Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313 314 * 315 316 317 318 ... 392 393 394 395 396 397 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.)
Электронные БД:
В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи).
Электронные библиографические указатели:
В разделе Электронные издания доступны:
"Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям);
Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи);
"Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам);
На главной странице:
"К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998  гг.)
Полнотекстовые ресурсы:
В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip).
В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000).
igor19k

igor19k

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 539

Fafyfcmtdyf написал:
[q]
Не могу понять, какая это была волость и какой уезд?
[/q]

По метрикам села Спасского (Голопупово до 1811), в 1896 году Андреевка относилась к Вознесенской волости.
Список населенных мест Томской Губернии Каинского уезда деревня Андреевка значится в переселенческих участках Вознесенской Волости.
---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
Lastochka89
Новичок

Алтайский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Ищу какую-либо информацию о пос. Крещенском (на карте выделен желтым), который находился в Кочковском районе, Новосибирской области. В данный момент посёлок упразднен. В интернете не могу найти про него вообще никакой информации. Может кто-нибудь владеет информацией или подскажет где узнать о дате образования населённого пункта, дате упразднения, наличие церкви в поселении, и информацию о жителях (там определенный период времени проживали мои предки и прошло детство моего деда). Заранее благодарна.

Прикрепленный файл: Screenshot_20230105_205327_Chrome.jpg
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9054

Lastochka89 написал:
[q]
наличие церкви в поселении
[/q]

Населённый пункт с церковью -- село, но не посёлок.

Lastochka89 написал:
[q]
на карте выделен желтым
[/q]

На том же сайте найдите карты этой местности начала ХХ века.

Запросите в районном архиве информацию их похозяйственных книг, в ГАНО -- из книг ЗАГС за 1920-1925 гг.

Пройдите по ссылке в первом посте темы и определите, в состав какого прихода входил посёлок в начале ХХ века.

Поищите упоминание о нём в интернет-каталогах Госархивов Томской и Новосибирской областей.

Поищите упоминание о нём на сайтах по Первой мировой и Великой Отечественной войнам.
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 500
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 5 января 2023 17:35

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Населённый пункт с церковью -- село, но не посёлок.
[/q]

Нет. Село - скорее центр сельской общины. Приписная церковь вполне могла быть в деревне и поселке.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9054

N_N_N написал:
[q]
Приписная церковь вполне могла быть в деревне и поселке
[/q]

Приписная -- да, приходская -- нет.
По инерции, после начала работы самостоятельной церкви в переселенческом посёлке, некоторое время могли использовать сочетание "приход .. церкви посёлка", но -- недолго. А посёлок переходил в статус села, порой -- со сменой названия.
N_N_N

На сайте с 2014 г.

Lastochka89 написал:
[q]
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Ищу какую-либо информацию о пос. Крещенском (на карте выделен желтым), который находился в Кочковском районе, Новосибирской области. В данный момент посёлок упразднен. В интернете не могу найти про него вообще никакой информации. Может кто-нибудь владеет информацией или подскажет где узнать о дате образования населённого пункта, дате упразднения, наличие церкви в поселении, и информацию о жителях (там определенный период времени проживали мои предки и прошло детство моего деда). Заранее благодарна.
[/q]

По материалам переписи 1926 г.
1926.png
Т.е. информация в ЗАГС (а не в церкви) и, возможно, размазана между Новосибирском и Барнаулом.
Kartashonka
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 74
Здравствуйте. Я ищу сведения о семейной линии своей бабушки. В девичестве ее фамилия Акимкина, Евдокия Никитична. В семье она была последняя, девятая. Ее родителей звали (не точно) Никита Васильевич и Мавра Павловна - это дочь бабушки, моя тетя, так помнит. Жили они в с. Красногорском (с. Старая Барда).

Так как она сама родилась в Алтайском крае, я начала поиск оттуда. Но, к моему удивлению, в 1917 в ГААК по переписи нет нужных Акимкиных. Ни Никиты, ни Василия в Старой Барде, ни в Новой Барде (я, по детству, помню, что бабушка сказала мне как-то, что жили в Луговом - Новой Барде). Вообще, следов нет. Но Акимкины в Красногорском были, и не одна семья - помню, что бабушка ходила в гости к братьям двоюродным, я с ней.

Старшим ребенком в семье Акимкиных был Филипп, 1917г., награжден Орденом Красного знамени, медалью "За оборону советского Заполярья", был участником Финской.

Случайно попался на глаза факт - Акимкин Тимофей Васильевич, рожденный в Каинске НСО, призван Старобардинским РВК. Вот этот, из темы "Имена из солдатских медальонов":

[q]
АКИМКИН Тимофей Васильевич (медальон). Родился: 1905 г., Новосибирская обл., г.Каинск, п.Павловский. Призван Старобардинским РВК, Алтайский край. Красноармеец, 841 сп 237 сд. Семья: Акимкина Наталья Алексеевна — жена, Алтайский край, Старобардинский р-н, с.Старая Барда.
Архив: ЦАМО РФ, фонд 58, опись 818883, дело 1171: пропал без вести 24.7.1942.
Найден: август 2014 г., Липецкая обл., Тербунский р-н, с.Озерки. Захоронен: 11.9.2014 г., Липецкая обл., Тербунский р-н, с.Озерки, воинский мемориал «Тербунский рубеж». Отряд: п/о «Патриот», г.Воронеж. Родственники найдены.
[/q]

Возможно, брат прадеда? Тогда, получается, в 1905 - год рождения Тимофея, жили в Каинске? Набираю в ОБД-мемориал Тимофея - две строчки про него, в одном он уроженец г.Каинска, в другом - п.Павловский. Начинаю искать и запутываюсь еще больше - кажется, этот поселок просуществовал недолго и сейчас его нет.

А на сайте Подвиг народа про Филиппа Никитича, которого я тоже заподозрила, что рожден он не в Старой Барде (и не ошиблась), вообще, написано вот так:

Место рождения: Новосибирская обл., Каргатский р-н, Павлово; Томская губ., Барабенский уезд, с. Павлово; Томская губ., Барабинский уезд, с. Павлово; Алтайский край, Старобардинский р-н, с. Старая Барда.

И это еще не все. Там же, сведения о личном составе, место рождения:
Омская обл., Саргатский р-н, Павловский с/с, с. Павлово

Вот и выбирай из этого, что хочешь...

Как теперь найти-то? К какой волости, к какой церкви этот Павловский относился? Тогда бы два варианта - узнать метрики на Тимофея, определить, не ошиблась ли я с родителями, и искать тогда Никиту Васильевича (я, в глубине души, уверена, что не ошиблась), и второй вариант - смотреть переписи, если сохранились, за 1917 - только вот по какому месту? Каинск или п.Павловский-Павлово?
N_N_N

На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kartashonka от 6 января 2023 10:08
Вы не ошиблись и Вам повезло.
На 1926 г. это пос. Павловский (на р. Омь), Барабинский р-он. Приход Николаевский Осиновых Колков.
r4l2.png
Филипп, 12.11.1916, родители Никита Васильев Акимкин и Мавра Павлова, восприемник Андрей Васильев Акимкин.
Подробности лучше в личку.
Лайк (1)
Lastochka89
Новичок

Алтайский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 5 января 2023 20:04

Спасибо, Ваша информация очень помогла.

Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" (9 января 2023 1:28)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313 314 * 315 316 317 318 ... 392 393 394 395 396 397 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈