Генеалогический профсоюз
Постепенно мы все придем к мысли, что нам надо будет защищать себя самих.
| dombaisaglara | Наверх ##
25 сентября 2011 21:35 25 сентября 2011 21:36 В свете последних новостей, я думаю, что нас ждёт некоторое архивное похолодание. У меня нет никаких особо панических настроений по поводу градуса этого похоладания, но тем не менее.
Это небольшая преамбула.
Сегодня генеалогический мир России стремительно развивается, но некоторые его сегменты уже благополучно сложились. Все мы осознаем, что зависим от архивов. Сама по себе связка генеалого-исторической общественности и архивов находится на зачаточном уровне, но кое-где мы видим вполне удачные примеры такого сотрудничества.
Не знаю, осознали ли Вы, но за 3 года моей генеалогической практики я очень сильно ощутил, насколько мы связаны. Памятный скандал с госпожей Кольцовой аукается мне почти каждый месяц при работе с клиентами по военной истории - многие получили от нее фальшивые документы по ЦАМО.
Мне кажется, нам очень важно помнить, что кроме здоровой конкуренции, мы все можем в определённый момент оказаться в ситуации жертв. В ситуации, когда нам может быть закрыт ДОСТУП.
Исключительно в качестве обсуждения я хотел бы предложить некоторые рамочные вещи того, чего мы НЕ должны на мой взгляд допустить. Если мы в ближайшее время НЕ допустим этого, это уже будет победа. Лично так я буду поступать.
1) КАЖДЫЙ исследователь из России (стран СНГ) может исследовать, в том числе с целью коммерческого поиска, в КАЖДОМ архиве России.
Ситуация, когда местные специалисты имеют особые отношения с архивами совершенна нормальна и реальна. Но мы не должны допустить "срастания" архивов с определёнными фирами и исследователями, когда они объединяются с целью недопущения конкурентов.
2) Ситуация, когда сотрудники архива закрывают фонды с целью получения заработка на "коммерческих запросах" НЕДОПУСТИМА !
И главное, третий пункт 3) сотрудники архивов под угрозой суда не имеют права в отказе (недопуске) известного нам исследователя к материалам без законных на то причин (по причине личной неприязни, чтобы наказать и т.д.)
На самом деле, конечно, далеко не всегда, бывает ситуация, когда не правы сотрудники архивов. Генеалог должен быть профессионален, корректен, вежлив. Но такие товарищи, которых мы знаем, за которых могут поручиться наши коллеги с ВГД, СВРТ, в общем, они должны быть хоть кому-то известны.
Конечно, мы все привыкли решать свои проблемы сами, но я лично, например, всячески, вплоть до обращения в суд на свои деньги буду отслеживать эти три простых правила. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
26 сентября 2011 20:53 TatianaLGNN написал: [q] Наверное нам надо действительно больше высовываться на более высшем уровне.Я бы готова присоединится и по участвовать вместе с Виталием на некоторых мероприятиях . Но все упирается в деньги [/q]
Упирается в вопрос в то, кого вы собираетесь представлять на этом самом верху. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
26 сентября 2011 21:16 TatianaLGNN написал: [q] TaniaAbТанюш, это для тебя он уникален. Для архивистов они не уникальны. Может по местности они уникальны. Но если уйти от местности, то хватит по одному экземпляру в каждом архиве[/q]
Я уже приводил цифры, что документы содержащие генеалогическую информацию составляют менее 0,5 % от всего объема хранящихся. Количество документов которые отнесены к категории особо ценных превышает 12 млн. в разы превышает генеалогическую. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
27 сентября 2011 11:27 У меня такое ощущение, что 100 лет принудительного коллективизма начисто отбили у нас способность объединяться... Поэтому в профсоюз я не очень верю... Безусловна, нужна авторитетная организация. Можно либо организовывать каждый свою (именно об этом выше), либо присоединиться к уже существующей. СВРТ? Есть другие? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
27 сентября 2011 11:43 kbg_dnepr написал: [q] У меня такое ощущение, что 100 лет принудительного коллективизма начисто отбили у нас способность объединяться...[/q]
Объединение в общину, ватагу и т.д. всегда было присуще русскому народу, именно последние двадцать лет нам прививают "каждый сам за себя". Народ дорвался до свободы, а что с ней делать не знает. Профсоюз на основе присутствующих на форуме не возможен по другой причине. Наиболее активные и инициативные участники занимаются генеалогией на коммерческий основе. Невозможно объединить в эффективную общественную организацию людей преследующих лично корыстные интересы. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2733 | Наверх ##
27 сентября 2011 15:37 27 сентября 2011 15:42 KRAN написал: [q] kbg_dnepr написал:[q] У меня такое ощущение, что 100 лет принудительного коллективизма начисто отбили у нас способность объединяться...[/q]
Объединение в общину, ватагу и т.д. всегда было присуще русскому народу, именно последние двадцать лет нам прививают "каждый сам за себя". Народ дорвался до свободы, а что с ней делать не знает.
Профсоюз на основе присутствующих на форуме не возможен по другой причине. Наиболее активные и инициативные участники занимаются генеалогией на коммерческий основе. Невозможно объединить в эффективную общественную организацию людей преследующих лично корыстные интересы. [/q]
То есть союзы ремесленников в средневековых европейских городах - ЦЕХА, не считаются? Да и речь не о русской вольнице (ватеге) и не о монгольской орде, а о профсоюзе - профессиональном союзе. Из положения о профсоюзах: ... Профсоюзы могут создавать свои объединения (ассоциации) по территориальному, отраслевому, любому другому признаку, учитывающему профессиональную специфику. Ассоциации профсоюзов могут сотрудничать с профсоюзами других государств, в т.ч. вступать в международные профсоюзные объединения. Членом профсоюза может стать любой гражданин Российской Федерации, работающий на предприятии любой формы собственности и вне зависимости от места проживания. Также членами профсоюзов могут быть иностранные лица и лица без гражданства, если международными договорами не установлено иное.То есть нужна некая единая площадка - место работы данного коллектива (членов профсоюза)  Но помнится по старым фильмам были и профсоюзы разобщеных "работников" - кухарок, кучеров, домоработниц... А до революции были союзы приказчиков, а после февральской революции вообще был расцвет профдвижения. http://www.archive.perm.ru/page.php?id=298Победа Февральской революции привела к необычайной активности широких масс и открыла большие возможности для развития профсоюзного движения. В марте 1917 г. организуется Пермский союз железнодорожников1, а также союз служащих Пермского уездного земства, союз фармацевтов, союз приказчиков, союз рабочих «Иглы»; в апреле – союз каменщиков, печников и трубочистов2 и союз рабочих по обработке металла. ... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
| Наверх ##
27 сентября 2011 18:47 TaniaAb написал: [q] Из положения о профсоюзах:[/q]
Цитируемые вами документы касаются объединения наемных работников в организации защищающие их права перед работодателем. Профессиональные объединения созданные по инициативе государства (коллегии адвокатов например) тоже не рассматриваются. Наша ситуация это группа людей как бы объединенные одним увлечением. Но дифференцированная по отношению к нему, исследования это цель или средство к достижению цели. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
27 сентября 2011 20:17 kbg_dnepr Нет, для объединения не надо примыкать к какой -либо организации. Тем более, вступать в СВРТ или куда-нибудь еще. На самом деле, Tania Ab мыслит весьма конструктивно, действительно, представители любой формы собственности, которые схожи в том, что закручены вокруг архива, как месте хобби, научного интереса, заработка в равной степени зависят от него. Действительно, считается, что конкуренция, она как бы заставляет одну фирму, исследователя, человека "топить", или, во всяком случае, не думать о другом человеке, который тоже приходит в архив с коммерческим интересом. Это устаревшая точка зрения и взгляд. Нормальная работа архива, прозрачный процесс реставрации, обдуманная политика платных услуг интересна всем участникам рынка - и коммерческим и некоммерческим. Вообще, размышляя недавно, я обратил внимание на одну вещь, что впервые начинаю задумываться над всей совокупностью архивных документов, которые хранятся в России, как над архивным наследием страны., т.е думать о нём в купе. С ним происходят те или иные вещи, которые интересно и важно фиксировать: публикация, оцифровка "блокирование" в результате выведения из оборота, рассекречивание и засекречивание. В России сейчас появилось гражданские объединения, которые так или иначе следят за архивным наследием и т.д. Но только мы - за архивным. И я подумал, это же проект! Я пришел домой и купил домен dostupp.ru - там не надо пока щелкать, ибо это пока только домен. Это хороший поворот для моего проекта, когда я собирал данныепро все архивы с целью издать книгу, но он пока завис. Возвращаясь к началу, хочу сказать, что на мой взгляд, формально организация может быть никак не оформлена, и это может быть и несколько организаций, уже существующих. Главное, чтобы эти все лица понимали ситуацию произошедшую как раздражитель, который касается всех. Вот, ситуация с сайтом ВГД была так понята. Это важный прецедент (извините, я историк, пытаюсь все вписать в историческую рамку  )А вот ситуация с Анютой Ивушкой и ГАСО, и ТаняАб тут права, не была так понята, и тут, действительно спорный вопрос был. | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
28 сентября 2011 19:35 dombaisaglara написал: [q] на мой взгляд, формально организация может быть никак не оформлена, и это может быть и несколько организаций[/q]
??? М.б. сначала выяснить членами каких ген. организаций являются сейчас форумчане? Или - у библиотек бывает читательский совет с председателем: Вы предлагаете генеалогический совет при Русархиве с региоальными отделениями? --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
28 сентября 2011 21:56 Многие форумчане являются, как и я, членами великой Никакой ассоциации. Опять же, поясню, я считаю важным, в случае возникновения раздражителя, коллективное действие БЕЗ формирования какой -либо организации, в ТОМ РОВНО ВИДЕ в каком какждый находится сейчас. Мы уже видели прецедент на примере защиты ВГД, и там действие было весьма эффективное, хотя и СЕТЕВОЕ, т.е. никакой организации дополнительной создавать не потребовалось. Тут, мне кажется, разница в понимании. Люди более старшие - они немного испугались термина профсоюз и увидели формальное объединение, а я, как представитель уже более сетевого поколения, вижу за этим возможность согласованно действовать без "мутации" общественно-организационной формы, что сейчас, как мне кажется , более адекватно. Я, например, принципиально по жизни не участвую, не состою и т.д. | | |
obuchok Тбилиси Сообщений: 1810 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 694 | Наверх ##
4 октября 2011 18:40 4 октября 2011 18:41 dombaisaglara[/b ]Поясните, пожалуйста,как и какие задачи должна решать Никакая ассоциация. И какие возможности при этом возникают у иностранных участников ? | | |
|