мемориальный проект "Последний адрес"
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 941 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
8 декабря 2013 13:43 8 декабря 2013 13:53 Сегодня стартует разработка мемориального проекта «Последний адрес»Он призван увековечить память о рядовых жертвах политических репрессий. «Одна жизнь, одно имя, один знак». Так звучит девиз акции. По идее устроителей, на тысячах зданий в разных городах России должны появиться мемориальные таблички. Они будут рассказывать о простых жителях Советского союза, которых когда-то из этого самого дома забрали карательные органы. С просьбой об установке знака к местным властям должны выходить простые граждане — родственники и потомки тех, кто попал под маховик репрессий. При этом проект не предполагает выделения бюджетных средств. Его финансирование ведется на благотворительной основе. Организаторы берут на себя разработку макета мемориального знака. Также они создают базу данных, чтобы упростить желающим поиск информации. Благодаря этому поисковику любой сможет узнать не только о судьбе своих предков, но и о том, каков был их «последний адрес». За основу возьмут электронный архив общества «Мемориал». Сейчас в нем есть информация более чем о 2,5 миллионах репрессированных. Презентация проекта состоится сегодня в Москве в институте «Стрелка». Его авторы намерены попросить об административной и юридической поддержке власти российских городов. Послушать этот выпуск новостейИсточник: http://echo.msk.ru/news/1213687-echo.html | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1754 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2017
| Наверх ##
11 декабря 2013 5:13 11 декабря 2013 5:22 У нас до сих пор замазываются фамилии следователей. В январе смотрела дела за 1937 и 1938г.г. Их детей уже нет либо им около 80. Мне бы хотелось посмотреть, как сложилась их жизнь (потомков этих следователей). С другой стороны мы не знаем, как они попадали в эти следователи. Может "партия велела". Я смотрела протоколы партсобраний за 1936 год. Исключали из партии за недоносительство на брата, соседа, мужа... Я молча это выписывала, даже не заикаясь об их копировании. Их бы опубликовать чтобы знали другие, что делалось. Боюсь вскорости эти протоколы будут уничтожены. Многих дел уже нет. | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 559 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 312
| Наверх ##
11 декабря 2013 17:10 ksologub ! По 1.Почему тогда мы осуждаем немцев ,которые принимали участие в расстрелах мирных граждан,у них ведь тоже был приказ и т.д.,по вашим словам они не могли отказаться,но немцы уничтожали не своих,а у нас уничтожали граждан свои доморощенные фашисты.Про "Галичину" ,после тех событий в Западной Украине,что были в 1939-1941,когда депортировались сотни тысяч людей,а в 41 расстреливались тысячи по всем тюрмам,в том числе дети .Людям нужно было защищаться от любви советских людей.И если Вы знаете историю,тогда скажите почему,тогда Россияне создали корпус СС,три дивизии, еще ОДну дивизию СС,это не считая РОА и вспомогательных частей,от большой любви к НКВД и Сталину,в каждого были на то причины значить.ПОРА ВСЕХ ПРИМИРИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ,война Закончилась,НАСТУПИЛ МИР,ЭТО МНЕНИЕ МОЕГО ОТЦА,ПОКОЙНОГО,РЯДОВОГО БОЙЦА ПЕХОТИНЦА,ИНВАЛИДА ВОЙНЫ,ОН БЫЛ УМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И ПРО ТО ВРЕМЯ ЗНАЛ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ,ЧЕМ МЫ С ВАМИ.
2.Ничего общего в этом нет,печатали списки людей ,которые не виноваты перед обществом. | | |
ksologub Москва Сообщений: 7383 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12498 | Наверх ##
11 декабря 2013 20:47 11 декабря 2013 22:14 sivy написал: [q] И если Вы знаете историю,тогда скажите почему,тогда Россияне создали корпус СС,три дивизии, еще ОДну дивизию СС,это не считая РОА и вспомогательных частей[/q]
Коллаборционистов всегда хватало. И в России, и за ее пределами. И что из этого? sivy написал: [q] Ничего общего в этом нет,печатали списки людей ,которые не виноваты перед обществом.[/q]
А я считаю - есть.У Вас обычный двойной стандарт мышления:" если "их" - это шпион, если "наш" - это разведчик, "у них" - аннексия и захват, "у нас" - интернациональная помощь sivy написал: [q] а у нас уничтожали граждан свои доморощенные фашисты.[/q]
Вы историю хотя бы в объеме средней школы освоили бы,а? Когда это наконец произойдет, то, надеюсь, узнаете, что "фашизм - это политика, которую проводил в Италии премьер-министр Бенито Муссолини с 1922 по 1943 год" (с) Wiki. На этом из дискуссии выхожу, т.к. мне совершенно неинтересно тратить своё время на общение с людьми, которые плохо знакомы с обсуждаемым предметом.... --- Униформология Российской империи
| | |
УРАЗКО Краснодарский край Сообщений: 186 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
16 декабря 2013 21:27 sivy написал: [q] Уважаемый ksologub ! Выявит палачей и всех остальных очень просто есть дела,есть подписи и следователя и кто проводил расстрел.Необходимо опубликовать их всех,для того, что бы их родственникам было стыдно за них,они сейчас заслуженних фронтовиков изображают,как же у них есть ордена,а тот кто войну оттрубил может ничего не иметь.Но не это главное - ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТСЯ,ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ЧТО БЫ КАЖДЫЙ ВИДЕЛ,КТО ЭТО СДЕЛАЛ,ДРУГИЕ ПОБОЯТСЯ, У нас СС признана преступной организацией,а чем наши органы лучше.НИЧЕМ,[/q]
Все кто воевал уже давно лет 20 как минимум в сырой земле лежат не считаю тех кто с войны не вернулся. --- станица ПОЛТАВСКАЯ станица Славянская ККВ
Слава Кубани! | | |
VrbKrpchTN Москва Сообщений: 583 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
2 января 2014 2:27"отсев имен"? В данный проект мой отец, по-видимоу не вписывается: он ушел из дома в центре Москвы на службу и не вернулся. Это был сентябрь 1942-го года. Послевоенные розыски результата не дали. Только однажды в дом заезжал сослуживец отца, после которого осталась фраза-характеристика происшедшего: "этой тройке нужно поставить двойку". Так что, если предполагается "отсев имен" - по признаку недостаточности информации, просьба этот круг обозначить. --- Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1754 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2017
| Наверх ##
7 января 2014 22:27 Искала куда задать вопрос, нашла лишь эту тему...
Вопрос к тем, кто ставил памятник репрессированным родственникам по месту жительства/рождения. Насколько сложно осуществить эту затею (по деньгам и пр.)? Куда Вы обращаться? Хотелось бы увидеть и результаты...
С ув.Marij | | |
slavjanka7 Омск Сообщений: 120 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
25 мая 2014 16:45 Очень важно создать базу данных погибших, а потом все остальное. Самое трудное в этом, что меняли еще детям фамилии. --- Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1181 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
8 июля 2014 16:45 Для тех, кому важна эта тема. Копирую из Фейсбука ответ Сергея Пархоменко (от имени всех организаторов проекта) на письмо с типичными вопросами: "Во-первых - ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Во вторых- скажите, плз, вы предполагаете таблички только о расстрелянных? А ЧСИР? У меня деда расстреляли, а бабушку, его жену - на 8 лет в АЛЖИР... С уважением - Мих. Баринов." Ответ: Уважаемый Михаил, Большое спасибо Вам за поддержку. Что касается "диапазона действия" проекта, то мы в свое время очень подробно обсуждали эту тему во время конференции с участием историков и архивистов, которая проходила в декабре 2013 года на "Стрелке", когда проект только зарождался. И пришли вот к такому общему мнению. ДАВАЙТЕ С ЧЕГО-НИБУДЬ НАЧНЕМ, А ТАМ ПОСМОТРИМ, КУДА ПРОЕКТ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ. Очень важно, чтобы появились какие-то первые реальные таблички - и лучше бы не только в Москве, а в нескольких городах сразу. Ну, пусть сначала хотя бы по нескольку штук. Очень важно, чтобы люди привыкли к этому подходу: что табличка появляется только там и тогда, где и когда появляется живой инициатор, который заявляет, что хочет поставить знак вот по такому-то адресу, вот с таким-то именем, и даже готов за это заплатить небольшие деньги (себестоимость знака). И чтобы люди убедились, что никто не будет брать на себя организацию ТОТАЛЬНОГО мемориала ста процентам репрессированных. Потому что если мы будем дожидаться момента, когда можно будет увековечить память ВСЕХ, мы так никогда и не увековечим память НИКОГО. Вот есть на всю страну сто инициаторов установки ста табличек - вот пусть их сто штук на всю Россию и будет. И мы будем знать, что вот столько у нас в стране людей, которым это действительно нужно. А остальное - пустой треп и лицемерие. Или их будет 1000, или 10 000. Сколько будет - столько и будет. Между прочим, в Европе проект "Камни преткновения" за 20 лет работы установил в 12 странах в общей сложности 45 000 табличек с именами жертв Холокоста. 45 000!!! А всего жертв было больше 6 миллионов. Это много или мало? Ну, вот столько, сколько есть. На мой взгляд, очень много. Так и в России с "Последним адресом". Давайте ДЛЯ НАЧАЛА займемся людьми, про которых совершенно все очевидно. Вот был человек - вот его арестовали, тут же судили, тут же расстреляли, тут же закопали в общей могиле, и через 30 лет реабилитировали. Все понятно, все известно. Никто не станет спорить. Давайте СНАЧАЛА займемся такими бесспорными случаями. А как только проект чуть-чуть заработает, сдвинется с места, начнет развиваться, - подумаем, куда и как его расширять. Уже когда сам факт, сам принцип никого не будет удивлять. Тогда можно будет сказать: а давайте прибавим к нашей базе данных еще и такие, такие, такие и такие категории репрессированных. Вот священники... Вот белые офицеры... Вот профессура университетов... Вот "семьи врагов народа"... Вот отправленные в лагеря... Вот сосланные... Вот высланные... И так далее. Мне кажется, это самый правильный подход. Не пытаться проглотить и освоить сразу всё. А сначала с чего-то начать, а потом развивать дело. С уважением, Ваш, Сергей Пархоменко. Отсюда: https://www.FB [запрещен в РФ]/poslednyadres --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1181 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
6 декабря 2014 21:14 Нашла в Фейсбуке: первые знаки на днях откроются в Москве.
"Открытие первых знаков - 10 декабря, в День Прав человека, в 12 часов у дома 29/6 на 3-й Тверской-Ямской. Там же неподалеку - еще один дом: Долгоруковская, 5 - на нем ставим сразу 4 таблички". --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Lu4ik | Наверх ##
30 сентября 2016 4:55 16 октября 2016 13:31 Таблички с именами жертв сталинских репрессий 16 октября установят на трех домах в Томске. Лермонтова, 51 : Манохин Иван Николаевич (1885 гр Уральская обл), Манохин Андрей Николаевич (1891гр, Уральская обл) Загорная, 66 : князь Александр Владимирович Голицын (1908 г.р. Орловская губ) Октябрьская, 28 : князь Петр Петрович Урусов (1907гр, г. Ярославль) и княгиня Ольга Владимировна Урусова-Голицына (1912 гр Орловская губ) статьяеще однаДобавлю данные из книги "Боль людская": Книга 1. с. 233Книга 2 с. 227Книга 3 с. 260Upd 16/10/2016 фотоподробности установкиАчинская, 15: Клюев Николай Алексеевич (1884-1937), поэт. Книга 2 с. 53ссылка --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
|