1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1579 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16830 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8499 | Наверх ##
23 февраля 2023 15:49 23 февраля 2023 15:51 Siberian написал: [q] Афонина Юдинская волость дер Малькова (Молоки???) Орловка[/q]
д.Молоки была в приходе села Юдинского Юдинской волости, метрики Омске с 1817 по 1887 год д.Афонина в Омском уезде не вижу, только Афонина, она ж Рагозино в Ишимском уезде д.Орловка - распространенное название, были такие населенные пункты и в Тарском, и в Тюкалинском, и в Омском уезде. В Омском уезде Орловка была в приходе пос. Степнинского (Степного), метрики в Омске с 1897 по 1919 год В Омском уезде была Орловка Украинской волости в приходе станции Исиль-Куль, метрики в Омске с 1898 по 1919 г. С 1904 года Орловка Украинской волости в приходе села Красная Горка, метрики Омске с 1904 по 1918 г. С 1900 года Орловка упоминается в приходе села Украинское, метрики в Омске с 1900 по 1919 г. До 1898 года Орловка Украинской волости была в приходе Софийской церкви села Любинское Тюкалинского уезда, метрики с 1853 по 1919 г. в Омске --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
NatalieKz Новичок
Караганда, Казахстан Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
24 февраля 2023 11:15 Добрый день. Я недавно наткнулась на этот сайт, почитав форумы решила к вам обратиться за помощью. Мой дед Кривцов Василий Александрович 1914г.р. и моя баба Кривцова (это девичья фамилия) Мария Павловна 1921г.р. проживали в омской области в посёлке или деревне Любино-Малороссы. Бабушка говорила, что в деревне проживали практически все Кривцовы. Со слов моего отца, изначально деревня была из5-7 домов. Практически во всех списках которые опубликованы попадаются Кривцовы. Не могли бы вы мне помочь понять откуда мои предки? Вот что мне известно: Родители Кривцовой Марии Павловна, отец Кривцов Павел Васильевич 1860-1865г.р., (из данных которые я нашла на сайте говориться, что 1853 года августа 27 дня... государственные крестьяне-переселенцы Курской губернии ; деревни Кривцовой - Василий Кривцов ... для поселения Тобольской губернии Тарского округа в волость Нижнеколосовскую при деревне Нижнеколосовой, между речкой Оши и Большого Беклеша(?) и дорогой из Тюкалы в Тару.. Не знаю о нем ли речь) мать Кривцова фамилия по мужу Софья Прокопьевна по году рождения где то 1870, точно не знаю. Кроме моей бабушки у них было 2 сына Фёдор и Василий. У Кривцова Павла Васильевича были братья или сестры, т.к. есть фото его племянница Нюры снятое в 1930г, где ей 17 лет Родители Кривцова Василия Александровича: отец Кривцов Александр Лазаревич 1884г.р. по одним данным переселен ц с черниговской губернии, по другим с деревни Кантимировка. Мать Кривцова ( Сильченко) Ульяна Калистратовна. Если у вас есть какие либо данные или вы можете подсказать куда я могу обратится, буду очень благодарна. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16830 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8499 | Наверх ##
24 февраля 2023 14:04 24 февраля 2023 14:08 NatalieKzИзначально была в этих краях только одна деревня Воровская, старожильческая, но в начале - середине 19 века (в 50-х годах) приехали группы переселенцев как с территории Малороссии, так и из европейских российских губерний. Они переименовали Воровскую в Любино-старожильческую и основали две деревни - Любино-Малороссы и Любино-Москали. В каждой деревне поставили свою церковь и деревни стали селами - Свято-Митрофановская церковь в Любино-Малороссы и Свято-Софийская церковь в Любино-Москали. В Омском архиве есть метрики этих приходов, метрики прихода в Свято-Митрофановской церкви с 1861 по 1919 год, метрики прихода в Свято-Софийской церкви с 1853 по 1919 год, ранее надо смотреть метрики в приходе Чернолучинской церкви (в интернете нет) Так как скорее всего Ваши предки приехали в первых группах переселенцев в начале 50-х годов 19 века, то их можно искать в крестьянской ревизии 1858 года по Чернолученской (Чернолуцкой) или Любинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губ. В Тобольском архиве https://tobarhiv.72to.ru документы можно смотреть через интернет (нужна регистрация на сайте и оплата) Ф. И154, Оп.8, Д.772 Ревизские сказки о крестьянах Чернолуцкой волости (переименованной в Любинскую волость) 1858 г. Так же в Тобольском архиве есть перепись 1897 года, Ф. И417, Оп.2, Д.3112 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, с. Люблино Малороссийское (ошибочно написано Люблино, а не Любино) В Омском архиве есть некоторые документы по переселенцам середины 19 века, но к сожалению, по переселенцам в Любино фамилий нет. Так что это Вам никак не поможет. То, что Вы нашли по переселенцам в Тарский уезд - это достаточно далеко от Любинской волости. Возможно, однофамильцы. Проверьте сначала своих по переписи 1897 года, там должна быть информация откуда переселились (хотя бы губерния, уезд) Теоретически возможно внутреннее переселение в пределах Тобольской губернии из Тарского уезда в Тюкалинский, но тут я Вам ничего не подскажу... не знаю. Если Вы разберетесь как работать на сайте familysearch.org (на форуме есть соответствующие темы), то там могут быть копии документов из Тобольского архива, возможно, с другими реквизитами, но там просмотр бесплатный, нужна регистрация на сайте --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
NatalieKz Новичок
Караганда, Казахстан Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
24 февраля 2023 16:32 Любчинова Благодарю вас что подсказали где искать. | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1094 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
26 февраля 2023 18:18 Добрый вечер. Насчет тобольского архива. В АИС есть дело без эл. копии - формулярные списки рекрутов 1831 года, кто-то здесь сможет посмотреть его и найти определенные формуляр если известна дата призыва? --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
26 февраля 2023 18:28 26 февраля 2023 18:28 robertakkerman написал: [q] Добрый вечер. Насчет тобольского архива. В АИС есть дело без эл. копии - формулярные списки рекрутов 1831 года, кто-то здесь сможет посмотреть его и найти определенные формуляр если известна дата призыва?[/q]
Читальный зал Тобольского архива третий год не работает (капитальный ремонт здания) и в лучшем случае заработает с 2024 года --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1094 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
26 февраля 2023 19:15 Любчинова написал: [q] Читальный зал Тобольского архива третий год не работает (капитальный ремонт здания) и в лучшем случае заработает с 2024 года[/q]
понял, спасибо. запрос такой они тоже не возьмут значит? --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
26 февраля 2023 19:43 robertakkerman позвоните им или по электронке напишите, может быть к этому фонду у архивистов доступ есть. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 592 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
28 февраля 2023 11:00 Всем доброго дня!
По информации из сети, первые поселенцы Омской округи были выходцами из Приморья, Вятки, Перми, Великого Устюга. Правда указывая это источники люди не приводят. К сожалению первая ревизия по нужному мне селу (Кулачинскому) не сохранилось. Приходится проверять все версии. Известно ли что нибудь о переселении крестьян прикамья или Вятки в район нынешнего Омска в первой четверти XVIII века? Сохранились ли какие то списки? Спасибо. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
28 февраля 2023 13:39 28 февраля 2023 14:36 NatalieKz написал: [q] Кривцов Александр Лазаревич[/q]
Ваш? 11-летний внук при деде? Если Ваш, то добро пожаловать в Воронежскую губернию   Перепись. Так поверх возраста прописано, что прибыли из Воронежской губернии. Темы на форуме по Воронежской губернии хорошие, списков переселенцев много - смотрите параллельно. --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | Лайк (1) |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы