Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Из истории поиска по Кононовичам

выдержки из старой темы "Кононович (представители этого рода)"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20767
от Luche 20 августа 2008 23:25 ##
Наталия,вот находки из "Zrodla dziejowa",люстрация ,киевское воеводство 16-17в.

[
Изображение на стороннем сайте: 658d1fc29a52t.jpg ]

и еще,оттуда же,1635г.

[
Изображение на стороннем сайте: 321ffe8b3936t.jpg ]

И там же в "Zrodla dziejowa",5 том,ч 7,стр 189-упоминается Ястржембинце,воеводство Брацлавское,весь Куцковка.(люстрация земель Волынских 1629-1636гг)

21 августа 2008 5:44 ##
Большое спасибо, замечательные находки!
Очень интересная информация!
Позвольте спросить, "Zrodla dziejowa" Вы читаете в библиотеке, или есть электронный вариант в Интернете? Не могли бы Вы указать выходные данные этого источника?
И еще вопрос, я не поняла, Ястржембинце - это тоже владение Кононовичей?

от Luche 21 августа 2008 10:38
Уменя электронка,все на польском.
Witalij написал:
[q]
Luche

Кстати, все желающие могут скачать эти книги Яблоновского и др. в Великопольской цифровой библиотеке www. wbc.poznan.pl (Jablonowski. Zrodla dziejowe ). И ходить в библиотеку не надо.

тома 19-21 посвящены Украине, есть и Подляшские и Мазовецкие и Великопольские налоговые реестры , замечательные книги, жаль, что только 16 век и самое начало 17.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
21 августа 2008 11:52 ##
Ура, я нашла Великопольскую библиотеку и "Zrodla dziejowa"!
Спасибо!

от Luche 21 августа 2008 12:34 ##
Мне случаянно дали диск с 5-22 томами "Zrodla dziejowa",
а там оказалось так много нужной информации,трудности только с пониманием польского.Оказывается у поляков много сохранилось нужной нам инф-ии,Есть еще и другие дореволюционные источники,рукописные в Варшаве и частично во Львове,вроде бы между Пльшей и Украиной договор,чтобы все отцифровать и обмениваться,- это все касаеся описей украинских замков.По-моему это клад! В архивы и библиотеки ходить не имею возможности,но надеюсь на электронный доступ.Не знаю что находится в 1-4 томах "Zrodla dziejowa",- вдруг попадутся Гапановичи ,Малькевичи- напишите пожалуйста.Я здесь на сайте у Вас многому училась,т.к. вначале своего присутствия обнаружила,что у нас общие места поиска,да еще и священники-тоже общее.Удачи!

21 августа 2008 15:40
Людмила, не знаю, чему Вы учились у меня. Я сама все время тыкаюсь вслепую то туда, то сюда. confused.gif
Мне удалось скачать 13 томов в Великопольской библиотеке - больше там просто нет. Вот они:
1. Rewizya zamków ziemi wołyńskiej w połowie XVI wieku...
2. Krzysztofa Grzymułtowskiego wojewody poznańskiego Listy i mowy - Grzymułtowski Krzysztof
3. Podlasie. Cz. 1 - Jabłonowski, Aleksander
4. Ziemie ruskie. Ukraina (Kijów - Bracław). T. 3 - Jabłonowski, Aleksander
5. Podlasie. Cz. 3 - Jabłonowski, Aleksander
6. Podlasie. Cz. 2 - Jabłonowski, Aleksander
7. Ziemie ruskie. Ukraina (Kijów-Bracław). T. 1 - Jabłonowski, Aleksander
8. Ziemie ruskie. Ukraina (Kijów - Bracław). T. 2 - Jabłonowski, Aleksander
9. Sprawy wołoskie za Jagiellonów : akta i listy
10. Lustracye królewszczyzn ziem ruskich Wołynia, Podola i Ukrainy z pierwszej połowy XVII wieku
11. Ziemie ruskie. Wołyń i Podole - Jabłonowski, Aleksander
12. Ziemie ruskie. Ruś Czerwona. Cz. 2 - Jabłonowski, Aleksander
13. Polska XVI wieku pod względem geograficzno-statystycznym. T. 7. Ziemie ruskie. Ruś Czerwona. Cz. 1 - Jabłonowski, Aleksander
Буду их изучать, и обязательно обращу внимание на Ваши фамилии. Желаю удачи!
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
7 сентября 2008 16:53 ##
Немногочисленные упоминания фамилии Кононович в польских и литовских источниках XVI-XVII вв. подтверждают предположение, что уже в то время существовало несколько ветвей рода, скорей всего, не связанных никакими родственными узами. Они были разобщены географически, их представители принадлежали к разным слоям общества, среди них встречаются бояре, мещане, крестьяне. Скорее всего, фамилия является патронимом от имени Конон, и могла возникнуть независимо в нескольких местах. Но неясный намек на литовские корни в семейной легенде о происхождении рода не позволяет оставить без внимания ни одно из этих упоминаний – в любом из них может идти речь о предках, ведь в истории известны многочисленные примеры как повышения, так и понижения социального статуса, тем более, на протяжении нескольких столетий.
К семейной легенде я, честно говоря, отношусь с большой осторожностью. Она гласит, что в стародавние времена три православных литовских рыцаря, три брата, по фамилии Кононович, перешли на службу к одному из русских удельных князей. Братьям были жалованы какие-то земли и герб. Легенда передавалсь устно, и временами видоизменялась. Иногда добавлялось, что князь был Полоцкий, а братьев звали Константин, Петр и Андрей.
И вот последние находки заставили меня задуматься.
1591 г. Инвентарь имения Тяпина, в воеводстве Полоцком, принадлежавшего Николаю Служке. «Бояре Тяпинские: ... Кононовичов дымов три: Трухон, Стасюк, Лукаш; ти повинни конем служить и платить коп две грошей литовских...»
В Полоцкой Ревизии 1552 г. обнаружилось упоминание села Кононовичи: "Село Кононовичы, люди путные Сои дымов сем а сябръ одинъ. С того села на господаря его милости бобровщыны прыходитъ 15 грошей шыроких. На стан Курыловский стацею и подводы даютъ. Сторожом замковым одинъ грошъ шырокий. Ку службе земской коня ставятъ. Поведали тые Сои, иж дей пан Станислав Глебович, будучи воеводою Полоцким, купил землю в их потужников, у Василя а у Ивана Свинчычов, которыи пмъ того коня выправовати помагали и все повинавтости полнили. Скупившы тую землю, отдал служебънику своему Остафью Кривоногу. Тот Крывоног на той земли осадил два чоловеки. По смерти Крывонога держит пан Борколабъ Корсак, а тым Соям жадной повиноватости помогати не хочуть".
Невольно возникает вопрос, случайным ли совпадением является упоминание Полоцкого князя в семейной легенде, и упоминание в документах XVI века бояр Кононовичей в Полоцком воеводстве и села Кононовичи в том же воеводстве.

8 сентября 2008 8:41 ##
Luche написал:
[q]

Здорово,что Вы такое о своих Кононовичах нашли,я бы уже расплакалась от радости.
[/q]

Людмила, спасибо Вам за сопереживание!
Я, конечно, радуюсь. 101.gif
Но, справедливости ради, стоит отметить, что Кононовичи обнаруживаются не только в Полоцке, но по всей территории ВКЛ.
Так, в Реестре бояр Гродненского повета, Трокского воеводства встречается «Гринь Кононович на кони».
В Инвентаре Гомельского староства упомянут боярин села Слободы Хононович Петько (я думаю, что это ошибка писаря, фамилия все та же).
Крестьяне Кононовичи встречаются в Ревизии Кобринской экономии и в Луцком повете, а мещане Кононовичи - в Слониме, Владимире и Вильне. dntknw.gif
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
от Luche 16 сентября 2008 15:36 ##
Nathalie,может Вам и знакомо - в Памятной книжке Волынской губернии на 1905г.:
5-я Арт. бригада ,1-я батарея -Иос.Влад.Кононович;
42-й пехотный Якутский полк-
поручик Андрей Владимирович Кононович.

16 сентября 2008 16:30 ##
Людмила, большое спасибо за информацию!

от Luche 16 сентября 2008 17:18 ##
Наташа,а Вы знали об этих Кононовичах?

16 сентября 2008 17:47 ##
Люся, один мне встречался, другой - нет. "Мои" Кононовичи этого периода мне уже хорошо известны, но вполне возможно, что это какие-то дальние веточки того же рода. Хотя, чем глубже я вникаю в тему, тем больше убеждаюсь в том, что существовало несколько независимых линий Кононовичей - разные регионы, сословия, вероисповедание. Для фамилий, являющихся патронимами, вещь обычная. Почти что Ивановы по популярности. 101.gif

от Luche 19 октября 2008 2:22 ##
Nathalie,Наверное пан Ивака Кононович за 1608г. Вам знаком? (из Актов относ. к истории Южной и Западной россии 1599-1637),из "протестации православного братства Виленского".

19 октября 2008 6:56
Люся, большое спасибо!
Да, виленские мещане Кононовичи мне известны. Они были активными борцами с унией. За попытку не допустить передачи православного монастыря униатам Исаак Кононович был даже приговорен к смертной казни. Правда, король его помиловал. Но монастырь все равно отобрали.

от Luche 9 октября 2008 10:03 ##
Так страшно и интересно! Как я понимаю- то было настоящее рейдерство!

19 октября 2008 11:24 ##
Не совсем так. После Брестской унии государственная политика была направлена на то, чтобы все православные храмы и монастыри сделать униатскими. Униаты, заручившись поддержкой властей, действовали как бы по закону, а православные, отчаянно пытавшиеся защитить свои святыни, могли эти законы и нарушить.
В 1609 г. униатский митрополит Ипатий Потей выпросил у Сигизмунда III привилегию униату Вельямину Рутскому на архимандритство в Троицком монастыре в Вильне и грамоты к виленскому магистрату, в которых король извещал бурмистров о назначении Рутского архимандритом и приказывал отобрать виленские церкви у прежних священников. «Русские очередные радцы Иван Тупека и Исаак Кононович отнеслись к грамоте без надлежащего уважения, помыкали ею по столу, клали на нее какие-то свои привилегии, потом читали ее пред народом и порицали короля за его великие неправды».
7 марта 1609 г. был подан протест от православных русских членов магистрата, мещан, Троицкого Братства и Троицкого архимандрита Самуила Сенчилы по поводу незаконного ввода Вельямина Рутскаго в Троицкий монастырь, а 19 марта Сенчило с чернецами Свято-Духовской церкви пытались отнять монастырь у Рутского. Рутский на другой же день принес жалобу на Сенчилу королевскому наместнику в Вильне, а Свято-Духовское братство, Сенчило и русские члены виленского магистрата 21 марта подали свои жалобы на Потея и Рутского за незаконное овладение ими Троицким монастырем.
Рутский в конце апреля пожаловался королю, что некоторые знатные мещане Вильны – Иван Тупека, Исаак Кононович, Семен Красовский и другие похваляются против него, угрожают ему самою смертию, и просил себе защиты.
Трибунальный суд решил, что Потей не имеет никакого права на виленские православные церкви, потому что он был лишен сана Цареградским патриархом за отпадение в унию, а также потому, что право подаванья виленских церквей принадлежит вовсе не митрополиту, а виленским бурмистрам русской веры. Суд признал виленских священников совершенно оправданными и оставил при их правах и обязанностях.
Потей принес на такое решение трибунального суда жалобу королю. Задворный королевский суд признал виновными в бунте и оскорблении величества и присудил к смертной казни двух русских радцев – Ивана Тупеку и Исаака Кононовича, отнесшихся с неуважением к королевской грамоте об отобрании виленских церквей и бывших главными виновниками тогдашних беспорядков. Впрочем, король смягчил наказание обвиненным и приказал, чтобы они были только лишены своих должностей и обязаны что-либо соорудить для укрепления или украшения Вильны. А в августе совершилось отобрание виленских церквей и передача их Потею.

от Luche 20 октября 2008 10:45 ##
Я и считаю,что рейдерство чистой воды,только 450 лет назад,когда обнаружились новые хозяева,вроде все по закону,но для людей-беззаконно.Недавно прошла это в нынешней жизни . Один к одному,все повторяется.Удивительно,но все захваты изначально были противозаконны,не зря московская русь боролась с этим.Все захват территорий и сферы влияния.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
7 ноября 2008 17:48 ##

Бонецкий (т.11, с. 89) пишет про два шляхетских рода Кононовичей:
1) «Кононовичи-Семеновичи, видоизмененного герба Радван, где в поле червоном хоругвь серебряная о двух полях, между которыми звезда шестиконечная серебряная. На древе крест серебряный. На шлеме три страусиных пера.
Происходят от Семеновичей, из которых Войцех, помещик Узуменджи (Uzumendzi) на Жмуди, имел сына Адама. Тот в завещании 1640 г. отписал Узуменджи сыновьям: Андрею, Казимиру и Конону. От последнего и пошли Кононовичи. Евстахий, сын Конона, слуга епископа виленского, получил от него небольшую усадьбу в Вильне и пожизненное владение в Варлишках (Warlishkach).
Из той семьи происходящие Кононовичи проживали в Витебском воеводстве, где к концу XVIII века стали легитимованной шляхтой.
В повете осмианском жил Самуель Теодор, скарбник брацлавский, умерший до 1788 г., после которого остались сыновья, Доминик и Ян, бывшие в 1788 г. владельцами поместья Барановско-Якобовское.
Нисецкий перечисляет современных ему Богуслава и Казимира, иезуитов, братьев Кононовичей. Очевидно утратили шляхетство либо не могли его доказать и три брата, ксендз Франтишек. канонник смоленский, Богуслав и Симон Антоний, были нобилитованы на сейме 1768 г. и получили тот самый герб, выше описанный» .
2) «Кононовичи, обладавшие правом вечного владения землей Обыймовской в старостве Любецком, пожалованной Сигизмундом Августом (Zr.Dz. V). Наверное, к этой же семье принадлежал Савва Кононович, вождь казацкий, после которого осталась вдова, Марианна, вышла за Войцеха Ксиеского и подала в суд (или иск) на мещан переяславских о забрании имения (имущества) первого своего мужа».
Из приведенной выше цитаты видно, что никаких доказательств относительно происхождения Саввы Кононовича у Бонецкого не было, были только предположения.
Очевидно только, что Савва Кононович не имел отношения к ветви Кононовичей-Семеновичей, возникшей уже после его гибели. Однако в современной книге ( Еремеев И.С. Гербы гетьманов Украины. К.: Изд-во "УЦИММ-ПРЕСС", 1998) в качестве его герба приведен именно герб Кононовичей-Семеновичей: «Савва Кононович, гетман реестрового казачества в период с 1637 года по неизвестный год. Семья Кононович принадлежала к старинному польскому гербу "Радван". Этот герб имел на красном поле золотую хоругвь с тремя полями и френдзелями снизу с золотым рыцарским крестом над ней. В клейноде было три страусиных пера.
С конца XVІ в. семья Кононович получила за какие-то заслуги собственный герб "Кононович", который был заменой "Радвана". Этот герб имел в красном поле щита серебряную хоругвь с кавалерским крестом, который венчал ее, но хоругвь имела два конца (поля) вместо трех в "Радване" (то есть, образовывала фигуру наподобие буквы П), а под хоругвью была размещена серебряная 6-лучевая звезда. В клейноде три павлиньих пера» .
Вероятно, автор не разобрался, к какой ветви Кононовичей относится этот герб.

[
Изображение на стороннем сайте: 0a591e840373t.jpg ]
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
8 ноября 2008 7:36
Бонецкий, говоря о Кононовичах, ссылается на том 5 Zrodla dziejowe. Благодаря Luche у меня есть эти документы. В люстрации Любецкого Старостства Киевского воеводства 1611-1616 гг. сказано, что владельцами земли Обыймецкой являются Кононовичи, по праву, данному их отцу покойным королем Августом и подтвержденному нынешним королем. В люстрации Любецкого Старостства 1636 г. указано несколько владельцев земли Обыймецкой и селища Плехов, в их числе – Марко и Филон Кононовичи с братьями.
valcha прислала мне материал о любечском роде, представители которго известны как Посудевские, Посудевские-Кононовичи, Кононовичи, Пархоменко, Пархоменко-Посудевские, Внучко-Посудевские, Внучко. Они были владельцами земли Обыймецкой и села Плехов.
Я думаю, что речь идет об одном и том же роде. Кстати, Кононовичи-Посудевские-Пархоменко относились к гербу Сушинский.
Пока не знаю, из этого ли рода мои предки, из него ли гетман Савва Кононович, но очень интересно раскручивается сюжет.
Низкий поклон, дорогие Luche и valcha, спасибо вам за помощь!
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
от valcha 21 декабря 2008 11:26
Кононовичи- Горбацкие вас интересуют?
Из Описание актов, хранящихся в архиве Императорской археографической комиссии Спб 1807 г.

[
Изображение на стороннем сайте: c27d8e6bc6d3t.jpg ]

21 декабря 2008 16:54 ##
Валерия, спасибо!
Что был Иосиф игуменом Михайловского Златоверхого монастыря, я знаю. А вот что получил дозволение вместе с братией корчмы открывать, сие мне было неведомо. А ведь был "муж великой учености", автор философских трактатов, ректор Киево-Могилянской Академии.

от valcha 21 декабря 2008 19:38 ##
Ну, что вы Наталья, корчма - очень доходный промысел.
И монастыри вовсе не гнушались таковым ( ни у нас, ни в Европе) - и покушать и выпить, а может, и переночевать страннику - паломнику было где!
А ученость помогала им дебет-кредит в балансе держать.... yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
от Luche 30 декабря 2008 21:08 ##
Наташа, в Актах.относ. к истории Ю.и З.Р. за 1668г., несколько раз встречается
писарь гетмана Петра Дорошенко-Нестер Кононович (иногда Кононов).

31 декабря 2008 14:56 ##
Нестора Кононовича я знаю. Иногда пишут: Кононович-Посудевский. Вероятно, он из тех Кононовичей-Посудевских, самую первую информацию о владениях которых я получила от Вас, из люстрации Киевского воеводства. 101.gif
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
от Nick02 31 декабря 2008 16:59 ##
Не знаю, есть ли у Вас вот это, но на всякий случай напишу:
Из Родословной дворянской книги Полтавской губернии, 1898 год"
Кононович Григорий Григориьевич, сын капитана
жена его Мария Николаевна
дети их:
-Яков
-Надежда
-Елисавета
-Николай

31 декабря 2008 17:46 ##
Да, эти сведения из Родословной книги Полтавской губернии у меня есть.
Но за внимание - большое спасибо.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
от от Luche 4 января 2009 12:56 ##
на страницах православного кладбища г.Вильно -
"Захоронения инокинь Виленского женского монастыря.
Виленский женский монастырь св. Марии Магдалины задолго до войны 1914 г. в южной части кладбища закупил небольшой участок земли, где и находят вечное упокоение инокини сей оби­тели; стройными рядами возвышаются там кресты, а в числе последних могил значатся:

Монахиня Демидова Аполлинария 1931 г.
Монахиня Пушечникова Викентия 1929 г.
Инокиня Кононович Ольга 1937 г.

4 января 2009 18:33 ##
Люсенька, большое спасибо за внимание!
Эту Ольгу я уже встречала. Вряд ли она к моим имеет отношение, скорее к Горбацким. Или она потомок тех православных виленских мещан, которые доблестно боролись с унией? (Я о них писала, если помните).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈