Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

фонд 13125 - Бобруйская крепость


← Назад    Вперед →Модератор: Lara
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9872
небольшая историческая справка по Бобруйской крепости - ф.13125 оп.1, 2

Бобруйская крепость начата была строительством в 1810 году на правом возвышенном берегу р.Березены при впадении в нее р.Бобруйки (*) Проектировал и руководил строительством инженер-генерал Опперман. К началу Отечественной войны 1812 года крепость имела долговременные укрепления, достаточное вооружение и успешно выдержала осаду с июля по ноябрь 1812 года, тем самым ослабив силы противника на целый блокадный корпус(**)
Крепость обеспечила армию Багратиона провиантом, фуражом, пополнениями в личном составе. Здесь он мог предоставить 3-х дневный отдых своим войскам, крепость гарантировала от внезапного нападения войск Даву со стороны Игумена. Войска крепости были подчинены временному военному губернатору генерал-майору Игнатьеву.
После войны продолжалось строительство укреплений, и в 1816 году по штатной ведомости Бобруйск числится крепостью 1-го класса.
В 1818-1825 гг. было построено отдельное нагорное укрепление "Фридрих Вильгельм".
Ко времени Крымской войны крепость в основном была закончена. С начала 60-х годов новых работ не проводилось. Крепость входила в состав Виленского военного округа.
С постройкой новых укреплений (Ковно, Осовец), Бобруйск, находясь в тылу крепостной обороны западной границы постепенно утрачивал свое значение и в 1868 году был перечислен в крепость 2-го класса, а затем в крепость-склад. В крепости сохранялось лишь Управление крепостной артиллерии и склада по новому штату. Обслуживалось Управление крепостной артиллерийской ротой и нестроевой командой для ухода за имуществом.
В фонде за единичным исключением сохранились только материалы Артиллерийского гарнизона (крепостной артиллерии) Бобруйска начиная с 1815 года. К моменту завершения строительства укреплений, Бобруйская крепостная артиллерия имела: крепосной штаб 1-го класса; крепостную роту №3; четверть роты №4; четыре местных парка, склад оружия и готовой артиллерии. В 1864 году (приказ военного министра № 339) роты переименованы в 1-ю и 2-ю крепостные.
Первоначально крепостная артиллерия подчинялась Управлению начальника артиллерийских гарнизонов Киевского артиллерийского округа. В Бобруйске дислоцировалась 8-я гарнизонная артиллерийская бригада После создания округов Бобруйская крепость вошла в состав Виленского военного округа.
____________________
* уже в середине века, здесь был замок, позднее, при возвращении России в 1795 году - уездный город Минской губернии
**сначала Латур-Мобура, затем Домбровского. Блокада была снята при приближении Западной (Дунайской) армии

Оп. 1 – Артиллерийский гарнизон Бобруйской крепости – 1815-1889 гг.

Оп. 2 – Крепостной артиллерийский батальон – 1842-1886

Для примера из описи 1
– дело № 1 – Краткие журналы входящих бумаг Бобруйской
крепостной артиллерии – 20.06-30.12.1815 г. – 64 л.

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
SiberiaMam

SiberiaMam

Сообщений: 151
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 159
На днях нашла в Национальном историческом архиве Беларуси списки служащих Бобруйской крепости за 1895 год, которые квартировались в г. Бобруйске.
НИАБ. Ф. 360. Оп. 1. Д. 12. Листы 299-301.
В это время комендант крепости генерал-майор Иван Карлович фон Бурзи.
В Ф. 1477. Оп. 1. Д. 313 Л. 1, Д. 368 Л. 1 План храма Александра Невского (в цвете), разработанный архитектором Штаубертом (1819 год). Храм находился и находится на территории крепости.
В НИАБ есть и другие документы о Бобруйской крепости.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » фонд 13125 - Бобруйская крепость [тема №20585]
Вверх ⇈