Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кантонисты

Источники информации и конкретные вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: shirsin
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 478

galinaS написал:
[q]
А фамилию оставили его родную.
[/q]

То, что фамилия родная, это даёт уверенность при поиске.Хотя фамилию мог и получить от названия городка Старо-Константинов Волынской губернии согласно переписи 1897г.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Спасибо,Вы просто придали мне уверенности.В моем случае фамилия с названием города совпадают.
---
Дневник
yawka

Сочи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Доброго времени! подскажите знающие...
мой прадед Веренько Иван 1905г.р.!!!! до 12 лет пел в церковном хоре-с 12 лет служил в Жмеринском полку, музыкант!!! Был кантонистом?По дате рождения не очень сходится..или на то время ещё были кантонисты (может в другом названии)? Про его отца известно,что он служил 25 лет,был поляк из Винницкой обл.
извините,если не совсем понятно-не могу правильно сформулировать вопрос..
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8989
Кантонистами, после официального упразднения их в 1856 г., долгое время в армии называли воспитанников полка. Обычно как раз музыкантских команд. Но, как Вы понимаете, это уже не статус, а военный жаргон.
Кстати, "Жмеринского" полка не существовало. Вероятно, речь идёт о части, стоявшей в Жмеринке
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
yawka

Сочи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Leontiya спасибо..да,так в народе его прозвали (полк)..
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 449

mercury написал:
[q]
26 Могилевский пехотный полк
[/q]

вместо старой ссылки - http://www.armiyaiflot.ru/ePages/2008/170208.htm
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
В январе при обсуждении вопроса о выборе имени при крещении евреев-кантонистов, я исходила из того, что просматривая МК Тобольской Михайлоархангельской церкви, наткнулась на записи о крещении евреев. Поскольку мой пра тоже из евреев-кантонистов, меня это очень интересует. Хочется установить его настоящее имя. А сегодня так ради интереса изучила дело о крещении евреев Тобольской школы кантонистов, датированное 1843г., и нашла ответ насчет выбора имени. Дело видела и раньше, но год несколько смущал,т.к. пра на тот момент примерно 5-6 лет. Так вот, всем кого крестили дали имена НИКОЛАЙ, МИХАИЛ и АЛЕКСАНДР. Кроме имени в документе есть и НОВЫЕ фамилии кантонистов. Жаль моего пра в списках не оказалось. Список довольно большой. Есть прежнее имя и фамилия, новое имя и фамилия, а также назначенные восприемники.

Тобольский архив, ф. И156-11-442 Если список с прежними именами, то с файла 40 это 1843г. и в конце есть еще один список, но несколько иной.
---
Дневник
Лайк (1)
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 149

Elenchen написал:
[q]
Так вот, всем кого крестили дали имена НИКОЛАЙ, МИХАИЛ и АЛЕКСАНДР.
[/q]

Вероятно, что в день крещения были именины святых с такими именами. А новые фамилии происходят от имён восприемников?
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

yvb написал:
[q]
Вероятно, что в день крещения были именины святых с такими именами.
[/q]

Отчасти.
yvb написал:
[q]
А новые фамилии происходят от имён восприемников
[/q]

У восприемников даны только фамилии. Надо смотреть МК. Думаю, что как-то с их именами связано.
---
Дневник
shadow33

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 150
Мой предок согласно 9-ой ревизской сказке был был "причислен из военных кантонистов в мещане Владимирской губернии в 1848 году". На основании какого документа(указа,распоряжения и т.п.) происходило это "причисление"? В каких источниках нужно искать сведения о его биографии до перехода в мещане?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈