Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малыш из коробки: как ДНК раскрыла тайну одной семьи

В 13 лет Робин узнал, что его усыновили. Чуть позже ему рассказали, что в младенчестве его бросили родители. Бросили в буквальном смысле: его оставили в коробке ...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8015
Полный тест новости ЗДЕСЬ
kgvista

Антарктида
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 513

Фурсов написал:
[q]
С точки зрения ДНК сможем ли установить "личность" деда?
[/q]

Геном дочь1 содержит:
1. X-хромосому от бабушки (точнее, случайную рекомбинацию из двух X-хромосом бабушки)
2. X-хромосому от дедушка1
Геном дочь2 содержит:
3. X-хромосому от бабушки (точнее, другую случайную рекомбинацию из двух X-хромосом бабушки)
4. X-хромосому от "дедушка"2

Если взять пробы дочь1 и дочь2 и попарно сравнить X-хромосомы (1-3, 1-4, 2-3, 2-4), то можно найти большое количество корреляций в одной из этих 4 пар - это будут два варианта Х-хромосомы от бабушки (две разные рекомбинации). Это позволит методом исключения установить, какая из двух Х-хромосом у дочь1 - от дедушка 1. То есть получим одну хромосому искомого лица в чистом виде! Теоретически, в ряде случаев это будет более надежный материал для идентификации родственников дедушка1, нежели аутосомные хромосомы.

Например, если у дедушка1 была ещё одна дочь (в другом браке), то в её геноме тоже будет одна Х-хромосома от дедушка1 - то есть совпадающая c Х-хромосомой 2 на 100%.

Но скорее всего такой специальный тест - это только под заказ, из-за его "штучности" за особо дополнительную плату. И при отсутствии в базах материала для сравнения с другими потенциальными родственниками это будет просто трата денег.

Тем не менее, было бы разумно сохранить образцы проб дочь1 и дочь2 на неопределённый срок (как это делается, и сколько стоит - не знаю), в надежде на то, что в будущем анализы станут более доступными, а базы данных - существенно полнее.
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Х-хр. тестируются в рамках аутосомного теста. То, что Вы описали, - это и есть фазирование. такое сопоставление проводится по ВСЕМ аутосомным хромосомам. Это стандартная процедура при наличии одного из родителей: например, я сделала тест себе и маме, и потом мне таким же образом вычислили геном отца (т.е. ту его часть, которая представлена в моем геноме).

При частичном родстве (единокровные / единоутробные сиблинги) должно было бы тоже быть возможным.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kgvista

Антарктида
На сайте с 2016 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Х-хр. тестируются в рамках аутосомного теста. То, что Вы описали, - это и есть фазирование. такое сопоставление проводится по ВСЕМ аутосомным хромосомам.
[/q]

Чисто терминологически, Х не считается аутосомной. Видимо, более правильно "по ВСЕМ аутосомным хромосомам и X-хромосоме"?
[q]
я сделала тест себе и маме, и потом мне таким же образом вычислили геном отца
[/q]

Это было сделано через те самые международные лаборатории?
[q]
Это стандартная процедура при наличии одного из родителей
[/q]

В схеме у Фурсова оба дедушки и бабушка помечены как умершие, поэтому стандартная процедура здесь не годится.
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Я тестировалась в 23эндМи
---
Катерина
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 612
То есть, я так понимаю, для дочери 1 и дочери 2 надо сделать вот этот тест (если применительно к FTDNA):

генеалогия
история
родословная
аутосомный
+
mtFull Sequence

Family Finder плюс полная митохондриальная последовательность.
Для мужчин и женщин наш тест mtDNA отслеживает вашу материнскую линию.

https://www.familytreedna.com/products
Тот, который сейчас 218 $ за персону стоит?
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
kgvista

Антарктида
На сайте с 2016 г.

Фурсов написал:
[q]
Family Finder плюс полная митохондриальная последовательность.
[/q]

"полная митохондриальная последовательность" в данном случае не даст никаких сведений о дедушке - у него абсолютно другая мтДНК, доставшаяся от его мамы, и не передавшаяся его потомкам.

То есть в этом прайс-листе вполне хватит теста Family Finder за 59 у.е. - для дочери 1 и дочери 2.

Но если по какой-то ещё причине хочется анализировать мтДНК, то достаточно будет заказать этот дополнительный тест только для одной из дочерей бабушки, поскольку у второй дочери будет точно такая же мтДНК - зачем платить дважды? Итого у одно тест за 59, у второй за 218.
---
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 612
Спасибо большое
kgvista
kbg_dnepr
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
laena123

laena123

Mосква
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 139
Лазарус - программа, которая воссоздает часть генома умерших людей. Я сделала это для мамы - у меня была моя ДНК, ДНК дяди, ДНК двоюродного дяди. Сейчас есть больше ДНК (двоюродных дядя с противоположной стороны). По идее, самых близких ДНК-совпаденцев тоже можно использовать, ведь они - практически, кузины.

Я попробовала сделать это для другого человека (не родни) по его просьбе, и это не вышло (возможно, есть какая-то защита, чтобы абы кто не делал такого для незнакомых людей?). Я сейчас пытаюсь выяснить, как это работает, какие ограничения, задаю вопросы генеалогам, ибо я год плачу за все эти функции - фазирование, и т.п. Хотелось бы также помочь и другим.

Но в принципе, если очень надо - можно, наверное, заплатить и получить результаты, а потом от подписки отказаться? Она помесячная.

Фазирование по хромосомам - общие группы родственников - тоже в tier 2 Gedmatch.

А вот насчет "папиной-маминой" Х-хромосом. Наверное, это легко, если родители - из очень далеких областей, и не эндогамных групп. Но вот бабушка-дедушка моего папы (их предки), русские люди, жили в одном тамбовском селе несколько веков. Одна радость, что село было большим. Но в таком случае на "папиной" Х-хромосоме моей бабушки возможно появление "маминых" участков, то есть не все так просто.
---
Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

laena123 написал:
[q]
не все так просто
[/q]
Вы правы. Кроме того, Х-хр. так же подвержена рекомбинации, как и остальные хромосомы, т.е. женщина хоть и наследует 1 х-хр. от матери, а другую от отца, но в итоге на каждой из ее Х-хр. могут быть как отцовские, так и материнские участки.
---
Катерина
kgvista

Антарктида
На сайте с 2016 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Х-хр. так же подвержена рекомбинации, как и остальные хромосомы, т.е. женщина хоть и наследует 1 х-хр. от матери, а другую от отца, но в итоге на каждой из ее Х-хр. могут быть как отцовские, так и материнские участки.
[/q]

При рекомбинации из двух однотипных хромосом остается всегда одна. Если же число хромосом не меняется (а у дочери 2 Х), но при этом происходит обмен участками между двумя хромосомами, то такое явление у молекулярных биологов называется "транслокация". По сути это патология, чаще всего такая мутация нежизнеспособна, либо влечет генетическое заболевание.

Итак,
У отца Xп+Y+аутосомы, у мамы Х1+Х2+аутосомы.
В сперматозоде при его созревании остается либо Хп, либо Y (от этого зависит пол будущего ребёнка). В нашем случае - Хп. Аутосомы попарно рекомбинируют (число аутосом уменьшается вдвое).
В яйцеклетке при её созревании путем рекомбинации (кроссинговер) из Х1 и Х2 получится одна Xд. Аутосомы попарно рекомбинируют (число аутосом уменьшается вдвое).
Потом при слиянии яйцеклетки и сперматозоида никаких рекомбинаций хромосом не происходит, просто в ядре оплодотворенной клетки оказываются: папины рекомбинированные аутосомы из сперматозоида, мамины рекомбинированные аутосомы из яйцеклетки, Хп из сперматозоида и Xд из яйцеклетки.

То есть отцовская Хп останется у дочери в своей первозданной "редакции", ни с чем не рекомбинированной. А вот все остальные хромосомы - да, это сборная солянка.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Малыш из коробки: как ДНК раскрыла тайну одной семьи [тема №87861]
Вверх ⇈