Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прочитать документы из Смоленского архива!

В музее "Смоленщина в годы войны" хранятся документы, которые могут пролить свет на неизвестные моменты войны

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
dombaisaglara

В заголовке ошибка - имеется в виду смоленский МУЗЕЙ "Смоленщина в годы войны".

Уважаемые друзья!

В воскресенье я по своим делам был в смоленском музее "Смоленщина в годы войны". Мое внимание привлек экспонат: сейф, найденный поисковиками, в котором лежало несколько спресованных журналов. Я тут же бросился к научному сотруднику с вопросом, прочитаны ли документы из этого сейфа.
Поскольку было воскресенье, заместителя директора не было- Макаренковой Людмилы Николаевны, не было на месте. Мы созвонились сегодня. Оказалось, что то, что выставлено в зале - только часть. Большая часть хранится в запасниках - это спресованные журналы. Через несколько дней Людмила Николаевна пришлет информацию, к какому подразделению относились документы и их фотографию. Но главное - все они НЕПРОЧИТАНЫ.
Людмила Николаевна- человек неравнодушный, обращалась в криминалистические лаборатории Смоленска, но там только развели руками.
Но я абсолютно уверен, что сегодня есть технологии, которые способны "вытянуть" оттуда текст. Повторяю, речь идет о большом объеме данных. Есть ли какие конкретные идеи по этому поводу?

Продублировано на сайте soldat.ru
Ira

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 126
dombaisaglara
[q]
спресованных журналов
[/q]

Поточнее - какого назначения эти журналы - можно понять?
---
Ira
dombaisaglara
Как только будет фотка из архива, тут же размещу. Вообще, завтра позвоню туда еще раз. Меня вообще удивляет, конечно, мимо них 4 (!!!) года ходил весь Смоленск и никто даже не поинтересовался...
ness
Начинающий

N.Novgorod
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

dombaisaglara написал:
[q]
ходил весь Смоленск и никто даже не поинтересовался...
[/q]

Почему же не интересовался. Я тоже была в Смоленском музее год назад. Задала вопрос. Ответили, что их трогать нельзя. Другим интересующимся ещё что-нибудь ответили в этом духе. Так во многих музеях России. Мне казется, что сотрудникам музея не интересно работать. Они как-то вне жизни. Сейчас все обеспокоены своим благосостоянием. А они за мизерную зарплату исполняют свой долг "хранителей памяти". Хочется ли им заниматься изучением журналов, это надо очень любить свою работу и быть одержимым ею. Вот они и не спешат. Я не оправдываю научных работников, но их можно понять.
---
Ness
ness
Начинающий

N.Novgorod
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Поисковики в Смоленской области - молодцы. Эщё много тайн хранит смоленская земля. Мне тоже непонятно, почему целых 4 года никто не мог заняться этими журналами.
---
Ness
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2718

dombaisaglara написал:
[q]

Людмила Николаевна- человек неравнодушный, обращалась в криминалистические лаборатории Смоленска, но там только развели руками.
Но я абсолютно уверен, что сегодня есть технологии, которые способны "вытянуть" оттуда текст. Повторяю, речь идет о большом объеме данных. Есть ли какие конкретные идеи по этому поводу?

Продублировано на сайте soldat.ru
[/q]

Спец. контор немало - доклады читаются регулярно.
Здесь, например, даны их названия и возможности:
http://mosarchiv.mos.ru/images/vestnik2010/5_razdel2.pdf
- отдела обеспечения сохранности, государственного учета и автоматизированных технологий Управления комплектования,
организации услуг и архивных технологий Федерального архивного агентства
- Лаборатории обеспечения сохранности документов ВНИИДАД
- Центра микрографии и реставрации Главархива Москвы, член НМС ЦФО РФ
- отдел реставрации в ГУ «Государственный архив Костромской области», член НМС ЦФО РФ
и пр.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
dombaisaglara
Вы наверное, спрашивали у бабки-смотрительницы, а надо было у научных сотрудников. Меня, как раз, хорошо встретили.
По поводу того места где это все делать, мне кажется, в Беларуси будет дешевле, качественнее и ближе.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Готова участвовать, если это будет проектом ВГД
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
dombaisaglara

95122083.jpg
95122087.jpg
95122091.jpg
95122098.jpg
95122102.jpg
95122107.jpg
95122109.jpg
95122113.jpg
95122115.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Прочитать документы из Смоленского архива! [тема №38620]
Вверх ⇈