Рассекретить все документы старше 50 лет
Сбор подписей на РОИ в поддержку инициативы по рассекречиванию.
TAM Москва Сообщений: 506 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
3 июня 2014 10:13 На сайте РОИ появилась инициатива 50Ф10487: Рассекретить все документы старше 50 летhttps://www.roi.ru/10487/Огромная часть российской истории 20 века покрыта завесой неизвестности из-за бессмысленного засекречивания огромного массива архивных документов. Это важная часть нашей жизни. Данные о репрессиях, событиях времен войны и просто жизни страны в 20 веке имеют важное значение для современной культуры, образования и политики. Сейчас историки сталкиваются с нарастающей бессмысленной секретностью и затруднениями доступа к архивным материалам.Можно оставить свою подпись (используется регистрация на Госуслугах). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7927 | Наверх ##
4 июня 2014 11:05 Доня написал: [q] смог получить копии уголовного дела[/q]
Феноменально! КОПИИ! О чем мечтать.... А мне в архиве КГБ (Беларусь) дела по моим предкам открывали полистно (только те листы, что мне позволилии прочитать), ничего не давали сфотографировать. Копии не сделали... Приговоры огласили устно только в резолютивной части. Отобрали расписки в том, что ознакомлен, претензий не имею. Повторное ознакомление с материалами дела не позволяется!!!! (УЖОС!) Однако из двух дел выдали фотографии осужденных. За что респект и низкий поклон, осчастливили палачи. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Gentry умер в мае 2020 г. от короновируса  Moskow Сообщений: 237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
4 июня 2014 12:29 Коллеги, Вы же хорошо понимаете причины, почему токое большое количество засекреченных материалов. Тот кто не рассекречивает - приемник засекретившего. | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
4 июня 2014 13:37 Gentry, верно. Нет ни осознания, ни покаяния - поэтому будет происходить снова и снова. | | |
LuckyLuke Сообщений: 951 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
4 июня 2014 13:54 GrayRam написал: [q] Феноменально! КОПИИ! О чем мечтать....[/q]
А вы не можете вытребовать оригиналы материалов, например в Россию (у вас же союзное гос-во), и там уже по российским правилам ознакомиться с делом и сделать копии? Мне архивы сделали копии почти всех дел моих репрессированных родственников, кроме одного (более 200 страниц). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7927 | Наверх ##
4 июня 2014 16:00 LuckyLuke написал: [q] у вас же союзное гос-во[/q]
А законы - разные. При РАВНОМ необязательном их исполнении. КГБ не удовлетворит подобное ходатайство, правовых оснований для этого просто нет. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
aromanova Сообщений: 588 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
4 июня 2014 18:18 Уважаемые форумчане, дайте пожалуйста ссылку на закон, где про 75 лет говорится, что можно получить документы даже без доказательства родства. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2557 | Наверх ##
4 июня 2014 18:22 aromanovahttp://base.garant.ru/195387/ - замен более новым, но там вроде та же петрушка. - документ ФСБ Еще 75 лет проскальзывает в Федеральном законе о персональных данных. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
4 июня 2014 18:27 Я не понимаю проблемы. Какая значимость в этих 25 годах? Вообще-то, что 50-летние, что 75-летние документы как правило хранятся в семейном архиве, кроме того не стоит особенной трудности подтвердить родство с человеком на которого выдали документ 60 лет назад например. Другое дело 75-100 лет и (для ЗАГСов) далее, особенно если по женской линии. А так, я бы голосовал за, не вижу большой разницы между 50 и75. | | |
LuckyLuke Сообщений: 951 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
4 июня 2014 18:34 Лично для меня проблема не столько во времени и в доказательстве родства, сколько в том, что например дела по выездам за границу до сих пор засекречены. | | |
4 июня 2014 19:38 Alec I-tzky написал: [q] 75-летние документы как правило хранятся в семейном архиве[/q]
Если их не порушила война и прочие беды, верно? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|