ЛЕФОРТОВСКИЙ ДВОРЕЦРешение уравнений

Петровские преобразования коснулись быта каждой семьи. На смену замкнутому укладу жизни пришел более открытый. Возникли “ассамблеи” на которых гости стали появляться с женами и дочерьми, что ранее было невозможным. Для проведения торжественных приемов, собраний, праздников Москве потребовалось обширное помещение.
В 1696 г., вернувшись из победоносного похода на Азов, царь приказал построить обширный дом, в котором, кроме жилых помещений, возвести “большую столовую палату”. Место ему отвели на берегу Яузы напротив помещений старейшего петровского регулярного полка, которым командовал Франц Яковлевич Лефорт. Здание строилось на деньги Петра и предназначалось в подарок другу и сподвижнику Ф.Я.Лефорту. Строительство было поручено Дмитрию Аксамитову, который был “работником палатных строений”. Так как царь с Великим посольством 9 марта 1697 г. уехал на Запад, архитектор писал ему туда, в заграницу, подробные письма-отчеты, ставшие для потомков источником интересных сведений о нравах и технике того времени.

Главный фасад большого здания архитектор обратил к Яузе. Сооружение по старинке размещалось на подклете и на его второй, парадный этаж торжественно поднимались по наружной лестнице. На чердак же, как строили в старину, вели внутристенные лестницы.
277. По докладу Аксамитова известно, что длина дворца на 58 м превышала его ширину. Если бы оно было длиннее на 1 м и уже тоже на 1 м, то длина стала бы в 4 раза больше ширины. Вычислите размеры дворца.
ОТВЕТ. 79 х 21 (37 саж х 10 саж)
план дворца 
1 июля 1698 г. зодчий запрашивал, как отделывать почти завершенные стены дворца — штукатуркой или деревом. Но пришлось ему обить стены тканью. Мера была вынужденная, потому что царь неожиданно срочно вынужден был вернуться, но зато позволила 12 февраля 1699 г торжественно опраздновать новоселье. Однако, прожив во дворце всего месяц, 2 марта того же года 44-летний адмирал внезапно заболел и умер.
Петр приказал составить подробную опись помещений, по которой мы можем представить, как выглядел дворец, возведенный Аксамитовым.
Второй, парадный этаж, имл посреди “Большую палату”, по сторонам которой распологались квадратные сени (аванзалы) а за ними по 4 квадратных помещения с каждого угла здания.
278. На втором этаже Лефортовского дворца на концах здания размещались 8 палат, площадь каждой из которых была на 288,75 кв.м. меньше площади “большой столовой палаты”. В эти палаты вели 2 сеней, площадью каждой на 8,25 кв.м меньше площади угловых палат. Какова площадь “большой палаты” если известно, что площади всех угловых палат и сеней на 376 кв. м больше площади “большой палаты”?Это был пожалуй, первый в России хорошо освещенный зал гражданского характера. Перекрытием его служил не крестовый свод, как в Грановитой палате, и не коробовый — как в Крестовой палате Патриаршьего дворца в Кремле свод, а плоский деревянный потолок, прикрепленный к стропилам крыши. Он был обит материей и расписан.
Стены — оббиты малиновым сукном. Сохранился документ, по которому “ ...Петр Алексеевич указал взять из Приказа Большой казны в приказ Каменных дел ... в столову палату адмирала Франца Яковлевича Лефорта на обивку стен 476 аршин сукна английского красного”. На стенах зала висели “парсуны” (портреты), образа, религиозные картины, а также многочисленные зеркала в резных золоченых и янтарных рамах. Между ними размещались стеннные шандалы (подсвечники), в которых по вечерам горели свечи.
С потолка в центре зала свешивался большой чеканый позолоченный двуглавый орел — государственный герб России. Он знаменовал государственный характер зала, — здесь Петр проводил военные советы, принимал иностранных послов.
279. Большая палата Лефортовского дворца в плане является квадратом, сторона которого в 1,9 раза больше высоты палаты. Если бы длина стороны была на 1 м больше, чем в действительности, то высота палаты составила бы 0,5 от ее длины. Какой высоты была палата?
ОТВЕТ. 10 м
Парадный зал был столь высок, что освещали его с двух сторон по три ряда окон: в нижнем — удлиненные прямоугольные, в среднем —квадратные, в верхнем — восьмиугольные.
280. Число прямоугольных окон в одной стене Большой столовой палаты составляет 0,4 от числа всех окон этой стены. Квадратных окон столько же, сколько прямоугольных. Восьмиугольных — 3 окна. Сколько окон в одной стене? ОТВЕТ. 15
Отапливался зал огромной изразцовой печью, поднимавшейся от пола до потолка помещения. Она была выложена цветными рельефными изразцами, блеск которых дополнял роскошь убранства зала.
На хорах “большой палаты” находился орган, под звуки которого гости танцевали.
Не только зал, но и жилые комнаты дворца были роскошно отделаны. Стены одной из них были оклеены кожей, тисненной золотом, второй - обиты желтой камкой, в третьей были размещены китайские редкости. Для нас же особено интересны комнаты Петра и Лефорта.
В царской комнате стены были обтянуты белой тканью, на которой четко были видны картины морских и сухопутных баталий. К потолку были подвешены большие модели галер и кораблей.
В палате адмирала стены были обиты черным сукном. На них висели зеркала в позолоченных рамах и 25 позолоченых шандалов. Комната была обставлена резной позолоченной мебелью, с потолка свисало костяное паникадило (люстра)
генеральный план дворца 
Лефортов дворец был красив и снаружи. Но незнакомой старой Москве красотой. Он отличалось от древних построек царских и боярских дворцов. Те состояли из нескольких зданий, образующих живописную группу разновысоких, произвольно поставленных относительно друг друга палат. Новый дворец создавался как единое здание, симметричное и соразмерное, в котором нет ни одной случайной детали.
В центре его поднимается самая высокая часть здания, в которой размещается Большая палата. Она ваыделена шатровой черепичной крышей.
Боковые части здания ниже центральной. Они завершались крутыми крышами с коваными железными коньками под прапорцами (флажками).
Разнообразны по очертаниям крыши здания с интересными чердачными окнами, образующими замысловатый узор.
Стены дворца покрывали ряды окон, отличающихся друг от друга формой, размерами, рисунком белокаменных наличников. На уровне второго этажа здание имело балкон — входную галерею” со стороны Яузы длиной в 38 м, со стороны двора — 16 м. На ней в сторону реки стояли небольшие, почти игрушечные пушки, заряд которых составлял всего 0,25 —0,5 фунта пороха (100—200 г).
Перед дворцом вдоль берега вырытого пруда, соединенного каналом с Яузой, тоже стояли пушки, но уже среднего калибра, а на противоположном берегу реку, неподалеку от казарм, большие орудия. Из всех этих орудий салютовали Петру или другим именитым гостям.
281. Для приветственных салютов на галерее дворца и у его пруда стояло равное число орудий, на противоположном берегу Яузы, у казарм, — на 20 орудий больше, чем у пруда. Сколько орудий участвовало в салютах, если известно, что число орудий у казарм соствляло 0,3 от числа остальных орудий. ОТВЕТ. 130=50балк + 50 пруд + 30
Здания, подобного Лефортовскому дворцу, тогда в России не было.
Его строительство обошлось в 80 тысяч талеров.
крыльцо 
Д.В.Аксамитов внес столько доселе невиданного в процесс строительства, что в документах петровской эпохи его величали “каменных дел художником”. Известна еще одна работа этого мастера — в г. Батурлине гетману И.Мазепе он построил церковь.
После смерти Лефорта дворец некоторое время был московской резиденцией Петра I.
Когда в 1706 г. дом А.Д.Меншикова в Семеновской слободе сгорел, царь подарил дворец ему, но “Светлейшему” тот показался мал. Он пригласил итальянского архитектора Джованни Марио Фонтано его расширить.
В 1707 — 1708 гг. были возведены три двухэтажных корпуса, которые образовали огромный замкнутый двор. Нижний этаж корпусов составили открытые аркады, обрамляющие прямоугольный двор. Новый дом явился первым сооружением нового (европейского) типа, ранее в Москве неизвестного. Тогда же были построены въездные ворота, похожие на Триумфальные - новшество петровского времени.
въездные ворота, вид изнутриПосле опалы князя в 1727 г. дворец перешел в ведение казны. В нем размещался двор во время приездов в Москву. При этом здание много раз перестраивали и ремонтировали.
Дворец многократно перестраивался. В 1737 г. его восстанавливал после пожара В.В.Растрелли, в 1757 г. - Иван Жеребцов. В 1740 г. в “большом зале” появились дополнительные перекрытия в результате чего он обзавелся дополнительным этажом - мезонином. В конце XVIII века его реконструировал М.Козаков, по проекту которого фасады здания отделаны в классическом стиле. В таком виде оно и сохранилось до наших дней.
Позднейшие переделки сильно исказили облик здания. Исследование дворца позволило установить, что наружные его формы были весьма своеобразными. Старые мотивы XVII века сочетались с новыми элементами ордерной архитектуры.
В настоящее время в нем размещаются 2 архива: Центральный военно-исторический (с 1819 г.) и звукозаписей.
чугунная лестница и фрагмент площадки
ледник
внутренний дворик