Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архив Мэрии г. Тольятти

работа в архиве Мэрии Тольятти в августе 2016 года

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Olga Nikolaevna
Olga Nikolaevna
Модератор раздела

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 769
Егор Леонтьевич Дадиани – 1683 г.р. – 1765 г.р.
Жена Софья Александровна урожденная Багартион

Начало 18 века

Середина 18 века. По метрика на 1748, 1749, 1750 гг. – упоминаний о Дадианах не было. Значились "Ясашные"
На 1754 год появляется владение князя Егора Леонтьева Дадиана (Дадьяна): с. Бесовка, д. Боровка, Малыклы, Старая Кармала

Средней и Новой Бесовки нет на 1772 год

Что в интернете:
с. Бесовка первоначально была заселена по правительственному распоряжению казенными крестьянами с целью освоения земельных богатств Симбирского Заволжья. Сохранившиеся межевые книги есть тому подтверждение: земельная дача села Бесовка в середине XVIII в. простиралась от реки Черемшан почти до самого села Высокий Колок. Это 30 верст по прямой.
В первую ревизию 1719-1727 годов в Бесовке (тогда она еще не была Старой) числились «ясашные» ревизские души, т. е. государственные крестьяне (в предыдущей статье подчеркнуто).
Потом по каким-то грамотам они стали собственностью царевны Дарьи Арчиловны Миритицкой, Царевна Миритицкая, грузинская правительница, принявшая веру греческого исповедания и подданство Росссии. Царь щедро одарил царевну из Грузин землями и крепостными из конфискованных имений некогда всесильного боярина Бориса Морозова. В их число входили деревня Старая Берёзовка Запьяньского стана Нижегородского уезда и наша Бесовка.

Царевна переселила какое-то количество крестьян с реки Пьянь на новое место - в село Бесовка на реке Черемшан, а потом передала их «по крепостям» близкому родственнику князю Дадиани и его жене Софье Александровне. Князь Дадиани - тоже выходец из Грузии, перешедший на службу русскому царю.

Но на этом одиссея нижегородских крестьян с реки Пьянь не закончилась. В 30-40-х го¬дах XVIII столетия князь Дадиани стал переселять своих крепостных на новые места. В степи, южнее Бесовки, возникли новые деревни: одна получила название Новая Бесовка, другая наречена Средней Бесовкой (ныне село Александровка Новомалыклинского района). За Бесовкой на Черемшане закрепилось название Старая Бесовка.

Во вторую ревизию 1744-1747 годов в Бесовке значились 120 ясашных крестьян и 310 помещичьих крестьян, принадлежащих генерал-майору князю Егору Леонтьевичу Дадиани и его супруге Софье Александровне, в их числе 93 души мужского полу, переселенные из Старой Березовки Нижегородского уезда. Всего же числилось около тысячи душ. В эти 120+310 не входили лица женского пола и лица, освобожденные от уплаты налогов.
---
ТГ-канал: https://t.me/olgabargam

почта: orendrevo@yandex.ru

89120663358 (telegram, мах (только писать!!!)

Olga Nikolaevna
Модератор раздела

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
князь (царевич) Петр Георгиевич ДАДИАН
... 1716 + ... 1784

На 1772 год уже его вотчина – с. Бесовка (по метрикам)
На 1774 год в метрических книгах уже упоминается Средняя и Новая Бесовка
---

Olga Nikolaevna
Модератор раздела

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
князь Александр Петрович ДАДИАН
... 1753 + ... 1811.

помещик Московской, Симбирской и Казанской губерний.
Бесовка, Новая и Средняя Бесовка Ставропольского и Самарского уезда

Примерно с 1804 года (метрик с 1800 по 1803 год не сохранилось)

Сын Леон Александрович Дадиани
+… - 1847 г. в Казани
Родился родовом имении Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Примерно владелец с 1814 года (по метрикам, метрики с 1811 по 1813 не сохранились)

Его сын Александр Леонович Дадиан
1801 г.р.

Брат князь Петр Леонович Дадиан,

внесены в V часть Родословной книге Московского Дворянского Депутатского Собрания.

Что в интернете:

18 января 1861 года князь Дадиан Александр Левонович засвидетельствовал доверенность - принять во владение недвижимое имущество, которое ему подарил родной брат князь Петр Леонович Дадиан, губернский секретарь.
Деревня Новое Матюшкино 2 части. Крестьян мужского пола 105 душ, женского 110 душ по 10 ревизии. Земли 1497 десятин 2194 сажени.
Село Средняя Бесовка - крестьян мужского пола 151 душа, женского 175 душ по 10 ревизии. Земли 2 373 десятин 439 сажен.
Из этих земель князю Александру Леоновичу Дадиану следует половинная часть с господскими строениями, заведениями и половинная часть в мельницах. 6. л. 1.

Прикрепленный файл: P_20160817_150937.jpg
---

Olga Nikolaevna
Модератор раздела

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Екатерина Александровна Хлебникова (урожденная кн. Дадиани)
1787 – 1826

Владеет после 1806 года частями с. Бесовка, д. Новая и Средняя Бесовка, д. Новиковка (с 1806 г.), позжед. Александровка Ставропольского и Самарского уезда

Брак с Хлебниковым Александром Петровичем в 1806 году (предположительно из рода купцов Хлебниковых, владельцев игольных заводов, получивших дворянство в середине 18 века)

Сестра Александра Александровна Мосолова 1778 – 1855 (урожденная Дадиан) жена Федора Семеновича Мосолова

муж Федор Семенович Мосолов - Новая Бесовка Ставропольского и Самарского уезда
Примерно с 1809 года

дочь Анна Александровна Шишкова (урожденная. Хлебникова)
+ 1820 - 1894

- Бесовка, Новая и Средняя Бесовка Ставропольского и Самарского уезда. Владеет ближе к середине 19 века.
---

Olga Nikolaevna
Модератор раздела

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
В самих метриках начала 19 века имеются записи о том, что с. Бесовка - Ставропольского уезда Симбирской губернии, д. Новая Бесовка - Самарского уезда (губерния не указана)
---

Olga Nikolaevna
Модератор раздела

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Самое интересное, что до 30-х годов 19 века крестьяне писались как "новокрещенные из мордвы" Что я знаю о мордве. Сама я на 50 % представитель этой национальности. Упрямые, своевольные люди, во что бы то ни стало стоящие на своем, язычники, так и не принявшие толком христианства. Крестили насильно, так же как и татар. Чему в истории есть не мало фактов.
Восстания против христианизации кровопролитные. До сих пор сохраняют свой язык. Мой папа чистокровный Эрзя свободно говорил на нем. Язык немного грубый и вместе с тем плавный, интересный. Мне как то не довелось его выучить.
Да, еще мордва есть Эрзянская и Мокшанская. Это две разных ветки по происхождению. И язык у них разный. Собственно, название мордва чисто условное. Так то они все фино-угоры Эрзя и Мокша. Вплоть до середины 19 века, а иногда и до 1917 года у них не было фамилий. Нынешние фамилии - это родовые прозвища, сокральные, которые нельзя было произносить, как правило образованные от имени родоначальника. При крещении многие брали фамилии, происходившие от имени крестного - Ивановы, Васильевы и тд и тп. Мордва так и не приняла до конца христианскую веру.
Так же фамилии образованы от родового прозвища, или имени родоначальника...

Глубоко вдаваться в эту тему не буду, так как по этому поводу не мало статей в интернете...

Ниже костюмы моей мордовской родни с. Кирюшкина Бугурусланского района Оренбургской области

Прикрепленный файл: мордва.jpg
---

Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 941
Может Ваши мордва язычники мои образцовые христиане, для чего Вы обобщаете и про кровопролитные восстания Вы где вычитали? Сопротивлялись не больше чем русские во времена Св.Владимира. И фамилии у мордвы были и не одна, то что их не фиксировали в МК не значит, что их не было, у мордовских князей фамилии с XV века фиксируются до сих пор их носят потомки
---
A.
Olga Nikolaevna
Модератор раздела

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Anesimov если вы где то что то не читали, это не значит что этого не было.

http://cyberleninka.ru/article/n/hristianizatsiya-mordvy

Про фамилии я знаю, но в данном случае идет речь о том, что я работала по метрикам и описывала то, что в метриках. Фамилии, тем более несколько - там не писалось этого. А вся история писалась людьми, такими же как вы и я.
А еще у меня достаточно рассказов от предков. Если все это не совпадает с вашими взглядами, что ж, значит они различны и каждая точка зрения имеет право на существование...

вы историк мордовского этноса? В каких архивах вы почерпнули ваши сведения? Готова их принять, если у вас есть источники...
---

Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 941
Я не с Вами спорю, простите за возможный резкий тон, к сожалению Вы не единственная кто представили мордву язычниками, а пытаюсь противостоять штампам в массовом мордовском сознании о "насильственной" христианизации, она была не более насильственной чем христианизация русского народа и других. Профессора Елену Николаевну Мокшину я знаю лично и могу Вам сказать, что она видит позитивную цивилизаторскую роль христианства, это есть в ее статье в самом начале, только многие современные мордовские общественные деятели вырывают фразы из контекста и получается, что во всех бедах мордовского народа виновата христианизация ( я не Вас имею ввиду, а неоязычников например). С тольяттинским метриками я сам много раз работал и действительно в них нет фамилий современного вида, но это не означает, что их не было. Источниками пока поделиться не могу.
---
A.
Olga Nikolaevna
Модератор раздела

Olga Nikolaevna

Частный специалист

Оренбург - Москва
На сайте с 2012 г.
Anesimov спасибо за расширенный ответ. Мне все понятно.
К сожалению, сейчас историю постоянно переписывают, а первоисточники не всегда доступны. Но думаю, любая точка зрения имеет право существовать. Сейчас трудно сказать, что было в 18 веке...

И я постоянно в работе над этой темой, так как по моим предкам документы не сохранились - Бугурусланский уезд в основном, все что мне остается - это анализировать рассказы дедушек и бабушек.
Все они были христианами, отец - ярый коммунист и атеист....
Но с детства помню, что в их образе жизни сочетались о христианские обычаи и языческие поверья. Моя бабка была первой гадалкой на селе... и имя у нее было данное при крещении и мирское, гражданское... и это в 20-м веке...
---

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Olga Nikolaevna
Вверх ⇈