Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 103 104 105 106  107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26519

zea78 написал:
[q]

Надежда, спасибо, я имел в виду книгу Ашихминой. Нет ли ее в электронном виде? "Материалы по истории церквей Брянского края" у меня есть в печатном виде.
[/q]

В электронном виде книга есть, но доступна только в электронных читальных залах https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_007512441/

Скоро должна выйти следующая, значительно дополненная, версия Топонимики, в издательстве Александра Воробьева https://orlik-id.ru/
Об этом сообщила сама Елена Николаевна, я её встретила в чит.зале ГАОО 101.gif
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (3)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20086

zea78 написал:
[q]
Ашихмина в своей книге на странице 74 пишет, что названия лесов Лобановский и Дерюгинский связаны с помещиками Дерюгиным и Лобановым-Ростовским. Но ведь Лобанов-Ростовский был помещиком в тех местах в конце 19 века, но селение Лобаново существовало и ранее как дворцовое селение в начале 18 века точно. Далее, помещика Дерюгина я и вовсе не знаю. А селение Дерюгино так же было дворцовым селением в начале 18 века точно. Или леса это одно, а селения это другое? ... Скорее всего название лесов по селениям, а не по помещикам...
[/q]

Хочу сказать, что Е.Н. Ашихмина проделала серьезную, титаническую работу, изучила массу источников. И мы должны быть ей благодарны за ее монографию, первый системный обзор топонимики по всей Орловской области. Невозможно сразу, одномоментно, разыскать все документы (с документами вообще большая проблема, их гораздо меньше, чем хотелось бы), ответить на все вопросы. Однако постепенно появляются новые данные. Уже находится в издательстве новая, дополненная версия Топонимики. Скорее всего, и это не последний вариант.
Конкретно по Вашим вопросам могу сказать:
В Орловском уезде селения часто называли по фамилии их основавших помещиков, тому много примеров в Писцовой книге 1594-1595 гг. Названия лесов связаны с фамилиями помещиков, но однозначно сложно ответить, когда появилась фамилия и когда лес получил данное название. А вот селения, скорее всего, возникли позже.
В 1804-1805 гг. помещик Я.И. Лобанов-Ростовский заново (!) поставил в селе Долбенкино (Лобаново) церковь во имя Обновления Храма Воскресения Христова (Ромашов В.М., Неделин В.М. Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Кн. 2. Приложения. Орел, 2009. С. 47) Очевидно, Лобанов-Ростовский был там помещиком и в 18 веке.
В самом начале XIX в. помещики Дерюгины владели землей в современном Троснянском районе, это близко от Дмитровского - бывший Кромской уезд. Землевладельцем в деревне Тросенке (Суровцевой), в частности, в 1803 году являлся майор Авраам Данилович Дерюгин (Межевой Отдел. ... Кромской уезд. Ч. I. Л. 21). Скорее всего, Дерюгин там был и в конце 18-го века, раз в 1803 он уже там.

Лайк (2)
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1296
>> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 18 ноября 2023 14:14
Без сомнения работа проделана огромная.

---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.

zea78 написал:
[q]
ведь Лобанов-Ростовский был помещиком в тех местах в конце 19 века
[/q]

Описку совершил. Конечно правильно написать "в конце 18 века". В ревизии 1782 года Лобанов-Ростовский уже там помещик. А вот в 1763 там другой помещик.
---
Сайт Севская Генеалогия
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

zea78 написал:
[q]
В ревизии 1782 года Лобанов-Ростовский уже там помещик. А вот в 1763 там другой помещик.
[/q]

Здесь надо еще иметь в виду, что в селе может быть не один помещик (что не всегда указано в ревизских сказках).
Лайк (1)
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.

Nathalie написал:
[q]

Здесь надо еще иметь в виду, что в селе может быть не один помещик (что не всегда указано в ревизских сказках).
[/q]

Это все понятно.

---
Сайт Севская Генеалогия
Tilo

Частный специалист

Орёл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 728
>> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 18 ноября 2023 14:14
В Кромском уезде аналогично, судя по писцовым и межевым книгам 17 века леса получали названия по фамилии владельца. Но, конечно, по уезду эти источники практически не исследованы, отсюда много неточностей в общих работах.
---
Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Хочу порекомендовать книгу, которая будет полезна всем, кто занимается Орловской историей. Вышло второе издание, переработанное и дополненное, книги Е.Н. Ашихминой "Историческая топонимика Орловской области".

В книге пересматриваются многие прежние трактовки происхождения названий населенных пунктов. Интересной информации очень много, в том числе новой, по сравнению с первым изданием.
Топонимическая атрибуция производилась автором на основании большого числа картографических и архивных источников, многие данные публикуются впервые.
В книге 479 стр. , и стоит открыть ее на любой странице, как тут же погружаешься в чтение и не можешь оторваться. Написана книга увлекательно и, несмотря на обилие информации, читается легко.
Большое спасибо Елене Николаевне за ее труд!
На непростой вопрос о возможности приобретения могу только посоветовать обращаться в издательство "Орлик". Контакты есть на сайте издательства.

Прикрепленный файл: обложка.jpg
Лайк (12)
Perelet
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Очень со своей семьей хотим понять кем были наши предки. Ближайшие к нам предки с начала 20 в. из села Липовец Ливенского уезда орловской губернии. Сейчас это вблизи Волово в Липецкой области. Семья носит фамилию Моисеевы. В данный момент в Липовце людей с этой фамилией не мало. По прошлым векам нашел лишь указание, что само село Липовец в конце 18 века было основано потомками однодворцев. Но указания, на то являются ли все нынешние Моисеевы потомками одних предков и кем именно эти предки были найти мы не смогли. Если кто то знаком с источниками, которые могут пролить на это свет, то мв с семьей были бы безумно благодарны. Заранее всем спасибо!
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18710

Perelet написал:
[q]
Ближайшие к нам предки с начала 20 в. из села Липовец Ливенского уезда орловской губернии. Сейчас это вблизи Волово в Липецкой области.
[/q]

Если Вы не видели, то данная тема, думаю, будет представлять для Вас интерес:

https://forum.vgd.ru/3895/1410...6869907520
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 103 104 105 106  107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈