Путин предложил создать в России базу жертв репрессий
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании базы жертв политических репрессий.
| balt-amber Сообщений: 910 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 476
| Наверх ##
30 января 2020 19:26 30 января 2020 19:36 Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании базы жертв политических репрессий. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 29 января http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/62700Такую задачу российский лидер поставил после заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. «Рассмотреть совместно с Росархивом, ФСБ России, МВД России и ФСИН России вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий и представить соответствующие предложения», — говорится в тексте. Срок выполнения поручения — 1 октября. Ответственные — первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, глава ФСБ России Александр Бортников и директор ФСИН Александр Калашников. В октябре 2019 года в центре Москвы на Лубянки горожане почтили память жертв политических репрессий. В канун Дня памяти у Соловецкого камня прошел 12-часовой марафон «Возвращение имен». 27 октября 2018 года состоялось открытие Стены памяти жертв репрессий на бывшем спецобъекте НКВД СССР «Коммунарка» в «новой Москве». На этом месте находилось массовое захоронение расстрелянных осужденных. Источник: Сайт газеты "Известия" - https://iz.ru/970371/2020-01-3...-repressii | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2442 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5326 | Наверх ##
31 января 2020 11:35 31 января 2020 21:12 alla -zalivina написал: [q] из ФСБ высылают и т.д..[/q]
Копии дела прислали из архива Алтайского края. Первый запрос делал в краевое ФСБ, оттуда перенаправили обращение в архив. Вообще, насколько я знаю, дела до 1944 года выдают и копируют без проблем. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3471 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4483 | Наверх ##
31 января 2020 11:40 >> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 31 января 2020 11:31 Ну а что, у нас ныне есть "репрессированные" дмитриевы и колтырины со товарищи. Кто скажет, что их "не за что"? Только определённо ориентированные господа и завывают о их "несчастной" судьбинушке. Да, и завывающим не помешало бы вспомнить и про одноимённый концлагерь прекраснолицых финнов, а не только про " жертв" "усатого упыря". --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| ВадимЗ Сообщений: 630 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 986
| Наверх ##
31 января 2020 11:40 31 января 2020 11:48 KRdasa написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] В базе у "Мемориала" в том числе есть люди, которые строго говоря репрессированы не были. Там есть записи типа задержан, отпущен в связи с прекращением дела, т.е. реабилитирован. Осуждены они не были.
[/q]
Если человек при этом провел год-два или хоть сколько в тюрьме по нелепым обвинениям, а потом вдруг освобожден в связи с прекращением дела (из-за изменившейся политической обстановки?), это тоже репрессия. И самое главное, реабилитация не отменяет факта осуществления репрессий. Мои все реабилитированы (как и огромное число других жертв репрессий) - вот только это отменяет факта их расстрелов и того, что они сгинули без вести на поселениях в васюганских болотах. Реабилитировать так же легко, как и расстрелять, вот только убитым это уже не поможет.[/q]
Нет, я встречал сроки только от нескольких дней до месяца.Я про них. А за год-два, и даже гораздо меньше человека и покалечить можно. Сколько там было недоживших без всяких приговоров? Реабилитация не отменяет репрессии, а признаёт факт их незаконности. СТОКРАТ написал: [q]
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 31 января 2020 11:31 Ну а что, у нас ныне есть "репрессированные" дмитриевы и колтырины со товарищи. Кто скажет, что их "не за что"? Только определённо ориентированные господа и завывают о их "несчастной" судьбинушке. Да, и завывающим не помешало бы вспомнить и про одноимённый концлагерь прекраснолицых финнов, а не только про " жертв" "усатого упыря".
[/q]
К сожалению у нас стали путать термины репрессированые и незаконно репрессированые. Любой уголовник тоже репрессирован. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
31 января 2020 11:49 31 января 2020 11:49 ВадимЗ написал: [q] Нет, я встречал сроки только от нескольких дней до месяца.Я про них. А за год-два, и даже гораздо меньше человека и покалечить можно. [/q]
Можно и за месяц справиться, все от усердия следователя зависело. Маршал Блюхер был арестован 22 октября 1938 года, а уже 9 ноября скончался в Лефортовской тюрьме. | | |
| ВадимЗ Сообщений: 630 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 986
| Наверх ##
31 января 2020 11:51 ole68 написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] Нет, я встречал сроки только от нескольких дней до месяца.Я про них. А за год-два, и даже гораздо меньше человека и покалечить можно.
[/q]
Можно и за месяц справится, все от усердия следователя зависело. Маршал Блюхер был арестован 22 октября 1938 года, а уже 9 ноября скончался в Лефортовской тюрьме.[/q]
Согласен, только это уже отдельное преступление. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 995 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1239 | Наверх ##
31 января 2020 11:55 31 января 2020 11:56 alla -zalivina написал: [q] vikarii Нам даже, показание прабабушки, не дали почитать.. Потому, как свидетель.. Что-то там, она про любовниц рассказывала.. [/q]
А мне в одном из известных архивов (по понятным причинам не могу назвать где) разрешили скопировать дело полностью. Не спрашивая ни подтверждения родства, ничего. Тут же (мгновенно!) нашли второе дело, которое я даже заранее не заказывал, просто по имени репрессированного. Фотографировал за денюшку, по расценкам архива, но квитанции не выдали... И всё, что правительство должно сделать - это обеспечить исполнение существующих законов, т.е. открыть доступ к архивным документам, а не заниматься манипуляциями историческими данными и общественным мнением. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5079 | Наверх ##
31 января 2020 12:04 31 января 2020 12:05 >> Ответ на сообщение пользователя Evgeny Kolchugin от 31 января 2020 11:55 Тоже перефотографировала все дело за денюшку, со всеми показаниям и документами по осуждению бывших нквдэшников и следаков в архиве --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25223 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21177 | Наверх ##
31 января 2020 13:05 СТОКРАТ написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 31 января 2020 11:31 Ну а что, у нас ныне есть "репрессированные" дмитриевы и колтырины со товарищи. Кто скажет, что их "не за что"? Только определённо ориентированные господа и завывают о их "несчастной" судьбинушке. Да, и завывающим не помешало бы вспомнить и про одноимённый концлагерь прекраснолицых финнов, а не только про " жертв" "усатого упыря".
[/q]
Не надо заниматься политикой или какой-то общественной деятельностью, чтобы неожиданно для себя и своих близких стать "педофилом" и получить срок. Или стать наркодиллером.как И. Голунов, расследовавший похоронный бизнес некоторых представителей силовых ведомств. Лучше хвалить "усатого" и страдать по его методам.и заниматься конспирологией. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 995 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1239 | Наверх ##
31 января 2020 13:22 valcha написал: [q] Лучше хвалить "усатого" и страдать по его методам.и заниматься конспирологией.[/q]
Когда подрастёшь - водить за нос, пудрить мозги и навешивать лапшу на уши. А когда станешь совсем большой - самому решать "кто еврей, а кто нет". --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2511 | Наверх ##
31 января 2020 15:55 СТОКРАТ написал: [q] Только определённо ориентированные господа и завывают о их "несчастной" судьбинушке.[/q]
Да, я помню. Раздавим троцкисткую гадину. Смерть троцкистам, смерть выродкам, и все такое. Вавилова в лагерь. Королева в лагерь (чудом не погиб, если б погиб, интересно, как бы стала в дальнейшем развиваться отечественная космонавтика). Войно-Ясенецкий (который хирург и епископ Лука) был в лагерях, в своих воспоминаниях описывал допрос "конвейером" (когда не давали спать несколько суток). У Ахматовой сын погиб. Боже! И это только те, кто на слуху. Да, все это контрреволюционные элементы, и только "определенно ориентированные господа завывают об их несчастной судьбинушке". Ибо мешали революции семимильными шагами войти в светлое будущее. Церковь всю под корень извели в год двадцатилетия революции. Ну а что, тоже ведь мракобесы и отсталые элементы. Женщину, парализованную, нуждающуюся в медицинском уходе - в тюрьму, в тюремную больницу, как антиобщественный элемент (она была монашкой. Я о Марии Гатчинской). У нас в церквах весь клир выкосили. Арестовывали, как правило, ночью, держали в тюрьме, на время т.н. следствия, потом расстрел. Нет, больше такого не повторится. Хватит уже. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
|