Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

На краеведа из Обнинска подали в суд за фотографию могилы

Человеку не понравилось, что в мемориальный проект вошел его отец. И он обратился с жалобой в Роскомнадзор. Управление Роскомнадзора по Калужской области пожаловалось в суд на краеведа из Обнинска Артема Майнаса.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Ella
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4611
Ссылка на статью https://kaluganews.ru/fn_609468.html

Ссылка на дело https://obninsky--klg.sudrf.ru...id=1540005

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)
Вид лица, участвующего в деле Фамилия / наименование ИНН КПП ОГРН ОГРНИП
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Кашин Глеб Феликсович
ОТВЕТЧИК Майнас Артем Игоревич
ИСТЕЦ Управление Федеральной службы по надзору в сфере свзяи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Калужской области
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5169

anto написал:
[q]
11 марта апелляционная инстанция рассмотрит это дело...
[/q]

Процентов 80-90%, что проиграет
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4611

Maksim Andreevich написал:
[q]
Где здесь про ПнД живого человека? Имхо специальное раздувание только темы "фото с памятника".
[/q]

Тут например писали и про данные ныне живущих - сайт пресса-обнинск https://pressaobninsk.ru/nedobfull/14364/
И тут https://www.the-village.ru/city/stories-1/obninsk-data
Житель Обнинска Артем Майнас называет себя краеведом и уже больше десяти лет составляет «Википедию Обнинска», где публикует информацию о местных достопримечательностях и горожанах, как умерших, так и живых, иногда с согласия жителей, иногда — находя данные в соцсетях. Раньше на Майнаса уже неоднократно жаловались за разглашение личных данных, а сын обнинского профессора Глеб Кашин, который и обратился в РКН, нашел на сайте Артема страничку со своей подробной биографией, опубликованной без спроса.

Так что так и Википедию можно закрыть... pcwhack.gif
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

anto написал:
[q]
Тут например писали и про данные ныне живущих
[/q]

Я не говорил, что не писали. Я указал, что раздувался определенный сюжет с целью создания образа невинной жертвы.

anto написал:
[q]
Так что так и Википедию можно закрыть..
[/q]

А известны прецеденты, когда кто-то просил удалить о нем статью, а ему отказывали?

anto написал:
[q]
иногда — находя данные в соцсетях
[/q]

Насколько помню, суды уже давно указывали, что публикация данных в соцсетях не означает, что их можно использовать как угодно.
Лайк (3)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

[q]
Я согласен с nafro, что суд принял решение "по совокупности"
[/q]

Это довольно необычно, разве нет? Я не юрист, но разве не каждый эпизод нарушения требует доказательства? А тут создается впечатление, что суд просто не захотел вникать в суть дела. При этом ссылается на "неправильную трактовку" понятия "данные из открытых источников". Но не поясняет, в чем неправильность, и какое, по мнению судьи правильное трактование.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4099

[q]

anto написал:
[q]

Тут например писали и про данные ныне живущих
[/q]

Я не говорил, что не писали. Я указал, что раздувался определенный сюжет с целью создания образа невинной жертвы.

anto написал:
[q]

Так что так и Википедию можно закрыть..
[/q]

А известны прецеденты, когда кто-то просил удалить о нем статью, а ему отказывали?

Насколько помню, суды уже давно указывали, что публикация данных в соцсетях не означает, что их можно использовать как угодно.
[/q]

Мою ссылку на публикацию на елибе опубликовали на сайте пермского универсииета
Без моего согласия, редакции журнала и елиба

Самое неприятное, что в отечестве ошибка
При переписке с редакцией обещали её устранить, якобы разработчики в Чехии и надо ждать квартал
Прошло полгода, чужое отчество как было так и есть, зато теперь отвечает на запросы бот на английском языке, спасибо что обратились

Куда писать

Мои персональные данные искажены, статью не убирают, для научной публиуюкации неизвестного автора она довольно популярна, отчество не исправляют

Адрес куда жаловаться, мне такая ссылка не нужна, я хочу чтобы ссылку удалили

Мои личные персональные данные исказили, статью приписали однофамилице

Мне такая антиреклама не нужна. Это нарушение моих прав, в какой суд нести заявление
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

ole68 написал:
[q]
При этом ссылается на "неправильную трактовку" понятия "данные из открытых источников". Но не поясняет, в чем неправильность, и какое, по мнению судьи правильное трактование.
[/q]

Да, мог бы и написать. Например так:
[q]
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами нижестоящего суда, подчеркнув, что размещение персональных данных в социальных сетях не делает их автоматически общедоступными, следовательно, требуется согласие субъекта на обработку информации (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 июля 2017 года по делу № А40-5250/17). Суд кассационной инстанции и Верховный Суд Российской Федерации встали на сторону Роскомнадзора и не нашли оснований для отмены обжалуемых судебных актов (постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2017 года по делу № А40-5250/2017, Определение ВС РФ от 29 января 2018 года по делу № 305-КГ17-21291).
Таким образом, суды решили, что персональные данные являются общедоступными при выполнении двух условий: они предоставлены владельцем и доступны неопределенному кругу лиц.
[/q]

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1294310/#ixzz6nw8SZbYa

Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4099
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 2 марта 2021 10:22

Сведения в социальных сетях доступны неопределённому кругу лиц

Следовательно они общедоступны

Мы сейчас переживаем за некрополистику в целом, а также за публикацию сведений об умерших без согласия родственников

Это ж суды девятым валом исковых заявлений наследников может захлестнуть

Согласно решения суда публикация и перепечатка сведений из других источников во всяко рода биография и энциклопедия может быть признана незаконной

Если у кого-то было 9 детей, и 20 внуков у всех спрашивать разрешение?
. Включаются только наследники первой очереди?

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

ole68 написал:
[q]
Это довольно необычно, разве нет? Я не юрист, но разве не каждый эпизод нарушения требует доказательства?
[/q]

Я не утверждаю, что суд не нашел нарушений в обработке ПнД умершего. Видимо, тоже нашел. Но эксперимент не был чистым, когда бы рассматривалось только это нарушение. Я не увидел в решении контраргументов, что Майнас разместил данные только с памятника. В части умершего он разместил также "род деятельности, фамилию, имя, отчество родственников".
Что имеем в сухом остатке:
1) были размещены ПнД живого;
2) были размещены ПнД умершего в объеме большем, чем на памятнике.
Какое решение должен был принять суд? Были ли шансы его выиграть?
Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17002

Ekaterinburg написал:
[q]
[/q]

Ekaterinburg написал:
[q]
[/q]

Требуется второе условие:"персональные данные предоставлены владельцем"
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
[/q]

Когда станете Председателем Верховного Суда, тогда сможете обязать нижестоящие суды придерживаться такой трактовки.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » На краеведа из Обнинска подали в суд за фотографию могилы [тема №113996]
Вверх ⇈