Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Иринна Воронеж Сообщений: 2393 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22377 | Наверх ##
20 января 2015 12:16 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21048 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28871 | Наверх ##
20 января 2015 13:18 27 октября 2023 20:34 Брак Христофора Семеновича Леденцова и Серафимы Николаевны Леденцова
ГАВО Ф.496 Оп8 д.378 Метрические книги Спасо- Преображенской Фрязино какой церкви г. Вологды за 1868 г. Л.744-756 об.
П.2 31 января. Жених : Вологодского первой гильдии купца Семена Алексеева Леденцова сын почетный гражданин Христофор Семёнович Леденцов, православного вероисповедания, первым браком, 25 л. Невеста : Потомственного почетного гражданина Вологодского первой гильдии купца Николая Александровича Белозерова дочь девица Серафима ,православного вероисповедания, первым браком,16 л. Поручители по жениху : купец Василий Алексеевич Леденцов и мещанин Кирилл Федорович Леденцов; По невесте : Купеческий брат Павел Александрович Белозерови купеческий сын Константин Гаврилов.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21048 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28871 | Наверх ##
23 января 2015 19:01 Саша Черный
МОЙ РОМАН
Кто любит прачку, кто любит маркизу,
У каждого свой дурман,-
А я люблю консьержкину Лизу,
У нас -осенний роман.
Пусть Лиза в квартале слывет недотрогой, -
Смешна любовь напоказ!
Но все ж тайком от матери строгой
Она прибегает не раз.
Свою мандолину снимаю со стенки,
Кручу залихватски ус...
Я отдал ей все : портрет Короленки
И нитку зеленых бус.
Тихонько -тихонько, прижавшись друг к другу,
Грызем соленый миндаль.
И ветер играет ноябрьскую фугу,
Нас греет русская шаль.
И Лизин кот, прокравшись за нею,
Обходит и нюхает пол.
И вдруг, насмешливо выгнув шею,
Садится пред нами на стол.
Каминный кактус к нам тянет колючки,
И чайник ворчит, как шмель...
У Лизы чудесные теплые ручки
И в каждом глазу -газель.
Для нас уже нет двадцатого века,
И прошлого нам не жаль :
Мы два Робинзона, мы два человека,
Грызущие тихо миндаль.
Но вот в передней скрипят половицы,
Раскрылась створка дверей... И Лиза уходит, потупив ресницы,
За матерью строгой своей.
На старом столе перевернуты книги,
Платочек лежит на полу.
На шляпе валяются липкие фиги,
И стул опрокинут в углу.
Для ясности, после ее ухода,
Я все-таки должен сказать,
Что Лизе - три с половиною года...
Зачем нам правду скрывать ?
1927 г. Париж.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
Вологодская снежинка Вологда Сообщений: 522 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 834 | Наверх ##
23 января 2015 23:25 Crotik49Спасибо за Сашу Черного !!! Влюбилась | | |
23 января 2015 23:47 А я перечитываю книгу Е. Гинзбург "Крутой маршрут"
Глава 30. После вынесения приговора,-вместо расстрела 10 лет.
Автор цитирует строфу из поэмы Б. Пастернака "Лейтенант Шмидт"
Версты обвинительного акта, Шапку в зубы, только не рыдать! Недра шахт вдоль нерчинского тракта. Каторга, какая благодать!
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы | | |
24 января 2015 11:54 31 октября 2023 5:18 И еще одно стихотворение любимого автора - в подарок для неравнодушных к его творчеству. САША ЧЕРНЫЙ
ПРО КАТЮШУ.
На дворе мороз, В поле плачут волки, Снег крыльцо занес, Выбелил все елки... В комнате тепло. Печь горит алмазом, И луна в стекло Смотрит круглым глазом.
Катя -Катенька -Катюшка Уложила спать игрушки: Куклу безволосую, Собачку безносую, Лошадку безногую И коровку безрогую - Всех в комок, В старый мамин чулок С дыркой, Чтоб можно было дышать. " Извольте спать, А я займусь стиркой..."
Ай, сколько пены ! Забрызганы стены, Тазик пищит, Вода болтается, Катюша пыхтит, Табурет качается... Красные лапки Полощут тряпки, Над водою мыльной Выжимают сильно-пресильно - И в воду снова! Готово !
От окна до самой печки, Словно белые овечки, На веревочках висят В ряд : Лошадиная жилетка, Мишкина салфетка, Собачьи чулочки, Куклины сорочки, Пеленка Куклиного ребенка, Коровьи штанишки И две бархатные мышки.
Покончила Катя со стиркой, Сидит на полу растопыркой : Что бы еще предпринять ? К кошке залесть под кровать, Забросить за печку заслонку, Или мишку подстричь под гребенку?
1921 г.
28 января 2015 20:33 29 ноября 2021 13:44 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/361117#1Дело о пожертвовании Вологодским купцом Павлом Александровичем Белозеровым дома для Успенского женского училища и городским головой Волковым дома для лечебницы. ГАВО Ф.475 Оп.1Д.21 15.05.1872-02.11.1872 на 5 л. ( Из поэмы Аполлона Майкова " Упраздненный монастырь" ) 1860 г.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
29 января 2015 12:11 О чём молчат разрушенные храмы? О чём молчат развалины церквей? Они и немы,но всё ж не бездыханны- Ведь своды их хранят тепло свечей! О чём молчит тот колокол,что сброшен? Какую весть уже не донесёт? О чём молчит у стен он мхом поросший, О чём звонарь в него уж не пробьёт? О чём молчит тот купол,с неба сбитый, О чем молчит разлученный с крестом? Лежит,вниз головой,совсем забытый, А был когда-то веры маяком! О чём молчит заросшая дорога? Та,что была дорогой к алтарю! Ах,сколько же по ней прошло народа, Стремясь излить в молитвах боль свою. О чём молчат иконы,миром плача, О чём молчит в чернилах Светлый лик? Молебен в церкви стал звучать иначе! Не от стыда за нас ли плач Святых??? ...нет,не молчат разрушенные храмы- Не всякий просто слышит их набат! Наступит день-покосятся бурьяны, И вновь кресты на солнце заблестят! Игорь Перышкин. О чем молчат разрушенные храмы? С сайта: http://www.stihi.ru/2012/12/08/10766
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | Лайк (2) |
1 февраля 2015 19:17 Мишель Лазарев :
" О фарисеях и двух изгнанниках"
Заглянул паренек в храм, Помолиться хотел Богу, А ему говорят там : - Ты стоишь не с того боку.
Да и крестишься не так, И не там держишь ты руки ! И мальчишку стыдил всяк : Мол, не те на тебе брюки.
У рубахи не тот цвет- Ты одет должен быть строго! Раз на шее креста нет, Уходи, не гневи Бога!
Для начала купи книг, И прочти, как стоять в храме! Молодой человек сник : -Виноват я перед вами...
И побрел паренек вон,, А с небес ему глас Божий : - Не пускают? - спросил Он,-
Не грусти! И Меня -тоже!..
Владыка Антоний Сурожский рассказал, как в одну из литургий вышел на проповедь и сказал такую вещь :
" Вчера вечером на службу пришла женщина с ребенком. Оа была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребенке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может никогда не прийти в храм. Развернулся и ушел. Это была вся проповедь".
http: //www.stihi.ru/2010/04/08/7555
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
4 февраля 2015 17:01 4 февраля 2015 17:17 КСЕНИЯ, БЛАЖЕННАЯ, ПОМОГИ , РОДНАЯ !
Ксения Блаженная, помоги, родная, Я Тебе молитву в сердце возношу. Под благословение, матушка Ксения, Я к Твоей часовне снова поспешу.
Ксения Блаженная, как же Ты молилась, Ты за всех молилась в поле по ночам. Ты услышь моление, матушка Ксения, Помоги мне выплакать горе и печаль.
Ксения Блаженная, как же ты терпела, Ты за всех терпела горе и нужду. Укрепи в терпении, матушка Ксения, Помоги мне вынести тяжкую беду.
Ксения Блаженная, как же ты любила, Невозможно было горячей любить, Светлое горение, матушка Ксения, Помоги мне к Господу любовь не угасить.
Ксения Блаженная, как же ты устала, Ты за всех устала плакать и страдать, Я в изнеможении, матушка Ксения, Без Твоей молитвы мне не устоять.
Ксения Блаженная, сколько лет минуло, И в разлуке дальней сердцем полечу Под благословение, матушка Ксения, У Твоей часовенки снова прошепчу.
Ксения Блаженная, вразуми, родная, Видишь как опасно предстоит идти. На путях сомнения, матушка Ксения, Помоги спасения Крест перенести.
Запись этой песни в исполнении Александра и Елены Михайловых, а также других исполнителей можно послушать на разных сайтах в интернете.
В храме Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене, в Вологде, эту песню исполняет церковный хор в день памяти матушки Ксении 6 февраля, ежегодно, и, по возможности, я стараюсь не один год подряд приходить в этот храм , в этот день, послушать очень красивое, трогательное до слез, молебное пение святой Ксении, и помолиться вместе со всеми, а когда бываю в Санкт-Петербурге, неизменный маршрут мой лежит к часовенке Блаженной Ксении на Смоленском кладбище.
|
Примечание : спасибо большое, Инна, за напоминание об этой книге. Я читала ее очень давно, и даже представить себе не могла, что тема репрессий каснется меня так близко и остро, когда много лет спустя начну заниматься своей родословной и столько окажется предков, ставших жертвами этой самой репрессии, сколько я уже слез пролила тогда и теперь, читая сухие строки документов в архиве ФСБ, что теперь же обязательно перечитаю Евгению Гинсбург, уверена, с большим проникновением.