Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библия, православные праздники, традиции

В теме рассказывается о Библии, Православии, избранных днях церковного календаря, православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120  121 122 123 124 125 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27602
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Как же светло на душе после кресного хода в пасхальную службу, как это прекрасно восклицать" всем миром" на возглас священника " ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!" - " ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!" В такой день, вернее в Пасхальную ночь, кажется, что наша Россия сильна тем, что наш народ воистину православный, что живы традиции наших предков! Вера православная и Русь едины и этим сильны и непобедимы !

Прикрепленный файл: п.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27602

Свадьба на Красную Горку в 2016 году, приметы

color=red]] Красная Горка
– праздник, известный со времен язычества. В конце апреля (цветня) — начале мая (травника) древние жители Руси встречали весну после окончания суровой зимы. Песни, хороводы, катание яиц с зеленеющих холмов, выпечка пирогов и караваев, всенощное гуляние с призывом быстрейшего наступления весны посвящались Богу Солнца Яриле. Яичница и другие праздничные блюда изготавливали круглой формы, символизируя начало нового круга жизни и форму Солнца. Молодые люди празднично одевались, девушки вплетали ленты в косы и выходили на Красную горку знакомиться с парнями. Народное поверье угрожало парням, не вышедшим на Красную Горку, конопатую жену, а девушкам – одиночество до старости. Те молодые люди, которые знакомились на Красной горке и сговаривались о свадьбе, получали благословение Ярилы на долгую и счастливую семейную жизнь и благополучное потомство.

Христианские традиции сохранили празднование Красной Горки. Ему было отведено первое воскресение после Пасхи, когда оканчивался 7-недельный Великий пост с запретом на венчания. Наступившая возможность после длительного перерыва совершить обряд венчания собирала такое количество желающих обвенчаться, которое церковь не успевала обслужить. Поэтому счастливчикам, которым повезло обвенчаться на Красную горку, сулили счастливый брак на земле и на небе после свадьбы тепла и света. Православные славяне в честь святого Фомы называют день Красной Горки Фоминым Днем, а последующую неделю — Фоминой неделей. В Фомин день молодые люди договаривались пожениться, а в Фомину неделю венчались и играли свадьбу. В эту неделю священники с трудом успевали обвенчать всех желающих.

Расписание когда Красная горка по годам


Год

Пасха

Красная горка


2016
1 мая 8 мая

2017
16 апреля 23 апреля

2018
8 апреля 15 апреля

2019
28 апреля 5 мая

2020
19 апреля 26 апреля

Свадьба на Красную Горку считается благоприятной также из экономических условий, т.к. после празднования открывается широкий фронт полевых работ, поэтому появление нового молодого члена семьи, способного выполнять работы на приусадебном участке всегда приветствуется. Народное поверье утверждает, что чем веселее сыграна свадьба на Красную горку, тем обильнее будет урожай. На основе сложившихся традиций родилось поверье, что свадьба на Красную Горку никогда не приводит к разводу.

Традиции и приметы выработали определенные обряды, которые молодые люди совершали в день Красной Горки. Юноши и девушки, желающие пожениться, приходили в гости к молодоженам, обвенчавшимся в начале года. Молодожены желали пришедшим к ним гостям счастья в супружеской жизни и угощали их блюдами из яиц, символизирующими мир, гармонию и красоту – крашенками, запеченными в золе яйцами, яичницей. Незамужние девушки стремились на Красную Горку раньше других членов семей накормить беременную корову и обласкать ее, это по поверью давало ей надежду в ближайшее время выйти замуж и забеременеть. Яйцо с двойным желтком, доставшееся на Красную горку жениху, сулило ему богатству, а доставшееся невесте – рождение близнецов. На венчание в храме на Красную Горку приходил наряженный колдун, произносивший после обряда обереги от порчи и сглаза и пожелания любви и достатка. Затем колдун в хате молодых чертил пальцем по углам кресты, а под их постель помещал посуду с травой и заклинаниями счастья. Для красоты супружеской жизни в этот день в одежде невесты обязательно должно быть украшение красного цвета. На свадьбе перед женихом становились пары холостых юношей и девушек, они разбегались по команде, тех из них, кого жених ловил первыми, по поверью раньше других женились. Жених и невеста становились в центре хоровода гостей, которые, взявшись за руки, ходили вокруг молодых по часовой стрелке и желали им любви и счастья. В конце свадьбы невеста благословляла на замужество незамужних девушек, обвивая их лентой, вытянутой из своей косы.

Доброжелательные традиции свадьбы на Красную Горку привлекают и современную молодежь, в этот день в ЗАГСах, как правило, самые большие очереди, а в храмах наибольшее количество венчающихся. Уверенность в счастливой супружеской жизни при заключении брака в этот день вселяет и сама природа, в которой все живое пробуждается весной, сезоном года, символизирующим рождение и любовь.
При выпадении Красной Горки на апрель месяц по статистике почти 50% свадеб в эти года регистрируется на Красную Горку. В ближайшие 5 лет Красная Горка выпадает на апрель месяц в 2017, 2018 и 2020 годах. Сценарий этих свадеб часто строится с учетом старинных традиций. В оформлении свадебного торжества превалируют красно-белые цвета лент, воздушных шаров и других аксессуаров, гармонично сочетающиеся с начавшим зеленеть пейзажем. Выкуп невесты сопровождается традиционными шутливыми прибаутками ее подруг в разноцветных фартуках. Гостей за банкетным столом угощают комплиментами (карамельными петушками и пирожками в фатине с красными бантами). Традиционной атрибутикой для фотосессий являются букетики полевых цветов, венки и корзинки с пирожками.

В 2016 г. Красная Горка выпадает на 8 мая, желающих сыграть свадьбу на Красную Горку ожидается не так много, т.к. многие руководствуются народным поверьем, что вышедшие замуж в мае месяце будут маяться в супружеской жизни. Но по православному календарю май начинается не первого, а 14-го мая. Поэтому желающие непременно сыграть свадьбу на Красную Горку могут руководствоваться православным календарем, по которому Красная Горка выпадает на апрель.




svadbagoda.org›svadba-na-krasnuyu-gorku/

Прикрепленный файл: svadba-kg.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27602
Церковные православные праздники в мае

]Блаженная Матрона Московская

2 мая – день памяти блаженной Матроны Московской. Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1885 г. в Тульской губернии, в благочестивой крестьянской семье. Будучи слепой от рождения, она с детства получила от Бога дар прозорливости. С 1925 г. она жила в Москве, куда за молитвой и советом к ней приезжали люди со всей страны. После кончины блаженной в 1952 г. многие чудеса происходили после молитв на месте ее упокоения. В 1998 г. ее мощи были перенесены в московский Свято-Покровский монастырь, а спустя год блаженная Матрона была прославлена в лике святых.

Церковные православные праздники в мае 2016 года...
nicelady.ru›content/view/2337/614/



Прикрепленный файл: 2979.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27602

Май

Подробный календарь православных праздников в мае 2016 года точно укажет правильную дату, когда будут отмечать церковные праздники (число).



1 мая
Пасха - Светлое Христово Воскресение дата для 2016 года
Максимовской иконы Божией Матери

2 мая. Со 2 по 7 мая СПЛОШНАЯ СЕДЬМИЦА Поста нет,
День памяти Святой блаженной старицы Матроны Московской
День памяти Преподобного Иоанна Ветхопещерника в церковном календаре
2-7 мая - Светлая Седмица 2016 г. Сплошная седмица, поста нет.

3 мая
День памяти Мученика младенца Гавриила Слуцкого (Белостокского)

4 мая
День памяти Священномученика Иоанна пресвитера

5 мая
День памяти Преподобного Феодора Сикеота, еп. Анастасиопольского

6 мая
Иконы Божией Матери "Живоносный Источник". День памяти освящения храма Пресвятой Богородицы у Живоносного Источника в Константинополе. Пасхальное освящение воды в церкви православные праздники
День памяти Великомученика Георгия Победоносца

7 мая
Молченской иконы Божией Матери

8 мая
Неделя 2-я по Пасхе в 2016 году, Антипасхи или ап.Фомы.
День памяти Апостола и евангелиста Марка церковные праздники

9 мая
День памяти Святителя Стефана, еп. Великопермского
Поминовение усопших воинов

10 мая
Радоница, [/size]Родительский день 2016г. День поминовения усопших, во вторник второй недели после Пасхи.
День памяти Апостола и Священномученика Симеона, еп. Иерусалимского, сродника Господня

11 мая
День памяти Святителя Кирилла, епископа Туровского

12 мая
День памяти Преподобного Мемнона чудотворца

13 мая
День памяти Апостола Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова

14 мая
Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая
Неделя 3-я по Пасхе, св.жен-мироносиц 2016 года
Святителя Афанасия Великого, архиеп. Александрийского
Перенесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба по церковному календарю
Путивльской иконы Божией Матери

16 мая
День памяти Мученика Павла Вильнюсского

17 мая
Старорусской иконы Божией Матери

18 мая
Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая
День памяти Праведного Иова Многострадального

20 мая
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме
Жировичской иконы Божией Матери православный праздник

21 мая
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая
Неделя 4-я по Пасхе 2016 г.
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

23 мая
День памяти Апостола Симона Зилота, церковный праздник

24 мая
Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая
Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

26 мая
Мученицы Гликерии девы и с нею Мученика Лаодикия, стража темничного

27 мая
День памяти Мученика Исидора в церковном календаре

28 мая

День памяти Преподобного Пахомия Великого

29 мая
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне в 2016 году.
Перенесение мощей Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца, православные праздники
Преподобного Феодора Освященного

30 мая

День памяти Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской церковные праздники

31 мая
День памяти святых отцов семи Вселенских Соборов
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27602



20 апреля / 3 мая Святой мученик Гавриил Белостоцкий (Забуловский)


Св. мученик Гавриил родился 22 марта 1684 года в православной семье в селе Зверках близ города Заблудовка. Родители его, Петр и Анастасия Говдел, держались веры предков в нелегкие для православных времена, когда было очень сильно влияние Брестской унии. Младенца крестили в Заблудовском Успенском монастыре с именем Гавриил в честь архангела Гавриила.

11 апреля 1690 года Гавриил был похищен евреем-арендатором из того же села Шуткой и умучен им. В самый день Пасхи Христовой (20 апреля/3 мая) мальчик был исколот для истечения из него всей крови. Мучитель выбросил его тело в поле, где через девять дней он и был найден родителями. Тело мученика осталось нетленным, при этом собаки все это время охраняли тело от птиц. Тело младенца было погребено в православном Заблудовском монастыре.

В 1720 г. началась эпидемия. Младенцев, умерших от нее, хоронили в близи гроба мученика Гавриила, и однажды во время копания могилы были обнаружены его нетленные мощи. После обретения мощи были перенесены и поставлены в церковный склеп в Зверковской церкви.

В 1746 году в храме вспыхнул пожар. Церковь выгорела до основания, но огонь не коснулся тела невинного страдальца. Тело его лишь приняло от дыма коричневый оттенок.

В 1755 году мощи св. мученика Гавриила были перенесены в Свято-Троицкий монастырь в г. Слуцке Минской губернии. Мощи младенца-мученика лежали в раке совершенно открытыми. У раки висела доска, а на ней на церковно-славянском и польском языках было выгравирована следующая надпись: «Младенца Гавриила Гавделюченко из села Зверков графства Заблудовского, рожденного 1684 года марта 22 дня, а умученного от жидов в Беломстоку в 1690 году апреля 20 дня. О сем кто хочет пространнее ведати, отсылается до книг правных Магдебургии Заблудовския. Мощи его святии принесены из Заблудова до Архимандрии Слуцкой 1755 года мая 9 дня, за благополучным княжением сиятельнейшего князя Иеронима».

20 апреля 1912 года в Свято-Троицком монастыре перед мощами св. муч. Гавриила прошло народное торжество. Была отслужена литургия и совершен крестный ход с мощами мученика, во время которого на глазах народа, архиепископа Антония и предводителя дворянства Рыбакова шестилетний крестьянский мальчик с парализованными ногами получил исцеление. Паломников в те дни в Слуцке было около 35 тысяч человек. Получены сотни приветственных телеграмм от членов Государственного Совета, Думы, братств и императора Николая II.

В 1910 - 1912 гг. по благословению епископа белостоцкого Владимира (Тихоницкого) мощи святого были перенесены в кафедральный собор в Белостоке, а за тем в Супрасльский монастырь. Во время Первой мировой войны мощи св. муч. Гавриила были перевезены из оккупационной зоны. Снова мощи возвращаются в Слуцк. В тридцатые годы XX века Cлуцкую обитель закрывают, а мощи переносят в один из минских музеев; позднее они падают в Гродненскую Преображенскую церковь.



В 1944 г. мощи переносят в Гродненский Покровский храм, где они находились до 21 сентября 1992 г.



С 21 по 22 сентября 1992 г. с благословения архиепископа Белостоцкого и Гданьского Саввы, ныне Митрополит Варшавский и всея Польши, и Гродненского и Волковысского Валентина мощи торжественно были перенесены в кафедральный собор Белостока.



Прикрепленный файл: 1g.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27602
4 мая. Сщмч. Иоанн (Пригоровский), иерей


Житие


Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 4 ян­ва­ря 1875 го­да в се­мье по­но­ма­ря Чер­ни­гов­ской епар­хии Еме­лья­на При­го­ров­ско­го. В 1897 го­ду Иван окон­чил Чер­ни­гов­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был на­прав­лен слу­жить пса­лом­щи­ком в храм в се­ле Мо­сто­вое Ку­бан­ской об­ла­сти. 28 фев­ра­ля 1898 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на ко хра­му про­ро­ка Бо­жия Илии в ста­ни­це Неза­ма­ев­ская Ей­ско­го от­де­ла Ку­бан­ской об­ла­сти, а 19 мая то­го же го­да – во свя­щен­ни­ка к церк­ви ху­то­ра Ку­го­ей­ско­го той же об­ла­сти и на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы ху­то­ра. С 1898-го по 1903 год он за­ве­до­вал от­кры­той им ве­чер­ней шко­лой для взрос­лых и учи­тель­ство­вал в ней.
6 июня 1903 го­да отец Иоанн был пе­ре­ве­ден слу­жить в храм во имя Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ло Ви­но­дель­ное Став­ро­поль­ской гу­бер­нии и на­зна­чен за­ко­но­учи­те­лем двух учи­лищ Ми­ни­стер­ства на­род­но­го про­све­ще­ния и цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы.
В 1905 го­ду съез­дом ду­хо­вен­ства 6-го бла­го­чин­ни­че­ско­го окру­га Став­ро­поль­ской гу­бер­нии он был из­бран де­пу­та­том на епар­хи­аль­ные и окруж­ные съез­ды и эту долж­ность ис­пол­нял до 1908 го­да.
В 1908 го­ду отец Иоанн стал слу­жить в церк­ви во имя Со­ше­ствия Свя­та­го Ду­ха в ста­ни­це Шку­рин­ская и был на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы ста­ни­цы и за­ко­но­учи­те­лем двух учи­лищ Ми­ни­стер­ства на­род­но­го про­све­ще­ния.
17 ав­гу­ста 1916 го­да отец Иоанн воз­вра­тил­ся слу­жить в храм про­ро­ка Бо­жия Илии в ста­ни­це Неза­ма­ев­ская и 30 сен­тяб­ря то­го же го­да был на­зна­чен на­сто­я­те­лем это­го хра­ма.
По­сле при­хо­да без­бож­ни­ков к вла­сти на­ча­лась граж­дан­ская вой­на и ста­ни­цы Ку­бан­ской об­ла­сти по несколь­ку раз ста­ли пе­ре­хо­дить то к Бе­лой, то к Крас­ной ар­мии.
В кон­це Страст­ной сед­ми­цы 1918 го­да ста­ни­ца Неза­ма­ев­ская бы­ла за­хва­че­на боль­ше­ви­ка­ми. В Ве­ли­кую Суб­бо­ту, 21 ап­ре­ля (4 мая), в храм, где со­вер­ша­лось бо­го­слу­же­ние, во­рвал­ся от­ряд крас­но­ар­мей­цев и отец Иоанн был аре­сто­ван и вы­ве­ден боль­ше­ви­ка­ми на пло­щадь пе­ред хра­мом. Убий­цы с бра­нью на­бро­си­лись на свя­щен­ни­ка. От­ца Иоан­на же­сто­ко из­би­ли, изуро­до­ва­ли ему ли­цо и, окро­вав­лен­но­го и ед­ва жи­во­го, вы­та­щи­ли за око­ли­цу и здесь звер­ски уби­ли, за­пре­тив жи­те­лям ста­ни­цы его хо­ро­нить.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ап­рель».
Тверь. 2006. С. 224-225

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27602
9 мая – день поминовения усопших воинов

Православные воины, которые, исполнив свой священный долг перед Отчизной и народом, положили душу свою на поле брани, с особенной любовью чтятся православными людьми и Церковью.

Архиерейский собор Русской Православной Церкви 29 ноября — 4 декабря 1994 года, следуя традиции, установил служить в День Победы особенное ежегодное поминовение воинов, отдавших свою жизнь за веру, Отечество и народ, а также всех мученически погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. История показывает, что отечественные Вооруженные Силы невозможно представить без Православия. На протяжении веков вера отцов укрепляла боевой дух воина, помогала преодолевать трудности и лишения воинской службы, звала на подвиги во имя родной земли.

В День Победы во всех православных храмах России совершается поминовение воинов, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны». Церковь особо чтит воинов, погибших за Родину. Как говорится в Евангелии, «нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

В день начала войны 22 июня 1941 года первым обратился к согражданам глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий, благословив на защиту Отечества. Вклад Церкви состоял не только в молитве, которая как никогда была нужна, но и в сборе средств на оборону. Именно на деньги прихожан православных храмов была сформирована танковая колонна имени Дмитрия Донского. Духовенство разделило с народом все тяготы войны.

По материалам skudelnica.ru


Прикрепленный файл: pominovenie-usopshih.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27602

Неслучайные даты

– 22 июня 1941 года Русская Православная Церковь отмечала день всех святых, в земле Российской просиявших;
– 6 декабря 1941 года в день памяти Александра Невского наши войска начали успешное контрнаступление и отбросили немцев от Москвы;
– 12 июля 1943 года в день апостолов Петра и Павла начались бои под Прохоровкой на Курской дуге;
– на празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1943 года советскими войсками был взят Киев;
– Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, отмечаемым Церковью 6 мая. 9 мая – на Светлой седмице – к возгласам «Христос воскресе!» добавился долгожданный «С днем победы!»;
– Парад Победы на Красной площади был назначен на 24 июня – День Святой Троицы.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября (4 декабря) 1994 года установлено совершать в День Победы – 9 мая (26 апреля) особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В этот день совершается панихида.

Защитники нашей Родины не щадили свои жизни в те страшные годы войны. Они исполнили самую важную христианскую заповедь – отдали жизнь за своих друзей и родных. Любовь и долг к Родине делали их бесстрашными.

На Руси так было заведено всегда. Ветераны каждый день покидают нас, но никто не забыт и ничто не забыто. Их героизм останется в наших сердцах, и каждый год мы будем чтить тот день, который освободил русских людей от немецких захватчиков. До сих пор Святая Русь непобедима и никем не покорена. И так будет во веки веков!

В России 9 мая, во всех православных храмах поминают падших воинов, за то, что отдали свою жизнь в честь своего народа, Отечества и Веры в будущее.

Тех, кто погиб за свою землю, церковь чтит по особенному. Когда началась война, 22 июня 1941 г. к народу обратился митрополит Русской Церкви Сергий, который благословил его защищать Отечество. В то время молитва имела особое значение для людей. Все тяготы войны духовенство смогло разделить с русским народом. Очень много горя принесла эта страшная война. Память о тех днях должна всех нас сплотить. Миллионы жизней ушли в те годы. Многие семьи были разбросаны по всей Европе и до сих пор не все еще живут вместе, некоторые друг о друге даже и не знают.

В эти дни народ произносит молитву о павших воинах, чтобы Господь Бог упокоил их души и подарил им новую светлую жизнь, которой наслаждаемся сейчас мы, благодаря им.

Низкий поклон им, а также тем, кто выжил в этой жестокой битве. Пусть Бог наградит всех Вас огромным здоровьем и да будет мир в вашем доме.

Поминовение усопших воинов


Моление о упокоении православных воинов, за Веру и Отечество на брани убиенных

Непобедимый, непостижимый и крепкий во бранех Господи Боже наш! Ты, по неисповедимым судьбам Твоим, овому посылавши Ангела смерти под кровом его, овому на селе, овому на мори, овому же на поле брани от оружий бранных, изрыгающих страшныя и смертоносныя силы, разрушающия телеса, расторгающия члены и сокрушающия кости ратующих; веруем, яко по Твоему, Господи, премудрому смотрению, такову приемлют смерть защитники веры и Отечества.

Молим Тя, Преблагий Господи, помяни во Царствии Твоем православных воинов, на брани убиенных, и приими их в небесный чертог Твой, яко мучеников изъязвленных, обагренных своею кровию, яко пострадавших за Святую Церковь Твою и за Отечество, еже благословил еси, яко достояние Твое. Молим Тя, приими убо отшедших к Тебе воинов в сонмы воев Небесных Сил, приими их милостию Твоею, яко павших во брани за независимость земли Русския от ига неверных, яко защищавших от врагов веру православную, защищавших Отечество в тяжкие годины от иноплеменных полчищ; помяни, Господи, и всех, добрым подвигом подвизавшихся за древнехранимое Апостольское Православие, за освященную и в язык свят избранную Тобою землю Русскую, в нюже враги Креста и Православия приношаху и огнь, и меч.

Приими с миром души раб Твоих (имена), воинствовавших за благоденствие наше, за мир и покой наш, и подаждь им вечное упокоение, яко спасавшим грады и веси и ограждавшим собою Отечество, и помилуй павших на брани православных воинов Твоим милосердием, прости им вся согрешения, в житии сем содеянная словом, делом, ведением и неведением.

Призри благосердием Твоим, о Премилосердый Господи, на раны их, мучения, стенания и страдания, и вмени им вся сия в подвиг добрый и Тебе благоугодный; приими их милостию Твоею, зане лютыя скорби и тяготу зде прияша, в нуждех, тесноте, в трудех и бдениих быша, глад и жажду, изнурение и изнеможение претерпеша, вменяеми быша яко овцы заколения. Молим Тя, Господи, да будут раны их врачеством и елеем, возлиянным на греховныя язвы их.

Призри с небесе, Боже, и виждь слезы сирых, лишившихся отцев своих, и приими умиленныя о них мольбы сынов и дщерей их; услыши молитвенныя воздыхания отцев и матерей, лишившихся чад своих; услыши, благоутробне Господи, неутешных вдовиц, лишившихся супругов своих; братии и сестер, плачущих о своих присных, - и помяни мужей, убиенных в крепости сил и во цвете лет, старцев, в силе духа и мужества; воззри на сердечныя скорби наша, виждь сетование наше и умилосердися, Преблагий, к молящимся Тебе, Господи!

Ты отъял еси от нас присных наших, но не лиши нас Твоея милости: услыши молитву нашу и приими милостивно отшедших к Тебе приснопоминаемых нами рабов Твоих (имена) воззови их в чертог Твой, яко доблих воинов, положивших живот свой за веру и Отечество на полях сражений; приими их в сонмы избранных Твоих, яко послуживших Тебе верою и правдою, и упокой их во Царствии Твоем, яко мучеников, отшедших к Тебе израненными, изъязвленными и в страшных мучениях предававшими дух свой; всели во святый Твой град всех приснопоминаемых нами рабов Твоих (имена), яко воинов доблих, мужественно подвизавшихся в страшных приснопамятных нам бранех; облецы их тамо в виссон светел и чист, яко зде убеливших ризы своя в крови своей, и венцев мученических сподоби; сотвори их купно участниками в торжестве и славе победителей, ратоборствовавших под знаменем Креста Твоего с миром, плотию и диаволом; водвори их в сонме славных страстотерпцев, добропобедных мучеников, праведных и всех святых Твоих. Аминь.




Источник: http://www.vocerkovlenie.ru/

Прикрепленный файл: molitvyi-ob-upokoenii.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27602
1.БОГОСЛУЖЕБНО-ИЕРАРХИЧЕСКИЕ НАГРАДЫ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


1.Общие положения о богослужебно-иерархических наградах.


1.Богослужебно-иерархические награды служат для поощрения архиереев и клириков, свидетельствуя о достойном прохождении ими церковного служения.
2.Богослужебно-иерархическими наградами являются:
3.повышение в сане;
4.элементы литургического облачения, несущие духовное значение;
5.богослужебные отличия (служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни или до «Отче наш...»).
6.В соответствии с градацией награды вручаются в строгой последовательности. Существуют награды для епископата, священства и диаконства. Награждение священства и диаконства производится правящим епархиальным архиереем либо по его благословению викарным архиереем. При возложении иерархических наград архиерей возглашает: «Аксиос».
7.Награды клириков в форме богослужебных отличий определяют иерархическое место священнослужителя во время богослужения при соборном служении. При наличии одинаковых наград преимущество принадлежит старшему по хиротонии, при условии, что ни один из клириков не занимает должности в общецерковном или епархиальном руководстве.


8.Богослужебно-иерархические награды епископов.


1.Последовательными наградами для епископата являются:
2.возведение в сан архиепископа;
3.возведение в сан митрополита.


1.Возведение в сан архиепископа и митрополита производится по инициативе и решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
2.При возведении в сан архиепископа награждаемому даруется право ношения креста на клобуке, а при возведении в сан митрополита — право ношения белого клобука с крестом и мантии голубого цвета.
3.Правом ношения второй панагии обладают Святейший Патриарх Московский и всея Руси и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины.
4.Правом ношения второй панагии в пределах своего канонического удела может быть удостоен по решению Патриарха за особые заслуги иерарх Русской Православной Церкви.
5.Патриаршая панагияявляется одной из высших наград Русской Православной Церкви, которой могут быть удостоены Преосвященные архипастыри в исключительных случаях, за особые заслуги перед Церковью. Награждение производится по воле и указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, независимо от выслуги лет и предшествующих наград.
6.Правом преднесения креста за богослужениями обладают Святейший Патриарх Московский и всея Руси и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины (в пределах Украины).
7.Права преднесения креста за богослужениями могут быть удостоены в качестве высшей иерархической награды, в пределах своих уделов, митрополиты, обладающие правом ношения двух панагий. Награждение производится по воле и указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.


1.Богослужебно-иерархические награды пресвитеров.


1.Последовательными наградами для священства являются:
2.право ношения набедренника;
3.право ношения камилавки;
4.право ношения наперсного креста;
5.возведение в сан протоиерея;
6.право ношения палицы;
7.право ношения креста с украшениями;
8.право ношения митры (для протоиереев), возведение в сан архимандрита (для монашествующих);
9.право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни;
10.право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш...»;
11.право ношения Патриаршего наперсного креста;
12.возведение в сан протопресвитера.


1.Набедренник. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после хиротонии награждаемого.



Правила ношения: навешивается через левое плечо и спускается с правого бока ниже пояса на бедро.



Примечание: Здесь и далее указанные межнаградные сроки являются обязательным, но не решающим условием награждения. Основным условием является усердное исполнение клириком возложенных на него священноначалием церковных послушаний.


1.Камилавка. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения набедренником.



Правила ношения: во время богослужения (снимается в случаях, предусмотренных богослужебным уставом), а также во время официальных и торжественных мероприятий. Камилавка должна быть фиолетового цвета. После награждения камилавкой награжденный клирик получает право ношения и скуфьи такого же цвета (право ношения черной скуфьи, как в храме, так и вне храма принадлежит каждому пресвитеру со дня его хиротонии).


1.Наперсный крест. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после награждения камилавкой (для монашествующих — набедренником).



Правила ношения: надевается за богослужением поверх облачения, в повседневной обстановке — поверх рясы.


1.Сан протоиерея. Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет после награждения наперсным крестом. В исключительных случаях награда может быть дана и до окончания этого срока (например, в связи с назначением на начальственную — общецерковную или епархиальную — должность), но не ранее чем через десять лет служения в сане пресвитера.
2.Чин поставления во игумена, предусмотренный в архиерейском чиновнике, надлежит совершать над лицами, назначенными Священным Синодом настоятелями или наместниками монастырей, даже в тех случаях, когда таковыми являются архиереи или архимандриты. При этом игумену вручается посох. Над лицами, назначенными настоятелями (наместниками) монастырей до вступления в силу настоящего Положения, чин поставления в игумена с вручением посоха следует совершить при ближайшей возможности. Игумен занимает первое место среди пресвитеров при совершении богослужений во вверенной ему обители в период его настоятельства. В случае оставления должности звание игумена сохраняется в память о понесенных трудах.
3.Палица. Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет после возведения в сан протоиерея (через семь лет после возложения наперсного креста для монашествующих, но не менее чем через десять лет служения в сане пресвитера).



Правила ношения: навешивается под фелонь через плечо, причем палица носится справа, а набедренник — слева.


1.Первенство чести при соборном служении определяется следующим образом: иеромонахи, имеющие право ношения палицы, стоят перед протоиереями, не имеющими этого права; иеромонахи и протоиереи, имеющие право ношения палицы, стоят в порядке, определяемом старшинством хиротонии.
2.Крест с украшениями. Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет после награждения палицей (через семь лет для иеромонахов, награжденных палицей).



Правила ношения: надевается за богослужением поверх облачения, в повседневной обстановке — поверх рясы.


1.Митра(для протоиереев), сан архимандрита (для монашествующих). Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет (для монашествующих — через семь лет) после награждения крестом с украшениями.



Правила ношения: исключительно во время богослужения (снимается в случаях, предусмотренных богослужебным уставом).


1.При возведении в сан архимандрита одновременно возлагается митра.
2.Право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни. Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет после награждения митрой.
3.Право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш...». Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет после награждения правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни.
4.По указу Святейшего Патриарха храму или монастырю может быть присвоено право совершения в нем служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…».
5.Патриарший наперсный крест. Награждение производится в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, по воле и указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, независимо от выслуги лет и предшествующих наград.



Правила ношения: клирик, удостоенный Святейшим Патриархом права ношения Патриаршего креста, может носить его в качестве второго креста. В повседневной обстановке Патриарший крест носится поверх рясы, а за богослужениями поверх облачения.


1.Клирики, награжденные Патриаршим наперсным крестом, имеют первенство чести перед другими клириками, не имеющими таковой награды.
2.Клирики, награжденные правом ношения Патриаршего креста и призванные в дальнейшем к архиерейскому служению, могут носить его при богослужениях вместо обычного креста с украшениями.
3.Сан протопресвитера. Награждение производится в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, по инициативе и решению Святейшего Патриарха.


1.Богослужебно-иерархические



награды диаконов.


1.Последовательными наградами для диаконства являются:
2.право ношения двойного ораря;
3.возведение в сан протодиакона;
4.право ношения камилавки;
5.возведение в сан архидиакона.
6.Двойной орарь. Награждение производится указом епархиального архиерея не ранее чем через пять лет после хиротонии награждаемого.



Правила ношения: на левом плече, поверх стихаря; передний конец ораря спускается с левого плеча под правую руку, затем орарем опоясывается спина, а затем он спускается вниз через левое плечо.


1.Cан протодиакона для белого духовенства. Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет после награждения двойным орарем.
2.Камилавка. Награждение производится указом Святейшего Патриарха не ранее чем через пять лет после возведения в сан протодиакона.



Правила ношения: во время богослужения (снимается в случаях, предусмотренных уставом), а также во время официальных и торжественных мероприятий. Камилавка должна быть фиолетового цвета. Протодиакон, награжденный правом ношения камилавки, может носить скуфью фиолетового цвета (право ношения черной скуфьи вне храма принадлежит каждому диакону со дня его хиротонии).


1.Сан архидиакона (для монашествующих). Возведения в сан архидиакона могут быть удостоены по должности старшие иеродиаконы в мужских монастырях (но не менее чем через десять лет служения). Награждение производится указом Святейшего Патриарха.
2.Сана Патриаршего архидиакона указом Святейшего Патриарха может быть удостоен протодиакон, возглавляющий диаконов при Патриарших богослужениях. Патриаршийархидиакон имеет первенство чести перед прочими диаконами Русской Православной Церкви.
3.Награды настоятельниц и насельниц женских монастырей.


1.Монахини, назначенные Священным Синодом настоятельницами монастырей, возводятся в игуменское достоинство с вручением посоха и возложением наперсного креста. В случае оставления ими должности они не имеют права ношения наперсного креста и использования посоха, но за ними оставляется достоинство игумении в память о понесенных трудах.
2.За особые заслуги указом Святейшего Патриарха игумения или монахиня может быть удостоена права ношения наперсного креста и креста с украшениями. Право ношения креста, возложенного в качестве персональной награды, сохраняется пожизненно.
3.В исключительных случаях, по инициативе и указом Святейшего Патриарха, независимо от выслуги лет и предшествующих наград, игумении могут быть удостоены права ношения Патриаршего креста. При этом Патриарший крест носится в качестве второго креста.
4.Правила использования жезла и посоха.
5.Жезл служит знаком власти над подчиненными и законного управления ими. Архипастырский жезл является внешним отличительным знаком архиерейского сана. Архипастырский жезл имеет также сулок (четырехугольный плат). Разновидностью жезла, используемого вне богослужения, является посох. Патриарший жезл является внешним отличительным знаком патриаршего сана. В пределах Русской Православной Церкви Святейший Патриарх использует за богослужением жезл без сулка и входит с ним в алтарь через царские врата. То же право имеет Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины в пределах Украинской Православной Церкви.
6.При посещении Святейшим Патриархом епархий Русской Православной Церкви епархиальный архиерей данной епархии имеет право использовать жезл и посох в присутствии Святейшего Патриарха. Во всех других случаях архиереи Русской Православной Церкви не используют жезл и посох в присутствии Святейшего Патриарха.
7.При проведении общецерковных мероприятий, возглавляемых Святейшим Патриархом или с его участием, жезл за богослужением и посох вне богослужения использует только Святейший Патриарх, а в его отсутствие (или если он не совершает богослужения) — первенствующий (совершающий богослужение) архиерей. Викарные архиереи не используют жезл при служащем епархиальном архиерее и посох в присутствии епархиального архиерея.
8.Если богослужение или мероприятие проводится не в Патриаршей епархии или ставропигиальных обителях, во время соборного служения, в отсутствие Патриарха, жезл используют первенствующий иерарх и епархиальный архиерей, а вне богослужений каждый архиерей может использовать посох.
9.Настоятели (наместники) и настоятельницы монастырей имеют право использовать деревянный игуменский посох по должности, в пределах своей обители. В случае оставления должности настоятель (наместник) или настоятельница не имеет права использовать игуменский посох.
10.Во время архиерейского богослужения сослужащие настоятели (наместники) не имеют права использовать игуменский посох.



В присутствии молящегося в храме, но не совершающего богослужение Патриарха, а также епархиального архиерея данной обители, настоятель (наместник) не имеет права использовать игуменский посох при совершении богослужения. В присутствии молящегося в храме, но не совершающего богослужение иного архиерея, настоятель (наместник) может использовать игуменский посох при совершении богослужения.



В присутствии архиерея вне богослужения настоятели (наместники) и настоятельницы монастырей не имеют права использовать посох.


1.Право награждения богослужебно-иерархическими наградами.


1.Решение о награждении для иереев: набедренником, камилавкой и наперсным крестом, а для диаконов: двойным орарем, — находится в компетенции епархиальных архиереев.
2.По всем остальным наградам епархиальные архиереи подают ходатайства о награждении достойных клириков, настоятельниц и насельниц женских монастырей через Наградную комиссию на имя Святейшего Патриарха.
3.Сведения о награжденных в течение года набедренником, камилавкой и наперсным крестом указываются в годовых отчетах епархиальных архиереев, подаваемых Святейшему Патриарху. В случае сокращения установленных межнаградных сроков по этим наградам в отчете указываются причины сокращения.
4.Порядок и сроки подачи ходатайств о представлении духовенства к наградам


1.Ходатайства епархиальных архиереев о представлении к наградам должны быть направлены через Наградную комиссию на имя Святейшего Патриарха до начала Великого поста. Списки оформляются по указанной форме (таблица 1) и подписываются епархиальным архиереем. На каждого клирика, представляемого к награждению саном протоиерея (для монашествующих — палицей) и митрой (для монашествующих одновременно с саном архимандрита), прилагается послужной список с характеристикой за подписью епархиального архиерея (в одном экземпляре). Награждения производятся к празднику Пасхи.
1.Об исключительных случаях, позволяющих сократить установленные межнаградные сроки, а также о награждении по должности.


1.Представление к внеочередным наградам подается в канцелярию Наградной комиссии отдельным рапортом с обоснованием причин сокращения установленных межнаградных сроков. Межнаградные сроки могут быть сокращены после назначения клирика на требующую того должность и достаточного срока беспорочного служения на этой должности. Межнаградные сроки также могут быть сокращены за особые церковные заслуги.
2.В случае рукоположения протодиакона в пресвитерский сан епархиальный архиерей по согласованию со Святейшим Патриархом может возвести его в сан протоиерея при хиротонии, а при рукоположении архидиакона в пресвитерский сан – возложить на него палицу.
3.В определенных случаях, вне зависимости от лет выслуги, права ношения митры и возведения в сан архимандрита с возложением митры могут быть удостоены клирики, призванные к исполнению определенных должностей в общецерковных структурах Русской Православной Церкви (ключари Успенского собора Московского Кремля и Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя, настоятель Богоявленского кафедрального собора, наместники лавр и ставропигиальных монастырей, председатели синодальных отделов, ректоры духовных академий).
4.Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, возведенный в сан архимандрита, при служении в храмах Духовной миссии имеет право ношения митры с крестом и использования жезла с сулком.
5.О награждении выпускников духовных учебных заведений и лиц, имеющих духовное образование и ученую степень.


1.Выпускники духовных учебных заведений в священном сане, имеющие положительную характеристику от администрации и успешно окончившие полный курс обучения, могут быть удостоены епархиальным архиереем следующих наград:
2.священники по окончании семинарии — набедренника;
3.священники по окончании академии — камилавки;
4.священники, защитившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия, — наперсного креста (а если они имеют таковой – очередной богослужебно-иерархической награды);
5.диаконы, защитившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия, — двойного ораря.
6.Правило, описанное в статье 2.10.1, распространяется на лиц, рукополагаемых в священный сан после окончания духовных учебных заведений или после защиты кандидатской диссертации. Это правило также распространяется на священнослужителей, получивших духовное образование или защитивших кандидатскую диссертацию после принятия священного сана.
7.По вступлении в силу трехступенчатой системы духовного образования бакалавры богословия могут быть награждены правом ношения набедренника, магистры богословия — камилавки, кандидаты богословия — наперсного креста (а если они имеют таковой – очередной богослужебно-иерархической награды).
8.Лица в пресвитерском сане, защитившие диссертацию на степень доктора богословия, удостаиваются Святейшим Патриархом награждения докторским крестом. То же касается и лиц, имеющих степень доктора богословия и принимающих иерейский сан. Докторский крест не может использоваться при или вне богослужений в качестве второго креста.




Комментарий модератора:
Данный материал скопирован с сайта Вологодская митрополия.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20451
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27602
22 мая память святителя Николая Чудотворца!

Скорый в бедах заступник

В начале прошлого века в приемной Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней Елисаветой в Москве, стояла небольшая модель церкви по проекту архитектора Щусева - для далекого итальянского городка Бари. Настоятельница обители давно мечтала построить храм и несколько зданий для русских паломников, приезжавших на солнечный итальянский берег поклониться мощам одного из самых почитаемых на Руси святых – святителя Николая чудотворца.

22 мая по новому стилю вспоминается перенесение святых мощей святителя и чудотворца Николая из города Миры в Ликии (Малая Азия, сегодня – на территории Турции) в итальянский город Бари, где они хранятся и доныне.

Трудно представить город на Руси без храма, посвященного святителю Николаю чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских. Не зря иностранцы величали святого Николая «русским заступником». Все узнают его лик на иконах – святого, всегда спешащего помочь в беде и печали. Заметим, что иконография святого разнообразна. Появлялись иконы Николы Ратного, Путного и Мокрого - святитель Николай почитался покровителем путешествующих (особенно по морю), а также ратников, крестьян и купцов. Икона Николы Зарайского изображает святого Николая, благословляющего правой рукой, а в левой держащего защищаемый им город. С мечом в правой руке угодник Божий изображен на иконе «Никола Можайский».

Святитель родился в III веке в городе Патарах в Ликии. С детства посвятив свою жизнь служению Богу, святой Николай помогал бедным, неправедно осужденным, погибающим. Он претерпел гонения, обличал ереси. Став архиепископом Мирликийской епархии, святой был примером для своей паствы - в вере и любви. После непродолжительной болезни он мирно скончался.

Необычен рассказ о том, как мощи Cвятителя появились в небольшом итальянском городке – Бари. В XI веке многие города христианского Востока подвергались набегам воинственных мусульман. В 1087 году святитель Николай явился одному священнику из Бари и сказал, чтобы его мощи перенесли в этот город. За мощами было отправлено три корабля, Чтобы скрыть истинную цель их путешествия, корабли нагрузили пшеницей. Однако вскоре разнеслась весть, что венецианские купцы тоже намерены отправиться в Миры и перенести мощи Cвятителя в Венецию. Но барийцы первыми прибыли к берегам Ликии и вывезли мощи к себе в Бари – на восточное побережье Италии. В пути неожиданно переменился ветер, и корабль направился по направлению к городу Патарам – родине святого Николая. И только когда пятеро барийцев признались, что взяли себе частицу мощей святого, море успокоилось, и подул попутный ветер.

Один наш соотечественник, чье имя осталось неизвестным, присутствовал при перенесении мощей Cвятителя и, можно сказать, стал первым среди множества паломников из России, которые до сегодняшнего дня приезжают в Бари почтить память великого святого. Владея грамотой, он внес описание этого события в отечественный свод сказаний о святом Николае.

Также одним из первых паломников в Бари стал купеческий сын Василий Григорьевич, живший в XVIII веке и происходивший из одноименного городка в нынешней Винницкой области. Королева Бона, супруга польского короля Cигизмунда I, происходила из Барской провинции и назвала далекое местечко по родному Бар-граду. Особенно Василий просил Cвятителя избавить его от открывшейся язвы. И, действительно, на мощах святого он получил исцеление.

Вот как он описывает город: «Рассмотрехом красоту града... Стоит же на веселом полю, далече от гор, яко едва зрятся от тамо, на месте равном, пещистом, чистом, на самом брезе, яко от единия страни ограду его омочает волна морская. Строением костелов, монастырей и домов есть лепотен, народа в себе живущего имат много, такожде и от приходящих на поклонение по морю и по суху есть множество».

До сих пор мощи Cвятителя Николая хранятся в крипте (подземной церкви) базилики на берегу моря в старой части города Бари - храме романского стиля ХII века. Они находятся ниже уровня пола, под алтарем, и закрыты со всех сторон железобетонными блоками. Паломники прикладываются к мощам, опускаясь на колени под алтарь.

Еще с самых первых лет появления мощей Cвятителя в Бари они источают святое миро, которое собирается раз в год – 22 мая по новому стилю. Разбавленное водой, это миро используют верующие во исцеление души и тела.

Особенно необычно и знаменательно звучат три разных по смыслу, но одинаково звучащих слова из похвалы Cвятителю: «Отче Николае, аще и Мирская страна молчит, но мир весь, иже тобою просвещенный, мира же благоухание и чудес множествы взывает богохвальными песньми».

С 1951 года базилика, где почивают мощи святителя Николая, принадлежит доминиканцам, однако на святых мощах регулярно служится православная литургия для паломников, приезжающих в Бари для поклонения святым мощам Чудотворца.

В Бари открыто подворье Русской Православной Церкви и действует тот самый храм, инициатором строительства которого была не только Великая княгиня Елисавета, но и сам император Николай II – ведь Cвятитель Николай был его небесным покровителем. Николай II посетил Бари, еще будучи наследником, и распорядился перемостить нижний храм мрамором.

После смерти своего супруга, Великого князя Сергея Александровича, Великая княгиня Елисавета становится председательницей Императорского Православного Палестинского Общества, опекавшего русских паломников в зарубежных странах, и выступает с инициативой строительства русского храма в Бари.

Средства для подворья в Бари собирала вся Россия. Все доходы Николо-Александровского храма на Песках (решением Синода от 29 ноября 1911 г. и ему было присвоено наименование “Барградский”) передавались на строительство храма в Италии. А по высочайшему повелению дважды в год, на Николу Вешнего и Николу Зимнего, во всех российских церквях устраивался тарелочный сбор на строительство в Бар-граде.

Возведение православного собора в Бари было связано также с именем известного миссионера, проповедника и новомученика, расстрелянного в 1918 году, – протоиерея Иоанна Восторгова. Благодаря ему удалось приобрести участок земли в Бари для Палестинского Общества, на котором впоследствии и появляются храм и дом для паломников из России. Он приехал в Апулию в обстановке почти секретной из-за опасения противодействия как местной администрации, так и католического духовенства. Однако 20 января 1911 г. о. Иоанн сообщает об успешной покупке земли. “Да вознесется на дальнем иноверном Западе православный храм с сияющими крестами и куполами!”, - отметил о. Иоанн, вернувшись в Россию.

Храм был торжественно заложен 22 мая 1913 года. На строительный участок, украшенный государственными флагами России и Италии, прибыли городской глава Бари и президент провинции Апулии (католическое духовенство в церемонии закладки участия не приняло, как прежде во Флоренции). В фундамент церкви заложили грамоты на русском и итальянском языках и серебряные рубли.

Пришли телеграммы от императора Николая II (“искренне благодарю, желаю успешного окончания постройки храма”), от Елиcаветы Феодоровны (“соединяюсь в молитвах с вами в этот торжественный день основания нашего храма и дома для паломников”), от архитектора Щусева (“поздравляю с закладкой, желаю успеха святому делу”).

В этот же период было решено возвести “Барградскую” церковь в Петербурге. Храм был заложен 8 сентября 1913 г. и освящен 15 декабря 1915 г. (в 1932 г. был снесен).

“Барградские” храмы в Италии и России строились одновременно и были очень похожи друг на друга. Их архитектурное решение в духе псковско-новгородской архитектуры предложил князь Ширинский-Шихматов. Он собрал и древние иконы для иконостасов обеих церквей (в Бари они не были отправлены из-за начавшейся войны). Предполагалось создать в помещениях подворья в Бари первого в истории зарубежного музея русской старины, экспонировать древние иконы, редкие издания, фотографии всех Никольских церквей в России, а также поручить К. С. Петрову-Водкину роспись интерьеров.

Нижний храм в Бари был отстроен и освящен спустя год после закладки. Быстро завершили строительство и дома для гостей. Однако дальнейшее возведение собора было остановлено – шла Первая мировая война.

Местной общины у Барийской церкви, в отличие от русских церквей в Риме, Флоренции и Сан-Ремо, никогда не существовало, а поток пилигримов прервался.

Однако сейчас храм святителя Николая в Бари полностью достроен. Не перестает он удивлять паломников своей небесной белизной и устремленностью ввысь. Особенно необычно смотрится его архитектура в старо-русском стиле: из-за пальм и мандариновых деревьев выглядывает островок родной Руси.

От него, пройдя по типичным итальянским улочкам с цветами на балконах, попадаешь в старый город, в базилику к великому святителю Николаю чудотворцу – скорому заступнику в бедах.

Татьяна Горбачева

Память святителя Николая Чудотворца 9/22 мая
pravoslavie.ru›30495.html


Комментарий модератора:
Несколько лет назад мне довелось побывать в Мирах Ликийских в Турции. Осталось впечатление необыкновенной красоты моря и природы . Был июль, жара под 40 градусов, полуобморочное состояние при осмотре храма, где в древние времена находилась гробница святителя Николая Чудотворца, толпы туристов, ( не паломников!).
К сожалению, все это, видимо, повлияло на впечатление, ощущение благоговения молитвенного, подобающего в подобных местах, не пришло... Сделали несколько фотографий самого храма изнутри, территории, памятников святителю Николаю, в т.ч. и в образе Санта Клауса на площади... А вот в Бари побывать не удалось, а теперь уж даже и не мечтаю об этом...


Прикрепленный файл: iG4HA9RI2.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120  121 122 123 124 125 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Библия, православные праздники, традиции [тема №63218]
Вверх ⇈