Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кантонисты

Источники информации и конкретные вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
mercury

mercury

РБ
Сообщений: 336
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35

Лебедушка написал:
[q]

Уважаемые форумчане, подскажите, где можно посмотреть списки 26-го пехотного Могилевского полка?Трое ,моих ,Финкиных, там проходили службу.
[/q]

26 Могилевский пехотный полк

http://www.armiyaiflot.ru/elstr/2008/170208.htm
---
Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
Лебедушка
Новичок

Израиль
Сообщений: 11
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Доброе время суток. Mercuri, огромное спасибо, за ссылку. Прочила с большим удовольствием. Если, есть еще что-нибудь, буду очень благодарна.
Duque_Alba
Начинающий

Сообщений: 48
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Уважаемые господа!

Хотел задать вам наивный вопрос. Один из моих предков, по семейным преданиям, был военным кантонистом. Известно о нём лишь имя и фамилия (Александр Брайловский), примерные годы смерти (1915-1920 гг.) и место, где он осел после выхода в отставку (уездный город Красноуфимск Пермской губернии). Вопрос таков: с чего следовало бы начать поиск сведений о моём предке? В какие архивы лучше всего обращаться (ГАПО, ГАСО, РГВИА и т.д.) и какие фонды в них искать?

Понимаю, что вопрос мой требует обширного ответа. Но буду рад получить любой конструктивный ответ.
mod970

mod970

Сообщений: 945
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 386

Duque_Alba написал:
[q]
Известно о нём лишь имя и фамилия, примерные годы смерти (1915-1920 гг.) и место, где он осел, после выхода в отставку --- город Красноуфимск Екатеринбургской губернии.
[/q]

Начинайте всегда с конца, если нет точных данных.
Предок умер в Красноуфимске - возможно сохранилась запись о смерти. Запросите областной архив по иудейским МК. Возвращение должно было произойти не позже 1870-х гг., он женился, рождались дети. В метрических записях указано сословие и приписка, м.б. указан и чин, и полк.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5870
Duque_Alba
Совсем не обязательно, что Ваш предок зафиксирован в иудейских метрических книгах, скорее наоборот, в православных. Практически большинство кантонистов принимали православие во время службы в армии. Потому Вас должны интересовать и православные метрики.
Во всяком случае, мой прадед кантонист, вывезенный из Киевской губернии, бывший членом еврейского мещанского общества по рождению, принял православие и числился православным в дальнейшем во всех актовых записях о бракосочетании и рождении детей, равно как и рожденные им дети.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Еще хочу сказать, что кантонисты/николаевские солдаты оседали, как правило, в местах службы. Надо определить , какие воинские подразделения находились в городе в тот период и просмотреть их фонды в обл. архиве.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Дончанка
Начинающий

Дончанка

Донецк, Украина
Сообщений: 24
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
По семейной легенде мой прапрадед отслужил в царской армии 25 лет и за хорошую службу был награжден участком земли в Затишье на Украине, куда и перевез свое семейство из Литвы. Я пытаюсь по косвенным данным узнать, когда именно служил мой предок.
При изучении истории своих предков, живших в колонии Затишье, мне попался список "благотворителей" Затишья от 1872 года, в котором были имена Самуила, Моше, Зеева и Цви Ликеров, по крайней мере, двое из них были женаты. Судя по всему, это сыновья отставного солдата.
Из книги Улейникова от 1892 года выясняется, что , по крайней мере, трое из 4 Лукеров в списке - Самуил, Моше и Герш Лукеры- братья . Т.е к 1872 году эти братья были достаточно возрослые, чтобы жениться.
Поскольку женились, как правило, после двадцати, то эти братья рождены в конце 40-х- начале 50-х 19 века.
С другой стороны, Затишье основано в 1853 году,т.е, по крайней мене, старшие сыновья солдата родились еще до отъезда на Украину.-
Получается, что либо солдат получил землю не сразу по окончании службы, либо дети рождались, пока он служил в армии (т.е. семья была рядом). Могло ли быть такое?

У меня долгое время вызывала сомнения фраза " получил землю в качестве награды" - в то время очень много было переселенцев в колонии. Наверняка, не все из глав семейств переселенцев были солдатами.
Но аналогичную фразу вычитала в другом месте:"они отслужили в царской армии в 18-19вв и получили как вознаграждение землю" - значит, бывало такое? Сколько времени могло пройти после службы, чтобы "награда нашла героя"?

---
Интересуюсь фамилиями: Френкель(Ровно), Герценовы из Белоруссии,
Лукер и Ликер из Литвы, колонии Затишье (zatishye.ucoz.ru)
Мой сайт elizavetagiller.ucoz.ru
YuliaYa

Псков
Сообщений: 261
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Прошу помочь.

Можно ли выудить из следующей записи о венчании информацию откуда и каким образом в деревне Шахницы мог взяться кантонист Макарий Андреев?

25.05.1964
Казенного ведомства деревни Шахниц поселянский сын Макарий Андреев, первым браком православного исповедания 21. Девица Ксения Феодорова деревни Макригина Казенного ведомства крестьянина Феодора Васильева дочь 18. Поручители: По жениху казенного ведомства крестьяне деревни Яхнова Петр Иванов и деревни Адвориц Трофима Пантелеев а жена Дарья Косьмина. (соседние деревни) По невесте того же ведомства и уезда крестьяне деревни Макригина Савва Салин и деревни Шахницы Осипа Николаева жена Матрона Силина.
в обыске:
Деревни Шахниц Контанист (!) холост который за 1864 год по рекрутскому списку за №431 значится 21 года.
Деревни Макригина крестьянина Феодора Васильева дочь девица Ксения родилась в 1846 году января 18 крещ. 21 дня в Метрике Изборской Богородицкой церкви значится под №3


В исповедных росписях за 1858 и 1863 года в деревне Шахницы нет Макария Андреева. После венчания семья живёт в Шахницах (долго-долго). Крёстные у детей - если не из деревни невесты или Шахниц, то жители соседних деревень. В метриках за 1842 -1843 года по деревне Шахницы нет рождения Макария Андреева, да и если бы было, то при венчании дали бы ссылку (если не на метрику, то край на исповедную роспись, где упоминается в первый раз).

Деревня Шахницы расположена где-то в 30 км от Пскова. В Пскове был батальон военных кантонистов.
---
Гороховы (Колобово, Дновский рн Псковская обл)
Львовы (Гремок, Солецкий рн Новгородская обл)
Жильцов, Пташкин, Купоросов(Строво, Ванята, Ваняты, Затюлех, Ерово Гороховецкий у Владимирская губ)
Всё о деревне Шахницы Псковской области
Зайцев Василий Кузьмич 1904 г.р.
Щекин Александр Петрович 1872
feta

feta

Москва
Сообщений: 635
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
РГВИА фонд 405, опись 5, дело 81.
О выключке из 2-го учебного карабинерного полка 40 человек нижних чинов и кантонистов по неспособности к службе в сем полку. 1835 год. 4 июня - 12.

(2-й Учебный Карабинерный полк был расквартирован в г. Москве.)
Выдержки из дела: Дежурному генералу главного штаба Его Превосходиельству Господину Генерал Адъютанту и Кавалеру Клейнмихелю Командующего 2м учебным карабинерным полком подполковника Столповского рапорт.
"Из следовавших к определению в командуемый мною полк малолетних рекрут из Евреев 300 человек, набранных в Волынской губернии, по первому частному Южной полосы Империи набору, сего июня 16 ч. партионным офицером Заславской Инвалидной команды Прапорщиком Архингером Афонасовичем, доставлены в полк, за исключением 39 оставленных за болезнью в разных больницах, 261 человек, из сего числа людей оказалось одержимых :сильною горячкою 2, воспалением глаз 11, весьма сильным воспалением глаз 3, воспалением век 3, красотою глаз 6, краснотою глаз с гноетечением 1, катарактою: на правом глазе 1, на левом 1, малым бельмом на правом глазе с краснотою в глазах 1, рожею 1, худосочием 1, золотушными язвами в горле 1, небольшими паршами на голове 1, слепотою: правого глаза 3, из них один и паршами на голове, левого 5, грыжею в правом паху 1, застарелою припухлостью всего правого берца от бывшего вывиха в ладыжке 1, паршами на голове 7, один из них и цынгою, цынгою и худосочием 1, худосочием 2, и в высшей степени 7, потусклением прозрачной оболочки обоих глаз 1, суставов нет на правых руках: первого у 1, двух у 8, трех у 1, золотушными язвами в горле и худосочием 1, цынгою 1, туском на правом глазе и худосочием 1, по назначении сих людей в роты, по мере их способности, оказалось вовсе неспособными к службе в командуемом мной полку 40 человек. Которым список почтительнейше имею честь представить Вашему Превосходительству, покорнейше прошу об исключении из полка , согласно сделанному в списке назначению.
Вся сия партия 261 человек, для предупреждения заражения в полку прочих людей, на основании Высочайшей воли, объявленной Коммиссариатскому Департаменту, для распоряжения по Госпиталю от 30-го Июля 825года за № 3771 и приказа Вашего Превосходительсва по Батальонам Военных кантонистов от 25-го Генваря 830 года за № 16, отправлены мною на излечение в Московский военный госпиталь.
feta

feta

Москва
Сообщений: 635
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
РГВИА фонд 405, опись 5, дело 81. (продолжение)
Список рекрутам из евреев, перечисленных во 2й учебный карабинерный полк и оказавшимися неспособными.
(таблица, к сожалению, не вставляется, поэтому ниже просто список. В деле - против каждой фамилии возраст : от 12 до 15 лет, и указана болезнь. Поражает обилие членовредительства: 10 человек оказались без указательного пальца на правой руке! ну и какая-то глазная инфекция, судя по всему: что-то много слепых мальчиков (9 человек). первые 6 человек - рядовые, им от 14 до 17 лет, их направили в гарнизон, остальные - кантонисты. Их - в команду мастеровых.)

Сруль Кимбарг
Шмуль Хаст
Вольно Найтман (Хайтман)
Jосъ Курцман
Юс Лейдерман
Мордко Брашник
Зельман Ямпольский
Симоса Елен
Jос Мац
Мордко Локис
Мойше Песинзан
Ицко Долгоногий
Ушер Мендель
Бенгомин Поляк
Хаим Соломянных
Мошко Узадовский
Симха Штабман
Аба Леруд
Мишель Сырота
Меер Кригерман
Лейба Вайтман
Борух Меламуд
Гершон Верник
Арон Майстер
Шимон Хмара
Шимон Потиха
Лейбко Кренивникер
Янкель Бекер
Аврум Хаид
Мендель Трейгер
Хаим Регер
Абрум Раегок
Абрум Лейфер
Герц Клоц
Юс Зильбер
Янкель Кнофель
Янкель Бекер
Шлюма Готес
Пейсах Бейнер
Лейбко Бронфурмахер
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Вверх ⇈