Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Происхождение и значение еврейских имён

Вопросы/ответы

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
galinaS
Долгожитель форума

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6803
javax
Так я и думала. А как называли? Просто по имени?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
javax
Долгожитель форума

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
galinaS
Имя, часто имя плюс прозвище (Хромой, Косой.Сапожник), часто один из вариантов имени (типа как Сергей/Сережа), а если хотели показать чей сын то, то именНо бен/бат.

Варианты есть в базе данных собственных имен на jewishgen
Лайк (1)
galinaS
Долгожитель форума

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
javax
Спасибо.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Lior
Участник

Иерусалим
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 12
GalinaS

Хочу дополнить тему еврейских отчеств.
У меня сохранились метрика моей прабабушки и призывное свидетельство прадеда. В метрике написано следующее:
Эстер-Шпринца родилась от Меер-Вульф Абрам-Хацкелев Эпштейн.
В призывном свидетельстве:
Арон-Янкель Абрамов Глазер.
Т.е. нет окончания -ич и изменялось второе имя в двойном отчестве.

Ella:
Я встречала многих Люсиков, настоящее имя которых-Илья.

Feanor
Новичок

Тель Авив, Израиль
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
В тему про отчества. у меня прадед Гирш Нахим Вигдор Берков Ишал
Причем Вигдор (это мне известно) Имя отца Гирша. А вот что за Берков? Второе имя Вигдора? Или может фамилия (хотя наша фамилия Ишал...) или может быть это имя отца Вигдора (врядли)?
---
Основные разыскиваемые семьи - Ишал, Бялик, Haubenstock, Бараш, Залесинские , Коломеер Давидович и Monchnik
galinaS
Долгожитель форума

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
В ревизской сказке 1834 года указана Шая-Менделя жена Товба-Лея 34-ти лет, т.е 1800 года рождения, вероятно.
В ревизской сказке 1850 года записана у того же Шая-Менделя жена Тайба Беркова 50-ти лет, т.е. того же 1800 года рождения.
Вопрос: не может ли это быть одна и та же женщина?
shirsin
Долгожитель форума

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 716
galinaS
Товба, Тайба, Тауба - одно и то же имя (все эти варианты я встречал, скажем, в метрических книгах Вильнюса 1880-х гг). По сути, записывающий писал со слуха, что услышал, то и написал. Второе имя (Лея, в Вашем случае) и терялось, и возникало вновь от одного документа к другому, опять же, в очень и очень многих случаях. Так что, наверняка Товба-Лея и Тайба - одно и то же лицо.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Лайк (1)
galinaS
Долгожитель форума

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
shirsin
Спасибо! Я именно так и предположила, не зная совершенно, что Товба, Тайба, Тауба - одно и то же имя.
duchecka
Почетный участник

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 31
Получила ответ из арихива,в котором выяснилось что младшего брата моего деда звали Рувин,
а в домашних рассказах он фигурировал как Гриша?
Возможно ли такая переделка имени,или это какая то ошибка?
Sonnenstrahl
Долгожитель форума
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 507
в еврейских семьях бывают детские имена; могут полностью не совпадать с записанными в документах.
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских имён [тема №17340]
Вверх ⇈