Обновление ОБД Мемориал
Последнее обновление осуществлено 29 декабря 2014г.
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9752 | Наверх ##
30 декабря 2014 0:30 Последнее обновление ОБД "Мемориал" осуществлено 29 декабря 2014г. Вероятно, что изменились и приведенные цифры: [q] В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 13,7 миллионов листов архивных документов и свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.[/q]
На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал". ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто". Работы по пополнению банка данных продолжаются. Последнее обновление осуществлено 29 декабря 2014г. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
1 января 2015 22:43 Хороший вопрос. [q] Уважаемый! А зачем вводить дублирующие документы,для того что бы поиск дольше был или фирма заработала больше....[/q]
А кто знает при вводе, что у вводимого экземпляра № 1 донесения уже есть введенный ранее экземпляр № 2 или № 3? Согласен, что можно организовать проверку. Можно. Но, зачем? Да, сэкономим на объёме базы и на времени поиска. Но есть и другая сторона медали. Экземпляр № 1 вводил оператор Вова. Экземпляр № 4 вводил оператор Степан. Кто-то из них может сделать ошибку на данном ФИО , а другой - нет. При поиске обязательно найдем верный вариант. Вероятность, что оба сделают ошибки на конкретном ФИО есть, но очень маленькая. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6559 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13826 | Наверх ##
2 января 2015 23:29 Kolob-07 написал: [q] Данных по Военно-пересыльным пунктам точно прибавилось. [/q]
Наконец-то нашелся родственник, о котором не было известно абсолютно ничего! | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6097 | Наверх ##
2 января 2015 23:48 Elena N, Вам повезло! Брат моей прабабушки не находится нигде - нашел его только в записях призванных непосредственно в военкомате призыва, до этого вообще никаких подтверждений его существования. А погиб он, по легенде, по причине прямого попадания в вагон, когда он ехал на фрот- видимо, поэтому его не было в списках потерь. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8844 | Наверх ##
2 января 2015 23:57 vadam_74 написал: [q] А погиб он, по легенде, по причине прямого попадания в вагон, когда он ехал на фрот- видимо, поэтому его не было в списках потерь. [/q]
Аналогично -- тесть моей тёти. Эшелон был разбомблен по пути на фронт (скорее всего -- на сборный пункт). | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2462 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1340 | Наверх ##
3 января 2015 0:10 [q] нашел его только в записях призванных непосредственно в военкомате призыва[/q]
Повезло,что списки призывников сохранились. В моем случае и списков нет и очень похоже,что дед до фронта не доехал А подтвердить догадку никак не могу.Даже с обновленным Мемориалом --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6559 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13826 | Наверх ##
3 января 2015 2:45 3 января 2015 2:48 Валентина из Ростова написал: [q] Повезло,что списки призывников сохранились. В моем случае и списков нет и очень похоже,что дед до фронта не доехал А подтвердить догадку никак не могу.Даже с обновленным Мемориалом [/q]
В нашей семье не вернулись с фронта 10 человек. Из них про двоих знаем, где служили, когда и где погибли. Остальные пропали без вести, и только у двоих известен номер в/ч, но след все равно обрывается. И вот теперь такая надежда появилась! Если найденный действительно родственник, потому что в карточке Ленинградского ВПП даже год рождения не указан. Слава Богу, ну хоть что-то прибавляется, значит, для всех есть надежда. С Новым годом надежд и обретений! | | |
slavjanka7 Омск Сообщений: 120 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
3 января 2015 15:40 Я нашла своих всех, почти, на ПОДВИГ НАРОДА. Одного только не нашла. Он был офицером, вернулся. А мой сын однажды по тиелефону набрал ФИО деда моего и вышла статья, которую опубликовал краевед из соседнего района СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ НАТИСК, в районной газете. Там много фамилий омичей и сибиряков. И описано, как погиб наш дед под Старой Руссой. Мы этого не знали (подробностей), а нашли случайно эти сведения. Набирали: РЯДОВОЙ ШИРИН. --- Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4600 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1395
| Наверх ##
3 января 2015 17:08 25 апреля 2019 19:45 По поводу оцифровки материалов - это хорошо, за это спасибо организаторам и исполнителям. Может быть и мой дед найдется. Ушел в 1941 г. с народным ополчением Сокольнического района г. Москвы, водителем, Сенкевич Иван Захарович, и всё. Кто-то рассказывал, что все их подразделение на марше разбомбили под Смоленском немцы. Архивов, по моему, там и нет, кто тогда писал ополченцев, а то что было отвечали, что сожгли под угрозойй отступления из Москвы. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 559 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 312
| Наверх ##
3 января 2015 20:40 У меня дед так пропал,в июле 41 забрали,есть документ и дальше тишина,нет ничего от Министерства обороны и прочих структур,хотя по званию Политрук. | | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
3 января 2015 22:11 про ОБД...не могу сегодня на него прорваться...сбой пишет --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
|