Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите спасти уникальный Тургеневский музей в Орле

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Ella
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
http://democrator.ru/problem/3522
Вот здесь я опубликовала подготовленное письмо
Чтобы его отправили по нужным организациям, нужно проголосовать за него. Для этого надо зарегистрироваться по своей электронной почте
Пожалуйста поддержите инициативу
Музею грозит гибель.
Министру культуры РФ Авдееву А. А.
Председателю комитета ГД по культуре Ивлиеву Г.П.
Председателю комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Бычкову В.В.

Уважаемый Александр Алексеевич!
Уважаемый Григорий Петрович!
Уважаемый Василий Владимирович!

Над Тургеневским музеем в Орле нависла угроза передачи всех его фондов, реликвий и экспозиции музею-заповеднику "Спасское-Лутовиново". Эта информация поступила от заместителя министра культуры А. Е. Бусыгина. Передача мотивируется благими, на первый взгляд, намерениями объединить под эгидой федерального центра музеи Тургенева. (Остальной блок литературных музеев остается в ведомстве Орловской области.)
Союз Возрождения Родословных Традиций, а также общественность Орла считает, что решение передать орловскую коллекцию музею-заповеднику "Спасское-Лутовиново" будет иметь ряд серьезных негативных последствий:

1. Музей в Орле был открыт в 1918 году, имеет широкую европейскую известность, и если он будет закрыт, то огромное количество туристов, желающих посетить «Дворянское гнездо» Тургенева, лишатся такой возможности.

2. Тургеневский музей в Орле - не простое собрание экспонатов. Он является крупным краеведческим, литературоведческим и научным центром. Под эгидой Тургеневского музея созданы и действуют местные этнографические музеи, например в селе Ильинском Хотынецкого района. Сотрудники Тургеневского музея курируют старые литературные усадьбы, связанные с именами Тургенева и Фета, например в селе Волково. Передача фондов музея Тургенева из Орла будет означать разрушение сложившихся культурных и научных связей в Орловской области.

3. Передача фонда затруднит научные исследования биографических документов литературных классиков России, так как Тургеневский музей связан с фондами А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, Б. Зайцева, Л. Андреева, И. Бунина и других литераторов. Кроме того, с фондами музея в Орле работают известные всеми миру ученые-тургеневеды, в частности, Г.Б. Курляндская и Л. А. Балыкова. Город Орел исторически считается третьей литературной столицей России.

Музей Тургенева задумывался как центр туристического и научно-исследовательского исторического квартала Орла. Остальные музеи города, составлявшие вместе с тургеневским музеем одно целое, потеряют своё ядро – важный образовательный и научный центр, в итоге померкнет целое созвездие знаменитых литературных музеев страны.

Считаем, что закрытие музея Тургенева является продолжением пренебрежительного отношения власти к великому литературному наследию России. Надеемся на Ваше понимание и помощь в сохранении уникального музея.
Машка-какМашка
Новичок

раньше саратов
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
243
---
Пачевские, Онищук/Онищуковы, Бачковы, Корниловы (Пермь).
vnika
Участник

vnika

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 111
проголосовала 220
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Проголосовала - 255
---
vale
omelchuk

omelchuk

г. Севастополь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3227
Проголосовал - 268
---
С уважением,
Омельчук Юрий
Ищу: Омельчак, Крупины, Савиновы, Кучеренко, Кийко, Опанасенко, Галенко, Пучковы, Сузанские, Безручко, Неплюхины, Кретовы.
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Воронежские геральдисты поддерживают обращение общественности в защиту музея! Уважаемые чиновники, повысьте обоснованность и качество управленческих решений, как того требует ВРЕМЯ!
Г.В.Колчин, президент Воронежского регионального геральдического общества.
P.S. Мы разместим электронную ссылку на данное обращение в поддержку музея на нашем сайте.
Сейчас уже 300 человек поддержало
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 761
Проголосовала. 321.
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Valentina V
ушла из жизни 14 августа 2022 года

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 147
Проголосовала. 357.
---
Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519
Получила ответ от Демократора -
По проблеме № 3522 Почтой России было отправлено коллективное обращение Авдееву А.А. (Министерство Культуры РФ).

Дальнейшие шаги по работе с проблемой будут предприниматься в зависимости от ответа.

Голосование за проблему продолжается – новые голоса будут дополнительной поддержкой при переадресации проблемы в вышестоящие организации.

Скан чека об отправке выложен на карточке проблемы –http://democrator.ru/problem/3522#tab/2/check/3785

С уважением,
Администрация портала Демократор.
http://democrator.ru/problem/3522#tab/2/check/3785

Смотрите на чек - отправлено сразу в 3 адреса!

06.12.2010
E-mail уведомление о проблеме в Министерство Культуры РФ

Отправлено
03.12.2010
Обращение №3522-3 в Комиссия Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры

Отправлено07.12.2010
01.12.2010
Обращение №3522-2 в Комитет Государственной Думы РФ по культуре

Отправлено07.12.2010
27.11.2010
Обращение №3522-1 в Министерство Культуры РФ

Отправлено07.12.2010
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Пришло сообщение от орловчан
Так вот! Буквально накануне Нового года стало известно, что руководство самого Глубокого Верха уделило нам внимание и всемилостивейше разрешило не трогать музеи Орла в течение двух лет!!

Не знаю, что конкретно повлияло на Его Решение. Возможно, не без помощи всех наши судороги, наконец, стали заметны. По крайней мере люди в очередной раз отважно поддержали Орел своими крылами - и уже за это великая всем благодарность.

А потому:
Директор Спасского-Лутовиново, раскатавший флигель изгнанника и заменивший оригинальный дом силикатным псевдо-аналогом, директор, проведший душ в тургеневскую богадельню и много мечтавший об обладании фондовыми сокровищами, временно отступил за ограду заповедника.

Так что - всем огромное, огромное спасибо!

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Еще сообщение из Орла
Еще раз спасибо за поддержку на демократоре.

Но оно стоит того! Где еще в России под крышей музея Тургенева имеется столько сиятельных собраний! - музей Лескова, Бунина, писателей-орловцев, включая А.А. Фета, Бореньку Зайцева, Марко Вовчок, музей Грановского вместе с его западниками и славянофилами, музей Леонида Андреева! Все орловские, включая приятельницу Лескова Марко Вовчо, жившую в Орле и вышедшую замуж тут. И что - вырви часть фондов - раритетнейших документов, где всё сцеплено со всеми - вырви и отдай в бывший филиал?? Человеку, снесшему флигель изгнанника? Проведшему душ в тургеневскую богадельню??
За что, интересно?

Разогнать музейных профессионалов, отнять реликвии, сделать пресс-центр в доме племянницы Фета, конечно, просто. Закрыть вообще всё просто. Открыть сложно.

Так что спасибо, спасибо! - пока всё вернулось на исходные позиции. И ведь народу сколько в музеях у нас - это же целый мир! Встретила 5-го поздно вечером сотрудницу музея Леночку Векуа.
- Что ж так поздно возвращаетесь?
- Было много людей - из Москвы, Петербурга, Днепропетровска, Томска, тульские, свои. Шли до позднего вечера, никому не хотелось отказывать. Ребенок привел бабушку - нужно писать сочинение "Как я провел каникулы", он во втором классе, хочет написать о Тургеневе. Ребенка держала за руку, ему отдельно же нужно рассказать всё, взрослые ходили рядом.

Ну и напоследок. По ТВ спрашивали музейную московскую даму, курил ли Тургенев. Та затруднилась с ответом. Спросила о том же Балыкову Людмилу Анатольевну, заведующую орловским музеем Тургенева.
- Что вы, дружочек мой, - сразу ответила она. - Тургенев никогда не курил! Он нюхал табак. За это его всегда ругала мадам Виардо. )
Так что все огромное спасибо
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Помогите спасти уникальный Тургеневский музей в Орле [тема №32892]
Вверх ⇈