Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кладбища, надгробия, эпитафии

Еврейские

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
habad
Участник

habad

Тель-Авив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 19
Натаниэлла

Натаниэлла

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 261
Еврейское кладбище в Праге

Прикрепленный файл: Jüdischer Friedhof von Prag.JPG
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 75

AntonV написал:
[q]

Kaaskop да тут вы долго будете искать, кто вам прочтет.
[/q]
Почему же...через пару-тройку часов после опубликования вопроса уже было прочтено. Не будьте столь пессимистичны и будет Вам счастье. А насчет джуишгенa Вы очень даже правы. Это мощный ресурс, которым надо не только пользоваться, но и помогать улучшать.
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.

duchecka написал:
[q]
Я просила перевести текст с плит кладбища в Паланге безуспешно.
[/q]
Где просили? Попросите еще, я попробую.
duchecka

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 29
Narobo3

Я просила не на форуме а своих друзей ивритом владеющих,.Так как конкретного интереса у меня к паланге нет,я и подуспокоилась.А где их можно выложить? Или давайте я Вам их в личку пришлю.
Elephant

Elephant

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
На самом деле иврита мало, нужны и навыки чтения таких надписей. Они очень часто содержат сокращения и имеют свою особую лексику. Знакомство с ней помогают делать реконструкцию, так как не все буквы различимы при плохом качестве самой надписи или снимка. Если надпись плохая, желательно не только её снять под разными углами, но, я рекомендую, постараться её на месте переписать, особенно проблематичные слова, лучше вооружившись ивритским алфавитом для тех кто не владеет языком.
himmelr
Новичок

Израиль, Модиин
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
Kaaskop
По поводу сообщения #55, на плите написано что-то вроде:

איש נכבד וישר
Уважаемый и Честный человек

הלך בדרך טובים
Шедший прямой дорогой (дорогои хороших) **

מוה יחזקאל ב'ר
Наш рав и учитель Иехезкиель сын

יצחק מאניסאף
Ицхака Манисоф

כט סוון תרסז
11.Июня.1907

תנצבה
Да будет душа его в букете жизни

-------------------------------
** Возможно у этого предложения есть какой-то другой перевод

По поводу сообщения 56, смог разобрать толко кусочки:

Сын Арие Леиб из семьи Верер... (или Веред, возможно есть продолжение фамилии, но непонятно)
hимельшейн (первая буква hei)
Год смерти не совсем понятен, но дата хорошо видна: hey Eyar, (кстати день независимости Израиля).
И "Да будет душа его в букете жизни" в последней строке.
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.

napobo3 написал:
[q]
...а это что-то - это перевод слова "hимель" с идиша на иврит.Так как "3оhар" - это перевод слова "шайн".hимельшайн => 3оhар...Вот такая смелая гипотеза. Идишисты-германисты, помогите!himmelr, Вы наверняка знаете перевод этого слова. Поделитесь.
[/q]

Нашел!
Фамилия Гимельштейн происходит от немецких слов "Himmel" ("небо") и "Stein" ("камень"). Гимельштейн означает "небесный камень", "метеорит".

Фамилия Sonnenschein, которую он носил первые 18 лет, читается по правилам немецкого языка как Зоненшайн и означает в переводе на русский «солнечный свет».

"Небесный свет", стало быть.
himmelr
Новичок

Израиль, Модиин
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
napobo3
По поводу Монисоф/Манисоф спорить не стану,
Но позвольте вразить неуверенность по поводу вашей гипотезы про "3оhар".
На камне по моему отчетливо видны две буквы "реиш" подряд.
В добавок, как человек носящий фамилию Гиммельрайх (в русском написании или Himmelreich в оригинальном) , я уверен что "3оhар" тут не причем 101.gif
Эта тема была выделена из темы "Еврейская генеалогия." (6 июля 2008 16:46)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈