Ливенский уезд ... и не только
рассказ о перипетиях моего поиска
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20911 | Наверх ##
19 июля 2015 20:42Ничей сын Рассказ пойдет о поиске, который я сейчас веду, и о возникающих проблемах.Ливенский уезд возник в моих поисках далеко не сразу. Довольно давно я случайно получила фрагмент 1 ревизии по Сучьей Плоте, где были данные о Картамышевых, без указания уезда. Деревню с неблагозвучным названием Сучья Плота, стоявшую на одноименной речке, я нашла в Малоархангельском уезде и ошибочно предположила, что до образования этого уезда Сучья Плота располагалась в Кромском уезде. Согласно ревизской сказке 1719 г., в Сучьей Плоте проживали трое взрослых Картамышевых мужского пола: Мартин Нестеров, 40 лет, Кондратий Кириллов, 45 лет, и его брат Артамон, 28 лет. Было непонятно, кто они такие и имеют ли какое-то отношение к моим Картамышевым-Тахтамышевым. Мартин Нестеров и Кондратий Кириллов родились в 1679 и 1674 гг. Кто же такие Нестор и Кирилл, родившиеся не позднее конца 1650-х годов? По переписям Орловского уезда известны лишь два человека подходящего возраста с такими именами, к тому же приходящиеся друг другу родными братьями, – Нестор и Кирилл Тимофеевы, сыновья Тимофея Леонтьева. Линия Тимофея Леонтьева чрезвычайно интересовала меня, однако никаких подтверждений родства Нестора и Кирилла с Тимофеем Леонтьевым у меня не было, и дела обитателей Сучьей Плоты пришлось отложить в копилку, где они и ждали своего часа. Здесь я должна вернуться в Орловский уезд и объяснить, почему для меня был так важен Тимофей Леонтьев. Мой первый документально подтвержденный предок – Ананий Тимофеев, проживавший в Горках на момент 1 ревизии. Было ему на тот момент шестьдесят или пятьдесят лет. То есть, родился Ананий в 1659 или в 1669 гг. По времени рождения он вполне мог бы быть сыном Тимофея Леонтьева, упоминания о котором в документах встречаются с 1640 г. по 1670 г. Мог он быть сыном Тимофея и по месту жительства, ибо Тимофей проживал в Городце, деревне, влившейся позднее в Горки. Поместья Тимофей имел как в Городце, так и в деревне Завалова на Орлике (тогда еще река называлась Орел). Однако во всех документах, где прослеживается наследование, упомянуты, вместе или порознь, пять сыновей Тимофея – Нестор, Кирилл, Олимпий, Яков и Архип; все они владели поместьями в деревнях Городец и Понарьина на речке Городеньке и в деревне Завалова на Орлике, под Заваловым болотом. Анания Тимофеева среди них нет. Очень тихий человек был мой пра…дедушка, земли не покупал, не продавал и не менял, в споры с соседями не вступал, челобитных не писал. В общем-то, нормальный человек, однако с точки зрения генеалога – человек с совершенно неверным поведением. Обнаружился в Орловском уезде середины XVII века и еще один Тимофей – Тимофей Трифонов. Теоретически он тоже может претендовать на отцовство, однако с большой натяжкой. Трифон в 1646 году еще недоросль, т.е. ему не более 15 лет. Даже если через год он женился и в 1648 году родил сына Тимофея, этот сын может быть отцом Анания, только если тот родился в 1669 году. И еще одна нестыковка – и Трифон, и Тимофей живут в деревне Радомль, где и владеют поместьем. Получается, что мой Ананий вообще ничей сын! Эту проблему мне до сего времени решить не удалось. [ Изображение на стороннем сайте: 6abd2f1a015ft.jpg ] Горки и Радомль находятся на значительном удалении друг от друга. | | Лайк (1) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20911 | Наверх ##
19 июля 2015 21:04 Выставленные на сайте РГАДА описи нельзя, конечно, считать полноценным документом – но что бы я без них делала! Обнаружился еще один сын Нестора – Иван. В 1717 году Иван и Мартин Нестеровы Картамышевы значатся как бывшие владельцы поместья в Орловском уезде. Вероятно, Иван и Мартин – братья. Дальнейшие находки это подтвердили. В 1696 году Иван Нестеров Картамышев просит справить за ним после отца его поместье в Орловском уезде в Корчаковском стане в деревне Городец. В том же 1696 году поместье Архипа и Кирилла Тимофеевых и Ивана Нестерова Картамышевых в деревне Городец Орловского уезда было продано. В 1743–1744 годах решается дело о справке недвижимого имения по давней купчей, данной Иваном Нестеровым Картамышевым. Поместье это располагалось в Орловском уезде, в деревне Городец на речке Городеньке под Миновsм лесом, в деревне Понарьиной, по обе стороны Воловских Верхов с угодьями. Бывшими владельцами поместья названы Тимофей Леонтьев Картамышев, Нестор, Кирила, Алимпий, Яков, Архип Тимофеевы дети. Итак, Иван – сын Нестора, внук Тимофея Леонтьева. В 1744 году по купчей, данной Мартином Нестеровым Картамышевым, было отказано недвижимое имение в Орловском уезде, под Миновым лесом, в деревне Понарьина. Бывшим владельцем имения указан Тимофей Леонтьев Картамышев, и можно с большой долей вероятности утверждать, что Тимофей Леонтьев – дед Мартина Нестерова. Получается, что обитатели Сучьей Плоты – потомки Тимофея Леонтьева, которого я все еще считаю основным претендентом на роль отца Анания. Поэтому я продолжаю исследования линии Тимофея - вдруг они когда-нибудь выведут меня на Анания. | | |
19 июля 2015 22:17 В 1736–1749 годах, в длинном деле о справке по купчей недвижимого имения, речь идет, среди прочих, о поместье в селе Горки Орловского уезда, а также в деревнях Сучья Плота, Гнилая Плота, пустоши Дикое Поле Ливенского уезда. Среди бывших владельцев значатся Картамышевы: Кирилл, Олимпий, Кондратий Кириллов, Семен Кириллов, Мартин Нестеров, Дмитрий Олимпиев, Никифор Олимпиев, Мелентий Никифоров, Карп Семенов, Ларион Яковлев, Прасковья Яковлева. Мы видим здесь потомков четырех сыновей Тимофея Леонтьева: Кондратий и Семен – сыновья Кирилла; Мартин – сын Нестора; Дмитрий и Никифор – сыновья Олимпия; Ларион и Прасковья – дети Якова. Возникло предположение, что имеющийся фрагмент 1 ревизии – неполный, что все эти потомки Тимофея жили в Сучьей Плоте. Огромное спасибо Валерию! Он посмотрел для меня 2 и 3 ревизии по Сучьей Плоте. Однако оказалось, что и в 1745, и в 1762 гг. в Сучьей Плоте проживали лишь потомки Кирилла и Нестора. Пока непонятно, где обитали потомки Олимпия и Якова. Когда же произошло переселение? В 1678 году сыновья Тимофея живут в деревне Завалова. В 1719 их потомки – по крайней мере, часть – обитают в Сучьей Плоте. Пока я относила Сучью Плоту к Кромскому уезду, не могла найти никаких документов об отказе земли. В Ливенском они нашлись! Самое раннее упоминание – 1690 год, когда Власу Петрову Собину и Якову Тимофееву Кортамышеву расписаны пустые поместья в Ливенском уезде. В 1695 году ливенцы (т.е. уже проживающие в Ливенском уезде) Яков Тимофеев сын, Микифор Алимпиев сын, Иван да Семен Нестеровы дети Кортамышевы получают поместья в Диком Поле. Подобных документов несколько, но везде указано лишь Дикое Поле. Случайно ли пустошь между Сучьей Плотой и Гнилой Плотой также носит название Дикое Поле? Может быть, остальные потомки Тимофея обитали в Гнилой Плоте? (Везет же с красивыми названиями). | | Лайк (1) |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
23 июля 2015 9:36 Попаду в следующий раз в РГАДА, гляну и Гнилую Плоту))) --- | | |
23 июля 2015 10:16 valera27 Валерий, спасибо огромное! Мне, право, неловко Вас затруднять. К тому же, я не уверена, что жили Картамышевы именно в Гнилой Плоте. Где-то в том регионе - да. Упоминается еще село Егорьевское, что на речке Сучьей Плоте. Мне его идентифицировать не удалось, нет такого села в старых списках и на картах. | | |
29 июля 2015 20:38 По иронии судьбы, и второй Тимофей, который мог бы претендовать на роль отца Анания Тимофеева, Тимофей Трифонов, тоже переселяется в Ливенский уезд, причем в 1692 году он уже назван ливенцем: поместья в Диком Поле получают ливенцы Федор да Тимофей Трифоновы дети Картамышевы с товарищи. В 1756 году, в деле Федора Степанова Языкова о справке за ним недвижимого имения его отца, среди бывших владельцев упомянуты Федор и Тимофей Трифоновы дети Картамышевы. Поместья их расположены все в тех же местах Ливенского уезда: село Гнилые Плоты, деревня Погожея, пустошь Дикое Поле на речке Гнилой Плоте. Так тесно переплетаются судьбы Тимофея Трифонова и потомков Тимофея Леонтьева, и только Ананию Тимофееву нет места на братском пиру, он остается чужим и для тех, и для других, продолжая тихо и незаметно жить в своих Горках. Так чего же ищу я в Ливенском уезде, почему снова и снова обращаюсь к этим персонажам? | | |
11 августа 2015 14:51 11 августа 2015 14:54 Нашлось село Егорьевское! Карты Галлика, наверное, самые старые из доступных. ПГМ создавались около 1785 года; карта Ливенского уезда Галлика датирована 1724 годом. [ Изображение на стороннем сайте: 5b7b03c168f6t.jpg ] Кстати, это единственная карта, где есть название Сучья Плота. Впрочем, ПГМ Малоархангельского уезда мне найти пока не удалось. На остальных же картах Сучью Плоту называют Плотичкой или Малой Плотой (последнее название она носит и в настоящее время). На карте 1724 года написано Егорьевское, Сучья Плота тож. Однако ниже указана еще одна Сучья Плота, и это как раз то место, где находится Малая Плота. В 1700-е - 1800-е Сучья Плота - не село, а деревня, относившаяся к приходу Покровской церкви села Гнилая Плота. Мне кажется, Покровское 1724 года и есть Гнилая Плота. Можно сравнить с картой Шуберта: [ Изображение на стороннем сайте: c051e13104f8t.jpg ] | | |
6 октября 2015 17:56 У меня возник вопрос по поводу трехпольной системы, того самого "в дву потомуж". Если сына боярского верстали поместным окладом, допустим, 150 четей, к нему фактически надо добавить еще 300? Понятно, что поместная дача никогда не равнялась окладу, но гипотетически могла к нему приблизиться, могла составить 120 четей. Фактически это 360. И до какого времени велся такой счет? В конце XVII - начале XVIII вв. поместья становятся мельче, за счет деления их между сыновьями. Новых поместий уже не дают. Есть поместья размером в 10 четей. Так это все же 30, или все три поля составляют десять? | | |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | Наверх ##
8 октября 2015 8:06 8 октября 2015 8:13 Nathalie написал: [q] В 1736–1749 годах, в длинном деле о справке по купчей недвижимого имения, речь идет, среди прочих, о поместье в селе Горки Орловского уезда, а также в деревнях Сучья Плота, Гнилая Плота, пустоши Дикое Поле Ливенского уезда. Среди бывших владельцев значатся Картамышевы: Кирилл, Олимпий, Кондратий Кириллов, Семен Кириллов, Мартин Нестеров, Дмитрий Олимпиев, Никифор Олимпиев, Мелентий Никифоров, Карп Семенов, Ларион Яковлев, Прасковья Яковлева. Мы видим здесь потомков четырех сыновей Тимофея Леонтьева: Кондратий и Семен – сыновья Кирилла; Мартин – сын Нестора; Дмитрий и Никифор – сыновья Олимпия; Ларион и Прасковья – дети Якова. Возникло предположение, что имеющийся фрагмент 1 ревизии – неполный, что все эти потомки Тимофея жили в Сучьей Плоте. Огромное спасибо Валерию! Он посмотрел для меня 2 и 3 ревизии по Сучьей Плоте. Однако оказалось, что и в 1745, и в 1762 гг. в Сучьей Плоте проживали лишь потомки Кирилла и Нестора. Пока непонятно, где обитали потомки Олимпия и Якова. Когда же произошло переселение? В 1678 году сыновья Тимофея живут в деревне Завалова. В 1719 их потомки – по крайней мере, часть – обитают в Сучьей Плоте. Пока я относила Сучью Плоту к Кромскому уезду, не могла найти никаких документов об отказе земли. В Ливенском они нашлись! Самое раннее упоминание – 1690 год, когда Власу Петрову Собину и Якову Тимофееву Кортамышеву расписаны пустые поместья в Ливенском уезде. В 1695 году ливенцы (т.е. уже проживающие в Ливенском уезде) Яков Тимофеев сын, Микифор Алимпиев сын, Иван да Семен Нестеровы дети Кортамышевы получают поместья в Диком Поле. Подобных документов несколько, но везде указано лишь Дикое Поле. Случайно ли пустошь между Сучьей Плотой и Гнилой Плотой также носит название Дикое Поле? Может быть, остальные потомки Тимофея обитали в Гнилой Плоте? (Везет же с красивыми названиями).[/q]
нашел в своих архивных выписках Кирила Тимофеев сын Кортамышев житель Орловского уезда Корчаковского стана деревни Заваловой ?? или Даваловой ??? -- переселился в Ливенский уезд Затруцкий стан в деревню Сучью Плоту ( документ 1697 года , сказки пришлых людей ) еще один переселенец в Ливенский уезд из Орловского уезда Карчаковского стана Трихван Иванов сын Кортомышев так же указан в 1697 году по Ливенскому уезду ( населеееный пункт куда он сошел я не записал ) так же в том же документе упоминаются и другие Картамышевы сошедшие в Ливны : Яков Тимофеев сын Котамышев и Алимпей Тимофеев сын Картомышев так зе выходцы с Орла | | |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | Наверх ##
8 октября 2015 8:26 сходили в другие уезды по разным причинам , например Аким Иванов сын Анпилогов помещик Орловского уезда Корчаковского стана деревни Боздрево ? или Боздырево ? в своей сказке указал следующую причину сходу в Ливенский уезд "".........и тем моим постецем силою завладел насильством стольник Михайла Демидов сын Косагов без дачи , а дом и животы мои разорил приехав много людей насильством боярина Григорья Фолимоновича Нарышкина люди его крестьяне и увели с собою крестьянина ево Филку афанасьева с женою и детьми .........
то есть на лицо беспредел Петровской эпохи , когда шло вытеснение и выдавливание мелких помещиков более крупными вотчиниками . | | |
|