На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Как отмечалось в презентации, новая платформа позволит пользователям создавать своё генеалогическое дерево, просматривать данные о рождении, браке и смерти, а также находить дальних родственников на основе генетической информации.
На заседании также обсуждались проблемы архивной системы и необходимость модернизации. По данным, в архивах страны хранится около 16 миллионов документов, включая 1,3 миллиона ценных и редких материалов. Было подчеркнуто, что документы ведомств кушбеги эмира Бухары и канцелярии Хивинского ханства включены в список «Память мира» ЮНЕСКО.
При этом темпы цифровизации документов остаются низкими — всего около 2 процентов в год. К 2030 году планируется довести уровень цифровизации архивного фонда как минимум до 60 процентов и полностью оцифровать особо ценные и уникальные документы.
Для этого предполагается объединить информационные системы архивов в единую национальную платформу, внедрить учёт документов с помощью RFID-технологии, организовать их онлайн-отслеживание и применять технологии искусственного интеллекта для классификации и распознавания материалов. Также функции районных и городских архивов будут переданы региональным архивным управлениям.
Президент Мирзиёев отметил, что системное внедрение представленных обновлений позволит значительно повысить удобство для населения и предпринимателей, а также усилить эффективность работы в данных сферах.
https://archiv-portal.nobl.ru/paid_access Услуга удаленного использования архивных документов (далее – услуга) позволяет зарегистрированным пользователям Портала «Архивы Нижегородской области» (далее – Портал) за плату осуществлять просмотр оцифрованных архивных документов ГАНО, г. Арзамас и ГАНО, г. Балахна.
Ограничения на использование услуги: 1. Услуга доступна только зарегистрированным на Портале пользователям.
2. Услуга предполагает самостоятельный поиск информации в электронных образах архивных документов.
3. Услуга является платной.
3.1. Доступ к просмотру электронных образов документов, учтенных в разных архивах, оплачивается отдельно.
3.2. В течение оплаченного периода количество доступных к просмотру образов документов из перечня документов в платном доступе не ограничено.
3.3. Период пользования услугой начинается с момента совершения оплаты.
3.4. Оплата за услугу производится через банк или иную кредитную организацию путем использования безналичных платежных сервисов.
3.5. Оплату услуг невозможно произвести частями, только единоразовым платежом.
3.6. Комиссия за оплату услуги взимается банком отдельно.
4. Администратор Портала вправе удалять с Портала электронные образы документов и/или добавлять в контент Портала электронные образы документов без предупреждения пользователя. Операции удаления и добавления применяются в том числе и к документам, находящимся в платном доступе. При этом перечень документов в платном доступе всегда содержит актуальные данные.
Документы архивов в доступе ГАНО, г. Арзамас Документы в доступе: 3 812 ГАНО, г. Балахна Документы в доступе: 831
Международная родоведческая конференция, на которой простые люди-участники, жители 5 стран мира (Россия, Казахстан, Беларусь, Польша, Германия) поделятся своей методикой поиска предков. Пленарное заседание начнется с дискуссии «Современные методики поиска предков», в котором примут участие генеалоги России и Казахстана, а также начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Храпова. В своем отдельном докладе Наталья Храпова также расскажет о современных технологиях АИС и Яндекс-архива, которыми сегодня удобно пользоваться при поиске предков через Интернет в омском регионе. 60 докладчиков расскажут, как они пришли к изучению истории своей семьи, с какими трудностями сталкивались, в какие архивы обращались, какие архивные документы использовали, как преодолевали трудности и отрабатывали семейные легенды, каких результатов им удалось добиться.
Где: Омская областная научная библиотека им. А.С. Пушкина, по адресу: Красный путь, дом 11.
Оргкомитет: мероприятие проводится общественной организацией – Омским отделением Уральского историко-родословного общества. Председатель: Ефремова Юлия Николаевна (телефон: +7-960-991-05-91), семейный историк, кандидат исторических наук, награждена медалью Российской генеалогической Федерации «За вклад в развитие генеалогии и других специальных исторических дисциплин II степени», лауреат Национальной премии «Моя семейная реликвия», победитель I Областного конкурса на лучший семейный архив, автор проекта и главный редактор сборников «Родословная книга Сибири», «Омский родословный сборник». Заместитель председателя: Елькинова Мария Юрьевна (телефон: +7-908-111-1662), дизайнер семейной истории, лауреат Национальной премии «Моя семейная реликвия», победитель IV Областного конкурса на лучший семейный архив, дизайнер «Омского родословного сборника».
Особенности и актуальность: в Омске ВПЕРВЫЕ проводится подобное мероприятие. В 2025 году Форумы семейной истории прошли в Казани, Якутске, Москве, Краснодаре, в ноябре 2025 года также пройдут в Перми, Екатеринбурге и Челябинске. Это говорит о высокой потребности людей в информации о поиске предков. Запросы в сети Интернет об изучении родословной с каждым годом растут.
Партнеры мероприятия: мероприятие не выиграло грант Фонда культурных инициатив в 2025 году, поэтому проводится полностью за счет спонсорской и информационной поддержки: Уральского историко-родословного общества, Омской областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, Исторического архива Омской области, Союза отцов Омской области, НПО «Мир», разработчика генеалогической программы «Древо жизни» Дмитрия Киркинского, генеалогических платформ для построения родословного древа Famiry и Familio, дизайнеров семейной истории Марии Елькиновой и Светланы Агаповой, семейного историка Юлии Ефремовой.
Также на мероприятии посетителей ждут: • ВЫСТАВКА РОДОСЛОВНЫХ ДЕРЕВЬЕВ; • ВЫСТАВКА РОДОСЛОВНЫХ КНИГ; • ВЫСТАВКА «МОЯ СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ»; • ВЫСТАВКА ВСЕРОССИЙСКОГО ФОТОПРОЕКТА МАРИИ МОИСЕЕВОЙ «МЫ – ЧАСТЬ РОДА»; • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА «ИСТОРИИ ЛЮБВИ НАШИХ ПРЕДКОВ»; • ДЕМОНСТРАЦИЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ ИГРЫ «ВКЛЮЧИСЬ В СВОЙ РОД»; • «ЗАГАДАЙ ПРЕДКА» - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ЗАПИСИ ПОЖЕЛАНИЙ О РАСКРЫТИИ «БЕЛЫХ ПЯТЕН РОДОСЛОВНОЙ»; • «РОДОСЛОВНАЯ КНИГА» - ИГРА, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ С ИДЕЯМИ ТЕКСТА ДЛЯ РОДОСЛОВНОЙ КНИГИ; • ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ КРОССВОРД; • РОЗЫГРЫШ ПРИЗОВ ОТ ПАРТНЕРОВ МЕРОПРИЯТИЯ.
ПРОГРАММА ОТ ПАРТНЕРА КОНФЕРЕНЦИИ – ОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА: 08.11.2025 Г. 13:00. ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ МИНИАТЮРНОЙ КНИГИ (1 ЭТАЖ).
08.11.2025 Г. 14:00 – 15:00. АКЦИЯ «КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЭРУДИТ». НАЧАЛО РЕГИСТРАЦИИ: 14:00, НАЧАЛО ТЕСТИРОВАНИЯ: 15:00. ЦЕНТР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ (АУД. 229, 2 ЭТАЖ).
Не все посетители нашего форума довольны деятельностью исследователя vikarii (в миру Каминский Валерий Владимирович). В частности, он отказался предоставить заказчику шифры просмотренных архивных дел, что просто недопустимо. Предлагаем Викарию урегулировать свои взаимоотношения с заказчиком.
Нейросеть для чтения и расшифровки древнерусских грамот
В НовГУ создали нейросеть для чтения и расшифровки древнерусских грамот
В НовГУ разработали систему искусственного интеллекта для автоматического распознавания и интерпретации текстов древнерусских грамот. Разработка вошла в число проектов-победителей грантового конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. На её реализацию выделен один миллион рублей. Автор разработки — магистрант Политехнического института, ассистент кафедры информационных технологий и систем Иван Филиппов. Руководитель проекта — доцент кафедры физики твёрдого тела и микроэлектроники Ирина Телина.
— Задача распознавания букв достаточно тривиальна в области компьютерного зрения, однако специфика древнерусских символов вносит дополнительную сложность, — отметил Иван Филиппов. — Эксперты подтверждают необходимость поиска новых инструментов для работы с древнерусскими документами. Только в Великом Новгороде уже найдено более 1200 берестяных грамот, и их количество продолжает расти с каждым годом. При этом процесс их расшифровки очень трудоёмкий и требует много времени. Многие символы могут иметь разные варианты прочтений, а разнообразие устаревших букв и наличие редких диакритических знаков усложняют классификацию по стандартным моделям.
Автоматических решений для таких задач на данный момент нет. Существующие аналоги либо недостаточно точны, либо нестабильны, либо требуют больших, размеченных вручную датасетов. Разработка Ивана Филиппова призвана стать новым быстрым инструментом для библиографиов, палеографов, архивистов.
Для обучения нейросети использовали датасет из пяти «эталонных» грамот, на которых буквы были размечены вручную. При отборе грамот было важно, чтобы они были целыми, крупными по объёму и содержали наибольшее разнообразие разборчиво написанных букв. Также в датасет вошли автоматические вырезки букв, сделанные детектором.
— С запуска детектора начинается процесс работы ИИ, — пояснил Иван Филиппов. — Детектор отвечает за обнаружение и объединение боксов вокруг букв. Боксы — это прямоугольники, заключающие в себе буквы. Так как модель не может принять полную грамоту и дать детальную расшифровку — необходимо давать ей буквы по отдельности, уже после собирая их в строки. Затем происходит сегментация, поиск контуров, объединение соседних боксов по дистанции и соотношение площадей. Далее для распознавания букв используется свёрточная сеть ResNet-18, адаптированная под вырезки 64х64 пикселя. Все полученные вырезки букв сохраняются в виде PNG-файлов, сгруппированных по классам. Экспорт данных реализован на языке программирования Python с использованием стандартных библиотек, что гарантирует лёгкую интеграцию и последующую аналитику.
На данный момент уже создано приложение, позволяющее быстро загружать фото, автоматически детектировать боксы, распознавать буквы и экспортировать результаты. Для удобства пользователя в нём используется интуитивный интерфейс Canvas позволяет быстро и наглядно загружать любые изображения грамот, использовать функции зума и панорамы для точного выбора областей, автоматически или вручную выделять рамки вокруг букв, мгновенно редактировать, перемещать, удалять и отменять действия. Все действия выполняются мышью и горячими клавишами, а готовые инструменты Python обеспечивают простоту интеграции и отзывчивость даже на больших изображениях.
Система способна обучаться самостоятельно, в будущем этот процесс планируется полностью автоматизировать. Сейчас, по мере использования программы, датасет для обучения обогащается новыми качественными расшифровками.
— Система показала высокую производительность: полный прогон одного изображения занимает 1-2 секунды, — рассказал Иван Филиппов. — Также она демонстрирует надёжность и устойчивость благодаря компактной архитектуре, плавной работе пользовательского интерфейса. Точность распознавания высокая — после всех доработок и корректировок она составляет 98%. Система уже сейчас готова к интеграции в архивные и научные проекты по изучению древнерусских грамот. То, что уже сделано, позволяет раскрыть такие функции, как датирование и установка авторства грамоты. Также модель, обученная на грамотах, хорошо работает и с рукописями, что и является основной проблемой, к решению которой в итоге мы придём. Ведь у нас хранится множество рукописей, о которых, помимо самого текста, мало чего известно. В любом случае, мы открыты к взаимодействию и готовы работать со всеми, кто может быть заинтересован в реализации проекта — например, с Центром археологических исследований НовГУ.
На планете сегодня больше 8 млрд человек. Ученые решили подсчитать, сколько людей вообще когда-либо рождалось. Результат показывает, какое место занимает наше поколение в длинной цепочке человеческой истории. Надежные данные о численности населения есть только за последние пару веков, когда стали проводить переписи и вести статистику. Для более ранних эпох демографы используют косвенные признаки — размеры поселений, плотность населения, археологические находки. Чтобы оценить общее количество людей, историю делят на отрезки и для каждого рассчитывают среднюю численность. Затем учитывают продолжительность жизни и складывают результаты. Есть и разные подходы к тому, кого включать в подсчет. Одни исследователи считают только Homo sapiens и начинают отсчет от 50 до 200 тысяч лет назад. Другие учитывают всех представителей рода Homo, живших миллионы лет назад, сообщает Scientific American. В оценках Карла Хауба и Тошико Канэды получилось около 117 млрд человек — исследование опубликовано в Population Reference Bureau. Более ранние модели давали меньше, примерно 93 млрд. Упрощенный метод школьников из Германии показал около 140 млрд. Несмотря на разброс, масштаб понятен: нынешние 8,2 млрд — это около 7% от всех, кто когда-либо жил на Земле
Мультимедийный проект «Научные династии: гены открытий»
Российский научный фонд запускает мультимедийный проект «Научные династии: гены открытий» о семьях, для которых формулы, гипотезы и эксперименты стали частью семейного кода. Архивные фотографии и живые воспоминания, вплетенные в исторические события, позволяют по-новому взглянуть на прошлое и настоящее российской науки. Истории 12 семей, члены которых работают при поддержке РНФ, дают возможность проникнуться атмосферой науки, обычно скрытой от глаз общественности, — рассказы о подростковом бунте и первой любви, неудачах и радостях открытий, размышления о своем предназначении и беседы по работе за обеденным столом. Познакомиться с проектом можно на специальном сайте Фонда.
Полнотекстовой поиск по газете "Кавказ" за 1846-1917 годы
Дорогие форумчане!
На сайте hryc.by стал доступен полнотекстовой поиск по всем выпускам газеты "Кавказ" за 1846-1917 годы.
Аналог правительственных "губернских ведомостей", газета выходила с 1846 по 1849 гг. еженедельно, с 1850 по 1876 г. — два раза в неделю, с 1870 — три раза в неделю (воскресенье, среда, пятница); с 1877 года стала выходить ежедневно.
Это просто бесценный кладезь имён всех народов, вер и сословий, охватывающий столь пёстрый географический регион!
Пройдите по ссылке https://hryc.by/search , оплатите доступ (это того стоит!), выберите нужную фамилию и открывайте завесу тайн прошлого!
Кстати, "Дагестанские областные ведомости" с 1909 по 1917 год уже тоже на этом сайте!
Успешного поиска!
PS: если у кого-то есть копии/сканы газет по другим административным единицам Российской империи - пишите!
XVI Всероссийская генеалогическая выставка город Воронеж
3 октября 2025 года в Муниципальном выставочном зале Музея-диорамы откроется 16-я Всероссийская генеалогическая выставка. Мероприятие приурочено к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и 20-летию Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ).
Организаторами выставки выступают АНО СГИ «Союз Возрождения Родословных Традиций» (Москва), Воронежское областное отделение Российского общества историков-архивистов и КУВО «Государственный архив Воронежской области» при содействии администрации города Воронеж.
Предыдущие Всероссийские выставки прошли в Нижнем Новгороде (2005, 2009, 2022), Брянске (2006, 2013), Курске (2006), Ярославле (2007, 2019), Екатеринбурге (2007), Угличе (2008), Туле (2008), Воронеже (2010, 2012, 2016), Костроме (2015). Тематические выставки «Обратись к истокам» состоялись в Государственной Думе РФ (2006), Угличе (2008), Ливнах (2009), Москве (2009, 2010, 2012), Городце (2011), Балахне (2013).
На выставке можно будет ознакомиться: - со стендами, посвященными военачальникам и героям Великой Отечественной войны: Конев, Фатьянов, Зыковы и др.; - с родословными древами адмиралов русского флота: Ушаков, Апраксин, Лазарев, Макаров, Головин, Нахимов, Корнилов, Грейг, Кузнецов и др.; - с родословиями знаменитых людей России: Петр I, Гагарин, Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Суворов, Матрона Московская, Бибиков и др.; - с творческими работами, демонстрирующими разнообразные способы оформления генеалогической информации; - с образцами генеалогических древ, выполненных в разных техниках и программах.
Воронежская часть экспозиции будет представлена родословиями: Ростропович, Чехов, Цветаева, Князев, Чурсанов, Зверев, Сыромятников и др.
В программе выставки: - пресс-конференция с организаторами выставки; - презентация нового издания СВРТ – книги «Мы им обязаны жизнью»; - консультации по составлению родословных; - экскурсионное сопровождение; - выставка тематической литературы.
В рамках проведения выставки состоится конференция, посвященная юбилею Великой Победы. Начало 3 октября в 10:00. Адрес: Воронеж, пл. Ленина, 2 (библиотека им. И.С. Никитина).
Открытие экспозиции выставки – 3 октября в 14:00. Адрес: Воронеж, ул. Кирова, 8. Муниципальный выставочный зал Музея-диорамы. Выставка продолжит свою работу до 15 октября 2025 года.
По вопросам аккредитации обращаться в оргкомитет выставки: - руководитель проекта – Президент Союза Возрождения Родословных Традиций: Валерий Владимирович Бибиков (Москва): 8 (925) 367-25-95; - пресс-секретарь Союза Возрождения Родословных Традиций – Юлия Владимировна Стриганова (Москва): strigan1@yandex.ru; - председатель Воронежского областного отделения Российского общества историков-архивистов – Наталья Геннадьевна Воротилина: 8 (980) 340-30-88.
Муниципальные архивы отказывают в приёме запросов и делать о
на основании какого постановления люди должны писать письма в администрацию через госуслуги Ответ Федеральный закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» регулирует порядок направления обращений в госорганы.
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, согласно которым электронные обращения в государственные органы можно направлять только способами, обеспечивающими идентификацию граждан:
через портал Госуслуг;
через информационные системы госорганов;
через официальные сайты госорганов в интернете.
Важно отметить: направление обращений на личную электронную почту госорганов или должностных лиц теперь не допускается. Ответы на электронные обращения будут направляться:
на указанный гражданином email;
в личный кабинет на Госуслугах;
через информационную систему, через которую было подано обращение.
При этом сохраняется возможность подавать обращения в устной и письменной формах традиционным способом.
У меня возник сразу вопрос, а как же быть гражданам других стран, чтобы сделать заявку в архивы России Предлагаю отправить в ГД такой вопрос?э
Потенциальную прародину славян поместили между Днестром и Доном Ученые расшифровали геномы трех сотен древних славян. МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Палеогенетики расшифровали и сравнили друг с другом геномы трех сотен древних славян, живших на территории Восточной Европы в конце античной эры и последующие эпохи. Это помогло раскрыть историю первых миграций славянских народов и указало на их потенциальную прародину в регионе между Днестром и Доном, сообщила пресс-служба немецкого Института эволюционной антропологии (EVA). «Пока у нас достаточно мало прямых свидетельств в пользу этого из предположительных ядерных регионов раннего расселения славян. Тем не менее, проведенный нами анализ дал первые конкретные намеки на то, что прародина всей славянской общности находится где-то в регионе между Днестром и Доном», — заявил научный сотрудник EVA Йоша Гретцингер, чьи слова приводит пресс-служба института. Как отмечается в сообщении, история расселения славян по Восточной Европе уже много веков является предметом споров среди историков, антропологов и лингвистов. Первые упоминания славян встречаются в византийских и западноевропейских хрониках VI века нашей эры, однако характер их миграций и взаимодействий с автохтонными народами Восточной Европы оставался загадкой из-за крайне малого числа древнейших славянских артефактов и отсутствия у них письменности до появления азбуки Кирилла и Мефодия или освоения латиницы. Ученые сделали большой шаг к получению подобных сведений при изучении структуры 550 геномов древних жителей Восточной Европы, в число которых вошли три сотни древних славян из современной Германии, Польши, Чехии и Хорватии, а также неславянские народы Балтики и славянские и неславянские обитатели Волго-Окского региона. Ученые сравнили наборы мелких мутаций в этих образцах древней ДНК, а также провели аналогичный анализ для 10,5 тыс. геномов современных жителей Европы. Генетическая история славян. Этот анализ показал, что славяне действительно проникли во все изученные регионы Восточной и Южной Европы в VI-VIII веках нашей эры, в результате чего они заместили примерно 80% местного генофонда, основу которого составляли родственники современных народов Северной и Северо-Западной Европы, а также выходцы из Восточного Средиземноморья. Как считают ученые, этот процесс протекал в основном мирным путем, в результате массовых миграций крупных семей и семейных союзов древних славян. Некоторые особенности в структуре геномов этих древних мигрантов указывают на то, что их общая родина находилась на территории между югом Белоруссии и центральными регионами Украины. На настоящий момент времени у ученых отсутствуют образцы древней ДНК из данных регионов, которые относятся к эпохе расселения славян, что не позволяет однозначно говорить о данном регионе как о прародине всех славянских народов. Последующие исследования, как надеются палеогенетики, позволят подтвердить эту гипотезу или опровергнуть ее. При этом исследователи обнаружили, что одними из самых близких современных родственников древних славян являются лужицские сербы, проживающие на территории региона Лужица в Германии. Несмотря на бурную историю данного региона Европы и постоянные взаимодействия с другими народами Германии, им удалось сохранить генетический профиль, наиболее близкий к древним славянам времен средневековья, подытожили ученые.
Итоги конкурса на соискание Чулковской премии в 2025 году
Редакция научного альманаха «Российская генеалогия» сообщает об итогах конкурса 2025 года на соискание Чулковской премии за лучшие работы по российской генеалогии 2024 года.
В номинации «Лучшее генеалогическое исследование» премия присуждена доктору исторических наук Сергееву Антону Вадимовичу за диссертацию «Князья и их роль в Московском государстве во второй трети XVI – начале XVII века» на соискание ученой степени доктора исторических наук (СПб., 2024). В номинации «Лучшая генеалогическая справочная публикация» премия присуждена кандидату исторических наук Шилову Денису Николаевичу за работу «Главы высших и центральных государственных учреждений Российской империи, 1802–1917: биобиблиографический справочник» (СПб., 2024, в 3-х томах). В номинации «Лучшая публикация источника по генеалогии» премия присуждена доктору исторических наук Павлову Андрею Павловичу и кандидату исторических наук Стрельникову Сергею Витальевичу за работу «Межевые книги Троице-Сергиева монастыря середины XVI в.» (Российская генеалогия: научный альманах. М., 2024. Вып. 15).
Кроме того, принято решение вручить благодарности Экспертного совета Чулковской премии за высокие достижения в конкурсе научных работ на соискание премии (участникам конкурса, работы которых при голосовании поддержал кто-либо из членов Экспертного совета): Азовцеву Андрею Васильевичу (автор монографии «Генеалогия рязанских князей: спорные вопросы и их разрешение» (Рязань, 2024)) и кандидату исторических наук Морозову Борису Николаевичу (автор монографии «Морозовы из села Межадор Республики Коми: четырехсотлетняя генеалогия рода» (Сыктывкар, 2024, в соавторстве с В.М. Поповым)).
Вручение премий состоится 13 сентября 2025 г. во время проведения научно-практической конференции «II Чулковские историко-родословные чтения: московская генеалогия» в Москве в Государственной публичной исторической библиотеке России. Лауреатам будут вручены дипломы, медали и денежные премии. Спонсором премии является Центр семейного и корпоративного наследия «Проект Жизнь».
13 сентября (суббота) 2025 года в Москве в Государственной публичной исторической библиотеке России состоится научно-практическая конференция «II Чулковские историко-родословные чтения: московская генеалогия». В ходе конференции будут вручены Чулковские премии за лучшие работы по российской генеалогии 2024 года. Программа конференции: https://www.shpl.ru/events/con...nealogiya/ Для участия без доклада (очно или дистанционно) необходимо зарегистрироваться в Яндекс-форме, ссылка на которую помещена после программы.
Главархив Москвы приглашает команды разработчиков, аналитиков и IT-специалистов создать веб-сервис на базе искусственного интеллекта для автоматического извлечения информации из архивных документов.
Главархив Москвы предлагает заглянуть в прошлое с помощью инструментов будущего. Командам предстоит разработать веб-сервис на базе ИИ, который позволит автоматически извлекать информацию из рукописных и машинописных архивных документов, индексировать ее и загружать в цифровую систему хранения. Сервис должен распознавать документы, сочетающие рукописный и печатный текст, с точностью не менее 95 процентов, а также включать инструменты для проверки и коррекции извлеченных данных. Важной функцией станет возможность гибкой выгрузки информации по заданным критериям. При этом система должна работать автономно, без доступа к внешним ресурсам, что позволит обеспечить безопасность и целостность архивных данных. Источник: https://www.mos.ru/news/item/157387073/
Научите ИИ читать дореволюционные документы
* Задача от города 9 — автоматизировать процесс извлечения данных из архивных образов до 1917 года от Главархива Москвы.
* Что нужно сделать: Разработать сервис на основе искусственного интеллекта для распознавания и извлечения информации из образов архивных рукописей до 1917 года. Решение должно уметь быстро и качественно «читать» старинные документы и преобразовывать их в печатный формат.
* Почему это важно: Задача позволит ускорить оцифровку и обработку огромного массива исторических документов, пополнить базы данных и упростить доступ к информации для исследователей, историков и москвоведов.
‼ Призовой фонд задачи
1 место — 1 000 000 ₽ 2 место — 600 000 ₽ 3 место — 400 000 ₽
Сегодня день рождения королевы немого кино Веры Холодной
Сегодня рождения прекрасной незнакомки Веры Холодной. Незнакомка потому, что в ее официальной биографии обнаружилось более 20 мифов.
В день рождения я хочу подарить только факты:
▪ Вера родилась 28 июля (9 августа) 1893 года в местечке Оржица Лубенского уезда Полтавской губернии ▪ Её отец, Василий Левченко — не помещик и не учитель, а мещанин из Прилук, скромный акцизный чиновник ▪ Отец Веры окончил физико-математический факультет в Киеве, а не словесное отделение в Москве ▪ Бабушка и дедушка Веры по отцу — бывшие крепостные графа Сергея Петровича де Бальмен
Любимыми цветами Веры была белая сирень — хрупкая, поэтичная, как она сама.
А.Н. Вертинский, только начинающий свою карьеру певца, был очарован красотой, скромностью и душевной теплотой Веры. Он посвятил ей свои первые песенки печального Пьеро, которые принесли ему популярность и закрепили новый сценический образ.
Маленький креольчик
Ах, где же Вы, мой маленький креольчик, Мой смуглый принц с Антильских островов, Мой маленький китайский колокольчик, Капризный, как дитя, как песенка без слов?
Такой беспомощный, как дикий одуванчик, Такой изысканный, изящный и простой, Как пуст без Вас мой старый балаганчик, Как бледен Ваш Пьеро, как плачет он порой!
Куда же Вы ушли, мой маленький креольчик, Мой смуглый принц с Антильских островов, Мой маленький китайский колокольчик, Капризный, как дитя, как песенка без слов?..
В приморской газете «Утро Востока» опубликован материал о корейских и русских предках Виктора Цоя. Автор - выпускник Историко-архивного института РГГУ Дмитрий Шин.
Вот уже тридцать лет легендарную королеву экрана Веру Холодную НЕ поздравляют с днем рождения! Большинство источников, включая Википедию, ошибочно считает, что Вера Васильевна Холодная (урожденная Левченко) родилась 5 августа 1893 года. Это неправда.
Давайте запомним:
5 августа — это ошибка
9 августа (28 июля старого стиля) — это подтверждённая воспоминаниями и документами дата:
Письменное свидетельство сестры Софьи (РГАЛИ) Документы Императорского театрального училища (РГАЛИ) Паспортная книжка матери Веры (ЦГА Москвы) Свидетельство о виде на жительство Веры Левченко (ЦГА Москвы)
Как исправить Поделитесь правдой со своими друзьями. Если увидите публикации с ошибкой — тоже сделайте репост. Давайте отметим день рождения Веры Холодной ВОВРЕМЯ!
Во вложении копия свидетельства о виде на жительство Веры Васильевны Холодной (урожденной Левченко).
Министерство культуры Свердловской области Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского Уральское историко-родословное общество Центр краеведческой генеалогии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка
20–29 ноября 2025 года в Свердловской областной универсальной библиотеке им. В. Г. Белинского вновь состоится «Неделя краеведческой генеалогии».
«Неделя краеведческой генеалогии» проходит в библиотеке им. В. Г. Белинского ежегодно начиная с 2021 г. Она объединяет как профессиональных генеалогов, так и начинающих родоведов из разных регионов страны, способствуя обмену опытом и формированию новых профессиональных контактов. Выставки и презентации, мастер-классы и индивидуальные консультации, доклады на конференции и онлайн-форуме – все события «Недели краеведческой генеалогии» направлены на формирование устойчивого интереса к истории своего края, сохраняющейся в биографиях и родословных его жителей.
Молодежный конвент по генеалогии (22 ноября). Подробнее о конвенте в информационном письме № 3 https://disk.yandex.ru/i/sw42JCtWF_qrAg . Мастер-классы для начинающих родоведов (25 ноября)
Заседание клуба «Семейная летопись» (26 ноября)
VI Всероссийский онлайн-форум «Уральская родоведческая альтернатива» (29 ноября). Подробности – в информационном письме № 4 https://disk.yandex.ru/i/j7Nv9jZZEVGmIg
Для участия во всех мероприятиях «Недели краеведческой генеалогии» обязательна регистрация на сайте СОУНБ им. В. Г. Белинского в разделе «Конференции и семинары» http://conference.uraic.ru/Section/2025-11-20-info не позднее 24 октября 2025 г. (кнопка «Заявка на участие»). Предусмотрена трансляция конференции, мастер-классов и «Уральской родоведческой альтернативы».
Контакты: Ефремова Елена Николаевна, зав. отделом краеведческой литературы Тел.: (343) 304-60-20 (доб. 346); e-mail: Efremova.eln@gmail.com Елькин Михаил Юрьевич, председатель УИРО Тел.: +7 912-210-89-91; e-mail: godro@mail.ru
В Турции на 132-м году жизни не стало старейшей жительницы страны Ходи Гюркан. Об этом сообщает Turkiye Today.
Ходи Гюркан, которая, согласно данным семьи, родилась 1 июля 1894 года, не стало 30 июля. Она сделала последний вдох в своем доме в селе Бинекли на юго-востоке Турции, где прожила всю жизнь. За долгую жизнь турчанка стала свидетелем трех исторических эпох — от Османской империи до современной Турецкой Республики.
У нее остались семеро детей, 110 внуков и множество правнуков. Похороны Гюркан прошли на кладбище села Бинекли, проводить ее в последний путь собралось множество родственников и односельчан.
Ее феноменальное долголетие специалисты объясняют генетикой, традиционным укладом жизни в сельской местности и средиземноморской диетой. Однако ее официальный статус долгожительницы не подтвержден Книгой рекордов Гиннесса и организациями, изучающими долгожителей.
Если данные о возрасте Гюркан верны, она могла быть старейшим человеком в мире. На данный момент этот титул принадлежит 116-летней Марии Браньяс Морера из Испании. Абсолютный рекорд в плане продолжительности жизни — 122 года и 164 дня — принадлежит француженке Жанне Кальман. Однако существуют подозрения, что много лет этой женщиной притворялась ее дочь.
Самым старым человеком из когда-либо живших на планете, чьи документы проверены и подтверждены, остается японка Канэ Танака, прожившая 119 лет и 107 дней.
Ранее 115-летняя россиянка поделилась секретом долголетия. В настоящий момент Клавдия Гадючкина занимает шестое место в международном рейтинге долгожителей. Сейчас пенсионерка живет у внучки, которая ухаживает за ней.