Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 97 98 99 100 101  * 102 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10379
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4517
12 октября 1820 г. в Логойском костёле бракосочетались благородные люди Carol Piekarski, вдовец, и Anna Petrożycka, девица, из Свидно (Метрическая книга Логойского костёла о бракосочетавшихся за 1731-1829 гг., л. 61).

Прикрепленный файл: CGIAK_Ukr_127-1076-89b_61.jpg
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (5)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ad-Reg-Tu - вечер добрый !
Долго рылась у себя по поводу этой Анны.
В древе у меня она стоит дочерью Михаила, а муж написан - Карл Пекарский из с. Горы
- и отметка, что всё это под вопросом и требует проверки.
Теперь, благодаря Вам и этой записи, проверки требует только её отчество [и я, как всегда, многократно Вас за это благодарю !!!!!]
Но вот кто и когда мне о ней впервые написал - не могу найти концов у себя.
Нет ни на форуме сообщения, ни в переписках - видимо кто то столкнулся в записях с ними и мне маякнул,
но видимо это очень давно было и я тогда не поставила нигде ссылки для себя :boomboo - от кого инфа и откуда.
Но вот что ещё примечательно - и Вы мне и другие форумчане со мной делились более поздними выписками из этого костела
- но рождение детей у этой пары никому пока не попадалось (или может просто не обратили внимание на её девичью фамилию).
Утащила, пристроила и ОТМЕТИЛА !!! :confz:
---
Лайк (4)
Bontch–Osmolovskaia Marina

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9821
Дорогая, распатронив один из моих старых архивов, я наткнулась на список землевладельцев, кои Вам наверняка известны, в особенности потому, что у Вас прекрасный помощник по НИАБ )

Итак: НИАБ, фонд 577, опись 19, дело 1673.
Петрожицкие Н.Ф. и Н.О.
Граболово сел. и Петриги
Чериковский у.
Могилевская губ.

Обнимаю! :)
---
https://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/
Бонч-Осмоловская М. А. Литературная страница.

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Лайк (4)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Вечер добрый Марина !
Рада Вас приветствовать в теме и спасибо, что не забываете !
Действительно, это дело дублируется в РГИА и оно было одно из первых, с которого я начинала свои поиски.
РГИА. Ф. 577, Оп. 19, Д. 1673
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у
Петрожицких Николая Францевича и Никодима Осиповича селений Петричи и Грибалово.
(Могилевская губ.) 28 июля 1866 г. - 13 октября 1872 г.
- так что тут получилось разобраться без обращения в НИАБ.

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
распатронив один из моих старых архивов
[/q]

- просто порядок наводите или всё расчищаете?

---
Лайк (1)

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя южа от 13 августа 2026 19:45

Южечка, я не сомневалась, что почти все, что можно найти в сети, у Вас есть )) Мы с Вами такие уже незапамятные годы на ВГД...
Да, решила посмотреть старые файлы/папки, и чего только там не складировано... Нетривиальная задача была изначала — систематизировать тонны еще неизвестных доков )
Как дела, есть ли крупные находки?
---

южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

[q]
Как дела, есть ли крупные находки?
[/q]

- ну, находки есть всегда, благодаря всё тем же друзьям-помощникам.
Насчёт "крупности" мне сложно ответить однозначна, т.к. иногда самая мелкая и тривиальная, казалось бы, запись
- может стать ключом к какому-то факту, который влечёт за собой просто обвал инфы
(очень часто из моих же запасников разрозненные записи укладываются в результате в очень стройную и понятную историю).
Поэтому "крупность" - здесь понятие относительное. Скорее - важность для конкретного поиска.
И да, наступило время, когда количество ранее собранного перешло в качество
- теперь находки стали реже, но все уже более результативные - соединяют в одно целое семьи и ветки, объясняют сложные перемещения и пр.
Что впрочем, видно по записям этой темы за последние годы.
Основное, что я ставила в задачах - выполнено:
1. Уточнила время образования фамилии +- 2-3 года.
2. Нашла перепись семей, получивших первый привилей.
Да, не шагнула глубже 1540 г., но оставлю это следующим исследователям. Оцифровка и расшифровка архивов им в помощь !
3. Соединила в один род/к одному предку/ ветки, принадлежащие к 2 разным гербам.
4. Разобралась, почему, когда и как именно род потерял своё родовое имение.
5. Ну и главное - все, кто хотел и был заинтересован в своих предках - все получили от меня всю возможную инфу с расшифровками и пояснениями.

А сейчас подготовлю выдержку из 2-х документов и присоединю к роду ещё одну огромную ветвь,
которая раньше в моём дневнике была названа модификацией фамилии, мешающей поискам....
А нет, оказалось вовсе и не модификация.....
А тему ту сменю
---
Лайк (4)

На сайте с 2009 г.
Добрый вечер, Южечка!
Это было не совсем удачное мое выражение про крупность находок. Имела же я в виду как раз то, о чем Вы рассказали, и это оказалось гораздо больше, чем одна крупная находка )) Все Ваши 5 пунктов проделанной работы — огромное достижение Вашего большого многолетнего труда. Я от всей души поздравляю Вас с таким успехом! :lol:
На меня произвела особенно большое впечатление перепись семей, получивших первый привилей! Поскольку речь идет о 1540 годе, то это фантастический результат ))) Хотелось бы всем форумчанам пожелать того же! Замечательно, что Вы смогли помочь всем, кто так или иначе относится к Вашему роду. Я, к сожалению, могу восстановить только связь по более старым векам, а 20 век оказался недоступен. Как верно когда-то подметил Severinn, 20 век едва ли не самый трудный — народы перемешались, архивы сгорели.
Вы выдающийся исследователь, и результат, конечно, сногшибательный :rose:
---

Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Марина, спасибо за такую оценку и комплимент !
Но, как мне думается,
[q]
Вы выдающийся исследователь
[/q]
- Вы всё же преувеличиваете.
У меня же есть Ваша книга и я могу, как мне кажется, по достоинству оценить и Ваш труд и результаты поиска.
А на самом то деле - читая тему "книги наших форумчан" остаётся только восхищаться энтузиазму, глубинам поисков и разнонаправленности интересов и охвата мест наших форумских генеалогов.
У очень многих результаты гораздо более впечатляющие, чем мои.
Просто мы с Вами работаем на "одном поле" - поэтому и проблемы наших поисков друг-другу ближе и понятнее.
Да и у нас же наверняка есть кровное родство в каких то лохматых веках - мы же это уже ни раз выясняли.
Вот есть и другое дополнение.
Вы писали про святителя Луку и его связь с Осмоловскими.
А у меня есть связь с Войно-Ясенецкими через Дубейковских (род моей прапра....)
https://forum.vgd.ru/post/1172/113288/p3558387.htm#pp3558387
Может быть и тут есть какие-то пересечения с Вами....
(не примазываюсь, упаси боже, к святому - просто интересные факты смешения всяких могилевских родов).
Будем искать дальше !
---
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4517
Санкт-Петербургская дворянская родословная книга. Литера П / Сост.: И.О. Малиновская, И.Г. Рыклис, А.А. Шумков; ред.: А.Н. Акиньшин, М.Ю. Катин-Ярцев. М.: Старая Басманная, 2024. С. 54.

Прикрепленный файл: П.jpg
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ad-Reg-Tu
Надо же, издание 2024 г., а я что-то даже о нём и не слышала.
Севастьян Иванович Петрижицкий фигура очень известная и неоднозначная.
Я о нём писала ещё в 2013 г. ЗДЕСЬ
И за эти годы о нём добавилось очень много разной информации (листов этак на 6-7)

Из интересного:
1825 г. Историко-литературный сборник «Русский Архив» издавамый Петром Бартеневым. 1902 г. Москва. Университетская типография 1902. Книга вторая, выпуск 5-8, стр. 61-63.
«К биографии художника В. Л. Боровиковского. Завещание В. Л. Боровиковского (из нотариального Архива С. Петербургского Окружного Суда). Завещание составлено 29 августа 1819 г. Предъявлено и засвидетельствовано 20 октября 1825 г. Подписал советник Мясоедов, скрепил Секретарь Петрижицкий».

1830 г. Видок Фиглярин [Текст]: Письма и агентур. зап. Ф. В. Булгарина в III отд-ние
/ Ф. В. Булгарин; Подгот. А. И. Рейтблат. - Москва Новое лит. обозрение, 1998.
«Стр. 399-340. Письмо 204. [О Рачинском] … Квартира его есть сборище весьма сомнительных поляков. … Теперь же более всех бывают у Рачинского:
3. Петрашинский, служащий в гражданской палате, у которого в летнее время бывают карточные вечера в Котловской, где он нанимает большую дачу и где бывают одни только поляки. … 2 декабря 1830. [Аннотированный указатель имён в книге: Петрижицкий Севастьян Иванович – титулярный советник, секретарь 2-го департамента Петербургской палаты гражданского суда в начале 1830-х гг. стр. 399]».

1835 г. Запрещения на недвижимые имения № 37 от 14 сентября 1835 г., стр. 2670.
«13523. Теглев Александр Никитин, Мичман, помещик Новгородской губернии. Налагается запрещение на недвижимое имение, где бы какое ни оказалось, за неплатеж им Титулярному Советнику Севастьяну Петрожицкому, по заёмному письму, писанному 1834 года октября 9-го на имя купца Ивана Родимцева, а от него к Петрожицкому по передаточной надписи дошедшему, 500 руб. с процентами, по числу сего иска».

1844 г., Адрес-календарь Санктпетербургских жителей, составленный по официальным документам и сведениям К. Нистремомь 1844 г., Т.1.
«Стр. 10. Улицы и переулки. 2 Адм. ч. 1 кв. Мойка река, от Фонтанки у Летнего Сада, до Невы, за новым Адмиралтейством, № 5 – Петрижецкого.
Стр. 227. Поздеев Алексей Федорович. Надворный Советник, Секретарь Канцелярии Морского министерства, [живёт] по Мойке, 2 Адмиралтейская часть у Конюшенного моста, дом Петрежицкого № 5». https://baza.vgd.ru/1/25877/50...m304530253

1862 г., ЦГИА СПб. Ф. 347, Оп. 1, Д. 111.
МК С.Петербургской Римско-Католической Приходской Св. Екатерины церкви.
«Л. 275 об. № 354. 1862 года ноября четвёртого дня в С.П. скончался от апоплексического удара Севастьян Петрижицкий. Статский Советник и Кавалер, семидесяти двух лет от роду. Оставил жену Елену урождённую Суворовою. Похоронен Священ. Д. О. Домиником Лукашевичем седьмого числа сего же месяца на Католическом Мариинском кладбище».

Ох много там всего у него во время службы было - и награждение бриллиантовым перстнем и следственные дела.... и не только,
судя по доносам охранного отделения.
Пожил и покутил - на славу.

У его было 2 брата - которые тоже жили в С.Петербурге:
1. Гусарского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича
Майор и Кавалер Яков Иванов сын Петрижицкий
1846 г., ЦГИА СПБ. Ф. 347, Оп. 1, Д. 110. МК за 1845-1848 гг.
«Л. 97об. № 12. 1846 г. января 12 дня в СПетербурге умер от паралидной Яков Иванов Петрижицкий. Отставной подполковник сорока девяти лет (цифрами написано 48 лет) от роду. Похоронен священником Доминиканского ордена Максимилианом Станевским 15 дня сего же месяца на Волковском [лютеранском] кладбище».

2. Формулярной список Архангелогородского пехотного полка о службе и
о протчем состоящих в оных прапорщиках Генваря 1 дня 1813 года
Афанасий Иванов сын Петружицкой 27 лет. Могилевской губернии из Дворян. В течение службы в которых именно полках и батальонах по переводам и произвождением находился – В Архангелогородском пехотном полку:
Унтерофицером – 807 Генваря 1. Подпрапорщиком – 808 Марта 5.
Портупей прапорщиком – 808 Июля 11. Прапорщиком – 810 Сентября 3.
Во время службы в походах и делах против неприятеля где и когда был: … 1807 Генваря 26-го и 27-го при местечке Прейш Эллау в сражении, Апреля с 26-го по 29-го с морским флотом из укрепления Нейфорвасеру [?] Мая 3-го в сражении и при крепости Сексельминде [?] на острове Черунчин [?] с 13-го по 15-го обратно морским флотом из городу Пилаве 22-го при селении Дитрихсдорфе. 29-го при городе Гельсберге в сражении, Июня 2-го при городе Кениксберге при сражении находились, Июля 8-го вступили в российские пределы; 1808-го Июля с 18-го в Молдавии, где остались они с резервным батальонами и к полку прибыли 1810 года в августе месяце при блокировании и сдаче крепости Рущука, 1811 года июня 20-го и 22-го числа при Рущуке в сражении и Августа 28, сентября 10-го и 23-го сила близ крепости Журжи в сражениях, … Петружицкой откомандирован с резервным батальоном для отводу военнопленных турок.
Умер около 1814 г.
.

Все три брата были бездетны, так что потомков у этой ветки не осталось.

Елена Яковлевна Суворова, жена Севастьяна - была ему под стать, с хорошей купеческой жилкой, видимо от отца батюшки.
Она и купила знаменитый дом на Мойке и всю жизнь что-то продавала, давала в долг и брала займы,
торговала лошадей, имения и пр.
Я о них и доме ЧУТОЧКУ ТУТ ПИСАЛА
Думаю, что как раз на её деньги эта семья и жила.
Вот тут есть более подробное описание внутренней планировки дома:

РГИА. Ф. 927, Оп. 1, Д. 388. Контракты на квартиру для П. В. Голицына в доме Петражицкой. Копии 1849—1853 гг.
«Три копии с контрактов на квартиру занимаемую его Сиятельством Князем Павлом Васильевичем Голицыным в доме Г. Петражицкой № 5/2. Начато 1-го октября 1849 г.
[Князь Павел Васильевич Голицын (1822(3) – 1871), шталмейстер (1867), президента Придворной конюшенной конторы].
«Л. 1. 1849 года ноября 1-го дня <…> нанял Князь Голицын для жительства моего квартиру в бель этаже состоящую из 12 комнат к ним 2 кухни, возле одной кухни с большою чистою комнатою, особою комнатою у Парадной лестницы для Швейцара и особою комнатою для кучеров, при квартире нанял чердак с особенным ходом, конюшню о шести стойлах, каретный сарай, ледник, сеновал и подвал для дров сроком от выписанного числа впредь на одиннадцать месяцев <…> ценою за 1350 рублей серебром <…>
[Окончено 24 мая 1853 г.]».

Во как то так об этой семье.

Но !!!! Как последнее время и повелось - Ваша находка добавила существенною деталь
- в ней указана точная дата брака Елены Яковлевны и Севастьяна !!!

Спасибо !
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 97 98 99 100 101  * 102 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈