На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Копейка - это спичек коробка Или два пёрышка со звездой, Ещё она может стать газировкой (Без сиропа, просто водой), Две копейки, попросту - «двушка», Без которой нельзя позвонить, А три - уже кваса мелкая кружка Или уже «с сиропом» попить, Четыре копейки - булочка с маком Или баковский презерватив, Пятак - понятно, для автомата, В метро проходишь, его опустив, Ещё пятак - пирожок с повидлом, Ну а бублик - уже за шесть И, конечно, кваса пол-литра, Чтобы не всухомятку есть На семь покупаем пачку соли Или тёплую булку французскую А «фруктовое» вы не любите что ли? Значит, вы - дураки нерусские! Восемь копеек - кило картошки, А лучше - берёзовый сок вкуснячий, На девять - уже гуляем немножко: «Дружба» сырок берём однозначно Десять копеек - сочок томатный Или билет на «Неуловимые», Ну, а одиннадцать - тут понятно: Это оно, эскимо любимое! Двенадцать копеек - пустая бутылка, Монпасье или яблочный сок, Тринадцать - батон (не руками, а вилкой!) Четырнадцать - «Прима» (не рано, сынок?) Пятнадцать - бутылка (уже молочная), «Полубокс» (причёска), беляшик, Шестнадцать - чёрный, буханка, точно! И молока пирамидка из ящика, Семнадцать - сто грамм разливной сметаны Восемнадцать - батон, это - проверенно! Девятнадцать - пломбир, разлюбимый самый, А двадцать - из бочки стакан портвейна, Двадцать одна - сотня граммов «взлётной», Ситро в стекле - двадцать две копеечки, Ещё двадцать две - «Беломор» почётный (Купил, и кури себе на скамеечке), Столько же стоила кружка пива, А двадцать три - сосиски с капустой… Какой же парок он них шёл красивый, Сейчас бы съел, чтоб мне было пусто! Ну, напрягаем память бездонную: За двадцать четыре было чего-то? Помню! Литр молока бидонного, Его и сейчас иногда охота. Двадцать пять - билетик в кинушку На сеанс «до шестнадцати лет», Добавь копейку, бросай войнушку И лопай «усиленный школьный обед». Двадцать семь - «Крем-сода» и «Буратино», (Выпьешь бутылку, и жизнь - легка), За двадцать восемь - батонище длинный, Двадцать девять - сто «докторской» без жирка. Тридцать, которые два по пятнадцать - Что это было? Явская «Ява»? Память, кончай ерундой заниматься, Помнить всё это - просто подстава! Цифры советские, памяти пленники Карандашом обслюнённым химическим Кто наносил вас на рваные ценники, Если вы вечными стали практически? Это же бред, это просто безумие: Спят Мелитополь, Ростов и Москва, Но разбуди хоть кого в полнолуние - Скажет, не думая: «три шийсят два!» Видел недавно Ефремова в телеке - Там, где Доронина пела ему, Гляжу, а на счётчике - тридцать копеек, Вспомнил все тридцать. Зачем - не пойму.
Здравствуйте, Павел Андрианович! Читаю второй раз Ваш труд о семье. Спасибо. Одного раза не хватило, перечитываю. Письмо мое вызвано вот чем. Мои корни из Павловска. Мой дед - ПАСЕНКО МИХАИЛ СТЕП(ф)АНОВИЧ, (1900 г.р., Воронежская губерния, Павловский уезд, Петровская волость, с. Царевка) с 1 марта 1918 по 1 октября 1922 год находился в составе 353 Богучарского полка , такую запись я нашел в СПИСКАХ УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В АЛЕКСАНДРОВОДОНСКОМ С/С НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА В.О. Но работники с/с ничего пояснить не смогли. К тому же дед еще был награжден и Орденом Ленина, но это уже относится к его председательствованию в колхозе 1937?-39(40) года в Павловске. И здесь непонятность. Его, якобы арестовали за невыполнение разнарядок партии по посеву хлебных культур, он отсеялся раньше, чем того рекомендовали партийные циркуляры и приговорили к расстрелу. Но по не понятным причинам приговор не привели в исполнение до уборки. А когда колхоз убрал урожай - он оказался самым большим в области. И за это (якобы) ему дали орден. Но нигде я не смог найти тому документальных подтверждений, а ведь это же орден ЛЕНИНА!!! и никаких следов!!! Почему? Красивая легенда? или быль? В ГАОПИ я нашел подтверждения тому, что дед был участником и ГВ и ВОВ, что был к с/артели Красный путь. Вам не встречались материалы по этому колхозу? Возможно ли такое? Как мне проверить эту историю? Может, что посоветуете? И как мне установить, или опровергнуть участие Пасенко М.С. в Гражданской войне (хотя участие его в Гражданской войне записано в военном билете, но его опять, же у меня нет). Одного из своих друзей из Богучара - Николая Дядина - я просил посмотреть списки участников Богучарского полка, но они у него не полные, и фамилию деда он не нашел. Я пролистал все что смог по Богучарскому полку, — но фамилий там кроме начальствующего состава, можно сказать не встретил. Внимательнейшем образом изучил БОГУЧАРСКУЮ ДИВИЗИЮ на сайте Евгения Павловича Романова http://bogucharci.narod.ru/ss12.htm, но также фамилии ПАСЕНКО МИХАИЛА СТЕПАНОВИЧА не встретил ( да это и не мудрено, если предположить, что 18-ти летнего юношу вряд ли могли запомнить командиры, хотя кто знает...!!!) Вот такая история. Вот такая загадка, с которой я столкнулся. Возможно, ли сегодня ЧТО-ТО УЗНАТЬ, проследить как-то боевой путь моего деда? или за давностью ВСЕ уже находится за гранью памяти? Вам при написании книги не встречался мой дед или люди с фамилиями ПАСЕНКО, ШАРУНОВЫ из Павловска, Елизаветовки, Царевка? Спасибо. Если ответите, Павел Андрианович, буду признателен. Хотя вопросов у меня к Вам много будет, должен Вам сразу сообщить. В Павловске я бываю часто. Меня хорошо знает Татьяна Яцкова. До свидания. 5.06.2014. С уважением и любовью Виталий Владимирович Пасенко. древо Вислогузовых
4.Список архивных источников. сделать себе так. 5. Библиотека истории От древности к современности - огромный путь взлетов и падений прошли наши предки до сегодняшнего дня. На сайте собраны книги истории разных стран, культур, народов, наук, событий и прочего, здесь много интересной и полезной информации! 6. Загляните в семейный альбом… Сайт Веры Дороховой. С любовью по жизни…
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Чтобы не затерялось мое общение в различных темах и не отнесенных в разряд ЗАКЛАДКИ, - здесь буду давать ссылки на темы и страницы (пригодится, когда буду обобщать материал и подводить итоги, А ОНИ ЖЕ ВЕДЬ БУДУТ и думаю не за горами...!)
Взять например, Лесной департамент, в нём не только сохранились личные дела, но на них в РГИА составлена именная опись (ф. 387 оп 24) где отлично представлены работники лесной сферы (лесники, таксаторы и т.д. начала 20-го века).
[/q]
Здравствуйте,Semionoff Vitaly! Скажите с любезностью,- вот такая запись в АНКЕТЕ моего деда имеет смысл на мое обращение в РГИА о возможной вероятности отыскать личное дело? и что в нем можно прочесть? Понимаю Вашу загруженность, но тем не менее решил написать
Спасибо.
10 августа 2014 9:36 ## Здравствуйте, в РГИА хранятся материалы только по истории Российской Империи, т.е. до 1917 года, прочие документы ищите в Областном архиве, РГАЭ и ГАРФ.
10 августа 2014 11:30 ## Спасибо, Виталий, за внимание и исчерпывающий ответ.
4 августа 2014 18:45 ## ПРАВИЛА для религиозно-нравственного воспитания учащихся, заимствованные из Вологодских губернских ведомостей за 1880 г. № 40-й.
Вход в школу.
1. Дитя мое! Старайся скорее идти в школу, не теряй времени по дороге и приходи всегда в назначенный час. 2. Не приходи туда с грязными руками и лицом или с волосами в беспорядке, потому что школа заслуживает твоего уважения. 3. Входя в школу, приветствуй учителя и своих товарищей. 4. Тотчас же иди на свое место и приготовляй все, что нужно для твоих занятий.
Обязанности по отношению к Богу.
5. Не забывай, дитя, что Бог видит все, что ты делаешь, слышит все, что ты говоришь, знает все, что ты думаешь, и некогда спросит отчет во всем этом. 6. Будь внимателен во время молитв. 7. Пой хвалу Богу из глубины сердца, а не одними только устами. 8. Слушай с уважением слова молитвы: они нас знакомят с нашим спасением, которое есть во Христе. 9. Поешь ли ты, читаешь ли молитву, вникай в смысл слов, тобой произносимых. 10. Остерегайся божиться, потому что Господь услышит тебя и перестанет тебя любить.
Обязанности по отношению к учителю.
11. Люби, дитя мое, того, кто тебя учит, и кто посвящает свою жизнь твоему образованию. 12. Безропотно и поспешно исполняй то, что требует твой учитель, потому что он знает лучше тебя, что тебе нужно делать. 13. Внимательно слушай его слова и почтительно отвечай на его вопросы. 14. Не сердись, когда он тебя журит, не раздражайся, когда он тебя наказывает, потому что он это делает для твоего блага. 15. Не старайся его обмануть ни в заданной тебе работе, ни в уроках, тобой выученных. Не списывай задач у своих товарищей и не выдавай их за свои собственные. Это значит лгать, а лжецов ненавидит Бог. Кроме того, чужой труд нас не выучит. 16. При всяком случае оказывай своему учителю всевозможные услуги. 17. Моли Бога, чтобы он благословил и поддержал на его трудном поприще.
Обязанности по отношению к товарищам
18. Люби, дитя мое, своих товарищей, как братьев, потому что вы дети одного Бога и одного того же отечества. 19. Будь ласков со всеми и, если можешь, помогай им в их занятиях. 20. Будь покровителем тех, которые меньше тебя; ободряй их и не дозволяй, чтоб им делали что-нибудь дурное. 21. Старайся быть для всех хорошим примером. 22. Никогда не плати злом за зло, предоставь Богу наказать того, кто тебе сделал зло. 23. Не храни злобы в сердце, но прощай обиды, как ты желаешь, чтобы и тебя самого простил Бог. 24. Никогда не связывайся с тем, кто хочет сделать зло, но напротив, старайся его от этого отклонить; ты избавишь его от раскаяния. 25. Не завидуй, когда другие перегоняют, но старайся их догнать. 26. Смотри как на справедливость, когда выше тебя ставят того, кто умнее или образованнее тебя. 27. Никогда не доноси на твоих товарищей из зависти, или из желания им повредить. Но если учитель спрашивает тебя об их поведении, то говори истину. 28. Не насмехайся ни над кем, ни над детьми, безграмотными, ни над теми, которые плохо учатся, ни над бедными, ни над калеками, ни над теми, которые сделали что-нибудь дурное; скорее пожалей их и помолись за них Богу. 29. Остерегайся оскорбить или ударить своих товарищей, только неразумные животные дерутся между собою. 30. Помни слова Бога: ты ни чего не скроешь. Поэтому ты не бери ни пера, ни книги, ни карандаша, ни ножичка, ни бумаги, одним словом ничего, что принадлежит твоим товарищам.
Поведение в школе.
31. Не забывай, дитя мое, что в школу ходишь для того, чтобы работать; Бог не любит лентяев, и слово Божие учит, что тот, кто не хочет работать, – не должен есть. – И так работай, чтобы себя образовать; ты этим лучше всего будешь служить Богу, отечеству и семейству. 32. Не теряй времени для вещей бесполезных: у тебя его едва хватает для приобретения вещей необходимых. 33. Чем бы ты не занимался в школе: письмом, рисованием, решением задач, прилагай к этому все твои старания. Все делай как можно лучше. Что нужно делать, нужно делать хорошо. 34. Не терпи беспорядка вокруг себя: пусть для каждой вещи будет свое место и каждая вещь на своем месте; тогда ты легко найдешь все, что тебе нужно; порядок сберегает время. 35. Никогда не оставляй своего места без надобности, если нужно выйти, то возвращайся скорее. 36. Не болтай со своими товарищами, не кричи, когда тебя спрашивают о чем-нибудь, не делай в школе шуму; все это мешает обучению и препятствует образованию. 37. Держи свои книги и тетради чисто, не пачкай ни стен комнаты, ни дверей, ни столов, ни скамеек. Пиши только на своей тетради или на аспидной доски и ни на чем больше, не порти ничего в том доме, который тебе не принадлежит.
Выход из школы.
38. Никогда не выходи из школы, не поблагодаривши Бога за твое образование, которое ты получил. В мире есть тысячи детей, которые не имеют этого счастья. 39. Не кричи, не делай шуму, не бросай каменьев на улицах и не мучь животных. 40. Будь почтителен в отношении ко всем, в особенности же к людям пожилым. Во всех обстоятельствах веди себя так, как дитя, которое только что молилось Богу и читало Божественные слова. 41. Делай без замедления то, что ты должен приготовить для следующего класса; не думай о забавах прежде чем ты окончишь свою работу. Обязанность должна быть исполнена прежде всего. PRO100VVP Долгожитель форума
PRO100VV 10 августа 2014 22:32 ## Эти бы ПРАВИЛА да в современную школу! Особенно импонируют Crotik49 написал:
[q]
Обязанности по отношению к товарищам
[/q]
. Когда-то в СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ они, помню, имели большое место в формировании ЛИЧНОСТИ СОВЕТСКОГО, нового ЧЕЛОВЕКА. Почти на каждом педсовете эти вопросы прорабатывались с глубоким и большим пониманием. Когда случилось катастрофическое землетрясение в Спитаке в 88, мои семиклассники отказались от проведения дискотеки, а пошли по домам и собирали вещи для пострадавших... Как это было давно... и как давно были эти эльмира катромская написал:
[q]
ПРАВИЛА для религиозно-нравственного воспитания учащихся, заимствованные из Вологодских губернских ведомостей за 1880 г. № 40-й.
[/q]
... Н-ДА!
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
1. Павловское реальное училище Фонд: И-81Ед.хранения: 13 Дата: 1902-1924Прошения о приеме учащихся в училище.Свидетельства, удостоверения об окончании училища.
2. ДЕТДОМА Воронежский областной комитет профессионального союза работников дошкольных учреждений и детдомов.Фонд: Р-1,594 Ед.хранения: 46.Дата: 1943-1992
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Род — это древняя Сила, которая идёт от Творца, и создаёт поток, существующий во времени. В этом потоке рождаются Души, предназначение которых — поддержать существование Рода, и усилить его в качествах Бога. Усиление Рода происходит посредством усиления Духа каждого отдельного члена Рода и присоединения Рода к более сильному Роду посредством брака (союза). Род растёт и развивается точно так же, как растёт дерево. Дерево, кроме грубого питания через корни, впитывает тонкие сущности из внешнего пространства и от Солнца, и присоединяет их к своему Духу. Чем выше дерево становится, тем более высокими сущностями оно питается, тем крепче оно становится, оказывая всё большее влияние на всё окружение. Степень влияние того или иного Рода на окружение определяется его Силой. Наибольшей Силой обладает Царский Род. Из поколения в поколение предки этого Рода очищали свой Дух различными духовными подвигами, заботились о чистоте и Силе Рода.
Каждый потомок этого Рода получал величайшую Силу его предков. Ему не приходилось накапливать Силу с нуля. Он рождался уже с большим потенциалом удачи — поддержки Сил Жизни. Каждый из предков служили Роду, выполняя своё предназначение, свой долг. Мы все имеем долг перед предками. Они авансом дали нам накопленную ими Силу. С помощью этой Силы потомки получают тот статус, который заслужили их предки своей духовной работой. Долг потомков продолжить служить Роду. Служить Роду — это всё равно, что служить Духу, или служить Богу. На старославянском языке слово Род означает Бог. Поэтому основными проводниками Рода в семье являются мужчины, а точнее — глава семьи, отец семейства.
Мальчик, родившийся в семье, первые четыре года находится под заботой матери, которая напитывает его тело и эмоциональную сферу, передаёт ему способность впитывать и чувствовать. К четырём годам мальчик начинает осознавать своё «Я», свою личность, и пробует ею пользоваться для влияния на окружения. К этому времени ему нужна направляющая Сила отца, которого к тому времени мальчик уже уважает как своего кумира, или идеал мужчины, к которому он будет стремиться. Каждый мальчик в этом возрасте хочет быть похожим на своего отца. Отец принимает напитывать его Дух. Понятие «воспитание» означает «опять напитать». Отец напитывает ребёнка теми же качествами Духа, которые он получил от своего Рода и сам пробудил в себе праведным поведением. С четырёх до шестнадцати лет мальчик получает воспитание от своего отца.С шестнадцати до двадцати четырёх лет юноша выходит в общество с тем, чтобы практически освоить свою профессию и самому начать зарабатывать на жизнь. В этот период он подвергается испытаниям общества с тем, чтобы почувствовать свою Силу и своё место в социуме. К двадцати четырём годам мужчина должен быть готов взять ответственность за другого человека, и поэтому он может жениться и завести детей. Он выбирает девушку из того Рода, который соответствует ему по качествам. Он это делает не столько лично для себя, сколько для всего своего Рода. Отец передал ему ответственность за Род. Молодой человек понимает, что его удача и удача его детей полностью зависит от того, будут ли предки удовлетворены его действиями. Самым древним предком всех Родов является Творец. Он — прародитель. Остальные предки являются в своём Роду представителями Творца в то или иное время. Теперь молодой человек чувствует, что он представляет самого Творца для своей будущей семьи. Поэтому он очень ответственно подходит к выбору невесты. Ведь она должна будет помогать ему в служении Роду (Богу). Она должна быть ему очень послушна, иначе ему будет очень трудно выполнять своё предназначение. Если сравнить, чем мотивирован этот молодой человек с тем молодым человеком, который воспитан вне Рода, можно почувствовать значительную разницу.
Безродные люди — это те, кто не заботятся о своём Роде. Они слабы в Духе, не поддерживаются своим Родом, и, соответственно, не имеют удачи в жизни. Прямое следствие отсутствия Силы Рода — низкий уровень ответственности. Чем сильнее Род, тем более ответственные люди его составляют. Наибольшую ответственность имеет Царский Род. Если молодой человек безродный, он имеет мало возможностей продвигаться в обществе и тем более через брак войти в какой-нибудь сильный Род. Каждый раз, когда он с кем-то знакомится, он должен сказать из какого он Рода. Если у него нет Рода, или его Рода никто не знает, доверия к нему будет мало. Ему с нуля придётся доказывать, что он силён о ответственен.
Девочка воспитывает в Роду совершенно по-другому. Она всё время с матерью, учится у неё чувствительности, восприимчивости, мягкости, кротости, принятию, внимательности, утончённости, умению привлекать удачу для мужчины с помощью различных естественных Сил. У неё есть пример идеального мужчины — её отец. Она служит своему отцу и таким образом учится служить своему будущему мужу. Слово «служить» не значить обслуживать, унижаться, быть рабыней и тому подобное. Она служит Духу мужа и ухаживает за его телом, одеждой, домом, хозяйством, то есть за всем тем, что находится вокруг Духа мужа. Ведь она — Чандра — та Сила, которая находится вокруг Сурьи, которая обволакивает Сурью множеством Сил, делает Сурью более весомым, более проявленным. Девочка учится владеть множеством Сил, которые помогут Духу её мужа чувствовать себя сильнее. Отец является тем Солнцем, вокруг которого вращаются две луны — мать и дочь или несколько дочерей.
Среди женщин не возникает никакой конкуренции и ревности в отношении того мужчины, который несёт за них ответственность. Хотя мужчина один, а их несколько. Женщины с помощью Силы мужчины, опираясь на его Силу Сурьи, владеют естественными Силами жизни. Если эти Силы становятся неуправляемыми, они могут быть разрушительными, когда женщина теряет связь со своим мужчиной. Когда женщина ведёт себя неправильно по отношению к своему мужчине, она отсоединяет себя от него. Тогда Силы Жизни, которые её наполняют, начинают её разрушать. Приходят депрессии, истерики, психическая или психологическая неуравновешенность, болезни в теле. Соответственно, у её мужчины тоже начинаются большие проблемы в жизни, и даже возникает опасность его смерти. Женщина с детства воспитывается в полном доверии к мужчине, как ребёнок полностью доверяет себя своему отцу. Чтобы иметь всё самое лучшее, что он только может иметь, ребёнку достаточно быть послушным своему отцу. Девочка воспитывается родителями в таких качествах до того момента, пока не выйдет замуж.
Как же она находит мужа? Она его не ищет. Мужчина сам находит её. Девочка не отходит от своих родителей. Она всегда находится под покровительством отца. Она защищена им от внешних влияний. Он напитывает её только тем, что соответствует их Роду. Она чиста от других влияний. У неё есть только один мужчина — её отец. Когда она подросла, отец выбирает из потенциальных женихов того, который соответствует его ощущениям, его мировоззрению, его статусу, его Силе. Он выбирает для дочери мужа, похожего на него самого. Фактически он выбирает себе сына. Дочь принимает его выбор, потому что он — её Бог. Она полностью ему доверяет. Отец лучше знает в контексте Рода, какой муж нужен её дочери. Каждый отец дочери даже в наше время это чувствует. Он точно знает, что его дочь не должна общаться с другими мужчинами до брака. Она впитывает в себя всё, с чем контактирует. Он её так воспитал. Поэтому, конечно же, он очень внимателен к тому, с чем или с кем общается его дочь. Он строго следит за тем, чтобы она не впитала в себя то что не соответствует ему, что может ослабить их Род, опозорить имя их Рода. Его дочь — это будущая Жизнь его Рода. Когда он выбирает мужа для своей дочери, он выбирает того, кто будет в дальнейшем Духом его Рода. Это прямая ответственность отца. Дочь просто помогает отцу выполнить его ответственность. Она не думает о себе. Она думает о том, чтобы отец был удовлетворён и мог чувствовать, что он выполнил свой долг. Если дочь не позволяет отцу выполнить его долг, она мешает усилению своего Рода. Соответственно это принесёт негативные плоды в её жизни и в жизни будущих поколений.
Все Рода возникли от праотца всех Родов — Отца небесного, и к нему стремятся прийти, путём объединения с более сильным Родом. Отец семейства заботится о том, чтобы усилить свой Род праведным поведением каждого члена его семьи, и путём объединения своего Рода с более сильным Родом.
Термины кровного родства
Ветвь - Линия родства Колено - Разветвление рода, поколение в родословной Кровное родство - Происхождение от одних родителей Отценачальник - Старший в поколении Поколение - Родственники одной степени родства по отношению к общему предку Потомок - Человек, происходящий по рождению из какого-нибудь рода, человек по отношению к своим предкам Потомство - Потомки Прародители - Первая по родословной известная чета, от которой берет начало род Предок - Древний предшественник по роду, а также соотечественник из прежних поколений Род - Ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколение Родители - Отец и мать по отношению к детям Родитель - То же, что и отец Родительница - То же, что и мать Родоначальник - Первый известный представитель рода, от которого он ведет начало Родня - Родственники Родословная - Перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства Родословие - То же, что и генеалогия Родственник - Тот, кто находится в родстве с кем-нибудь Родство - Отношение между людьми, создаваемое наличием общих ближайших родственников Свойство - Отношение близости между людьми, возникающее не по родству, а из брачного союза (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов) Свойственник - Человек, который состоит в свойстве с кем-нибудь Семья - Группа живущих вместе родственников Фамилия - То же, что и род, семья
Термины Степени Родства
Внучатный, внучатый - Являющийся родственником в третьем колене, троюродный Двоюродный - Состоящий в родстве во втором колене Кровный - О родстве в пределах одной семьи Незаконнорожденный - Рожденный от родителей, не состоящих в церковном браке Однородный (единокровный) - Происходящий от одного отца Одноутробный (единоутробный) - Происходящий от одной матери Побочный (сын, дочь) - Сын или дочь, происходящие не от законного брака Полнородный - Происходящий от одних родителей Привенчанный - Происходящий от одних родителей, но до брака рожденный, а затем в нем признанный Пятиюродный - Являющийся родственником в пятом колене (по прапрадеду) Родной - Происходящий от одних родителей. См. кровный, полнородный Семиюродный - Являющийся родственником в седьмом колене (по прапрапрапрапрадеду) Троюродный - Являющийся родственником в третьем колене (по прадеду)(см. внучатый) Четвероюродный - Являющийся родственником в четвертом колене (по прадеду) Шестиюродный - Являющийся родственником в шестом колене (прапрапрапрадеду)
Термины кровного Родства Бабушка,бабка - Мать отца или матери, жена деда Брат - Сын в отношении к другим детям одних родителей Братан, братаник, братеня, братеник, брательник - Двоюродный брат Братанич - Племянник по брату Братана - Дочь брата,племянница по брату Брательница - Родственница двоюродная или дальняя Братыч - Сын брата, племянник по брату Великая тетка - Сестра деда или бабки (двоюродная бабка) Великий дядя - Брат деда или бабки Внук - Сын сына или дочери, сыновья племянника или племянницы Внучатая двоюродная племянница - Внучка двоюродного брата или сестры Внучатая племянница - Внучка брата или сестры (троюродная племянница) Внучатые братья и сестры - Троюродные братья и сестры Внучатый двоюродный племянник - Внук двоюродного брата или сестры Внучатый племянник - Внук брата или сестры Внучатый троюродный племянник - Внук троюродного брата или сестры (троюродный племянник) Внучка, внука - Дочь сына или дочери, племянника или племянницы Двоюродная бабушка - Сестра бабушки или деда Двоюродная прабабушка - Сестра прабабушки или прадеда Двоюродная прапрабабушка - Сестра прапрабабушки или прапрадеда Двоюродная племянница - Дочь двоюродного брата или сестры Двоюродная сестра - Дочь дяди или тетки Двоюродная тетка - Двоюродная сестра отца или матери Двоюродный брат - Сын дяди или тетки Двоюродный дед - Брат деда или бабушки Двоюродный дядя - Двоюродный брат отца или матери Двоюродный племянник - Сын двоюродного брата или сестры Двоюродный прадед - Брат прадеда или прабабушки Двоюродный прапрадед - Брат прапрадеда или прапрабабушки Дед (дедушка) - Отец отца или матери Дедина, дедка - Тетка по дяде Дедич - Прямой наследник по деду Дочь - Лицо женского пола по отношению к своим родителям Дщерич - Племянник по тетке Дщерша - Племянница по тетке Дядя - Брат отца или матери, а также муж тетки Кузен - Двоюродный брат Кузина - Двоюродная сестра Малая тетка - Сестра отца или матери (двоюродная тетка) Малый дядя - Брат отца или матери Мать - Женщина по отношению к своим детям Отец - Мужчина по отношению к своим детям Отчинник, отчич - Сын, наследник Племянник - Сын брата или сестры Племянница - Дочь брата или сестры Племяш - Родич, родственник Прабабка, прабабушка - Мать деда или бабушки Правнук - Сын внука или внучки Правнучатая двоюродная племянница - Правнучка двоюродного брата или сестры Правнучатая племянница - Правнучка брата или сестры Правнучатая троюродная племянница - Правнучка троюродного брата или сестры Правнучатый двоюродный племянник - Правнук двоюродного брата или сестры Правнучатый племянник - Правнук брата или сестры Правнучатый троюродный племянник - Правнук троюродного брата или сестры Правнучка - Дочь внука или внучки Прадед, прадедушка - Отец деда или бабушки Прапрабабушка - Мать прадеда или прабабушки Праправнук - Сын правнука или правнучки Праправнучатая двоюродная племянница - Праправнучка двоюродного брата или сестры Праправнучатая племянница - Праправнучка брата или сестры Праправнучатая троюродная племянница - Праправнучка троюродного брата или сестры Праправнучатый двоюродный племянник - Праправнук двоюродного брата или сестры Праправнучатый племянник - Праправнук брата или сестры Праправнучатый троюродный племянник - Праправнук троюродного брата или сестры Праправнучка - Дочь правнука или правнучки Прапрадед - Отец прадеда или прабабки Пращур - Родитель прапрадеда или прапрабабки Сестра - Дочь тех же родителей или одного из них по отношению к другим их детям Сестренка, сестрина, сестрична, сестричка - Двоюродная сестра Сестренница - Двоюродная сестра, дочь сестры матери или отца Сестрич, сестренич, сестричищ (др.рус.) - Сын сестры матери (племянник по сестре) Сын - Мужчина, мальчик по отношению к своим родителям Тетя, тетка - Сестра отца или матери, а также жена дяди Троюродная бабушка - Двоюродная сестра деда или бабушки Троюродная племянница - Дочь троюродного брата или сестры Троюродная прабабушка - Двоюродная сестра прадеда или прабабушки Троюродная прапрабабушка - Двоюродная сестра прапрадеда или прабабушки Троюродная сестра - Дочь двоюродного дяди (тетки) Троюродная тетя - Троюродная сестра отца или матери Троюродный брат - Сын двоюродного дяди (тетки) Троюродный дед - Двоюродный брат деда или бабушки Троюродный дядя - Троюродный брат отца или матери Троюродный племянник - Сын троюродного брата или сестры Троюродный прадед - Двоюродный брат прадеда или прабабушки Троюродный прапрадед - Двоюродный брат прапрадеда или прапрабабушки Четвероюродная бабушка - Троюродная сестра деда или бабушки Четвероюродная племянница - Дочь четвероюродного брата или сестры Четвероюродная прабабушка - Троюродная сестра прадеда или прабабушки Четвероюродная прапрабабушка - Троюродная сестра прапрадеда или прапрабабушки Четвероюродная сестра - Дочь троюродного дяди (тетки) Четвероюродная тетя - Четвероюродная сестра отца или матери Четвероюродный брат - Сын троюродного дяди (тетки) Четвероюродный дед - Троюродный брат деда или бабушки Четвероюродный дядя - Четвероюродный брат отца или матери Четвероюродный племянник - Сын четвероюродного брата или сестры Четвероюродный прадед - Троюродный брат прадеда или прабабушки Четвероюродный прапрадед - Троюродный брат прапрадеда или прапрабабушки
Термины свойства Братаниха - Жена двоюродного брата Братова - Жена брата Вдова - Женщина, не вступившая в брак после смерти мужа Вдовец - Мужчина, не вступивший в брак после смерти жены Деверь - Брат мужа Жена - Женшина по отношению к мужчине, с которым она состоит в браке Женима, женища - Невенчанная четвертая жена Жених - Сговоривший себе невесту Золовка, золовища, золова - Сестра мужа, иногда жена брата Зять - Муж жены для ее семьи Муж - Мужчина по отношению к женщине, с которой он состоит в браке Невестка - Жена брата или жена сына, а также жена одного брата по отношению к жене другого брата Сват (м.), сватья (ж.) - Родитель одного из супругов по отношению к родителям другого супруга Свекор - Отец мужа Свекровь - Мать мужа Свояк - Муж свояченницы (сестры жены) Свояки - Лица, женатые на двух сестрах Свояченница - Сестра жены Сноха - Жена сына по отношению к его родителям, невестка Сношенница - Жена деверя, жены двух братьев по отношению друг к другу Супруг - Муж Супруга - Жена Тесть - Отец жены Тёща - Мать жены Шурин - Брат жены Шурич - Сын шурина (брата жены) Ятров(ятровка) - Жена деверя (брата мужа)
Термины неродственных отношений
Брат крестный - Сын крестного отца Брат крестовый, брат по кресту, брат названый - Лица обменявшиеся нательными крестами Дед крестный - Отец крестного отца Дочь названная - Приемыш, воспитанница Дядька - Человек, ухаживающий за ребенком Крестная мать - Участница обряда крещения в роли духовной матери Крестник - Крестный сын Крестница - Крестная дочь Крестный отец - Участник обряда крещения в роли духовного отца Кум - Крестный отец по отношению к родителям крестника и к крестной матери Кума - Крестная мать по отношению к родителям крестника и к крестному отцу Крестная, крестовая - Восприемница про обряде крещения Мать названная - Мать приемышу, воспитаннику Мать молочная - Мамка, кормилица Мать посаженная - Женщина, заменяющая на свадьбе родную мать жениха Мачеха - Неродная мать, другая жена отца по отношению к детям от прежнего брака Молочная сестра - Ребенок (женщина), вскормленный чужой матерью по отношению к ее детям Молочный брат - Ребенок (мужчина), вскормленный чужой матерью по отношению к ее детям Отец крестный - Восприемник при обряде крещения Отец названный - Отец приемышу, воспитаннику Отец прибеседный, посаженный, ряженый - Мужчина, заменяющий на свадьбе родного отца жениха Отчим - Неродной отец, другой муж матери по отношению к ее детям от прежнего брака Падчерица - Неродная дочь одного из супругов Приемная дочь - Усыновленный чужой ребенок, девочка Приемный сын - Усыновленный чужой ребенок, мальчик Сводные дети - Дети, приходящиеся друг другу братьями или сестрами по отчиму или мачехе Сирота - Ребенок или несовершеннолетний, лишившийся одного или обоих родителей Сын крестный (крестник) - Лицо мужского пола по отношению к восприемнику Сын названный - Приемыш, воспитанник Удочеренная - Лицо женского пола по отношению к приемным родителям Усыновленный - Лицо мужского пола по отношению к приемным родителям
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163
Наверх##21 августа 2014 22:3821 августа 2014 22:49
Сегодня день прошел в хлопотах. Но когда ЗАГЛЯНУЛ (потому как приустал сильно) на сайт, то приятно был удивлен - СЕГОДНЯ МОЖНО СКАЗАТЬ У МЕНЯ ЮБИЛЕЙ - РЕЙТИНГ 100. Не знаю что это может означать, но думается мне, что не зря я работаю, не зря занимаюсь поиском. Конечно, знаний не хватает, опыта нет...Но ДЛЯ СЕБЯ ОТМЕЧУ - Я ДОВОЛЕН, если подвести в юбилейную цифру итоги за 5 месяцев. 1. О своем деданьке узнал очень много - участник Гражданской - ВОВ, - награжден орденом Ленина, (завтра продолжу, а сейчас СПАТЬ. Устал. Резал картину - " Последний снег" ).
СПАСИБО ВСЕМ МОИМ ПОМОЩНИКАМ, КОЛЛЕГАМ по ПОИСКУ. Без вас мне было бы тяжко. А сейчас, сегодня, завтра и в будущем я БЕЗ ВАС УЖЕ НЕ СМОГУ БЫТЬ!!! ДАЙ БОГ ВАМ ВСЕМ ЗДРАВИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ СЕМЬЯМ ВАШИМ! И отправив сообщение также обнаружил интересную цифру 333. 333 моих сообщения. и
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163
Наверх##1 сентября 2014 11:024 сентября 2014 18:41
Зааваааал! Готовлюсь к выставке. Не хотел. Устал от этих выставок. Но когда заглянул в список состоявшихся моих официальных выставок с 1983 года и по февраль этого года, - то обнаружил интересную цифру - 62! И ... через две недели "стукнет" мне 62! Совпадение? или логика жизни; художественной в том числе. Вот потому и Зааваааал! И еще. Не менее интересный факт. На выставку пригласили в город, где прошли мое детство и юность... Мистика какая-то!
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович