Чуть больше года назад, начиная рассказ о семье Сапожниковых, я написала: "...у меня теплится слабая надежда, что найдется и откликнется кто-нибудь из потомков Михаила Федоровича".
Надежда и в самом деле была призрачной. Но иногда чудеса все-таки случаются. Вчера я получила письмо от Тамары Васильевны Сапожниковой. Ее свекор, Владимир Николаевич Сапожников - правнук Михаила Федоровича Сапожникова, внук Михаила Михайловича.
С любезного разрешения Тамары Васильевны я публикую рассказ об отце Владимира Николаевича, Николае Михайловиче Сапожникове.
[ Изображение на стороннем сайте: 17206f22048d.jpg ]
Уроженец Казани и выпускник Казанского университета Николай Михайлович Сапожников работал до войны учителем истории в Спасском районе Татарии - села Алексеевское, Сумароково. Потом перебрался в Подмосковье, в Солнечногорск, стал завучем. Перед войной, видимо, проходил командирские сборы, потому что в действующей армии с июня 41-го. А в сентябре - уже командир батальона в 175-м гвардейском мотострелковом полку, старший лейтенант.
В этом звании и должности, вместе с подчиненными бойцами, он и держал свой фронт у деревень Штеповка, Аполоновка, Протопоповка в районе города Сумы. И там же, в период с 28 сентября по 4 октября, как следует из боевых донесений, "личным примером воодушевлял красноармейцев", поднимал бойцов и сам участвовал в четырех атаках, был дважды ранен, но "не оставил поля боя до тех пор, пока его батальон первым не занял деревню Аполоновку, в боях за которую противник понес особенно большие потери".
11 октября командование полка (командир, комиссар, начальник штаба) представили комбата Сапожникова к ордену Ленина. Командующий войсками Западного фронта своим приказом от 3 ноября это представление утвердил. Где, в каком медсанбате или госпитале находился в то время старший лейтенант Сапожников и был ли он жив, долгое время оставалось неизвестным.
С октября 1941 г. по март 2011 г. Николай Михайлович числился без вести пропавшим, - пишет Тамара Васильевна. - Нам удалось найти не только сведения о нем, но и место захоронения. Николай Михайлович умер от ран 4 октября 1941 г., похоронен в г. Сумы.
"Узнали благодаря моей невестке, - по телефону ... рассказал Владимир Николаевич Сапожников, сын героического комбата. - Зовут невестку Тамара Васильевна, и фамилия у нее наша - Сапожникова. Поверьте, мы и раньше пытались что-то узнать, найти. Искала, направляла запросы еще моя мать, искали я, моя жена, искал брат - никаких следов. А Тамара нашла - и госпиталь, в котором отец умер от ран, и место, где был похоронен. Это в Сумах, и мы всей семьей съездили туда, поклонились. А теперь вот и наградной лист отыскался… По словам Владимира Николаевича, о тех ожесточенных боях в конце сентября - начале октября 41-го, где проявился командирский талант его отца, он узнал много важных для понимания деталей с совершенно неожиданной для себя стороны. Из переведенных на русский мемуаров Гудериана. Именно его танковые клещи летом и осенью 41-го резали по живому наши обороняющиеся части… Тут же выясняется, что родная сестра Владимира Николаевича и дочь комбата Сапожникова Галина Николаевна работает в Институте всеобщей истории РАН - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник в отделе истории нового времени. Исследует, по ее словам, в том числе и недавнее прошлое Германии, корни и социальную базу фашизма".
Источник 25 декабря 2015 г. Владимиру Николаевичу Сапожникову были вручены наградные документы на отца.
[ Изображение на стороннем сайте: 101c3fafc379t.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: f86e6a1ad02at.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 878a6b70fbdbt.jpg ]
На фотографиях рядом с Владимиром Николаевичем - жена Инесса Ивановна, сестра Галина Николаевна и внук Виктор Николаевич Сапожников. Род Михаила Федоровича продолжается!
Спасибо, Ольга!
Знаю. Тоже очень интересный род - но другой.