ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
14 августа 2009 6:52 14 августа 2009 6:56 Спасибо, Людмила ! Ludmila Sokolova написал: [q] Спасибо, Андрей, за ссылку Балаганский у.
А существуют другие части?[/q]
существуют в ГАИО ... 255 руб. за штуку (ксерокопия или в эл. виде) ... я взял только эту, где мои предки проживали .... и ещё по Заларинской волости я выкладывал... а больше у меня и нет за те года... если появятся - то выложу, а так можете поискать на Торренте: http://torrents.ru/forum/viewforum.php?f=1509 --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
14 августа 2009 6:59 nikbalyshev написал: [q] опрашиваю своих родственников по вашим фамилиям, пока нет, а сообщение на мой адрес нет, я написал с ошибкой, потом исправил, может вы не заметили ? пишу еще - nikbalyshev@gmail.com - с уважением nikbalyshev [/q]
отправил повторно на этот же адрес... --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | |
| Eliahu Участник
Ближний Восток-Сибирь Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
17 августа 2009 20:59Граевский-Шахновский Здравствуйте!Помогите пожалуйста в поисках данных по линии матери.Мои предки Граевский(Грайвер)Вульф Лейбович приблизительно 1870-1880 годов рождения.И его жена (Граевская) Шахновская Фрейда Монасовна.И их дочери Мина,Голда,Надежда.Глава семьи в сословии крестьянин,владели заезжим двором или гостиницей.Проживали в Иркутской Губернии д.Манзурка Ленского уезда или Качугского района,так как может быть ошибка в районе или уезде .Возможно есть более ранние,глубокие сведения об их роде.Важны любые сведения генеалогического древа.  Очень надеюсь на помощь.Заранее спасибо. | | |
| теницкий Сообщений: 711 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
18 августа 2009 20:13 Добрый день.
Большая просьба подсказать не встречалась ли информация о переселенцах из Старобинской волости, Слуцкого уезда, Минской губернии, в Иркутскую область. Особенно интересуют переселенцы в г. Зима.
Заранее большое спасибо. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39613 | Наверх ##
19 августа 2009 0:07 EliahuМанзурка, с., Качугский р-н - бур. название Баянзурхэн - "богатое сердце", т. е. сердечный. В 1640-1641 гг. первый из русских, побывавший здесь, писал: "От Онги (Анги) до Баянжурги реки полдня ходу; река Баянжурга падает в Лену". Впоследствии труднопроизносимое название приняло форму Манзурка. Есть бур. родовое имя Манжаураг. Названия по Иркутской области (А - К) http://www.baikalfoto.ru/libra...cle_04.htmНазвания по Иркутской области (Л - Я) http://www.baikalfoto.ru/libra...cle_05.htm* * * По имперскому табелю этот населённый пункт имел статус волостного центра, был многонаселён поморскими переселенцами и имел штатный православный храм во имя "Введения во Храм Пресвятой Богородицы", служители которого окормляли православных верующих всей манзурской округи. http://irkutsk.orthodoxy.ru/arhiv/index.php?ELEMENT_ID=1621Ищите метрические книги данного церковного прихода. * * * Официально считается, что село Манзурка возникло на Якутском (в наши дни - Качугском тракте) в 1648 году, когда на берега Лены пришли отряды русских землепроходцев, а вслед за ними - отряды "пашенных крестьян". К 18 веку Манзурка была уже крупным волостным центром Верхоленского уезда. Население занималось в основном земледелием, скотоводством, охотой. Здесь был построен завод по производству водки, на доходы от которого в Манзурке возвели школу, больницу и церковь. http://pressa.irk.ru/archive/2005/272.html#top* * * КАРТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ МАНЗУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В состав территории Манзурского муниципального образования входят земли следующих населенных пунктов: деревня Зуева; деревня Полоскова; село Манзурка. Северо-западная граница совпадает с границей Качугского муниципального образования (сельского поселения) и идет 2,5 км вдоль ручья Исетский. С севера граничит с Харбатовским муниципальным образованием до пади Зуевская Подушка. Затем совпадает с границей между землепользователями СХК "Манзурский" и ЗАО им. Фрунзе до пади Соколовская. Далее граница идет 2 км на юг по пади и границе Манзурского лесничества, поворачивает на запад на ручей Темниковский Шевыкан, идет по границе чересполосного участка Вяткино, огибает участок, пересекает р. Левая Иликта и идет на юго-восток вдоль реки вверх по течению до границы района. На юге граница совпадает с границей района, далее в верховьях р. Куйтун идет по границе Зареченского муниципального образования, Карлукского муниципального образования и идет по границе Баяндаевского района до границы в районе истока ручья Исетский. http://www.governorirk.ru/doku...fault.aspx* * * Управление ЗАГС МО Качугский районИркутск. Качуг, ул. Каландарашвили, 34 (2-40) 9-12-47 * * * Удачи в поиске! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39613 | Наверх ##
19 августа 2009 10:59 Теницкий
Архивный отдел администрации Зиминского городского муниципального образования Ф.И.О. и должность руководителя: Иванова Галина Ивановна, заведующий Почтовый адрес: ул. Клименко, 2, г. Зима, Иркутская обл., 665310 Телефон: (39514) 3-18-72 ; Факс: (39514) 3-16-52
Архив документов по личному составу администрации Зиминского районного муниципального образования Ф.И.О. и должность руководителя: Воронова Раиса Гавриловна, заведующий Почтовый адрес: г. Зима, Иркутская обл., 665390 Телефон: (39514) 3-16-68 ; Факс: (39514) 3-23-63 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
mod970 Сообщений: 939 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
19 августа 2009 13:11 Eliahu,
советую позвонить в Архивный отдел администрации Качугского муниципального района:
Телефон: (39540) 3-16-44 Ф.И.О. и должность руководителя: Пуляевская Елена Ивановна, Почтовый адрес: ул. Ленских событий, 18, р. п. Качуг, Иркутская обл., 666203 и спросить, не хранятся ли у них старые похозяйственные книги села Мазурка? В этих книгах писали полные списки семей. Кроме того, поищите на Одноклассниках какую-нибудь группу из тех мест и узнайте координаты краеведа (м.б. есть). Краеведы могут сориентировать по документам - что именно и где сохранилось. Позвоните и в ЗАГС, иногда в них тоже хранятся старые метрические книги.
Звоните, а не пишите. Письма ходят долго и иногда теряются, а так сразу узнаете, что у них есть, а что - нет. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
| AntonV Москва Сообщений: 2770 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
19 августа 2009 13:15 В Зиме оч. хорошая женщина, Галина Ивановна, она мне оч. помогла в поиске документов(у них там сохранились похозяйственные книги довольно хорошо, начиная с 30-х годов). Опять-таки похоз. книги велись только в сельской местности, не в городах и пгт. Но по дореволюционному периоду у нее ничего нет, нет и в архиве по л/составу, где хранятся доки учреждений сов. периода. Это надо смотреть в ГАИО, но я думаю, что изначально переселенцы с села вряд ли в город переселялись, они не за тем в Сибирь-то ехали... | | |
mod970 Сообщений: 939 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
19 августа 2009 13:41 Теницкий,
Вы знаете, в каком году они переселились? В ГАИО есть документы со списками переселенцев, но они каталогизированы по годам, а не по местности. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
19 августа 2009 14:26 "...Полностью ввели сведения в базу данных «Архивный фонд» 8 муниципальных архивов (гг.Братск, Зима, Иркутск, Балаганский, Иркутский, Качугский, Нижнеилимский, Усольский районы)." Руководитель архивного агентства Иркутской области Н.К.Шестакова * * * ИНТЕРЕСНОЕ ЧТИВО Дореволюционная периодическая печать Иркутской губерниив фондах Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского http://irabis.irklib.ru:8080/gaz/Все издания оцифрованы на планетарном сканере ЭЛАР и сохранены в файлах формата PDF (portable document format), являющегося международным стандартом, разработанным компанией Adobe Systems Incorporated. Для их просмотра вы можете воспользоваться свободно распространяемой программой Adobe Reader, либо любой другой прикладной программой поддерживающей просмотр файлов данного формата. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)