Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29715

Юбилей

На реконструированной в 1975 г. площади Революции установлен памятник вологжанам -участникам Великой Отечественной войны. Около него зажжен Вечный огонь. Открытие памятника состоялось в день 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией - 9 мая 1975 г. Автор проекта - архитектор Н.Г.Луценко, исполнялись работы мастерами-каменотесами Вологодской реставрационной мастерской. В центре мемориала -памятник участникам Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войнызвезда, перед ней в нише на черном мраморе высечена надпись: «Вечная память вологжанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Напротив мемориала находится памятник участникам Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны.

В начале 1943 г. трудящиеся Вологодской области подарили 1-й танковой армии танковую колонну, построенную на личные сбережения и названную «Вологодский колхозник». Прославленный в годы войны танк Т-34 поставлен на пьедестале па улице Мира. Этот памятник, увековечивший подвиг воинов и тружеников тыла г. Вологды, установлен в мае 1975 г. На белой мраморной доске - надпись: «В честь боевого и трудового подвига вологжан в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Прикрепленный файл: pamyatnik.gif
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Христианская притча.

Не в коня корм.

Священник вошел в зал, где собирался прочитать проповедь. Зал был пуст, и только в первом ряду сидел молодой конюх. Сомневаясь, говорить ли, он спросил у конюха : " Кроме тебя, здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить?". Тот ответил : " Я простой человек и в этом ничего не понимаю. Но, когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть".
Священник, приняв близко к сердцу эти слова , начал проповедь. Он вдохновенно говорил больше двух часов и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать подтверждение, что его проповедь была хороша, что он говорил ненапрасно.
" Тебе понравилось?,"- спросил он. Конюх ответил : " Я простой человек и не очень-то понимаю. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади, кроме одной, разбежались, я все равно ее накормлю.Но я дам ей не весь корм, который у меня есть".

" Радость женского сердца" 2013 г., стр. 146.

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
opel45

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3740

Crotik49 написал:
[q]

Журавли

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Расул Гамзатов.
Покуда вертится Земля.
Махачкала, "Дагучпедгиз" 1976.
[/q]

Слышала эту песню в исполнении Батыржана Шукенова - размещена видеозапись в инете, сделана за 10 дней до смерти казахстанского композитора и певца, многие годы жившего в Москве и умершего здесь. Пронзительно, это надо видеть и слышать

Комментарий модератора:
Действительно, впечатляет. Умер 29 апреля 2015 г., от инфаркта в возрасте 53-х лет. По словам его друзей, был замечательным, верующим человеком.

---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Сергей Михалков

Десятилетний человек.

Крест- накрест белые полоски
На окнах съежившихся хат.
Родные тонкие березки
Тревожно смотрят на закат.

И пес на теплом пепелище
До глаз испачканный в золе.
Он целый день кого-то ищет
И не находит на селе.

Накинув дряхлый зипунишко,
По огородам, без дорог,
Спешит, торопится парнишка
По солнцу, прямо на восток.

Никто в далекую дорогу
Его теплее не одел,
Никто не обнял у порога,
И вслед ему не поглядел.

В нетопленной, разбитой бане
Ночь скоротавши как зверек,
Как долго он своим дыханьем
Озябших рук согреть не мог!

Но по щеке его ни разу
Не проложила путь слеза.
Должно быть, слишком
Много сразу увидели его глаза.

Все видевший, на все готовый,
По грудь проваливаясь в снег
Бежал к своим русоголовый
Десятилетний человек.

Он знал, что где- то недалече
Быть может, вон за той горой,
Его, как друга, в темный вечер
Окликнет русский часовой.

И он, прижавшийся к шинели,
Родные слыша голоса,
Расскажет все, на что глядели
Его недетские глаза.

---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
ХРАНИ ОГОНЬ РОДНОГО ОЧАГА

Ольга Фокина

Храни огонь родного очага
И не позарься на костры чужие!
Таким законом наши предки жили
И завещали нам через века:
«Храни огонь родного очага!»

Лелей лоскут отеческой земли,
Как ни болотист, как ни каменист он.
Не потянись за черноземом чистым,
Что до тебя другие обрели.
Лелей лоскут отеческой земли!

И если враг задумает отнять
Твоим трудом взлелеянное поле,
Не по страничке, что учили в школе,
Ты будешь знать, за что тебе стоять...
Ты будешь знать, за что тебе стоять!
1975

Комментарий модератора:
Это стихотворение знаменитая поэтесса Ольга Фокина посвятила открытию мемориала " Вечный огонь" к 30- ти летию Великой Победы, а в этом 2015 году памятнику исполняется - 40 лет со дня открытия 9 мая 1975 года.

Прикрепленный файл: avrb20.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Игорь Северянин

В парке плакала девочка:
" Посмотри - ка ты, папочка,
У хорошенькой ласточки
переломана лапочка, -
Я возьму птицу бедную,
И в платочек укутаю"...
И отец призадумался,
потрясенный минутою,
И простил все грядущие
и капризы, и шалости
Милой маленькой дочери,
заревевшей от жалости.
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
К иконе «Борис и Глеб»

Ты был отроком... Вспомнишь разве,
когда ты скопировал ту икону –
на райских к'онях едут два князя,
в красном кафтане, в кафтане зеленом –

цвета юности, цвета выси,
цвета – убитых невинно, нелепо,
плащ, иль риза? – на князе Борисе,
риза, иль плащ? – на князе Глебе.

Едут – ставшие вмиг святыми,
светятся фреской на стенах вечных –
брат убиенный на речке Смядыни,
брат убиенный на Альте-речке.

Страстотерпцы, первые вехи –
их на узких дорогах ставили,
видно ангелы, видно навеки –
против каинов – русских Авелей...

Колодяжная Людмила

lira.rop.ru›content/stikhi-o-svyatykh

Илья Глазунов. Видение Бориса и Глеба

Комментарий модератора:
Летом 2009 года на выставке И.С. Глазунова высокий гость В.В.Путин обратил внимание на картину " Вечная Россия", а именно выделил из многочисленных персонажей святых Бориса и Глеба, высказав при этом свою позицию о" бессмысленном смирении" братьев и автор картины поддержал его в этом мнении, дав обильную пищу СМИ для обсуждения этого "примечательного" диалога. Мне не хочется обсуждать эту тему на данной странице, но и обойти молчанием тоже не могу. В инете все достаточно четко изложено и желающие могут сами ознакомиться.

Прикрепленный файл: 139618169.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Иосиф Бродский

Стихи под эпиграфом

Что дозволено Юпитеру,
то не дозволено быку.

Каждый пред Богом
наг.
Жалок,
наг
и убог.

В каждой музыке
Бах,
в каждом из нас
Бог.

Ибо вечность -
богам.
Бренность -
удел быков ...

Богово станет
нам
сумерками богов.

И надо небом
рискнуть,
и, может быть,
невпопад.

Еще нас не раз
распнут
и скажут потом :
распад.

И мы завоем от ран.
Потом взалкаем даров...
У каждого свой
храм.
И каждому свой гроб.

Юродствуй,
воруй,
молись !
Будь одинок,
как перст !..

... Словно быкам -
хлыст,
вечен богам
крест.

1958.

Иосиф Бродский " Письма римскому другу" стр.24-25 Санкт- Петербург изд-во" Азбука-классика" 2001 г.
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
"В самом центре Москвы на легендарной Волхонке в старинном особняке ярко бирюзового цвета находится один из самых интересных музеев Москвы - картинная галерея Ильи Глазунова. Существует она около 10 лет, но побывать в ней мне удалось только недавно.
Это было наше очередное семейное путешествие в мир живописи. Очередное, но совсем не похожее на другие. Ничего подобного раньше мне видеть не доводилось.

Несколькими словами увиденное в галерее Глазунова я описала бы так: история России глазами художника.
Музей уютный, атмосфера приятная, самые доброжелательные из когда-либо виденных мной сотрудники музея. Картины от очень личных, камерных, до масштабных исторических полотен. Думаю, что у Глазунова каждый найдет для себя что-то близкое.

Галерея Глазунова располагается в красивом трехэтажном особняке - бывшей усадьбе вдовы генерала Д.С. Дохтурова - героя войны 1812 г.
На здании музея - икона Святого Георгия Победоносца. И не напрасно. Святой великомученик Георгий - покровитель российского воинства, Российского государства, а также покровитель Москвы.

По соседству с галереей Ильи Глазунова находятся такие главные достопримечательности столицы, как Храм Христа Спасителя
и Музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина. Дом № 14 - галерея искусства стран Европы и Америки 19-20 вв. и дом № 12 - Главное здание пушкинского музея.
В холле здания все компактно - справа касса, чуть впереди - сувенирный
магазинчик, слева - гардероб. Обстановка очень красивая и торжественная
В холле нас сразу предупреждают - фотографировать можно только в одном зале - зале № 4
После зала с ранней живописью Глазунова мы подошли к залу № 4. Фотографировать можно. Но.... Это уже не та живопись... Не для души. Поражает только своими масштабами. Картины больше похожи на огромные агитационные плакаты. Такому творчеству тоже, конечно, есть место.
В центре зала стоят лавочки. Еще бы - такое сразу не рассмотришь и не впитаешь. Надо постоять, посидеть, порассматривать. Если сравнивать с литературой - это не рассказ, это целый многотомный роман.
В других залах было много интересных работ. Самое радостное для меня открытие в галерее - это рисунки Глазунова к русским классическим произведениям - к стихам Блока, романам Достоевского и пр. Это любимые мной с детства рисунки. Только я не знала, кто их автор. Чудо какое-то.
Например, "Незнакомка" Блока для меня существует только в одном образе - такой, какой ее нарисовал Глазунов.
Сходите, если будет возможность, не пожалеете. В сувенирном магазинчике вы сможете купить книги, альбомы, репродукции, магнитики".

...Ильи Глазунова | Клуб путешественников Лукас Тур

galina-lukas.ru›article/272…семьей…ильи-глазунова…

Комментарий модератора:
Спасибо автору за замечательную статью, словно это я сама описала это посещение выставки. К сожалению, когда я была в этой замечательной галерее, снимков картин и залов не сделала и ограничилась лишь приобретением роскошного альбома с иллюстрациями картин Ильи Глазунова.

Прикрепленный файл: IMG_4260.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Иллюстрация к стихотворению А.А.Блока "Незнакомка". Художник И.Глазунов. 1978

Прикрепленный файл: glazunov.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈