Кантонисты
Источники информации и конкретные вопросы
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 545 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 478 | Наверх ##
18 января 2016 23:58 galinaS написал: [q] А фамилию оставили его родную.[/q]
То, что фамилия родная, это даёт уверенность при поиске.Хотя фамилию мог и получить от названия городка Старо-Константинов Волынской губернии согласно переписи 1897г. --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 545 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 478 | Наверх ##
19 января 2016 0:29 19 января 2016 0:29 Спасибо,Вы просто придали мне уверенности.В моем случае фамилия с названием города совпадают. --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
| yawka Сочи Сообщений: 234 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
21 февраля 2016 17:45 Доброго времени! подскажите знающие... мой прадед Веренько Иван 1905г.р.!!!! до 12 лет пел в церковном хоре-с 12 лет служил в Жмеринском полку, музыкант!!! Был кантонистом?По дате рождения не очень сходится..или на то время ещё были кантонисты (может в другом названии)? Про его отца известно,что он служил 25 лет,был поляк из Винницкой обл. извините,если не совсем понятно-не могу правильно сформулировать вопрос.. --- Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9864 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8989 | Наверх ##
21 февраля 2016 17:59 19 октября 2016 19:45 Кантонистами, после официального упразднения их в 1856 г., долгое время в армии называли воспитанников полка. Обычно как раз музыкантских команд. Но, как Вы понимаете, это уже не статус, а военный жаргон. Кстати, "Жмеринского" полка не существовало. Вероятно, речь идёт о части, стоявшей в Жмеринке | | |
| yawka Сочи Сообщений: 234 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
21 февраля 2016 20:41 Leontiya спасибо..да,так в народе его прозвали (полк).. --- Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ. | | |
| oztech Санкт-Петербург Сообщений: 661 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 449
| Наверх ##
25 июля 2016 10:46 --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
18 октября 2016 16:08 В январе при обсуждении вопроса о выборе имени при крещении евреев-кантонистов, я исходила из того, что просматривая МК Тобольской Михайлоархангельской церкви, наткнулась на записи о крещении евреев. Поскольку мой пра тоже из евреев-кантонистов, меня это очень интересует. Хочется установить его настоящее имя. А сегодня так ради интереса изучила дело о крещении евреев Тобольской школы кантонистов, датированное 1843г., и нашла ответ насчет выбора имени. Дело видела и раньше, но год несколько смущал,т.к. пра на тот момент примерно 5-6 лет. Так вот, всем кого крестили дали имена НИКОЛАЙ, МИХАИЛ и АЛЕКСАНДР. Кроме имени в документе есть и НОВЫЕ фамилии кантонистов. Жаль моего пра в списках не оказалось. Список довольно большой. Есть прежнее имя и фамилия, новое имя и фамилия, а также назначенные восприемники.
Тобольский архив, ф. И156-11-442 Если список с прежними именами, то с файла 40 это 1843г. и в конце есть еще один список, но несколько иной. --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | Лайк (1) |
| yvb Сообщений: 487 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
18 октября 2016 19:03 Elenchen написал: [q] Так вот, всем кого крестили дали имена НИКОЛАЙ, МИХАИЛ и АЛЕКСАНДР. [/q]
Вероятно, что в день крещения были именины святых с такими именами. А новые фамилии происходят от имён восприемников? | | |
18 октября 2016 19:36 yvb написал: [q] Вероятно, что в день крещения были именины святых с такими именами.[/q]
Отчасти. yvb написал: [q] А новые фамилии происходят от имён восприемников[/q]
У восприемников даны только фамилии. Надо смотреть МК. Думаю, что как-то с их именами связано. --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
| shadow33 Сообщений: 252 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
12 декабря 2016 15:04 Мой предок согласно 9-ой ревизской сказке был был "причислен из военных кантонистов в мещане Владимирской губернии в 1848 году". На основании какого документа(указа,распоряжения и т.п.) происходило это "причисление"? В каких источниках нужно искать сведения о его биографии до перехода в мещане? | | |
|