Прочитать документы из Смоленского архива!
В музее "Смоленщина в годы войны" хранятся документы, которые могут пролить свет на неизвестные моменты войны
dombaisaglara | Наверх ##
12 октября 2011 12:49 12 октября 2011 13:46Прочитать документы из смоленского музея! В заголовке ошибка - имеется в виду смоленский МУЗЕЙ "Смоленщина в годы войны".
Уважаемые друзья!
В воскресенье я по своим делам был в смоленском музее "Смоленщина в годы войны". Мое внимание привлек экспонат: сейф, найденный поисковиками, в котором лежало несколько спресованных журналов. Я тут же бросился к научному сотруднику с вопросом, прочитаны ли документы из этого сейфа. Поскольку было воскресенье, заместителя директора не было- Макаренковой Людмилы Николаевны, не было на месте. Мы созвонились сегодня. Оказалось, что то, что выставлено в зале - только часть. Большая часть хранится в запасниках - это спресованные журналы. Через несколько дней Людмила Николаевна пришлет информацию, к какому подразделению относились документы и их фотографию. Но главное - все они НЕПРОЧИТАНЫ. Людмила Николаевна- человек неравнодушный, обращалась в криминалистические лаборатории Смоленска, но там только развели руками. Но я абсолютно уверен, что сегодня есть технологии, которые способны "вытянуть" оттуда текст. Повторяю, речь идет о большом объеме данных. Есть ли какие конкретные идеи по этому поводу?
Продублировано на сайте soldat.ru | | |
Ira Санкт-Петербург Сообщений: 361 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
13 октября 2011 10:25журналы dombaisaglara[q] спресованных журналов[/q]
Поточнее - какого назначения эти журналы - можно понять? --- Ira | | |
13 октября 2011 22:20 Как только будет фотка из архива, тут же размещу. Вообще, завтра позвоню туда еще раз. Меня вообще удивляет, конечно, мимо них 4 (!!!) года ходил весь Смоленск и никто даже не поинтересовался... | | |
ness Начинающий
N.Novgorod Сообщений: 27 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 октября 2011 23:36 dombaisaglara написал: [q] ходил весь Смоленск и никто даже не поинтересовался...[/q]
Почему же не интересовался. Я тоже была в Смоленском музее год назад. Задала вопрос. Ответили, что их трогать нельзя. Другим интересующимся ещё что-нибудь ответили в этом духе. Так во многих музеях России. Мне казется, что сотрудникам музея не интересно работать. Они как-то вне жизни. Сейчас все обеспокоены своим благосостоянием. А они за мизерную зарплату исполняют свой долг "хранителей памяти". Хочется ли им заниматься изучением журналов, это надо очень любить свою работу и быть одержимым ею. Вот они и не спешат. Я не оправдываю научных работников, но их можно понять. --- Ness | | |
ness Начинающий
N.Novgorod Сообщений: 27 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 октября 2011 23:41 Поисковики в Смоленской области - молодцы. Эщё много тайн хранит смоленская земля. Мне тоже непонятно, почему целых 4 года никто не мог заняться этими журналами. --- Ness | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2718 | Наверх ##
14 октября 2011 20:06 14 октября 2011 20:07 dombaisaglara написал: [q] Людмила Николаевна- человек неравнодушный, обращалась в криминалистические лаборатории Смоленска, но там только развели руками. Но я абсолютно уверен, что сегодня есть технологии, которые способны "вытянуть" оттуда текст. Повторяю, речь идет о большом объеме данных. Есть ли какие конкретные идеи по этому поводу?
Продублировано на сайте soldat.ru [/q]
Спец. контор немало - доклады читаются регулярно. Здесь, например, даны их названия и возможности: http://mosarchiv.mos.ru/images/vestnik2010/5_razdel2.pdf- отдела обеспечения сохранности, государственного учета и автоматизированных технологий Управления комплектования, организации услуг и архивных технологий Федерального архивного агентства - Лаборатории обеспечения сохранности документов ВНИИДАД - Центра микрографии и реставрации Главархива Москвы, член НМС ЦФО РФ - отдел реставрации в ГУ «Государственный архив Костромской области», член НМС ЦФО РФ и пр. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
15 октября 2011 19:34 15 октября 2011 19:35 Вы наверное, спрашивали у бабки-смотрительницы, а надо было у научных сотрудников. Меня, как раз, хорошо встретили. По поводу того места где это все делать, мне кажется, в Беларуси будет дешевле, качественнее и ближе. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
15 октября 2011 19:40 Готова участвовать, если это будет проектом ВГД --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
19 октября 2011 21:28Обещанные документы | | |
|