Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск по линии Петровых

Челябинская, Курганская область

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Olga Star
Olga Star
Модератор раздела

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
Мой дед, прадед и прочие далекие известные мне предки этой линии родом из Челябинской и Курганской области: Половинное Половинского района, Булдак, Дмитриевка.

Как я понимаю все они из крестьян.

Вот что я о них знаю: Мой дед Петров Леонид Григорьевич 1935 г.р. Образование начальное. Место работы: Полетаевская дистанция пути Южно-Уральской ж/д. (дол-ть: рабочий искусственных сооружений; плотник 4 разряда). В 1954 г.призван в Советскую Армию. Бабушка-Неля Рудольфовна.
У деда был брат Петров Александр Григорьевич (год рождения не знаю). Жена брата Мария (или Маша). Связь с ней была у мамы, но прервалась уже давно. В семейном архиве не сохранилось писем. Только один конверт (фото). Мама умерла в 2013 г. Я горько сожалею, что не расспрашивала ее о родне ее отца-моего деда Леонида. Знаете, всегда кажется что впереди еще много времени…успею…

О родителях деда, моих прабабушке и прадедушке, я знаю немного: звали их Петров Григорий Егорович 1907 (?или1917) гр, и Агрипина Имануиловна (год рождения и девичью фамилию не знаю). Мама называла ее баба Груня. Григорий Егорович погиб в Великую Отечественную, в семье его почему-то считали пропавшим без вести (может не получали "похоронку", или по ошибке указали его пропавшим. Есть и другая версия- мама перепутала с братом Константином Егоровичем (1913 или 1918 гр; солдат или сержант- он пропал безвести). В базе ОБД Мемориал я нашла место гибели и захоронения Григория Егоровича. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55076695 и http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=555076695 и http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400901876 . Знаю что бабушка деда Леонида была слепая, звали ее то ли Мавра, то ли Маруся (Мария).

Елена Никифорова нашла для меня В Тобольском АИС-ЭЛАР Архиве переписной лист, который может быть интересен.

Ф.И-417 Оп.2 Д.1487
Деревня Медвежья Дубровской волости Курганского уезда
файлы 16-17
Петрова Мавра Иванова, хозяйка, 51 вд., кр. из государственных, род. Смоленской губернии Духовицкого уезда. Она с 30 лет "темна на оба глаза"(слепая)
Петров Георгий Григорьев 13 сын, кр. из государственных, род.здесь
Изотова Феврония Иванова 45, сестра,вд., кр. из государственных, род. здесь.
все они православные, занимаются сбором податей.

Этот Георгий может быть и Егором, т.е. отцом Григория Егоровича. Буду проверять.

Комментарий модератора:

Ремарки (может для будущих поисков пригодятся)
Половинное основано во 2-й половине 18 – начале 19 веков переселенцами из Центральной России.
однодворцы, владевшие поместьями в XVII веке, к концу XVIII века были приравнены к крестьянам (правда, государственным).

---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Olga Star
Модератор раздела

Olga Star

На сайте с 2014 г.
Писала запрос в в Псковскую область о месте захоронения. Мне прислали фото и следующую информацию: «По картотеке погибших (умерших от ран) и захороненных на воинском захоронении д.Стремутка, Псковского района, Псковской области значится Петров Григорий Егорович 1917 года рождения, погиб 23.05.1944 г., жена Петрова Агрепина Мануиловна.». Совпадает дата гибели и данные о жене, год- другой! Исходя из этого по ОБД Мемориал определяется место рождения - д.Дмитриевка
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400821136 . Призван –с.Половинное. Значит район Половинский.

Фамилия ПЕТРОВ
Имя Григорий
Отчество Егорович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Дата выбытия 23.05.1944
Название источника информации Книга памяти. Курганская область. Том 12

Комментарий модератора:
Путаница...

Прикрепленный файл: петров 1917 - копия.gif
---
Olga Star
Модератор раздела

Olga Star

На сайте с 2014 г.
ВСЕ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РОДНЫЕ (однофамильцы). Спасибо Елене Никифоровой - буду проверять.

опись фонда 41 Саломатовской церкви.
В описи написано, что построена церковь прихожанами в 1877г., приход открыт в 1909г.
Входили деревни Дундина, Банникова, Белянина, Копай, Хутора, поселки Дундинский, Булдаковский.
В этом фонде Метрические книги только за 1878-1879гг, Брачные обыски1878-1899,1902-1910гг. Духовных росписей, к сожалению, нет.
Видимо МК за другие годы будут в Ф.235, но он пока находится в переработке начиная с 1901г на неопределенное время.

В Тобольском АИС-ЭЛАР архиве есть Ревизская сказка 1858г о крестьянах Моревской волости. Присутствует там и д.Медвежья.
Это Ф.И-154 Оп.8 Д.970.

Эта деревня начинается с файла 319.
№ файлов.
Файл 334 (Петровы)
Файл 340 Демид Васильев. У него есть сын Иван, у которого дочери - Мавра и Феврония
Файл 351 Петров
Файлы 364-365- Ильин
Файл 370 (Петровы)

ГАКО Ф.150 Оп.1 Д.21 Исповедные росписи Покровской церкви с.Байдарского 1912г. (на 82л.)
Деревни Дмитриевки прихода сей церкви крестьяне.Можно поискать Петровых, если они действительно там проживали.

2 дела в Тобольском АИС http://109.233.224.234:83
Фонд И417 Опись 2 Дело 1427 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии с. Половинское, т. 1
Фонд И417 Опись 2 Дело 1428 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии с. Половинское, т. 2

перепись д.Медвежья. Файлы 240-241 Иван Никитин Ивойлов (прочитала так). Предполагаю, что это и есть Ильины. Есть у него брат Ивойлов Мануил Никитин 26 лет.
Решила так потому, что в РС 1858г (файлы 365-366) записан Иов Ильин с семьей.Состав семьи совпадает. Выход-искать рождение дочери Мануила Агриппины.
---
Olga Star
Модератор раздела

Olga Star

На сайте с 2014 г.
Участники ВОв по бд "Подвиг народа" (проверить) - возможно мл. брат прадеда

Петров Иван Егорович 1923г.р.
Звание: гв. сержант Медаль «За отвагу»
в РККА с 1942 года Место призыва: Варгашинский РВК, Челябинская обл., Варгашинский р-н
№ записи: 18694193

Петров Константин Егорович ! место рождения Булдак; мать- Ефимия Гавриловна (с.Половинное!!)
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата и место призыва 25.06.1941 Варгашинский РВК, Курганская обл., Варгашинский р-н
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
По другим данным ОБД- год рождения 1918 (солдат)- имя матери СОВПАДАЕТ

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63999840
Номер донесения 68023
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 29.09.1947
Название части Половинский РВК Курганской обл.
из бесед, проведенных военкоматом

Петров П.Е. - предполагаю брат прадеда. на обелиске д.Булдак числится . По ОБД не могу его найти ?????!!!!! .Возможно это он http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66345399 - пропал в мае 1943 (+ 6 мес= 44 г) тогда 1912 г.р. НО призван из г.Курган (!)
http://www.memory45.ru/indexa6...inskiy/593

Половинский РВК Курганской обл.
1 Петров Степан Наумович
__.__.1912 / гв. мл. сержант / Медаль «За боевые заслуги».
2 Петров Петр Антонович
__.__.1926 / ефрейтор / Медаль «За отвагу».
3 Петров Федор Михайлович
__.__.1909 / сержант / Медаль «За боевые заслуги».
4 Петров Степан Наумович
__.__.1912 / мл. сержант / Медаль «За боевые заслуги».

Участники ВОв по бд "Мемориал"
Петров Константин Егорович .1913
Дата и место призыва 26.06.1941 Варгашинский РВК, Курганская обл., Варгашинский р-н
Воинское звание сержант
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 791

Петров Константин Егорович .1918
Дата и место призыва __.08.1941 Варгашинский РВК, Курганская обл., Варгашинский р-н
Воинское звание солдат
Дата выбытия __.02.1942
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 791

---
Olga Star
Модератор раздела

Olga Star

На сайте с 2014 г.
Если прежположить что корни прадеда из с. Медвежье, тогда еще один предполагаемый родственник.

Петров Иван Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Курганская обл., Варгашинский р-н, с. Медвежье
Дата и место призыва 22.02.1942 Варгашинский РВК, Курганская обл., Варгашинский р-н
Воинское звание рядовой
Дата выбытия __.10.1942
Номер описи источника информации 977524
Номер дела источника информации 144
---
Olga Star
Модератор раздела

Olga Star

На сайте с 2014 г.
Петров Григорий Егорович (прадед) как оказалось из многодетной семьи - их было 11 детей. Его мать (мою пра-пра) в семье звали Хима. Если предположить что Хима- сокращенное от "Ефимия", тогда Петров Константин Егорович родной брат прадеда (! место рождения Булдак; мать- Ефимия Гавриловна (с.Половинное!!) . Тогда нужно искать и по с.Б.Дубровное, т.к. по ОБД он проживал там

Дети Петрова Егора и Ефимии Гавриловны т.е. БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
Петрова Григория Егоровича - Павел, Константин, Акулина, Парунья (или Паранья), про еще одну извесно прозвище - Сметанка; Соня.
---
Olga Star
Модератор раздела

Olga Star

На сайте с 2014 г.
На фото прабабушка Агрипина Имануиловна Петрова (дев. Ильина)- 21.06.1908 г.р. -22.09.1989 г. Место рождения- Медвежье Лебяжьевского района Курганской области. Муж Петров Григорий Егорович

Родители Ильин Имануил (Николаевич или Никитович) - ? гр; мать Ильина Анна (дев. ?) ?

Брат Евлампий Имануилович Ильин 1911-1942 (или 1943) . Убит при выполнении боевого задания в д. Клепинино (???) Ржевского района Калининской области (Тверской области) ;захоронение- Бахмутово Ржевский р-н - там он Ильин Евлантий И. http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1

Сестра Татьяна Имануиловна Ильина

Комментарий модератора:
https://forum.vgd.ru/1223/62887/#last фамильная тема

Прикрепленный файл: граня2.jpeg
---
Olga Star
Модератор раздела

Olga Star

На сайте с 2014 г.
Искать данные о переселении. https://forum.vgd.ru/16/17540/...;o=#answer

Из имеющейся информации: 1. Из книги по истории Половинского района Курганской обласи- Ильин Имануил из переселенцев Смоленской губернии (один из первых жителей д.Булдак) - до 1908 г. проживали с.Медвежье (Уральский уезд Курганский округ Варгашинская волость)

из советов на сайте: Если Вы ищите информацию о событиях, произошедших после переселения в Тобольскую губернию, то Вам в Тобольский архив http://109.233.224.234:83/Defa...sList.aspx и тему https://forum.vgd.ru/499/22263/ о Тобольском архиве почитайте.
Если Вас интересует информация о событиях в жизни предков до переселения, то узнавайте в Смоленской теме https://forum.vgd.ru/473/11864/ есть ли документы по интересующему Вас населенному пункту в Смоленском архиве
---
Olga Star
Модератор раздела

Olga Star

На сайте с 2014 г.
РОДИТЕЛИ ПЕТРОВА ГРИГОРИЯ ЕГОРОВИЧА дед Петров Егор Денисович дети Павел Константин Прасковья Устинья Евдокия -Сметанка Соня А бабушка Петрова -Осипова Ефимья Гавриловна У Устиньи 3 детей Евдокия Павел Сергей ; у Павла 3 Петр Валентина Дина уПрасковьи 6 -Таисья Виктор Николай Галина Раиса Татьяна у Сони Геннадий

Егор Ксенофонтович (или все же Денисович) он был зажиточным и когда образовались колхозы он отдал все свое хозяйство потом он был председателем совета . От раскулачивания их спасло то что они добровольно увели все хозяйство в колхоз но работников они не держали Жена Егора Денисовича- Прасковья. В1914 д Егор был призван в армию и там вступил в партию и еще слышала что он воевал в 1 мировую и привозил с Зимнего осколок зеркала и еще мать д Егора звали Мавра она была слепая и он был единственным сыном .Егор Денисович бросил семью​ и уехал с любовницей куда не знаю она там умерла а он вернулся больной в пустой дом и уже д Костя привел его домой А у Ефимьи Гавриловны была сестра Анна она вышла замуж за унтер офицера и уехала в С Петербург д Егор из Медвежья , Мавра это про мать Егора Д,а вот про отца тоже ничего не знаем

На фото Павел Егорович Петров (брат прадеда)-1917 г.р.

Комментарий модератора:
Со слов дальних родственников

Прикрепленный файл: павел_егорович_петров_1917.jpg
---
Olga Star
Модератор раздела

Olga Star

На сайте с 2014 г.
Евлампий Имануилович Ильин 1911-1942 (или 1943) (брат Агрипины Петровой) на фото с семьей. Мужчина с бородой- возможно отец (Ильин Имануил)

Прикрепленный файл: Имануил_ильин.jpg
---
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Olga Star
Вверх ⇈