Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обсуждение

Комментарии, советы, вопросы

← Назад    Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20915
Здесь прошу задавать вопросы, оставлять отзывы и рекомендации по всем темам дневника.
Любая конструктивная критика приветствуется
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20915
Хочу сказать несколько слов о структуре дневника - она отражает направления моих поисков.
Самым масштабным проектом последних лет, выражаясь высокопарным языком, была, конечно, книга. И хотя она закончена, издана, и пора переключаться на другие дела - книга меня не отпускает. И потому, что кажется - что-то можно было сделать лучше, и потому, что многие материалы, достаточно интересные, в книгу не вошли. И потому, что продолжают появляться новые сведения о героях книги. Всему этому постараюсь найти место в дневнике.
В моей родословной присутствуют, кажется, все сословия дореволюционной России (кроме титулованного дворянства). География поисков также весьма обширна. Все это делает процесс поисков увлекательным и одновременно сложным, и редкие удачи в нем соседствуют с полными провалами.
Находки по орловским Тахтамышевым - детям боярским, однодворцам, государственным крестьянам - это был первый, окрыливший меня успех. Удалось найти 11 поколений предков, вплоть до начала XVII века. Кстати, это единственный род предков, проживший три столетия в одном и том же месте. Менялся только их социальный статус - подробнее об этом я расскажу в соответствующей теме.
Дворянский род Кононовичей в плане поиска представлялся мне самым перспективным. Но поиски по этому роду, к моему удивлению, оказались самыми сложными и дали очень скромные результаты. Даже по XVIII веку мне ничего о них неизвестно. Хочется верить, что пока неизвестно.
Находка среди предков нескольких династий священнослужителей Киевской епархии, служивших там с XVIII века - а возможно и ранее, стала подлинной сенсацией. В семье ничего не знали о том, что в роду были священники.
Немецкая веточка - предки инженера Ю.А. Пешеля - раскрутилась интересно и неожиданно. Клубочек привел сначала в Черниговскую губернию, затем в Польшу и в Пруссию, вплоть до XVII века.
Но главное, конечно, не глубь веков и число найденных поколений. Главное - достойные, яркие, интересные люди, судьбы которых открылись мне в процессе поиска.
Род гороховецких и казанских купцов Сапожниковых стоит особняком в моих исследованиях. Хотя мы не связаны кровными узами, это очень близкий и родственный для меня род. Мой рассказ о Сапожниковых любезно разместила на своем блоге Галина Соколова. В дневнике я повторю отдельные моменты этого рассказа, а также приведу некоторые материалы, в статью не вошедшие.
Ни по одной из фамилий мой поиск нельзя считать законченным, он будет продолжаться. Обо всех моих находках, удачах и неудачах теперь будут узнавать читатели моего дневника.
Оставшиеся два раздела, "Города..." и "Открытки", собираюсь заполнять сканами старинных открыток, сохранившихся в семье. Раздел о городах будет дополняться комментариями изображений и рассказами, как связано с семьей то или иное место.
Раздел "Загадки..." заранее не планирую. Как только появятся генеалогические головоломки, они тут же займут свое место в разделе.
Итак, в добрый путь!
Лайк (1)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20915
После долгих раздумий я все же решила опубликовать записки Е.В. Постниковой-Ящуржинской. Конечно, они уже были опубликованы в 1925-27 гг. в эмигрантском журнале в Праге, но российскому читателю практически не были доступны.
Елизавета Викторовна Ящуржинская, по мужу Постникова - родная сестра моей бабушки. В ранней юности она "ушла в революцию", вступила в партию эсеров. Большую часть ее жизни составляли пароли, явки, конспиративные квартиры, аресты. Много раз мать и сестра вызволяли ее из тюрем. В семье к Лизе относились с любовью и терпением, как к тяжелобольному ребенку. Она же считала своих близких отсталыми и буржуазными.
Однако ее записки - о другом, они посвящены детству и юности в Киеве в конце XIX - начале XX вв. и содержат много интересной информации. Кроме того, они талантливо и хорошо написаны.
«Записки…» лишь отчасти являются биографическим произведением, в них присутствует и авторский вымысел. Говоря о реальных событиях, Елизавета Викторовна старательно «запутывает следы», почти не называя нигде конкретных фамилий, изменяя имена персонажей и названия населенных пунктов.
В некоторой степени, «Записки…» написаны для оправдания ухода Елизаветы Викторовны из семьи и отражают субъективный взгляд автора на происходившие события. Елизавета Викторовна - личность яркая и незаурядная, бунтарка, революционерка, атеистка, кому-то ее «Записки…» могут показаться резкими и эпатажными. Но я все-таки, хоть и не без колебаний, решилась познакомить с ними моих гостей.
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Nathalie, спасибо Вам большое за публикацию записок Е.В.Постниковой! Очень интересно читать, так живо автор пишет, буквально погружает в эту жизнь, в атмосферу своего детства, юности. Как-то у меня это перекликается с Булгаковым, не знаю даже, почему. Может, потому, что оба писали о Киеве с такой большой любовью.


Комментарий модератора:
Благодарю за отзыв, мне важно знать, интересна ли публикация моим гостям.
С Булгаковым и у меня все время ассоциации. Он начинал учебу в той гимназии, в которой служил отец Лизы. Потом Булгаков учился в 1-ой гимназии, которая тоже располагалась рядом, на том же Бибиковском бульваре. Как-то все было рядом, все было похоже.
В своей книге "Инженеры путей сообщения. Три портрета на фоне времени" я тоже неоднократно цитирую Булгакова и ссылаюсь на него.

---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20915
Как хорошо я все планировала вначале!
Собиралась размещать материал во всех открытых мной темах, а главное - вести поиски по всем направлениям.
Но выставленные на сайте РГАДА исторические описи заставили забыть обо всем ином. В результате активно развивается тема по орловским детям боярским, на остальные темы катастрофически не хватает времени и сил. Надеюсь, что со временем вернусь и к другим направлениям.
Вчера в раздела "Разное" поместила небольшой отчет о XII Булыгинских краеведческих чтениях, прошедших 27 февраля в Гороховце.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20915
Вчера в разделе Рассказы об истории Орловского края разместила несколько глав из книги историка, литературоведа и краеведа Елены Ашихминой "Орловские истории".
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27840

Nathalie написал:
[q]
Но выставленные на сайте РГАДА исторические описи заставили забыть обо всем ином. В результате активно развивается тема по орловским детям боярским, на остальные темы катастрофически не хватает времени и сил.
[/q]
Здравствуйте, Наталия! И меня унесло этим же ветром! Тема мне практически незнакомая, захватывающая, но очень сложная. Стараюсь не отстать от обсуждений в Вашем дневнике, но столько непонятного! Вот до сих пор не представляю себе структуру архива, как не заблудиться во множестве всех этих писцовых, отказных, отписных, дозорных и прочих книг, реестров и описей? Есть тут какая-то система?

Спасибо Вам за все новые ссылки и исторические материалы по Орловскому краю. Книги Елены Ашихминой быстро становятся редкостью, рада, что Вы открыли такую тему!
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20915
NadejdaOrel
Здравствуйте, Надежда!
Сложная структура архива нам, непосвященным, кажется лишенной логики. Наверное, она все же есть, и со временем мы ее постигнем. a_003.gif
Я выставила в начале темы по источникам перечень писцовых, переписных и дозорных книг по Орлу. Постараюсь в ближайшее время выставить по Кромам и другим орловским городам.
Будем разбираться потихоньку.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27840

Nathalie написал:
[q]
нам, непосвященным
[/q]
Ценю Ваш юмор a_003.gif

Nathalie написал:
[q]
Постараюсь в ближайшее время выставить по Кромам
[/q]
Спасибо большое, Наталия! Слежу за ссылками, тем более все теперь очень удобно расположено в начале темы. И жду, может обнаружатся записи по Кромам ранее 1646 года...
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8686
Сложная структура РГАДА - это ещё мягко сказано! Когда описи были доступны только в ч/з архива, доброй половины вечно не было на месте, в другие не доставало листов. Многие ссылки на дела архива из дореволюционных и советских изданий даже опытные сотрудники не всегда могут идентифицировать и соотнести с современными ...
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈