Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Иринна Воронеж Сообщений: 2390 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22354 | Наверх ##
23 января 2015 23:47 А я перечитываю книгу Е. Гинзбург "Крутой маршрут"
Глава 30. После вынесения приговора,-вместо расстрела 10 лет.
Автор цитирует строфу из поэмы Б. Пастернака "Лейтенант Шмидт"
Версты обвинительного акта, Шапку в зубы, только не рыдать! Недра шахт вдоль нерчинского тракта. Каторга, какая благодать!
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21045 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28849 | Наверх ##
24 января 2015 11:54 31 октября 2023 5:18 И еще одно стихотворение любимого автора - в подарок для неравнодушных к его творчеству. САША ЧЕРНЫЙ
ПРО КАТЮШУ.
На дворе мороз, В поле плачут волки, Снег крыльцо занес, Выбелил все елки... В комнате тепло. Печь горит алмазом, И луна в стекло Смотрит круглым глазом.
Катя -Катенька -Катюшка Уложила спать игрушки: Куклу безволосую, Собачку безносую, Лошадку безногую И коровку безрогую - Всех в комок, В старый мамин чулок С дыркой, Чтоб можно было дышать. " Извольте спать, А я займусь стиркой..."
Ай, сколько пены ! Забрызганы стены, Тазик пищит, Вода болтается, Катюша пыхтит, Табурет качается... Красные лапки Полощут тряпки, Над водою мыльной Выжимают сильно-пресильно - И в воду снова! Готово !
От окна до самой печки, Словно белые овечки, На веревочках висят В ряд : Лошадиная жилетка, Мишкина салфетка, Собачьи чулочки, Куклины сорочки, Пеленка Куклиного ребенка, Коровьи штанишки И две бархатные мышки.
Покончила Катя со стиркой, Сидит на полу растопыркой : Что бы еще предпринять ? К кошке залесть под кровать, Забросить за печку заслонку, Или мишку подстричь под гребенку?
1921 г.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21045 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28849 | Наверх ##
28 января 2015 20:33 29 ноября 2021 13:44 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/361117#1Дело о пожертвовании Вологодским купцом Павлом Александровичем Белозеровым дома для Успенского женского училища и городским головой Волковым дома для лечебницы. ГАВО Ф.475 Оп.1Д.21 15.05.1872-02.11.1872 на 5 л. ( Из поэмы Аполлона Майкова " Упраздненный монастырь" ) 1860 г.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2390 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22354 | Наверх ##
29 января 2015 12:11 О чём молчат разрушенные храмы? О чём молчат развалины церквей? Они и немы,но всё ж не бездыханны- Ведь своды их хранят тепло свечей! О чём молчит тот колокол,что сброшен? Какую весть уже не донесёт? О чём молчит у стен он мхом поросший, О чём звонарь в него уж не пробьёт? О чём молчит тот купол,с неба сбитый, О чем молчит разлученный с крестом? Лежит,вниз головой,совсем забытый, А был когда-то веры маяком! О чём молчит заросшая дорога? Та,что была дорогой к алтарю! Ах,сколько же по ней прошло народа, Стремясь излить в молитвах боль свою. О чём молчат иконы,миром плача, О чём молчит в чернилах Светлый лик? Молебен в церкви стал звучать иначе! Не от стыда за нас ли плач Святых??? ...нет,не молчат разрушенные храмы- Не всякий просто слышит их набат! Наступит день-покосятся бурьяны, И вновь кресты на солнце заблестят! Игорь Перышкин. О чем молчат разрушенные храмы? С сайта: http://www.stihi.ru/2012/12/08/10766
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (2) |
1 февраля 2015 19:17 Мишель Лазарев :
" О фарисеях и двух изгнанниках"
Заглянул паренек в храм, Помолиться хотел Богу, А ему говорят там : - Ты стоишь не с того боку.
Да и крестишься не так, И не там держишь ты руки ! И мальчишку стыдил всяк : Мол, не те на тебе брюки.
У рубахи не тот цвет- Ты одет должен быть строго! Раз на шее креста нет, Уходи, не гневи Бога!
Для начала купи книг, И прочти, как стоять в храме! Молодой человек сник : -Виноват я перед вами...
И побрел паренек вон,, А с небес ему глас Божий : - Не пускают? - спросил Он,-
Не грусти! И Меня -тоже!..
Владыка Антоний Сурожский рассказал, как в одну из литургий вышел на проповедь и сказал такую вещь :
" Вчера вечером на службу пришла женщина с ребенком. Оа была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребенке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может никогда не прийти в храм. Развернулся и ушел. Это была вся проповедь".
http: //www.stihi.ru/2010/04/08/7555
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
4 февраля 2015 17:01 4 февраля 2015 17:17 КСЕНИЯ, БЛАЖЕННАЯ, ПОМОГИ , РОДНАЯ !
Ксения Блаженная, помоги, родная, Я Тебе молитву в сердце возношу. Под благословение, матушка Ксения, Я к Твоей часовне снова поспешу.
Ксения Блаженная, как же Ты молилась, Ты за всех молилась в поле по ночам. Ты услышь моление, матушка Ксения, Помоги мне выплакать горе и печаль.
Ксения Блаженная, как же ты терпела, Ты за всех терпела горе и нужду. Укрепи в терпении, матушка Ксения, Помоги мне вынести тяжкую беду.
Ксения Блаженная, как же ты любила, Невозможно было горячей любить, Светлое горение, матушка Ксения, Помоги мне к Господу любовь не угасить.
Ксения Блаженная, как же ты устала, Ты за всех устала плакать и страдать, Я в изнеможении, матушка Ксения, Без Твоей молитвы мне не устоять.
Ксения Блаженная, сколько лет минуло, И в разлуке дальней сердцем полечу Под благословение, матушка Ксения, У Твоей часовенки снова прошепчу.
Ксения Блаженная, вразуми, родная, Видишь как опасно предстоит идти. На путях сомнения, матушка Ксения, Помоги спасения Крест перенести.
Запись этой песни в исполнении Александра и Елены Михайловых, а также других исполнителей можно послушать на разных сайтах в интернете.
В храме Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене, в Вологде, эту песню исполняет церковный хор в день памяти матушки Ксении 6 февраля, ежегодно, и, по возможности, я стараюсь не один год подряд приходить в этот храм , в этот день, послушать очень красивое, трогательное до слез, молебное пение святой Ксении, и помолиться вместе со всеми, а когда бываю в Санкт-Петербурге, неизменный маршрут мой лежит к часовенке Блаженной Ксении на Смоленском кладбище.
7 февраля 2015 9:55 7 февраля 2015 10:01 БЛУДНЫЙ СЫН
Я ПАДАЛЬ СВОЛОК К ТРОСТНИКАМ ОТДАЛЕННЫМ И ПОЙЛО ДЛЯ МУЛОВ ПОСТАВИЛ В ИХ СТОЙЛА. ХОЗЯИН, Я ГОЛОДЕН, БУДЬ БЛАГОСКЛОННЫМ, ПОЗВОЛЬ, МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ЭТОГО ПОЙЛА.
ЗА РИГОЙ ЕСТЬ КУЧА ЛЕЖАЛОГО СЕНА, БЫКИ НЕ ЕДЯТ ЕГО, ЛОШАДИ ТОЖЕ. ХОЗЯИН, ТВОИ Я ЦЕЛУЮ КОЛЕНА, ПОЗВОЛЬ ИЗ НЕГО ПРИГОТОВИТЬ МНЕ ЛОЖЕ.
УСТАЛОСТЬ - РАБОТНИКУ ПОМОЩЬ ПЛОХАЯ, И СЛЕПНУТ ГЛАЗА ОТ СОЛЕНОГО ПОТА. О, ДЕНЬ, ТОЛЬКО ДЕНЬ ПРОВЕСТИ, ОТДЫХАЯ... ХОЗЯИН, НЕ БЕЙ, УКАЖИ, ГДЕ РАБОТА.
... А ДОМА МЕНЯ ОЖИДАЕТ ВСЕ НОЧИ СТАРИК ВЕЛИЧАВЫЙ, С СЕДОЙ БОРОДОЮ, ОН ГРУСТЕН...ПОЙДУ И СКАЖУ ЕМУ : " ОТЧЕ, Я ГРЕШЕН ПРЕД ГОСПОДОМ И ПРЕД ТОБОЮ."
Николай Степанович Гумилеа. 1912 г.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (2) |
9 февраля 2015 7:12 31 октября 2023 5:28 ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ
МОЛИТВА
Господи, ни охнуть, ни вздохнуть, Дни летят в метели круговерти. Жизнь - тропинка от рожденья к смерти, смутный, скрытный, одинокий путь. Господи, ни охнуть, ни вздохнуть.
Снег. И мы беседуем вдвоем, как нам одолеть большую зиму. Одолеть ее необходимо, чтобы вновь весной услышать гром. Господи, спасибо, что живем!
Мы выходим вместе в снегопад. И четыре оттиска за нами, отпечатанные башмаками, неотвязно следуя, следят. Господи, как я метели рад.
Где же мои первые следы? Занесло начальную дорогу, заметет остаток понемногу милостью отзывчивой судьбы... Господи, спасибо за подмогу!
14 февраля 2015 12:43 Иосиф Бродский ( 1940 - 1996 )
СРЕТЕНЬЕ
Анне Ахматовой
Когда она в церковь впервые внесла дитя, находились внутри из числа людей, находившихся там постоянно, Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял младенца из рук Марии; и три человека вокруг младенца стояли, как зыбкая рама, в то утро, затеряны в сумраке храма.
Тот храм обступал их, как замерший лес. От взлядов людей и от взора небес вершины скрывали,сумев распластаться, в то утро Марию, пророчицу,старца.
И только на темя случайным лучом свет падал младенцу; но он ни о чем не ведал еще и посапывал сонно, покоясь на крепких руках Симеона.
А было поведано старцу сему о том, что увидит он смертную тьму не прежде, чем Сына увидит Господня. Свершилось. И старец промолвил : " Сегодня",
реченное некогда слово храня,Ты с миром, Господь, отпускаешь меня, затем что глаза мои видели это дитя : Он - Твое продолженье и света
источник для идолов чтящих племен, и слово Израиля в нем".- Симеон умолкнул. Их всех тишина обступила. Лишь эхо тех слов, задевая стропила,
кружилось какое-то время спустя над их головами, слегка шелестя под сводами храма, как некая птица, что в силах взлететь, но не в силах спуститься.
И странно им было. Была тишина не менее странной, чем речь. Смущена, Мария молчала. " Слова - то какие..." И старец сказал, повернувшись к Марии :
" В лежащем сейчас на раменах твоих -паденье одних, возвышенье других, предмет пререканий и повод к раздорам. И тем же оружьем, Мария, которым
терзаема плоть его будет, твоя душа будет ранена. Рана сия даст видеть тебе, что сокрыто глубоко в сердцах человеков, как некое око".
Он кончил и двинулся к выходу . Вслед Мария, сутулясь, и тяжестью лет согбенная Анна безмолвно гладели. Он шел, уменьшаясь в значенье и в теле
для двух этих женщин под сенью колонн. Почти подгоняем их взглядами, он шагал по застывшему храму пустому к белевшему смутно дверному проему.
И поступь была стариковски тверда. Лишь голос пророчицы сзади когда раздался, он шаг придержал свой немного : но там не его окликали, а Бога
пророчица славить уже начала. И дверь приближалась. Одежд и чела уж ветер коснулся, и в уши упрямо врывался шум жизни за стенами храма.
Он шел умирать.И не в уличный гул он, дверь отворивши руками , шагнул, но в глухонемые владения смерти. Он шел по пространству лишенному тверди,
он слышал, что время утратило звук. И образ Младенца с сияньем вокруг пушистого темени смертной тропою душа Симеона несла пред собою.
как некий светильник, в ту черную тьму, в которой дотоле еще никому дорогу себе озарять не случалось. Светильник светил, и тропа расширялась.
Совершенно гениальное стихотворение Иосифа Бродского раскрывает весь сокральный смысл праздника Сретения. А не менее гениальный композитор Сергей Рахманинов написал " Ныне отпущаеши раба твоего, Владыка...". Не случайно в православных храмах во время совершения чина отпевания священник читает молитву " Ныне отпущаеши..", с которой душа человека уходит в мир иной, к Богу. Образ иконы Божией Матери "Семистрельная" тоже создан на основе пророческих слов Симеона, сказанных Богородице Марии.
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15897 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16082 | Наверх ##
14 февраля 2015 23:15 Икона "Богоматерь Семистрельная" --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | Лайк (1) |
|
Примечание : спасибо большое, Инна, за напоминание об этой книге. Я читала ее очень давно, и даже представить себе не могла, что тема репрессий каснется меня так близко и остро, когда много лет спустя начну заниматься своей родословной и столько окажется предков, ставших жертвами этой самой репрессии, сколько я уже слез пролила тогда и теперь, читая сухие строки документов в архиве ФСБ, что теперь же обязательно перечитаю Евгению Гинсбург, уверена, с большим проникновением.