Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Тальменское и Тальменская волость

Предлагаю в этой теме размещать информацию по Тальменской волости

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модератор: fraujulika
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17523
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8286

Tamarak написал:
[q]
в ответ вообще никакой реакции
[/q]

Позвоните.
Лайк (1)
dmkrsk
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Подскажите, есть ревизские сказки по селу Тальменскому? При беглом поиске не нашел ни в ГААК, ни в ГАТО
dmkrsk
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Коллеги. В соседней ветке опубликован заинтересовавший меня документ. Вот он: https://forum.vgd.ru/17/98063/#last
Внизу подпись "Тальменский волостной заседатель Титков" Помогите идентифицировать этого Титкова. По семейной легенде мой прапрадед Филипп Васильевич Титков был волостным писарем, по другой версии чиновником и жил в Барнауле... Он, не он документ подписал?
П.с. прикрепил подпись

Прикрепленный файл: Screenshot_20240227-095543.png
Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2580
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4782

dmkrsk написал:
[q]
Подскажите, есть ревизские сказки по селу Тальменскому?
[/q]

Копии некоторых РС выложены в первых сообщениях этой темы
Лайк (1)
ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
Сообщений: 222
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 726
Тальменское служение священномученика Петра Гаврилова

Священномученик Петр родился 18 июня 1879 года в деревне Уткино Мамадышского уезда Казанской губернии в семье крестьян кряшенов, именовавшихся тогда старо-крещеными татарами, Гавриила Матвеевича и Татьяны Тимофеевны. В 1896 году он окончил Центральную крещено-татарскую школу в Казани, готовящую учителей сельских нерусских начальных училищ, основанную выдающимся просветителем народов Поволжья Н. И. Ильминским, и служил до 1903 года учителем.
В том же году Петр поступил на миссионерские курсы при Казанской духовной академии, по окончании которых в 1905 году был рукоположен во священника к Петропавловскому храму в селе Кырынды Елабужского уезда Вятской губернии. В 1909 году он был переведен в Троицкий храм в село Челны того же уезда, где служил до сентября 1918 года. За свою самоотверженную благочестивую жизнь отец Петр был любим прихожанами и пользовался большим авторитетом даже среди мулл, с которыми вел беседы на религиозные темы, и своими познаниями Корана и умением показать в свете Евангелия его учение заставлял их глубже задуматься над вопросами веры.
В июле 1919 года отец Петр был назначен в Михаило-Архангельский храм села Тальменское Алтайской губернии и весной 1922 года избран благочинным. 2 июля 1922 года умерла супруга священника, Акилина Филипповна, и он стал воспитывать семерых детей.
В мае–июне 1922 года по инициативе Томского губкома РКП (б) в Томске начала действовать организованная чекистами «инициативная группа прогрессивного духовенства и мирян», захватившая епархиальное управление, для чего был арестован временно управляющий Томской епархией епископ Барнаульский Виктор (Богоявленский), ложно обвиненный в противодействии властям в изъятии церковных ценностей. Узнав о совершившемся 8 октября 1922 года беззаконии – лжерукоположении женатого священника П. Ф. Блинова во «епископа Томского и Сибирского», отец Петр с единомысленными ему священниками перешел в подчинение епископа, не признавшего «хиротонию» и власть П. Ф. Блинова. В марте 1923 года новый благочинный стал требовать от отца Петра подписку о подчинении епархиальному управлению «Живой церкви», сказав, что все городские и сельские церкви Барнаульского округа уже его признали и в случае неподчинения у многодетного вдовца могут быть «печальные последствия», т. е. он может быть арестован. Священник дал подписку о «временном подчинении впредь до Собора», но, узнав об обмане – так как несколько храмов в Барнауле не признали обновленческое управление, разорвал подписку и созвал собрание прихода. Собрание, составившее более 1000 человек, постановило «Живую церковь» не признавать.
21 июля 1923 года в Тальменском состоялось благочинническое собрание, на котором отец Петр открыто выступил против обновленчества и при поддержке священника Арсения Федоровича Алексина (1874–1937) убедил собрание «Живую церковь» не признавать.
Однако благочинный, вопреки решению прихожан, остался в подчинении обновленцев, и в августе 1924 года отец Петр со своим приходом перешел в подчинение епископа Рубцовского Никиты (Прибыткова), впоследствии священномученика, и был избран благочинным. 16 апреля 1925 года Патриарший Местоблюститель митрополит Крутицкий Петр (Полянский), впоследствии также священномученик, наградил отца Петра наперсным крестом.
В середине июня 1926 года благочинническое собрание вынесло резолюцию о непризнании нового, организованного властью раскола – «григорьевского».
15–18 февраля 1927 года в Барнауле прошел епархиальный съезд «староцерковников», продолжавших линию патриарха Тихона, для обсуждения вопроса об этом расколе и выборов епископа на Барнаульскую кафедру. Тальменского священника на съезде избрали членом пленума Епархиального совета, созываемого не менее четырех раз в год.
В Тальменском отец Петр служил до февраля 1928 года и, по справке Барнаульского ГК ВКП (б), «2 раза привлекался к ответственности за контрреволюционную агитацию», выражавшуюся в том, что он «вел агитацию против намечаемых кандидатур в члены сельсовета» и распространял «слухи о “священности ключа” в селе Сорочий Лог». Паломничество к святому ключу на месте убиения около 12 православных мирян во время антибольшевистского восстания 1920 года не прекращалось и в советское время; теперь рядом с ним в селе находится Богородице-Казанский Иоанно-Предтеченский женский скит.
В 1928 году отец Петр был назначен настоятелем Богородице-Одигитриевской церкви в Барнауле и вскоре за безупречное и ревностное служение был возведен в сан протоиерея.
2 февраля 1929 года ОГПУ арестовало священника, заключив в тюрьму в Барнауле, и 5 апреля Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Петра к трем годам ссылки, и он был отправлен в Нарымский край. Вернувшись через четыре года из ссылки, он стал служить в Сретенском храме Бийска. 1 ноября 1936 года отец Петр снова был арестован. Допросы продолжались в течение нескольких месяцев.
– Вам предъявляется обвинение в том, что вы являлись участником контрреволюционной организации, ставящей своей задачей свержение советской власти вооруженным путем в момент интервенции со стороны Японии. Что вы можете показать об этом?
– Виновным себя в этом не признаю, – ответил священник.
– Вы говорите неправду. Следствие располагает бесспорными данными, изобличающими вас как активного участника повстанческой организации. Требуем от вас правдивых показаний.
– Я этого даже и в мыслях не имел и заниматься этими вещами не занимался.
Добиваясь от священника признания вины, следователь устроил ему очные ставки с теми, кто оговорил его и других, но мужественный пастырь категорически отверг их лжесвидетельства.
7–9 апреля 1937 года состоялись судебные заседания выездной сессии Специальной коллегии Западно-Сибирского края. Обвиняемые, признавшие себя виновными и оговорившие других, стали выступать на суде с заявлениями, что сделали это по малодушию, из-за угроз и давления следователей. Было назначено переследование.
3 июля 1937 года Сталин подписал указ о начале в стране массовых репрессий, когда можно было выносить приговоры, включая расстрел, без судебного рассмотрения, административным решением троек НКВД. 25 июля 1937 года тройка при УНКВД по Западно-Сибирскому краю приговорила протоиерея Петра Гаврилова вместе с архиепископом Барнаульским Иаковом (Маскаевым), священником Иоанном Можириным и иноком Феодором (Никитиным) к расстрелу. Они были расстреляны 29 июля 1937 года и погребены в безвестной общей могиле.
Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2000 году прославил их в лике святых.
Архимандрит Дамаскин (Орловский)
Лайк (2)
dmkrsk
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Ну вот и составил ветку "своих" тальменских Титковых
Самый ранний из них упоминался на этом форуме, это Никита Федоров Титков, который в 1758 году жил в семье Данило Гилева и был женат на его дочери.
Итак:

1. Федор Титков прим 1690 г.р. его скорее всего в Тальменке не было
2. Никита Фёдоров Титков 1721 г.р. и Марфа Данилова ( в девич. Гилёва )( 1721 г.р. )
Родители жены Марфы, у которых они жили
Данило Иванов Гилев прим 1678 г.р. и его жена Агафья Минеева 1673 г.р.
3. Егор Никитин Титков 1742 г.р. и Ксения Фёдорова 1744 г.р.
4. Фёдор Егоров Титков 1771 г.р и Наталья Егорова ( в девич. Плотникова из деревни Выползовой )1773 г.р. брак в 1792 г
5. Василий Фёдоров Титков + Неонила Васильева ( в девич. Чертенкова из дер Кошелевой) 1795 г.р. - брак в 1815 году
6. Филипп Васильевич Титков - 1830 (1838) - 1918 и Пелагея Мартинианова
7. Павел Филиппович Титков (тальменский волостной заседатель ? ) 1880 - 1930 ? и Феодосия Силантиева в девич Забродина из дер. Забродино - 1-я жена; Екатерина Федорова в девич. Кондратьева из села Луговского.
8. Мария Павловна Титкова ( 1-й брак: Бледнова, 2-й брак: Ампилогова) 1917 - 1989
Параллельно со своими Титковыми выписывал и других тальменских Титковых, так что база на руках)
Лайк (3)
EVGENY

EVGENY

Сообщений: 1775
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1335
>> Ответ на сообщение пользователя dmkrsk от 23 апреля 2024 12:07



Никита , племянник Никифора Титкова, учтенного в ревизию 1745 в Белоярской слободе.


3. Егор Никитин Титков 1742 г.р. и Ксения Фёдорова 1744 г.р.( дочь Федора Пяткова дер.Анисимовой).

---
Хотите знать больше?

Лайк (1)
dmkrsk
Новичок

Сообщений: 26
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18

EVGENY написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dmkrsk от 23 апреля 2024 12:07



Никита , племянник Никифора Титкова, учтенного в ревизию 1745 в Белоярской слободе.


3. Егор Никитин Титков 1742 г.р. и Ксения Фёдорова 1744 г.р.( дочь Федора Пяткова дер.Анисимовой).

[/q]


Никифор Титков, вроде, не "мой", а вот за Ксению Пяткову , жену Егора, огромное спасибо, проглядел я как-то ее девичью фамилию.

Ну и информация о том что Титковы на Алтае были уже в 1745 году - это здорово
nata44845
Начинающий

Красноярск
Сообщений: 40
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
dmkrsk
https://www.geni.com/people/Фёдор-Титков/6000000171494968822

Федор Степанович Титков

Ирина Прокопьевна Титкова дочь Агафьи Ивановны Титковой(Качусовой) пересекается с моей веткой и веткой Казанцевых
NataliaVP
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
ГАТО Ф.3, Оп.40, Д.466. л 254-352.
Есть списки по Тальменской, Средне-Краюшкинской и Белоярской волостям:
Участковому врачу от оспопрививателя Тальменской волости именной список детей, которым сделаны прививки. По населенным пунктам, по месяцам 1907г.
Например, на фото.

Прикрепленный файл: 3 40 466.JPG
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈