Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
lowczyУчастник  Менск Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
3 марта 2020 0:29 марина1 написал: [q] Здравствуйте.
Меня интересует фамилия Пинчер. Моя бабушка, Пинчер Амалия Адольфовна,поволжская немка.
Но я также встречала фамилию Пинчер в еврейских списках. (карточки евреев пострадавших от Холокоста).
Как вы считаете может быть такое что представители одной фамилии относились и к евреям и к немцам ?
Спасибо.[/q]
Не только в Вашем случае, а для "общего кругозова" рекомендую ознакомиться: Еврейские фамилии : этимология. --- Lubię słuchać zakłamanie, patrząc do oczu... zwłaszcza kiedy znam prawdę... | | |
kija2004 Новичок
Чумай Кузбасс Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 декабря 2020 18:06 Фамилия в метрической книге синагоги записана Бъейлинке. Это у отца. У детей у всех фамилия Белинкин. Род имеет корни в Могилеве, Чаусский уезд. Помогите понять какую фамилию следует рассматривать как изначальную еврейскую? --- Чумай Фамилии Головины, Волобоевы, Фроловы. Интересны купцы чумайские Гуляев, Пересыпкин Иосиф, Рева, Белинкин, Краморенко. Истории про золотодобычу в наших местах. | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1542 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1675 | Наверх ##
8 декабря 2020 18:26 kija2004 написал: [q] Фамилия в метрической книге синагоги записана Бъейлинке. Это у отца. У детей у всех фамилия Белинкин. Род имеет корни в Могилеве, Чаусский уезд. Помогите понять какую фамилию следует рассматривать как изначальную еврейскую?[/q]
Бейлин, вероятнее всего. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2391
| Наверх ##
9 декабря 2020 3:04 kija2004 написал: [q] Бъейлинке[/q]
"ъ" вероятно буква "ять"? А зачем вам изначально еврейская фамилия, когда евреи получили фамилии только в начале 19 века? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ | | |
Dedok09 Новичок
8 февраля 2022 20:59 Здравствуйте,меня интересует фамилия Подтергер.Имеет ли она еврейское происхождение? | | |
Helen V Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2391
| Наверх ##
9 февраля 2022 1:14 Dedok09 написал: [q] фамилия Подтергер.Имеет ли она еврейское происхождение? [/q]
про происхождение не знаю, а про носителей здесь написано: rosgenea.ru/familiya/podterger --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ | | |
25031928 Новичок
Красногорск Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
13 февраля 2022 11:24 Здравствуйте, уважаемые форумчане! как Вы думаете, фамилии Уткин и Дружинин имеют ли еврейское происхождение? спасибо! | | |
NORD-OST Сообщений: 1225 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3713
| Наверх ##
13 февраля 2022 20:00 25031928 написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! как Вы думаете, фамилии Уткин и Дружинин имеют ли еврейское происхождение? спасибо![/q]
Скажем так, далеко не все фамилии с еврейским происхождением носят евреи. Имя Иван - 100% еврейского происхождения. Следовательно, ВСЕ Ивановы -... Ан, нет. Имя Исаак, вроде, тоже, еврейского происхождения, но Исаакиевский собор, таки, не Синагога... Дружинин - точно славянского происхождения. "Дружина", кроме воинского подразделения, еще и жена по-украински. С Уткиным возможны варианты, но большая часть носителей фамилии - православные. | | Лайк (3) |
25031928 Новичок
Красногорск Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 февраля 2022 10:44 >> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 13 февраля 2022 20:00 Спасибо! Удачи! | | Лайк (1) |
Boguslav Новичок
13 марта 2022 7:40 Привет всем, я недавно нашел это место после того, как обнаружил сайт narod-pamyat.ru и, наконец, нашел своего прадеда, который погибшего во 2-й мировой войне. Это вдохновило меня на дальнейшие исследования происхождения моей семьи, так как, к сожалению, у меня не так много ближайших родственников, тем более, что мы иммигрировали в США из Днепропетровска, Украина, когда я был маленьким мальчиком. Решил написать имена своих прадедов и может быть кто-нибудь узнает в них что-то знакомое
-- Мой отец Михаил, дедушка Иосиф и его отец Мейер Богуславский. Брат моего деда, Борис, погиб на войне, большая часть их семьи погибла, когда их поезд разбомбили. Меня зовут Геннадий Богуславский.
-- Деда моего отца по материнской линии звали Яков Кожокин. Они были из Воронежа.
-- Дед моей мамы пережил 2 мировую войну и был награжден медалями, его звали Эммануил Соломонович Гохберг, он родился в Херсоне, Украина. Его сын Григорий (Гриша) и моя мама Марина.
-- Другой ее дедушка погиб во 2-й мировой войне, защищая Ростов-на-Дону, его звали Михаил Самойлович Шпилянский. Родился в Броварах, Украина, вырос около Чернобыле, прежде чем переехать в Днепр. Его дочерью была Александра (Шура)
Я надеюсь, что это подходящее место, чтобы поделиться этой информацией, если нет, я извиняюсь. | | Лайк (1) |
|