Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
Здравствуйте,Наталья Андреевна.Наверное,форум не место,где можно выкладывать свои версии,но Вы, думаю,мне позволите .Прочитала .несколько статей и книг по теме происхождения этносов.И опять пришла к тому,что далекие наши предки из Корчаковского стана были или черкесами ,или ближайшими потомками черкесов - Жиляевых ,Тохтамышевых.Часть из них ушла к русским,часть - к адыгам.Оттого одинаковые фамилии у нас и кабардинцев..Очень не однозначный труд у М.О.Будая под названием "Черкесы и псевдочеркесы",запутывает,но и наводит на размышления.Черкесы составляли элиту кабардинцев.Они были султанами в Египте и Турции.И,по мнению Будая ,тюркоязычными.
---
Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21934
Potomok23
Здравствуйте, Нина!
Форум - это как раз то место, где можно и нужно выкладывать свои версии! Тем более, такие интересные.
Никак не доберусь до рекомендованных Вами книг. А труд М.О. Будая есть в Интернете?
Пока пытаюсь уговорить строптивых родственников сдать ДНК-тест. Я правильно понимаю, что черкесы, даже если были тюркоязычными, не относились к монголоидам? Тогда тест должен дать ответ.
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
Напрмер, вот ссылка
http://real-alania.narod.ru/al...erkesi.pdf

Комментарий модератора:
Большое спасибо!!!

---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Да,в Яндексе есть эта книга.Как муж говорит,после нее у меня каша в голове.Но я выбираю в ней крупинки.Будай пишет,что ученые считают древних черкесов тюркоязычными,что путешественники отмечали общность их языка с татарским,но большая часть из них также говорила по-русски.Я немного усомнилась,что слово "КАЧАР" адыгское.Буду искать ответ.Но что интересно.Мы с сестрой немолодые люди,родились в той д.Квасово,там жили :она до 7,я до 8 лет.Летом в детстве приезжали,дружили с соседскими мальчишками,бродили по лугам и оврагам и главное в памяти своей вечно храним не только слово качар,но и еще два:СУСУЛЕК и ТАЗИНЫ березки.Последние ближе к тюркским.Су--вода.А Сусульком назывался в то мое далекое детство ручеек ,который бежал в овраге к плотине,а из плотины дальше речка,про которую говорили на форуме"Ищем свои корни".Форум начинался в 2006г.я тогда не знала о нем.Скоро мы собираемся ехать в с.Архангельское на могилы предков,будем ехать по трассе Брянск--Орел,мимо Горок,Квасово.Мои родственники по линии мамы жили и некоторые еще живут тоже в бывшем Корчаковском стане.В Селихово(это по трассе и тоже в этих местах)есть родственники.Последние Сьяновы.Тоже древнейшая фамилия.
---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Вот valera27 дал ссылку на Будая М. спасибо.Этот исследователь ,по-моему,черкесского происхождения жил в Сирии,вернулся на историческую родину.Как я поняла,он выделяет 3 антропологических типа черкесов.Татаро-монгольский,смешаный и европеидный.Но что интересно для меня -так это то ,что Будаевы есть русские(мои знакомые),осетины и черкесы.А Жиляевых я нахожу в базе данных о репрессированных ,кроме русских,в т.ч. моих,балкарцев(их Будай относит к черкесам) и кабардинцев.Отсюда я делаю тот же вывод о том ,что в основе всех были черкесы.
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Спасибо, буду читать. Набрала в поисковике, в большинстве случаев ставится знак равенства между черкесами и адыгами.
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
Вот большая подборка фото черкесов
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=11590

Удивило то, что помимо конкретного Кавказа, есть очень много типажей характерных и для русских, причем интересующего нас региона. Вот реально у процентов 20 из них было бы подписано, что они из Ливен - поверил бы
В большей степени это касается разделов, где начинаются американские, австралийские и т.д. черкесы (в связи с этим конечно закрадывается мысль - а точно ли они сумели сохранить чистокровность?)
Ну и конечно ассоциации с Украиной (черкасы)
---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Разве может быть чистокровность?! Не читали ли Вы курский ДНК-проект по однодворцам? Так там, судя по расшифровкам для протестировавшихся(тестируются многие потомки тех,кто в начале 17 в. переселился туда из Орловского уезда),каких только нет генетических линий.
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
valera27
Спасибо за ссылку. Особенно понравились старые фото. Честно говоря, на многих из них, если убрать национальную одежду, вполне можно представить себе уроженцев центральной России. Другой вопрос - о чем это говорит? О принадлежности к одной и той же группе - европейская раса, хотя у нас вроде бы и не понтийский подтип? Или же просто о том, что в составе первых жителей нашего региона было значительное число черкесов?
Думаю, надо проанализировать фамилии первых жителей уезда. Возможно, не только Жиляевы и Тахтамышевы - претенденты на тюркско-черкесские корни.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Ничего пока не утверждаю, просто на первый взгляд происхождение данных фамилий (из списка Смирнова) не кажется очевидным:
Алымов, Башкатов, Боев, Бутримов, Ворыпаев, Голтяев, Извеков, Измайлов, Казначеев, Колунтаев, Кунеев, Мансуров, Мацнев, Молеев, Мосеев, Сагалаев, Сезенев, Талышманов, Теряев, Тиганов, Торсуков, Шалыханов, Ютилов.
Что скажете, друзья?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈