Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
DmitroR-2 Омск Сообщений: 712 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 880
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1020 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 756 | Наверх ##
22 декабря 2023 14:28 tereza1982 написал: [q] Встречались записи, где убиты мужчины одной семьи от 14 лет [/q]
А вот тем, кто бывает в д.Ичкала(ныне северный р-н НСО) местные рассказывают историю, как конный отряд белых схватил на улице 14-летнего(или чуть младше) парня Пашу Метлова и били нагайками так сильно и долго, что тот "дураком стал"-рассудком тронулся. Но вот усилиями директоров Куйбышевского МКУК Облосовой и Павловой было установлено, что его старшие братья опять-же были бойцами того самого отряда Ерошенко. А в ходе дознания выяснилось что дураком Паша был до того, как его стали бить... И если представить, что может натворить дурак, будучи слепым орудием в руках большевиков- страшно становится. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Жалоба (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14600 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8875 | Наверх ##
22 декабря 2023 19:44 latgalec написал: [q] И если представить, что может натворить дурак, будучи слепым орудием в руках большевиков- страшно становится. [/q]
А если представить, что может натворить умный, будучи зрячим-ходячим орудием в руках колчаковцев... | | Лайк (4) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1985 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3585
| Наверх ##
22 декабря 2023 19:48 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 909
| Наверх ##
22 декабря 2023 20:54 22 декабря 2023 20:55 Konstantin Ivanov +100500 Не так страшен просто дурак, как прикидывающийся дураком наделённый властью возможностей. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1414 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 870
| Наверх ##
31 декабря 2023 5:33 31 декабря 2023 10:07 ГАТО (Тобольск) ф.И156, оп.11, д.235 Дело о крещении крестьянских детей Каинской округи не по православному обычаю 1830-1831
Деревни Устьянцевой (записана как Усьянцовой) у крестьянина Никиты Дмитриева дочь Евдокия у крестьянина Федора Устьянцева (записан как Усьянцов) сын Василий у крестьянина Василия Усьянцова (Устьянцева) дочери Евфимия и Анисия у крестьянина Кондратия Усьянцова (Устьянцева) дети Кирилл и Екатерина у крестьянина Алексея Усьянцова (Устьянцева) дети Самуил и Евдокия у крестьянина Павла Усьянцова дети Стефан и Егор (дальше написано что Митрохин, а не Усьянцов)
Деревни Кирзинской у крестьянина Дмитрия Конева сын Василий у крестьянина Егора Хохлова сын Евдоким у крестьянина Василия Дмитриева сын Евдоким
Деревни Зюзинской у крестьянина Дмитрия Шишкова дети Фадей и Ксения (дальше фамилия фигурирует как Шмаков, жена Меланья Григорьева)
Деревни Казанцевой у крестьянина Герасима Денисова сын Мартемьян (дальше написано, что Марк) | | Лайк (3) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1020 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 756 | Наверх ##
1 января 2024 11:56 siadeblanc написал: [q] о крещении крестьянских детей Каинской округи не по православному обычаю 1830-1831[/q]
Это католики? Шмаковы в Каинском костеле в нач. 20в встречаются... siadeblanc написал: [q] Дмитрия Шишкова дети Фадей и Ксения (дальше фамилия фигурирует как Шмаков, жена Меланья [/q] --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| Наверх ##
1 января 2024 14:02 latgalec написал: [q] siadeblanc написал:
[q] о крещении крестьянских детей Каинской округи не по православному обычаю 1830-1831
[/q]
Это католики? Шмаковы в Каинском костеле в нач. 20в встречаются... siadeblanc написал:
[q] Дмитрия Шишкова дети Фадей и Ксения (дальше фамилия фигурирует как Шмаков, жена Меланья
[/q]
[/q]
Старообрядцы | | |
LVU Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
3 января 2024 10:34 >> Ответ на сообщение пользователя siadeblanc от 10 июля 2023 12:39 Добрый день! Вы нашли своего Захара в итоге? У меня ситуация иная, но тоже нашла брак Христофора Дмитрева в 1823 году, но в записи он назван «посельщиком» деревни Кушагов. В исповедке 1822 его нет. В исповедке 1825 живет в семье своей жены. Вот думаю, может в 1823 пригнали партию ссыльных? Посмотрела Тобольский архив, алфавит ссыльных по фамилии, под которой он позже стал упоминаться в метриках, но не нашла его. Может надо в Томском архиве смотреть алфавит ссыльных? | | |
| Наверх ##
4 января 2024 8:21 LVU написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя siadeblanc от 10 июля 2023 12:39
Добрый день! Вы нашли своего Захара в итоге? У меня ситуация иная, но тоже нашла брак Христофора Дмитрева в 1823 году, но в записи он назван «посельщиком» деревни Кушагов. В исповедке 1822 его нет. В исповедке 1825 живет в семье своей жены. Вот думаю, может в 1823 пригнали партию ссыльных? Посмотрела Тобольский архив, алфавит ссыльных по фамилии, под которой он позже стал упоминаться в метриках, но не нашла его. Может надо в Томском архиве смотреть алфавит ссыльных?[/q]
Нет, так и не нашла к сожалению в исповедке, но в метриках он встречался. В Тобольском еще попробуйте под дедичеством посмотреть | | |
VolNaTali Участник
5 января 2024 20:13 Добрый день. Помогите, пожалуйста, определить приход д.Павловка до 1900 года. Знаю, что был аналогичный вопрос по д. Стекляной (ссылки взяла на заметку), она недалеко от Павловки, но всё же. Сложно мне АТД даётся((( Ищу братьев: Волошина Анисима Васильевича и Пантелеймона Васильевича. Просматривая метрики Св.Луковской церкви (Купинской), обратила внимание, что жители Павловки начинают появляться в записях где-то с 1907 года. Вопрос, а раньше где? Год основания села, к сожалению, не нашла Заранее, спасибо. Наталья
 --- Ищу сведения: Родионов Матвей Дмитриевич 1885, Меньшиков Максим Павлович 1894, Щербакова Мария Ивановна 1896, Коврежкина Анна Петровна 1900 Ставропольский кр-й, ст. Курская ; х.Смыков, х.Григорополисский( Фельдмаршальский) | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви