Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (12) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4295
| Наверх ##
25 декабря 2025 16:46 25 декабря 2025 18:05 Rufina написал: [q] tereza1982 И еще вопрос. Георгиевское в настоящее время в какой области числится? Я в своих поисках пробовала в интернете найти, но название села или городка очень нередкое.
[/q]
Доброго вечера! Шаврова вашего встречал и не один раз по нашим местам, но внимания, естественно, не обращал, ибо как и все искал своих предков)) По поводу Георгиевки/Юхлинки могу сказать, что её нет. Вики пишет, что в 2010-м по переписи уже никого не было, но я там был года, наверное, 3-4 назад. Никаких хат нет, ничего. Кладбище поросшее ещё есть в той или иной мере, но в запустении, понятное дело. Могил с памятниками там немного. Где-то там пра(3)дед и пра(3)бабушка лежать должны. Братья моей пра(2)бабушки и дети их в 1920-х выселились из Георгиевки вместе с односельчанами, скорее всего, на 8 км восточнее и основали выселок/деревню Весёлая Дубрава. Когда и куда она пропала, куда жители разъехались, не знаю, но на конец 1940-х она всё ещё точно существовала. Похозяйственные книги хранятся в Чистоозерке, позвоните и напишите в райархив, они проверят Ваших родичей по фамилии, может кто оставался из потомства))) Георгиевка находилась на границе нынешних Чистоозерного и Татарского районов, входила в первый. Мыло райархива - arhiv.chisto@mail.ru Хай Вам щастить!) З.ы. похозяйственные с 1934-го г. что ли по Георгиевке, так что своих посмотреть сможете. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
| Leona174 Новичок
25 декабря 2025 18:27 Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки непричисленных крестьян - переселенцев по Каинском уезду за 1912 год? | | |
| Джульетта 1982 Сообщений: 175 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4511
| Наверх ##
25 декабря 2025 19:34 Leona174 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки непричисленных крестьян - переселенцев по Каинском уезду за 1912 год?[/q]
Подобные списки с прежними адресами проживания переселенцев до переезда в Сибирь за 1908-1913 гг. имеются в нескольких толстых делах фонда ф.3 оп.44 и 45 Томского областного архива.В основном по Барнаульскому уезду. Есть немного по Бийскому, Змеиногорскому и Кузнецкому уездам. А вот по Каинскому уезду именно за 1912 г. такие дела в Томском архиве вроде бы отсутствуют | | Лайк (2) |
Rufina Киев Сообщений: 1397 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8812 | Наверх ##
26 декабря 2025 11:44 Vasilii Milashenko Большое спасибо. Получается и священника расстреляли и село уже не живет. Это одна из печальных страниц и в истории нашей страны и в семейной истории. У диакона Шаврова Ив.Степ. из 9 детей выжили 2 дочери и 3 сына, которые стали священниками. Двое - Владимир и Александр -Казаткульско-Георгиевский были репрессированы, а третий - Иван был лишен всех прав, но остался жив. Родной сын Ивана и родной племянник Александра получил в Москве трижды звание Лауреата Государственной премии СССР. Такая вот ирония судьбы. Правда, такое случалось не только в нашем роду. Поскольку никто, как я знаю, в нашем роду не занимается генеалогией, а я "раскопала" такую информацию с 17 века то, конечно, хотелось бы найти родственников Александра и передать им. Еще раз спасибо за помощь мне. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | Лайк (1) |
PitijНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 января 13:15 2 января 13:18 kol написал: [q] Каинские купцы, торговцы, промышленники, знатные люди и меценаты 1790-1919 гг.
Мощицкий Арон (Авраам) Файвишевич – Купец 2-й гильдии, ст. Каинск (1909). Мощицкий Гирш Файвишевич – Каинский купец (1910). Мощицкий Янкель Файвишевич – Купец 2-й гильдии, ст. Каинск (1909). Шкроев Николай Васильевич (род. ок.1866) – Каинский купец 1-й гильдии (1902). Левако Мовша Абелевич (Моисей Абрамович) – Каинский купец 1-й гильдии. Тинкер Семен Юльевич (Симха Юделевич) – Каинский купец 2-й гильдии (1910). РИВВО Израиль Соломонович (Шимонович) – Каинский купец 2-й гильдии. Мясников Алексей Дмитриевич – Каинский мещанин (1898). Мариупольский Миней Яковлевич Мовшович Берк Мордухай – Каинский купец 2-й гильдии.[/q]
Видела вышеперечисленных купцов в ведомости о купцах г. Каинска от 5 июля 1911 г. вместе с членами семьи в архиве ГАТО-Томск. --- Ищу: (Бобырь) Бобер Никита Петрович и его жена Мария Митрофановна (с. Горобиевка Полтавской губ.) Горенков Филипп Антонович и его жена Мария Николаевна Белоусова (д. Жуланиха Томская губ.), Чекрыжов Максим Иванович и его жена Февронья Тимофеева Пушкина (д. Жуланиха), | | |
| nana1 Участник
Сообщений: 52 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 44 | Подскажите пожалуйста, где можно найти МК за 1884 год деревни Новая Покровка Каинсиий уезд Юдинская волость --- ищу сведения о унтер-офицере Напалков Иван Иванович | | |
| N_N_N Сообщений: 148 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 502
| nana1 написал: [q] Подскажите пожалуйста, где можно найти МК за 1884 год деревни Новая Покровка Каинсиий уезд Юдинская волость[/q]
Нигде. Это переселенческий участок Ровный: нарезан в 1894, заселение с 1897, с 1898 сель.общ./деревня Новая Покровка. Приход Юдинский Николаевский, метрики прихода до 1886 - в Омском архиве, после 1896 - в Новосибирском. | | Лайк (2) |
| nana1 Участник
10 января 15:27 Спасибо, это значит, что заселились не раньше 1897 года? Не могу найти место выхода, дальше они переехали в Барнаульский уезд. а местом выхода уже считается Каинский уезд --- ищу сведения о унтер-офицере Напалков Иван Иванович | | |
| ZarubinViktor Участник
Петроград Сообщений: 43 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
11 января 7:36 11 января 8:59 Деревня Козлова (Козловка) Покровской волости Каинского уезда Список домохозяев, 1901 год Фамилия - количество домохозяев с такой фамилией Брагин - 12 Быков Быстрицкий Винокуров Воронов Гобрянистов Горожанкин Димитриев Дрозбович Зарубин -11 Захаров Иванов - 4 Калашников Каюков - 4 Кебуриет ??? Клявданский -2 Козлов - 6 Кокорин - 4 Котыбаев Куребситов Лаврушин - 2 Ларионов - 2 Маркунас Медведев - 3 Моисеев - 5 Молоков - 4 Нестеренко Пинигин - 9 Поляков - 2 Прибытко Пуретов - 2 Пуртов - 2 Рожков Ромсиновский Росановский Рожков - 8 Сергеев - 3 Сигачев - 2 Соколов - 7 Тимофеев Федотов - 2 Чукомин - 7 Чумаков Шебанов Шевелев Шевченко Шинкеев - 2 Шлыгин Ябров | | Лайк (5) |
| ksu_from_alaska Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | 1797 Исповедная Роспись дер. Кожевникова https://www.familysearch.org/a...mp;lang=enИван Осипович Кожевников (59) жена Ирина Гавриловна (44) дети их: Егор (13) Еким (7) Марина (18) Алексей Никитич Кожевников (61) брат его Петр (46) жена Алексея Матрона Антроповна (61) дети его: Тимофей (23) Параскева (27) Тимофеева жена Анна Юдина (25) Дмитрий Алексеевич Лихоманов (41) жена его Настасья Прокопьевна (30) дети: Пелагея (7) Матрона (5) Алексей Федорович Гутов (56) жена его Параскева Аверьяновна(?) (46) дети их: Федор (31) Парфен (13) Дарья (21) Анна (7) Федорова жена Ксения Ларионовна (31) сын его Стефан (6) Борис Данилович Федореев (51) жена его Ксения Родионовна (51) дети их: Иван (31) Стефан (26) Даниил (11) Татьяна (9) Иванова жена Анна Алексеевна (26) Стефанова жена Ефимия Константиновна (21) сын его Тимофей (2) Иван Осипович Кожевников (45) жена его Татьяна Васильевна (41) дети их: Матвей (21) Василий (9) Иван (7) Марфа (4) Архип Родионович Плотников (54) брат его Трофим (52) жена его Анна Кузьминична (51) дети их: Меркурий (26) Стефан (11) племянник Гаврил (21) Марина (20) Елена (19) сестра Архипа Параскева Родионовна (51) Терентий Васильевич Шмаков (71) жена его Пелагея Даниловна (59) дети их: Тимофей (20) Никифор (25) жена Тимофея Дарья Павловна (21) дочь его Параскева (5) жена Никифора Неонила Филатовна (21) Алексей Кузьмич Стафеевский (написано Стафеевых) (31) жена его Анна Алексеевна (31) дети их: Алексей (5) Параскева (6) Анна (11) Дарья (9) Татьяна (3) Новокрещенные: Иван Григорьевич Попов (31) жена его Наталья Трифоновна (26) дочь из Пелагея (3) | | Лайк (4) |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви