Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10379 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | Лайк (1) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10379 | --- | | Лайк (2) |
| AlehZ Сообщений: 137 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
23 июля 8:52 29 июля 19:38 Ad-Reg-Tu написал: [q] южа, не знаю, есть у Вас уже эта информация или нет, но нашёл в своих тетрадках следующее: 07.05.1882 родилась в местечке Узда и 08.05.1882 крещена в Узденском костёле Мария, дочь законных супругов мещан Ивана и Марии, из Бирольдов, Петражицких. Восприемники: Викентий Цытович и Елисавета, жена Миколая ОРСИКа (НИАБ. Ф. 1781. Оп. 43. Д. 8. Л. 54 об.-55. № 80).[/q]
Елисавета (в девичестве Трус) и Миколай Орсик - это мои прямые пра-прадед и пра-прабабушка. Жили в мызе Кухтичи помещика Завиши.
| | Лайк (2) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 3049 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4517 | Наверх ##
9 августа 16:52
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (5) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10379 | Наверх ##
10 августа 17:21 Ad-Reg-Tu - вечер добрый ! Долго рылась у себя по поводу этой Анны. В древе у меня она стоит дочерью Михаила, а муж написан - Карл Пекарский из с. Горы - и отметка, что всё это под вопросом и требует проверки. Теперь, благодаря Вам и этой записи, проверки требует только её отчество [и я, как всегда, многократно Вас за это благодарю !!!!!]Но вот кто и когда мне о ней впервые написал - не могу найти концов у себя. Нет ни на форуме сообщения, ни в переписках - видимо кто то столкнулся в записях с ними и мне маякнул, но видимо это очень давно было и я тогда не поставила нигде ссылки для себя  - от кого инфа и откуда. Но вот что ещё примечательно - и Вы мне и другие форумчане со мной делились более поздними выписками из этого костела - но рождение детей у этой пары никому пока не попадалось (или может просто не обратили внимание на её девичью фамилию). Утащила, пристроила и ОТМЕТИЛА !!! --- | | Лайк (4) |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4045 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9820 | Наверх ##
13 августа 17:07 Дорогая, распатронив один из моих старых архивов, я наткнулась на список землевладельцев, кои Вам наверняка известны, в особенности потому, что у Вас прекрасный помощник по НИАБ ) Итак: НИАБ, фонд 577, опись 19, дело 1673. Петрожицкие Н.Ф. и Н.О. Граболово сел. и Петриги Чериковский у. Могилевская губ. Обнимаю! --- http://https://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/
Бонч-Осмоловская М. А. Литературная страница.
Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной. | | Лайк (4) |
13 августа 19:45 Bontch–Osmolovskaia MarinaВечер добрый Марина ! Рада Вас приветствовать в теме и спасибо, что не забываете ! Действительно, это дело дублируется в РГИА и оно было одно из первых, с которого я начинала свои поиски. РГИА. Ф. 577, Оп. 19, Д. 1673Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Петрожицких Николая Францевича и Никодима Осиповича селений Петричи и Грибалово. (Могилевская губ.) 28 июля 1866 г. - 13 октября 1872 г. - так что тут получилось разобраться без обращения в НИАБ. Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] распатронив один из моих старых архивов[/q]
- просто порядок наводите или всё расчищаете? --- | | Лайк (1) |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4045 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9820 | Наверх ##
14 августа 0:35 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 13 августа 2026 19:45 Южечка, я не сомневалась, что почти все, что можно найти в сети, у Вас есть )) Мы с Вами такие уже незапамятные годы на ВГД... Да, решила посмотреть старые файлы/папки, и чего только там не складировано... Нетривиальная задача была изначала — систематизировать тонны еще неизвестных доков ) Как дела, есть ли крупные находки? --- http://https://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/
Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной. | | |
14 августа 17:48 Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] Как дела, есть ли крупные находки?[/q]
- ну, находки есть всегда, благодаря всё тем же друзьям-помощникам. Насчёт "крупности" мне сложно ответить однозначна, т.к. иногда самая мелкая и тривиальная, казалось бы, запись - может стать ключом к какому-то факту, который влечёт за собой просто обвал инфы (очень часто из моих же запасников разрозненные записи укладываются в результате в очень стройную и понятную историю). Поэтому "крупность" - здесь понятие относительное. Скорее - важность для конкретного поиска. И да, наступило время, когда количество ранее собранного перешло в качество - теперь находки стали реже, но все уже более результативные - соединяют в одно целое семьи и ветки, объясняют сложные перемещения и пр. Что впрочем, видно по записям этой темы за последние годы. Основное, что я ставила в задачах - выполнено: 1. Уточнила время образования фамилии +- 2-3 года. 2. Нашла перепись семей, получивших первый привилей. Да, не шагнула глубже 1540 г., но оставлю это следующим исследователям. Оцифровка и расшифровка архивов им в помощь ! 3. Соединила в один род/к одному предку/ ветки, принадлежащие к 2 разным гербам. 4. Разобралась, почему, когда и как именно род потерял своё родовое имение. 5. Ну и главное - все, кто хотел и был заинтересован в своих предках - все получили от меня всю возможную инфу с расшифровками и пояснениями. А сейчас подготовлю выдержку из 2-х документов и присоединю к роду ещё одну огромную ветвь, которая раньше в моём дневнике была названа модификацией фамилии, мешающей поискам.... А нет, оказалось вовсе и не модификация..... А тему ту сменю --- | | Лайк (4) |
15 августа 22:45 16 августа 23:25 Добрый вечер, Южечка! Это было не совсем удачное мое выражение про крупность находок. Имела же я в виду как раз то, о чем Вы рассказали, и это оказалось гораздо больше, чем одна крупная находка )) Все Ваши 5 пунктов проделанной работы — огромное достижение Вашего большого многолетнего труда. Я от всей души поздравляю Вас с таким успехом! На меня произвела особенно большое впечатление перепись семей, получивших первый привилей! Поскольку речь идет о 1540 годе, то это фантастический результат ))) Хотелось бы всем форумчанам пожелать того же! Замечательно, что Вы смогли помочь всем, кто так или иначе относится к Вашему роду. Я, к сожалению, могу восстановить только связь по более старым векам, а 20 век оказался недоступен. Как верно когда-то подметил Severinn, 20 век едва ли не самый трудный — народы перемешались, архивы сгорели. Вы выдающийся исследователь, и результат, конечно, сногшибательный --- http://https://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/
Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной. | | Лайк (2) |
17 августа 7:05 Bontch–Osmolovskaia MarinaМарина, спасибо за такую оценку и комплимент ! Но, как мне думается, Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] Вы выдающийся исследователь[/q]
- Вы всё же преувеличиваете. У меня же есть Ваша книга и я могу, как мне кажется, по достоинству оценить и Ваш труд и результаты поиска. А на самом то деле - читая тему "книги наших форумчан" остаётся только восхищаться энтузиазму, глубинам поисков и разнонаправленности интересов и охвата мест наших форумских генеалогов. У очень многих результаты гораздо более впечатляющие, чем мои. Просто мы с Вами работаем на "одном поле" - поэтому и проблемы наших поисков друг-другу ближе и понятнее. Да и у нас же наверняка есть кровное родство в каких то лохматых веках - мы же это уже ни раз выясняли. Вот есть и другое дополнение. Вы писали про святителя Луку и его связь с Осмоловскими. А у меня есть связь с Войно-Ясенецкими через Дубейковских (род моей прапра....) https://forum.vgd.ru/post/1172/113288/p3558387.htm#pp3558387Может быть и тут есть какие-то пересечения с Вами.... (не примазываюсь, упаси боже, к святому - просто интересные факты смешения всяких могилевских родов). Будем искать дальше ! --- | | Лайк (1) |
|
AlehZ Здравствуйте ! Спасибо за дополнение !
Чаще всего крестные - это либо родственники, либо очень близкие семье люди.
Поэтому Ваше сообщение приму с благодарностью и дополню пояснением к записи о крещении Марии.
Но, к сожалению, более никакой дополнительной информации об этой конкретной семье за прошедшие годы не появилось.