Происхождение и значение еврейских ИМЁН
Варианты, написания, трансформация.
Helen V Москва Сообщений: 5922 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2437
| Наверх ##
31 января 2024 23:24 Yaropelk написал: [q] Есть ли имя Дон[/q]
Форум Еврейские корни, раздел "Мужские имена - индекс Бейдера" https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=98&t=2060Также можете просто поискать на jewishgen (выставив поиск по GivenName и is Exactly), и увидев огромную выборку. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
SergeyC Сообщений: 159 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
1 февраля 2024 16:46 marconi написал: [q] Добрый день. Нашли своих родственников в книге от 1910 года. Но мы их знали под именами:
Исаак Марк София Лиза Ольга Михаил
Предполагаю, что Ицко стал Исааком, а Гинда - Ольгой. Возможно и Сара стала Софией, тут я очень не уверен. По остальным не понятно кто и кем стал. Плюс к этому тут больше детей чем мы помним. Кто стал Лизой, Михаилом и Марком не понятно. Может кто подскажет правильно я соотнес тех и кто остальные[/q]
Про Голду - Ольгу Вы сами написали. Ицко - Исаак: да, конечно, это одно имя. Сарра - София: скорее всего, да. Мотель (распространенный вариант написания имени - Мордко) - Марк. Мовша (Моше, Моисей) - Михаил. Кто взял имя Лиза (Хая Двора или Рахиль), сказать сложно. | | |
IlyasVarshavskiy Новичок
1 февраля 2024 21:43 1 февраля 2024 22:10 Добрый день! Моя прабабушка жила в Новоселице (N. Sulita, Буковина), неизвестно где и когда она родилась, известны лишь её имя и отчество. В еврейской книге записей рождений за 1904 год её имя, как матери, было записано как Cressia, в свидетельстве о рождении дедушки за 1907 г., выданном раввином в Баку она была записана как Кресi Абрамовна. Это известное еврейское имя - Креся, Креси, Кресла и т.д., однако такая форма записи как "Cressia" является уникальной, мне не удалось найти ни одной другой. Вопрос 1: Подскажите пожалуйста, встречали ли вы такую форму записи имени и почему могла появиться такая уникальная форма записи? Вопрос 2: Её дочь при рождении звали Dvoira (Двойра) (рождена в Новоселице), впоследствии, неизвестно когда и где, она переименовалась в Адели. Подскажите пожалуйста, имеет ли такое переименование какую-то логику, как например, Ицко - Исаак и т.п.? Вопрос 3: Имя Yoyna (рождён в Аккермане) могло ли быть в последствии записано как Иосиф в отчестве? | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15566 | Наверх ##
1 февраля 2024 22:56 1 февраля 2024 22:58 IlyasVarshavskiy написал: [q] Вопрос 1: Подскажите пожалуйста, встречали ли вы такую форму записи имени и почему могла появиться такая уникальная форма записи?[/q]
Зависит от раввина - так записал. IlyasVarshavskiy написал: [q] Вопрос 2: Её дочь при рождении звали Dvoira (Двойра) (рождена в Новоселице), впоследствии, неизвестно когда и где, она переименовалась в Адели. Подскажите пожалуйста, имеет ли такое переименование какую-то логику, как например, Ицко - Исаак и т.п.?[/q]
Двойра и Адель - разные имена. Евреи часто изменяли имена после 1917 года: либо руссифицировали, либо делали более чёткими при произношении. Как вариант - смена вероисповедания (но вряд ли). IlyasVarshavskiy написал: [q] Вопрос 3: Имя Yoyna (рождён в Аккермане) могло ли быть в последствии записано как Иосиф в отчестве?[/q]
Да, с той же целью - как более удобное в быту. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
SandGen Сообщений: 145 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
9 февраля 2024 18:06 9 февраля 2024 18:07 Доброе утро, У меня 2 вопроса о еврейских именах (имя / "first name" на английском языке) 1. В ходе своих исследований я нашел предков (конец 19 века/начало 20 века), имя которых не то, которое мы знаем: - Зельда стала Eвгения (кажется совсем по-другому) - Мася стала Мальвиной (например, имя при рождении: Мася, имя родовыми буквами: Мальвина). - Перл стал Паулой. Была ли эта смена имени обычным явлением? Семья была еврейская. Было ли при рождении еврейское имя, а потом другое имя? 2. Мой второй вопрос: моего прапрадеда звали Эля-Гутман МОРОЧНИК. Часто ли иметь двойное имя? Имеет ли это какое-то особое значение? Я вообще не знаю, как работают имена в Российской Империи. Заранее благодарю всех за ваши ответы. --- ГЛАЙХЕНГАУЗЪ (Минск)
https://forum.vgd.ru/1176/152982/
МОРОЧНИК / МAРОЧНИК (Одесса, Каменец-Литовска) https://forum.vgd.ru/post/1236/153034/
19 век, начало 20 века | | |
MRK Новичок
9 февраля 2024 19:27 SergeyC написал: [q] Кто взял имя Лиза (Хая Двора или Рахиль), сказать сложно. [/q]
Могу предложить вариант: Лия стала Елизаветой. --- Коников, Резников, Игудин (Могилёвская губ), Юдалевич, Рискевич | | |
Helen V Москва Сообщений: 5922 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2437
| Наверх ##
9 февраля 2024 22:00 SandGen написал: [q] 1. В ходе своих исследований я нашел предков (конец 19 века/начало 20 века), имя которых не то, которое мы знаем: - Зельда стала Eвгения (кажется совсем по-другому) - Мася стала Мальвиной (например, имя при рождении: Мася, имя родовыми буквами: Мальвина). - Перл стал Паулой.
Была ли эта смена имени обычным явлением? Семья была еврейская. Было ли при рождении еврейское имя, а потом другое имя?
2. Мой второй вопрос: моего прапрадеда звали Эля-Гутман МОРОЧНИК. Часто ли иметь двойное имя? Имеет ли это какое-то особое значение?
Я вообще не знаю, как работают имена в Российской Империи.
[/q]
Это было обычным явлением и до, и после революции. Некоторые еврейские имена звучат дико для русского уха. Подбирали похожее по звучанию или начинающееся на ту же букву, для удобства общения. Иногда в официальных документах сохранялось еврейское имя, а в быту, в общении, особенно в больших городах, использовалось другое имя. Двойное имя часто использовалось. Смотрите разные метрические книги, будет понятно. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
manman СПб Сообщений: 1123 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 669
| Наверх ##
15 марта 2024 20:51 Что за имя стоит в записи о смерти ? Оно мужское или женское ?
 --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
nadejda17 Ставрополь Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 125
| Наверх ##
7 июля 2024 12:20 Здравствуйте, подскажите, имя Филипп какое будет еврейское? Читала, что Филипп польское имя, а как будет на еврейском, есть похожие? --- Надежда. Ищу; прапрадеда Киселев Филипп 1843 г. рождения примерно, прадед Киселев Иван Филиппович 1864 г. р., дед Киселев Петр Иванович 1900 г.р примерно. Киселевы переселенцы из Воронежской губернии, со слов родственников, но точно неизвестно. Прадед Киселев Иван Филиппович и сыновья проживали в с | | |
Gogin10 Сообщений: 3896 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4176
| Наверх ##
7 июля 2024 12:44 nadejda17 написал: [q] Филипп[/q]
Среди последователей Иисуса Христа были евреи с таким именем. Может быть и греческого происхождения,существуют разные версии. Для уточнения можете задать вопрос университету в Израиле. | | Лайк (1) |
|