НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
igor19k Сообщений: 468 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 539 | Наверх ##
3 января 2023 22:28 4 января 2023 0:17 Fafyfcmtdyf написал: [q] Не могу понять, какая это была волость и какой уезд?[/q]
По метрикам села Спасского (Голопупово до 1811), в 1896 году Андреевка относилась к Вознесенской волости. Список населенных мест Томской Губернии Каинского уезда деревня Андреевка значится в переселенческих участках Вознесенской Волости. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
| Lastochka89 Новичок
Алтайский край Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
5 января 2023 17:14 5 января 2023 17:16 Здравствуйте, дорогие форумчане! Ищу какую-либо информацию о пос. Крещенском (на карте выделен желтым), который находился в Кочковском районе, Новосибирской области. В данный момент посёлок упразднен. В интернете не могу найти про него вообще никакой информации. Может кто-нибудь владеет информацией или подскажет где узнать о дате образования населённого пункта, дате упразднения, наличие церкви в поселении, и информацию о жителях (там определенный период времени проживали мои предки и прошло детство моего деда). Заранее благодарна.
 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9054 | Наверх ##
5 января 2023 17:35 Lastochka89 написал: [q] наличие церкви в поселении[/q]
Населённый пункт с церковью -- село, но не посёлок. Lastochka89 написал: [q] на карте выделен желтым[/q]
На том же сайте найдите карты этой местности начала ХХ века. Запросите в районном архиве информацию их похозяйственных книг, в ГАНО -- из книг ЗАГС за 1920-1925 гг. Пройдите по ссылке в первом посте темы и определите, в состав какого прихода входил посёлок в начале ХХ века. Поищите упоминание о нём в интернет-каталогах Госархивов Томской и Новосибирской областей. Поищите упоминание о нём на сайтах по Первой мировой и Великой Отечественной войнам. | | |
| N_N_N Сообщений: 144 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 500
| Наверх ##
5 января 2023 18:28 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 5 января 2023 17:35 Konstantin Ivanov написал: [q] Населённый пункт с церковью -- село, но не посёлок.[/q]
Нет. Село - скорее центр сельской общины. Приписная церковь вполне могла быть в деревне и поселке. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9054 | Наверх ##
5 января 2023 18:52 N_N_N написал: [q] Приписная церковь вполне могла быть в деревне и поселке[/q]
Приписная -- да, приходская -- нет. По инерции, после начала работы самостоятельной церкви в переселенческом посёлке, некоторое время могли использовать сочетание "приход .. церкви посёлка", но -- недолго. А посёлок переходил в статус села, порой -- со сменой названия. | | |
| Наверх ##
5 января 2023 20:04 Lastochka89 написал: [q] Здравствуйте, дорогие форумчане! Ищу какую-либо информацию о пос. Крещенском (на карте выделен желтым), который находился в Кочковском районе, Новосибирской области. В данный момент посёлок упразднен. В интернете не могу найти про него вообще никакой информации. Может кто-нибудь владеет информацией или подскажет где узнать о дате образования населённого пункта, дате упразднения, наличие церкви в поселении, и информацию о жителях (там определенный период времени проживали мои предки и прошло детство моего деда). Заранее благодарна.[/q]
По материалам переписи 1926 г.  Т.е. информация в ЗАГС (а не в церкви) и, возможно, размазана между Новосибирском и Барнаулом. | | |
| Kartashonka Участник
6 января 2023 10:08 6 января 2023 10:28 Здравствуйте. Я ищу сведения о семейной линии своей бабушки. В девичестве ее фамилия Акимкина, Евдокия Никитична. В семье она была последняя, девятая. Ее родителей звали (не точно) Никита Васильевич и Мавра Павловна - это дочь бабушки, моя тетя, так помнит. Жили они в с. Красногорском (с. Старая Барда). Так как она сама родилась в Алтайском крае, я начала поиск оттуда. Но, к моему удивлению, в 1917 в ГААК по переписи нет нужных Акимкиных. Ни Никиты, ни Василия в Старой Барде, ни в Новой Барде (я, по детству, помню, что бабушка сказала мне как-то, что жили в Луговом - Новой Барде). Вообще, следов нет. Но Акимкины в Красногорском были, и не одна семья - помню, что бабушка ходила в гости к братьям двоюродным, я с ней. Старшим ребенком в семье Акимкиных был Филипп, 1917г., награжден Орденом Красного знамени, медалью "За оборону советского Заполярья", был участником Финской. Случайно попался на глаза факт - Акимкин Тимофей Васильевич, рожденный в Каинске НСО, призван Старобардинским РВК. Вот этот, из темы "Имена из солдатских медальонов": [q] АКИМКИН Тимофей Васильевич (медальон). Родился: 1905 г., Новосибирская обл., г.Каинск, п.Павловский. Призван Старобардинским РВК, Алтайский край. Красноармеец, 841 сп 237 сд. Семья: Акимкина Наталья Алексеевна — жена, Алтайский край, Старобардинский р-н, с.Старая Барда. Архив: ЦАМО РФ, фонд 58, опись 818883, дело 1171: пропал без вести 24.7.1942. Найден: август 2014 г., Липецкая обл., Тербунский р-н, с.Озерки. Захоронен: 11.9.2014 г., Липецкая обл., Тербунский р-н, с.Озерки, воинский мемориал «Тербунский рубеж». Отряд: п/о «Патриот», г.Воронеж. Родственники найдены.
[/q]
Возможно, брат прадеда? Тогда, получается, в 1905 - год рождения Тимофея, жили в Каинске? Набираю в ОБД-мемориал Тимофея - две строчки про него, в одном он уроженец г.Каинска, в другом - п.Павловский. Начинаю искать и запутываюсь еще больше - кажется, этот поселок просуществовал недолго и сейчас его нет. А на сайте Подвиг народа про Филиппа Никитича, которого я тоже заподозрила, что рожден он не в Старой Барде (и не ошиблась), вообще, написано вот так: Место рождения: Новосибирская обл., Каргатский р-н, Павлово; Томская губ., Барабенский уезд, с. Павлово; Томская губ., Барабинский уезд, с. Павлово; Алтайский край, Старобардинский р-н, с. Старая Барда. И это еще не все. Там же, сведения о личном составе, место рождения: Омская обл., Саргатский р-н, Павловский с/с, с. Павлово Вот и выбирай из этого, что хочешь... Как теперь найти-то? К какой волости, к какой церкви этот Павловский относился? Тогда бы два варианта - узнать метрики на Тимофея, определить, не ошиблась ли я с родителями, и искать тогда Никиту Васильевича (я, в глубине души, уверена, что не ошиблась), и второй вариант - смотреть переписи, если сохранились, за 1917 - только вот по какому месту? Каинск или п.Павловский-Павлово? | | |
| Наверх ##
6 января 2023 20:20 >> Ответ на сообщение пользователя Kartashonka от 6 января 2023 10:08 Вы не ошиблись и Вам повезло. На 1926 г. это пос. Павловский (на р. Омь), Барабинский р-он. Приход Николаевский Осиновых Колков.  Филипп, 12.11.1916, родители Никита Васильев Акимкин и Мавра Павлова, восприемник Андрей Васильев Акимкин. Подробности лучше в личку. | | Лайк (1) |
| Lastochka89 Новичок
Алтайский край Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
8 января 2023 18:43 >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 5 января 2023 20:04 Спасибо, Ваша информация очень помогла. | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" (9 января 2023 1:28)
|
|