Обсуждение
Комментарии, советы, вопросы
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20915 | Наверх ##
21 ноября 2014 15:11 Здесь прошу задавать вопросы, оставлять отзывы и рекомендации по всем темам дневника. Любая конструктивная критика приветствуется | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20915 | Наверх ##
21 ноября 2014 20:16 21 ноября 2014 20:20 Хочу сказать несколько слов о структуре дневника - она отражает направления моих поисков. Самым масштабным проектом последних лет, выражаясь высокопарным языком, была, конечно, книга. И хотя она закончена, издана, и пора переключаться на другие дела - книга меня не отпускает. И потому, что кажется - что-то можно было сделать лучше, и потому, что многие материалы, достаточно интересные, в книгу не вошли. И потому, что продолжают появляться новые сведения о героях книги. Всему этому постараюсь найти место в дневнике. В моей родословной присутствуют, кажется, все сословия дореволюционной России (кроме титулованного дворянства). География поисков также весьма обширна. Все это делает процесс поисков увлекательным и одновременно сложным, и редкие удачи в нем соседствуют с полными провалами. Находки по орловским Тахтамышевым - детям боярским, однодворцам, государственным крестьянам - это был первый, окрыливший меня успех. Удалось найти 11 поколений предков, вплоть до начала XVII века. Кстати, это единственный род предков, проживший три столетия в одном и том же месте. Менялся только их социальный статус - подробнее об этом я расскажу в соответствующей теме. Дворянский род Кононовичей в плане поиска представлялся мне самым перспективным. Но поиски по этому роду, к моему удивлению, оказались самыми сложными и дали очень скромные результаты. Даже по XVIII веку мне ничего о них неизвестно. Хочется верить, что пока неизвестно. Находка среди предков нескольких династий священнослужителей Киевской епархии, служивших там с XVIII века - а возможно и ранее, стала подлинной сенсацией. В семье ничего не знали о том, что в роду были священники. Немецкая веточка - предки инженера Ю.А. Пешеля - раскрутилась интересно и неожиданно. Клубочек привел сначала в Черниговскую губернию, затем в Польшу и в Пруссию, вплоть до XVII века. Но главное, конечно, не глубь веков и число найденных поколений. Главное - достойные, яркие, интересные люди, судьбы которых открылись мне в процессе поиска. Род гороховецких и казанских купцов Сапожниковых стоит особняком в моих исследованиях. Хотя мы не связаны кровными узами, это очень близкий и родственный для меня род. Мой рассказ о Сапожниковых любезно разместила на своем блоге Галина Соколова. В дневнике я повторю отдельные моменты этого рассказа, а также приведу некоторые материалы, в статью не вошедшие. Ни по одной из фамилий мой поиск нельзя считать законченным, он будет продолжаться. Обо всех моих находках, удачах и неудачах теперь будут узнавать читатели моего дневника. Оставшиеся два раздела, "Города..." и "Открытки", собираюсь заполнять сканами старинных открыток, сохранившихся в семье. Раздел о городах будет дополняться комментариями изображений и рассказами, как связано с семьей то или иное место. Раздел "Загадки..." заранее не планирую. Как только появятся генеалогические головоломки, они тут же займут свое место в разделе. Итак, в добрый путь! | | Лайк (1) |
20 декабря 2014 19:24 После долгих раздумий я все же решила опубликовать записки Е.В. Постниковой-Ящуржинской. Конечно, они уже были опубликованы в 1925-27 гг. в эмигрантском журнале в Праге, но российскому читателю практически не были доступны. Елизавета Викторовна Ящуржинская, по мужу Постникова - родная сестра моей бабушки. В ранней юности она "ушла в революцию", вступила в партию эсеров. Большую часть ее жизни составляли пароли, явки, конспиративные квартиры, аресты. Много раз мать и сестра вызволяли ее из тюрем. В семье к Лизе относились с любовью и терпением, как к тяжелобольному ребенку. Она же считала своих близких отсталыми и буржуазными. Однако ее записки - о другом, они посвящены детству и юности в Киеве в конце XIX - начале XX вв. и содержат много интересной информации. Кроме того, они талантливо и хорошо написаны. «Записки…» лишь отчасти являются биографическим произведением, в них присутствует и авторский вымысел. Говоря о реальных событиях, Елизавета Викторовна старательно «запутывает следы», почти не называя нигде конкретных фамилий, изменяя имена персонажей и названия населенных пунктов. В некоторой степени, «Записки…» написаны для оправдания ухода Елизаветы Викторовны из семьи и отражают субъективный взгляд автора на происходившие события. Елизавета Викторовна - личность яркая и незаурядная, бунтарка, революционерка, атеистка, кому-то ее «Записки…» могут показаться резкими и эпатажными. Но я все-таки, хоть и не без колебаний, решилась познакомить с ними моих гостей. | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
22 декабря 2014 9:32 Nathalie, спасибо Вам большое за публикацию записок Е.В.Постниковой! Очень интересно читать, так живо автор пишет, буквально погружает в эту жизнь, в атмосферу своего детства, юности. Как-то у меня это перекликается с Булгаковым, не знаю даже, почему. Может, потому, что оба писали о Киеве с такой большой любовью.
--- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
4 марта 2015 20:36 Как хорошо я все планировала вначале! Собиралась размещать материал во всех открытых мной темах, а главное - вести поиски по всем направлениям. Но выставленные на сайте РГАДА исторические описи заставили забыть обо всем ином. В результате активно развивается тема по орловским детям боярским, на остальные темы катастрофически не хватает времени и сил. Надеюсь, что со временем вернусь и к другим направлениям. Вчера в раздела "Разное" поместила небольшой отчет о XII Булыгинских краеведческих чтениях, прошедших 27 февраля в Гороховце. | | |
20 марта 2015 18:51 | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27840 | Наверх ##
20 марта 2015 19:44 Nathalie написал: [q] Но выставленные на сайте РГАДА исторические описи заставили забыть обо всем ином. В результате активно развивается тема по орловским детям боярским, на остальные темы катастрофически не хватает времени и сил.[/q]
Здравствуйте, Наталия! И меня унесло этим же ветром! Тема мне практически незнакомая, захватывающая, но очень сложная. Стараюсь не отстать от обсуждений в Вашем дневнике, но столько непонятного! Вот до сих пор не представляю себе структуру архива, как не заблудиться во множестве всех этих писцовых, отказных, отписных, дозорных и прочих книг, реестров и описей? Есть тут какая-то система? Спасибо Вам за все новые ссылки и исторические материалы по Орловскому краю. Книги Елены Ашихминой быстро становятся редкостью, рада, что Вы открыли такую тему! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
20 марта 2015 20:39 NadejdaOrelЗдравствуйте, Надежда! Сложная структура архива нам, непосвященным, кажется лишенной логики. Наверное, она все же есть, и со временем мы ее постигнем. Я выставила в начале темы по источникам перечень писцовых, переписных и дозорных книг по Орлу. Постараюсь в ближайшее время выставить по Кромам и другим орловским городам. Будем разбираться потихоньку. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27840 | Наверх ##
20 марта 2015 21:21 Nathalie написал: [q] нам, непосвященным[/q]
Ценю Ваш юмор  Nathalie написал: [q] Постараюсь в ближайшее время выставить по Кромам[/q]
Спасибо большое, Наталия! Слежу за ссылками, тем более все теперь очень удобно расположено в начале темы. И жду, может обнаружатся записи по Кромам ранее 1646 года... --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8686 | Наверх ##
20 марта 2015 21:30 Сложная структура РГАДА - это ещё мягко сказано! Когда описи были доступны только в ч/з архива, доброй половины вечно не было на месте, в другие не доставало листов. Многие ссылки на дела архива из дореволюционных и советских изданий даже опытные сотрудники не всегда могут идентифицировать и соотнести с современными ... --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
|
Благодарю за отзыв, мне важно знать, интересна ли публикация моим гостям.
С Булгаковым и у меня все время ассоциации. Он начинал учебу в той гимназии, в которой служил отец Лизы. Потом Булгаков учился в 1-ой гимназии, которая тоже располагалась рядом, на том же Бибиковском бульваре. Как-то все было рядом, все было похоже.
В своей книге "Инженеры путей сообщения. Три портрета на фоне времени" я тоже неоднократно цитирую Булгакова и ссылаюсь на него.