Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Участники Бородинского сражения /Д.Г. Целорунго/ РГВИА

«Генералы, офицеры и солдаты русской армии – участники Бородинского сражения», созданной ведущим научным сотрудником Государственного Бородинского музея-заповедника кандидатом исторических наук Д.Г. Целорунго по материалам, выявленным в РГВИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Lara, elena_krd
Teatroved

Teatroved

Москва
Сообщений: 1565
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1428
Сергей, спасибо! У меня есть послужной список из дела о дворянстве. Мой предок вышел в отставку в 1818 году. Если нужно, я могу его Вам прислать. Один очень хороший человек искал тот послужной список, который Вы привели, в РГИА, но не нашел. Ваши сведения и мои дополняют друг друга. В походах 1812 года есть некоторый временной перерыв. В Бородинском сражении он не участвовал. Видимо, был в резерве?
Сергей, еще вопрос, в списке есть другие Даниловичи, но без имен. У Ивана Степановича были двоюродные братья Семен и Григорий Ильичи, о которых достоверно известно, что они также были военными и некоторое время служили в Ревельском артиллерийском гарнизоне. Нет ли чего-то похожего об этих безымянных Даниловичах. Спасибо еще раз Вам огромное!
---
------
Помощь в РГАДА и РГВИА
Расшифровка текстов 16-18 веков
Wardoc
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
А он и не мог участвовать в Бородинском сражении, т.к. 2-й (запасной) батальон Киевского грен. полка, в котором он числился, входил в состав корпуса генерал-лейтенанта Ф.Ф. Эртеля, в свою очередь входившего в состав 3-й Обсервационной армии Тормасова. Соответственно, находился в районе г. Мозыря.

Если пришлете более поздний посл. список И.С. Даниловича буду Вам очень благодарен!

Что касается имен и отчеств. К сожалению в делопроизводственных документах того времени не любили указывать имена и отчества, удовольствовались только фамилиями. Имена и отчества можно найти, главным образом, в формулярных списках, но до этих полков руки пока не дошли.

Артиллеристов, среди Даниловичей, практически нет. Попался мне один в 1806 году произведенный из юнкеров 5-го артиллерийского полка в подпоручики Киевского арсенала. Но дальнейших следов найти не удалось, в более поздних приказах он не проходит.

Кроме тех Даниловичей и ДанилЕвичей, который есть у меня на сайте, в начале 19 в. в Российской армии служило еще несколько офицеров с такой фамилией.

А Даниловичи-Павленко это близкий им род или нет?
---
Офицеры Российской армии 1812 года
Teatroved

Teatroved

Москва
Сообщений: 1565
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1428
Сергей, еще раз благодарю! Вопрос дилетанта: откуда видно, что И.С.Данилович состоял в резервном батальоне? Мне очень интересно!

Про Даниловичей-Павленко ничего, увы, не знаю. Врядли они имеют отношение к моим, которые скорее писались бы как Даниловичи-Кулики.

Сергей, скажите, а про Шелухиных что у Вас есть? В приказах о награждении за 1813 и 1814 годы есть один Шелухин без имени.

ПС обязательно пришлю!
---
------
Помощь в РГАДА и РГВИА
Расшифровка текстов 16-18 веков
Wardoc
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6

Teatroved написал:
[q]
откуда видно, что И.С.Данилович состоял в резервном батальоне?
[/q]

А это видно из строевых месячных рапортов полка за 1812 г. Это все есть в РГВИА в фонде 489. Только не в резервном батальоне, а в запасном. Резервный батальон это другое.
---
Офицеры Российской армии 1812 года
Teatroved

Teatroved

Москва
Сообщений: 1565
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1428
Сергей, спасибо!!! я так и подумал, что это какая-то дополнительная информация, а не та, которую я вижу перед собой!
про запасной понял! не буду путать!

посмотрите, пожалуйста, личные сообщения.

---
------
Помощь в РГАДА и РГВИА
Расшифровка текстов 16-18 веков
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6317
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6771
Здравствуйте, Сергей!

У меня есть пара поправок к Вашей базе данных.

1. Белолюбской
Капитан Тульского пех. полка.


Однозначно нижнеломовский помещик Василий Петрович БелЕлюбский.

Белелюбский Василий Петрович (1786-после 1855) Капитан Тульского пех. полка. Контужен в сражении при Полоцке. Награжден орденами Св. Анны 4 ст. 4 сентября 1812 г., Св. Владимира 4 ст. с бантом 8 декабря 1813 г.. Уволен со службы в 1817 г. майор Белелюбский «Подполковником, с мундиром и пенсионом полного жалования».
Три источника в сети (есть ошибки — у него Св. Анна 4 ст. - порядок награждения не мог перескакивать):
http://rodion.perm.ru/articles.php?lng=ru&pg=3704
http://napoleonic.ru/ (Второй день сражения при городе Полоцке Витебской губернии)
и http://inpenza.ru/people/belelyubsky-v-p.php

Любопытный эпизод: В ночь на 14 (26) июля 1809 года в морской бою (пехота!) с англичанами (!) попал в плен.



2. Белолюбский Борис Петрович
Прапорщик Гренадерского графа Аракчеева полка.
Участвовал в сражении при Валутиной Горе 7 августа. При Бородино 26 августа был ранен в правую ногу пулей навылет. За отличие награжден орденом Св. Анны 3 класса.


Тоже Белелюбский и орден Св. Анны 4 ст. 19 декабря 1812 г.

В Храме Христа Спасителя в галерее Воинской славы:
"СРАЖЕНИЕ ПРИ КОЛОЦКОМ МОНАСТЫРЕ, ШЕВАРДИНЕ И БОРОДИНЕ 24 И 26 АВГУСТА 1812 ГОДА ...13-я СТЕНА(III)РАНЕНЫ: … гренадерских полков: Графа Аракчеева: - … Прапорщики: Белелюбский, …"

Про прапорщика Б.П.Белелюбского можно также прочесть здесь: Памятник 1-й гренадерской дивизии генерала П.А.Строганова на Бородинском поле. http://borodinoru.ru/Pamyatnik...мориальная Доска на северной стороне: http://borodinoru.ru/Pamyatniki/pamyat1812/pam21_04.jpg Графа Аракчеева, ныне 2-й Грен. Ростовский Великого Князя Михаила Александровича полк. В списке раненых: прапорщик Б.Белялюбский.

После ранения лечился в Касимовском госпитале. Золотая шпага 5 февраля 1814 года, Орден Св. Владимира 4 ст. 13 марта 1814 года. «Уволен за раною от службы штабс-капитаном с мундиром и полным пенсионом».
(Был на гражданской службе: последняя должность — чиновник по особым поручениям при Санкт-Петербургском генерал-губернаторе. По мемуарам начала 20-х годов известно, что сильно хромал).
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 6317
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6771
А вот вопрос на засыпку. В базе данных числится: Белолюбский Степан, Поручик 26-го Егерского полка

Однако:
[q]
ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ГАЛЕРЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
10-я стена: ПРИ ПОЛОЦКЕ 5 И 6 АВГУСТА 1812 ГОДА УБИТЫ: … егерских полков: ... 26-го — Штабс-Капитан Толмачев и Поручик Белелюбский;
12-я стена: СРАЖЕНИЕ ПРИ КОЛОЦКОМ МОНАСТЫРЕ, ШЕВАРДИНЕ И БОРОДИНЕ 24 И 26 АВГУСТА 1812 ГОДА (II)УБИТЫ: … егерских полков: … 26-го - Прапорщик Белолюбский.
[/q]


С 26 егерским полком есть несоответствия.
Согласно изданному к столетнему юбилею «Боевому календарю-ежедневнику отечественной войны 1812 года» 6(18) августа в сражении при гор. Полоцке был убит 26 егерского п. поруч. Белелюбский, как и по надписи на стене Храма Христа Спасителя. Однако, в «Материалах к истории бывшего дворянского полка до переименование его в Константиновское военное училище» (1882) среди имен павших выпускник 1809 года Белолюбский 1-ый Степан — поручик 26 егерского полка, убитый 26 августа 1812 года при Бородине.
С одной стороны, Белелюбский 1-ый предполагает наличие в полку Белелюбского 2-ого. С другой стороны, очевидно несоответствие звания и места гибели. Более того, 26 егерский полк не принимал участие в Бородинском сражении, в отличие от упомянутого гренадерского графа Аракчеева полка, который был разделен, и часть его была в составе корпуса генерала П.X. Витгенштейна и участвовала в сражении при Полоцке, а другие батальоны — в сражении при Бородине.

В 1811 году училище закончил «Белелюбский Феодор, пех.». Но в Ваших полковых списках его нет (Белелюбский 2-ой?). Может он по каким то причинам был при Бородине и попал в сводку потерь?
shudegova

Глазов, Удмуртия
Сообщений: 197
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте, Сергей! В списке есть Красноперов Василий. Екатеринославский гренадерский полк, рядовой. Знак отличия Военного ордена Святого Георгия. Может есть какие-то дополнительные сведения о нем? Спасибо за вашу работу.
Wardoc
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Большое спасибо за дополнительную информацию, особенно за пензенские интернет-ресурсы.

По написанию фамилии. В начале 19 в. в документах встречаются оба варианта: Белолюбский и Белелюбский. И даже Белялюбский.

Что касается степени Св. Анны, то здесь все очень просто. До конца 1815 года существовало 3 степени этого ордена. Знак ордена Св. Анны 3 ст. носился на оружии. В конце 1815 г. была введена еще одна степень ордена, и орден св. Анны 3 ст. стал Св. Анны 4ст. и также носился на оружии. Во всех документах после 1815 г. у офицеров, награжденных орденом Св. Анны 3 ст. он стал писаться как Св. Анны 4 ст. Но в 1812-1814 г. офицеров награждали орденом Св. Анны 3 ст., поэтому правильно говорить, что их наградили орденом св. Анны 3 ст.
---
Офицеры Российской армии 1812 года
Wardoc
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
По Белолюбскому Степану, поручику.
В 26-м Егерском полку он служил один. Другого не было. И он был убит при Полоцке.
Прапорщика Белолюбского в 26-м Егерком полку не было. На досках - ошибка.

А Белолюбским 1-м он значился при обучении и выпуске из Дворянского полка. А Белолюбским 2-м был, по-видимому, тот, который был выпущен из Дворянского полка в 1811 г. прапорщиком в Пензенским пех. полк. (Федор?).
---
Офицеры Российской армии 1812 года
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Lara, elena_krd
Генеалогический форум » Библиотека » Каталог ссылок, полезных генеалогу » Участники Бородинского сражения /Д.Г. Целорунго/ РГВИА [тема №55495]
Вверх ⇈