Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285  286 287 288 289 290 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модератор: Tasha56
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1579
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8499

Siberian написал:
[q]
Афонина
Юдинская волость дер Малькова (Молоки???)
Орловка
[/q]

д.Молоки была в приходе села Юдинского Юдинской волости, метрики Омске с 1817 по 1887 год
д.Афонина в Омском уезде не вижу, только Афонина, она ж Рагозино в Ишимском уезде

д.Орловка - распространенное название, были такие населенные пункты и в Тарском, и в Тюкалинском, и в Омском уезде.
В Омском уезде Орловка была в приходе пос. Степнинского (Степного), метрики в Омске с 1897 по 1919 год
В Омском уезде была Орловка Украинской волости в приходе станции Исиль-Куль, метрики в Омске с 1898 по 1919 г.
С 1904 года Орловка Украинской волости в приходе села Красная Горка, метрики Омске с 1904 по 1918 г.
С 1900 года Орловка упоминается в приходе села Украинское, метрики в Омске с 1900 по 1919 г.
До 1898 года Орловка Украинской волости была в приходе Софийской церкви села Любинское Тюкалинского уезда, метрики с 1853 по 1919 г. в Омске
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
NatalieKz
Новичок

Караганда, Казахстан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Добрый день. Я недавно наткнулась на этот сайт, почитав форумы решила к вам обратиться за помощью. Мой дед Кривцов Василий Александрович 1914г.р. и моя баба Кривцова (это девичья фамилия) Мария Павловна 1921г.р. проживали в омской области в посёлке или деревне Любино-Малороссы. Бабушка говорила, что в деревне проживали практически все Кривцовы. Со слов моего отца, изначально деревня была из5-7 домов. Практически во всех списках которые опубликованы попадаются Кривцовы. Не могли бы вы мне помочь понять откуда мои предки?
Вот что мне известно:
Родители Кривцовой Марии Павловна, отец Кривцов Павел Васильевич 1860-1865г.р., (из данных которые я нашла на сайте говориться, что 1853 года августа 27 дня... государственные крестьяне-переселенцы Курской губернии ;
деревни Кривцовой - Василий Кривцов
... для поселения Тобольской губернии Тарского округа в волость Нижнеколосовскую при деревне Нижнеколосовой, между речкой Оши и Большого Беклеша(?) и дорогой из Тюкалы в Тару.. Не знаю о нем ли речь) мать Кривцова фамилия по мужу Софья Прокопьевна по году рождения где то 1870, точно не знаю. Кроме моей бабушки у них было 2 сына Фёдор и Василий. У Кривцова Павла Васильевича были братья или сестры, т.к. есть фото его племянница Нюры снятое в 1930г, где ей 17 лет
Родители Кривцова Василия Александровича: отец Кривцов Александр Лазаревич 1884г.р. по одним данным переселен ц с черниговской губернии, по другим с деревни Кантимировка. Мать Кривцова ( Сильченко) Ульяна Калистратовна.
Если у вас есть какие либо данные или вы можете подсказать куда я могу обратится, буду очень благодарна.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
NatalieKz
Изначально была в этих краях только одна деревня Воровская, старожильческая, но в начале - середине 19 века (в 50-х годах) приехали группы переселенцев как с территории Малороссии, так и из европейских российских губерний. Они переименовали Воровскую в Любино-старожильческую и основали две деревни - Любино-Малороссы и Любино-Москали. В каждой деревне поставили свою церковь и деревни стали селами - Свято-Митрофановская церковь в Любино-Малороссы и Свято-Софийская церковь в Любино-Москали.

В Омском архиве есть метрики этих приходов, метрики прихода в Свято-Митрофановской церкви с 1861 по 1919 год, метрики прихода в Свято-Софийской церкви с 1853 по 1919 год, ранее надо смотреть метрики в приходе Чернолучинской церкви (в интернете нет)

Так как скорее всего Ваши предки приехали в первых группах переселенцев в начале 50-х годов 19 века, то их можно искать в крестьянской ревизии 1858 года по Чернолученской (Чернолуцкой) или Любинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губ.
В Тобольском архиве https://tobarhiv.72to.ru документы можно смотреть через интернет (нужна регистрация на сайте и оплата)
Ф. И154, Оп.8, Д.772 Ревизские сказки о крестьянах Чернолуцкой волости (переименованной в Любинскую волость) 1858 г.

Так же в Тобольском архиве есть перепись 1897 года,
Ф. И417, Оп.2, Д.3112 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, с. Люблино Малороссийское (ошибочно написано Люблино, а не Любино)

В Омском архиве есть некоторые документы по переселенцам середины 19 века, но к сожалению, по переселенцам в Любино фамилий нет. Так что это Вам никак не поможет.

То, что Вы нашли по переселенцам в Тарский уезд - это достаточно далеко от Любинской волости. Возможно, однофамильцы. Проверьте сначала своих по переписи 1897 года, там должна быть информация откуда переселились (хотя бы губерния, уезд) Теоретически возможно внутреннее переселение в пределах Тобольской губернии из Тарского уезда в Тюкалинский, но тут я Вам ничего не подскажу... не знаю.

Если Вы разберетесь как работать на сайте familysearch.org (на форуме есть соответствующие темы), то там могут быть копии документов из Тобольского архива, возможно, с другими реквизитами, но там просмотр бесплатный, нужна регистрация на сайте

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
NatalieKz
Новичок

Караганда, Казахстан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Любчинова
Благодарю вас что подсказали где искать.
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 696
Добрый вечер. Насчет тобольского архива. В АИС есть дело без эл. копии - формулярные списки рекрутов 1831 года, кто-то здесь сможет посмотреть его и найти определенные формуляр если известна дата призыва?
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

robertakkerman написал:
[q]
Добрый вечер. Насчет тобольского архива. В АИС есть дело без эл. копии - формулярные списки рекрутов 1831 года, кто-то здесь сможет посмотреть его и найти определенные формуляр если известна дата призыва?
[/q]

Читальный зал Тобольского архива третий год не работает (капитальный ремонт здания) и в лучшем случае заработает с 2024 года
---
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 696

Любчинова написал:
[q]
Читальный зал Тобольского архива третий год не работает (капитальный ремонт здания) и в лучшем случае заработает с 2024 года
[/q]

понял, спасибо. запрос такой они тоже не возьмут значит?
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
robertakkerman
позвоните им или по электронке напишите, может быть к этому фонду у архивистов доступ есть.
---
Лайк (1)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 419
Всем доброго дня!

По информации из сети, первые поселенцы Омской округи были выходцами из Приморья, Вятки, Перми, Великого Устюга. Правда указывая это источники люди не приводят. К сожалению первая ревизия по нужному мне селу (Кулачинскому) не сохранилось. Приходится проверять все версии. Известно ли что нибудь о переселении крестьян прикамья или Вятки в район нынешнего Омска в первой четверти XVIII века? Сохранились ли какие то списки? Спасибо.
---
С уважением,

Борис Круглов
ollgass

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 141

NatalieKz написал:
[q]
Кривцов Александр Лазаревич
[/q]

Ваш? 11-летний внук при деде?
Если Ваш, то добро пожаловать в Воронежскую губернию lol.gif

0098.jpg0097.jpg

Перепись. Так поверх возраста прописано, что прибыли из Воронежской губернии.
Темы на форуме по Воронежской губернии хорошие, списков переселенцев много - смотрите параллельно.

0654.jpg
---
Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285  286 287 288 289 290 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈