Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85  86 87 88 89 90 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9796
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
1906-1907 годы. Подрядчик по ремонту церквей
С истинным почтением И. В. Петрожицкий.

Комментарий модератора:
GrayRam
Благодарю за внимание и память !
Я его тоже находила, только чуточку позже.
Что интересно - в 1910 г. он жил по тому же адресу д. Мокраго, что и в 1911 г. будет жить ещё 1 Петрожицкий - Андрей Романович.
petr.i.v._.pngpetr._i.v._1911_g..pngpetr._i.v._1910_g..png
Сам он в 1911 г. будет в Орше, но родственной связи я между ними установить пока не могу.
Может конечно и случайность.
Есть ещё и перечень церквей, где он успел поработать - Хотьтовская и Радомльская.
Всю голову пока сломала - кто же это может быть.
Но точного ответа нет - слишком распространённые инициалы (Иван/Иосиф ? Владимирович/Викторович/Владиславович/ ???)
Пока теряюсь в догадках.

Прикрепленный файл: 1906 Петрожицкий И.В.jpeg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Бессарабские новости.
Въ Ноябрѣ мѣсяцѣ 1824 года, взятъ Бессарабской Области въ Бендерскомъ цынутѣ Земскимъ Исправничествомъ за неимѣніе письменнаго вида, Никифоръ, Федоровъ, Могилевской Губерніи Чириховскаго повѣта слободы Петриги, принадлежащимъ во крестьянство помѣщику Саламановичу, 2 арш. 5 верш. волосъ на, головѣ, усахъ и бородѣ свѣтлорусыхъ, носа умѣреннаго.

Надеюсь - пригодится Вам фамиль владельца околицы Петрыги в 1824 г.

Комментарий модератора:
GrayRam
Безусловно !!!! Я собираю конечно и эти данные.
Правда там всё время какой-то дележ и перепродаж, поэтому "справочка" моя по деревне и фольварку всё время корректируется - но дай бог, разберусь.

Прикрепленный файл: 1824 Петриги.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 77
Добрый день, сейчас просматриваю МГВ за 1879 - 1884 годы.
Раздел ПО ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ (обычно размещён на первой странице выпуска) - это кладезь биографической информации!!! Всем советую.

Некоторые находки:
Выпуск № 60 за 1879 год
Рожденные в 1858 году и отбывающие воинскую повинность в 1879 г.:
-Вильгельм - губернского секретаря Ивана Петрожицкого
-Харитон - незаконнорожденный дворянкою проживающей в г. Мстиславль, Марьею Игнатьевой Петрожицкою
hariton_mari_ignatevoi_petr._1858_g.r..jpg petr._vilgelm_ivanovich_1858_g.r..jpg
От Чериковского уездного присутствия. Родились в 1859 году:
- Казимир - Ивана Петрожицкого
petr._kazimir_ivanovich_1859_g.r..jpg
Выпуск от 18 марта 1881 года.
Родились в 1860 году.
- Пётр - в околице Васильково от дворянина Игнатия Петрожицкого
- Иоанн - от дворянки оставшейся вдовою по смерти мужа её Марии Иоанновны Петрожицкой
petr._pyotr_ignatevich_1858_g.r..jpg petr._ioann_vdovy_marii_ioannovny_1860_g.r..jpg
МГВ: Раздел Вызов наследников.
Умершего 20 января 1896 г. Бонифатия (Вонифатия) Михайлова Петрожицкого.
petr._bonifatii_mihailovich_umer_v_1896_g..jpg
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
OlgaKudina
Стала разбираться с Вашими подарочками .....
И вот какая интересная штука выходит.

Начнём с Вильгельма, т.к. для моих Могилевской губернии это черезвычайно редкое имя и такого года рождения и у такого отца мне известен только один:
Чаусовский костёл 1859 г.
13.05.1859 в г. Чаусах умерла в 26 лет от болезни чахотки Юлия Петражицкая.
Умершего дворянина Яна Петражицкого жена, оставила сыновей Ивана и Вильгельма и дочь Марияну.
Похоронена на Чаусовском публичном кладбище ( НИАБ фонд 2379 оп.1, д.9, стр.16)
27.08.1859 в 2 года в Чаусах от болезни крупа умер младенец Вильгельи Петражицкий.
Сын благородных Яна и Юлии, урождённой с Панфиловичев Петражицких. Похоронен там же ( НИАБ фонд 2379 оп.1, д.9, стр.16об.)

- из этого следует, что в списки воинской повинности попадали все, рожденные в определённый год.
А то, что человек к этому времени уже умер, не всегда отслеживалось видимо.
Другого варианта я не вижу тут.

То же видимо и с Харитоном н/р.
Записи о его рождении у меня нет, но и в дальнейшем и на протяжении первой половины 20 века такого у меня не попадается.

Казимир и Пётр -
Рясненский костёл 1859 г.
25.02(крещён 04.03).1859 родился Казимир.
Родители: благородные Иван и Анна из Суриновичей Петражицких.
В околице Подкозелье
(фонд 2379 оп.1, д.9, стр.19 об.)

Рясненский костёл 1860 г.
28(30).04.1860 родился Пётр.
родители: благородные Игнатий и Анна с Борейшов Петрожицкие.
В околице Васильковке ( НИАБ фонд 2379 оп.1 дело 10 стр.47об.)

Иоанн.... Пока ничего добавить не могу. Без отчества сложно определиться.

Ну и Бонифатий Михайлович, это мой - Подкозельский, двоюродный брат моего прапрадеда.
Отец учителей и наставников Ивана Бонифатьевича и Михаила Бонифатьевича.
ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Дата смерти его для меня очень важна - там раздел с продажей части имения видимо будет.
По крайней мере - в Подкозелье ни его дети, ни его внуки уже жить не будут в дальнейшем.
---
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8503
https://forum.vgd.ru/post/174/23009/p4747273.htm#pp4747273
РГВИА Фонд 52 - Потемкин-Таврический Григорий Александрович
1763-1791 гг. - 3387 ед.хр.
Опись 1, дело 550, часть 358
л.60
Список сержантам и звания онаго чинам кои из дворян Сибирского гранодерского полку с показанием службы старшинства и достоинства
учинен генваря 8 дня 1791 года
....
Сержанты
Петрожицкой Филициан

Комментарий модератора:
Leontiya
Спасибо за ссылку и добавочку.
Расшифрую:

РГВИА фонд 489 (фонд 489 - формулярные списки 1720-1908), опись 1, дело 1222
Послужные списки Сибирского гренадерского полка за 1788 год

Подпрапорщики из дворян
….
Щесны Борейша
Фелициан ПЕТРОЖИЦКИЙ
Иван Бржостовский
Матвей Борейша

РГВИА 489-1-1224
Послужные списки Сибирского гренадерского полка за 1790 год

Л.21об-22
Сержант
Филициан Петрожицкий 22 лет
Из белорусской шляхты
В службе с 15 мая 786 года
Подпрапорщиком с 15 мая 786 года
Сержантом с 15 мая 787 года
Походы: 787 в Полше 788 в Полше ж и Молдавии 789 в Молдавии и Безорабии сентября 7-го у речки Салчи при разбитии неприятеля и ево лагеря и следуя за ним до города Исмаила 12 при отаке и бомбандировании огага ж а ноября 4-го числа при отаке и взятии города Бендер
Читать и писать умеет
В штрафах и домовых отпусках не бывал
В комплекте при полку
К повышению достоин

Лайк (2)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19055
Случайно увидел эту тему. Возможно, пригодится:

"Drugim synem Jana miał być Tomasz, miecznik bracławski, którego, z Katarzyny Piotrowiczównej córki Kazimierza i Eleonory z Petrażyckich, córki: Rozalja Piotrowa Mirska i Anna Karolowa Lisowska i syn Karol, towarzysz usarski 1739 r., podczaszy połocki 1741 r., ożeniony z Wiktorją Kosarzewską, z której pozostali synowie: Ignacy Maciej, ur. 1736 r., Jan Stanisław, ur. 1739 r. i Benedykt. Ten ostatni pułkownik ordynacji słuckiej 1759 r., podczaszy i poseł połocki 1764 roku, elektor Stanisława Augusta, ożeniony był z Brygidą Bujnicką, 1-o v. Tomaszową Pietkiewiczową, strażnikową lidzką, która mu zapisała 1759 r. sumę swą 3,000 talarów na Klimowie, Bystrzycy i Buynicach (Ist. Jur. Mat. XXVII; DW. 92 f. 557). "

Переводчик в сети на русский переводит так:

"Вторым сыном Яна должен был стать Томаш, фехтовальщик из Брацлава, дочерью которого была Катажина Пиотровичувна Казимеж и Элеонора, урожденная Петражицкая, дочери: Розаля Петрова Мирская и Анна Каролова Лисовская и сын Кароль, спутник Усара 1739 г., полоцкий виночерпий 1741 г., женатый на Виктории. Косажевская, от которой остальные сыновья: Игнаций Мацей, род. 1736, родился Ян Станислав. 1739 г. и Бенедикт. Последний полковник Слуцкого ордена в 1759 году, виночерпий и полоцкий посланник в 1764 году, курфюрст Станислава Августа, был женат на Бригиде Буйницкой, 1-й фон Томашовой Петкевичовой, лидской гвардии, которая завещала ему свою сумму в 3000 талеров в Климуве в 1759 г., Быстрица и Буйнице (Ist. Jur. Mat. XXVII; DW. 92 ф. 557)."

http://www.wielcy.pl/boniecki/pl/art/13/157.xml

Но лучше знать или иметь знакомых, знающих польский... 101.gif

Комментарий модератора:
OlegVS
Спасибо !
"Мой" яндекс переводчик пишет:
"Вторым сыном Яна должен был быть Томаш, мечник Брацлавский, которого, от Екатерины Петровичевны дочери Казимежа и Элеоноры Петражицкой, дочери: Розалия Петрова мирская и Анна Каролова Лисовская и сын Кароль, товарищ усарский 1739 г., Полоцкий 1741 г., женился на Викторе Косаржевской, от которой остались сыновья: Игнатий Мацей, род. 1736 г., Ян Станислав, род. 1739 г. р. и Бенедикт. Последний полковник Слуцкого ордена 1759 года, Полоцкий и Полоцкий депутат 1764 года, курфюрст Станислав Август, был женат на Бригиде Буйницкой, 1-о В. Томашовой Петкевичовой, сторожевой Лидской, записавшей ему в 1759 г. сумму своих 3,000 талеров на Климове, Быстрице и Буйнице (Ист. Юр. Мат. XXVII; Д. 92 Ф. 557). "

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1095
Кошмар что вы все здесь пишете...
... Вторым сыном Яна был Томаш, брацлавский мечник....
....

...elektor Stanisława Augusta, ożeniony był z Brygidą Bujnicką, 1-o v. Tomaszową Pietkiewiczową, strażnikową lidzką, która mu zapisała 1759 r. sumę swą 3,000 talarów na Klimowie, Bystrzycy i Buynicach

Кто такой электор знаете?
Это представитель польской шляхты, имеющий право (голос) выбора короля.
... женат был на Бригиде Буйницкой, по первому мужу Томашу, лидскому стражнику, - Петкевич, которая ему (полковнику) отписала в 1759 году из своих денег 3000 талеров на Климов, Быстрицу и Буйницы
... ect
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (3)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

южа написал:
[q]
"Мой" яндекс переводчик несколько Ваш перевод подправит:
[/q]

Тут перевод тоже, гм, жуткий, IrenaWaw права.
А должно быть так:
"Вторым сыном Яна был Томаш, мечник Браславский, у которого, от Екатерины, дочери Казимира Пиотровича и Элеоноры из Петражицких, были дочери: Розалия, в браке с Петром Мирским и Анна, в замужестве за Каролем (Карлом) Лисовским, и сын Кароль (Карл), товарищ гусарской (хоругви) в 1739 г., подчаший Полоцкий 1741 г., женатый на Виктории Косаржевской, с которой оставил сыновей: Игнатия Мацея (2-х имен), род. 1736 г., Яна Станислава (2-х имен), род. 1739 г. р. и Бенедикта. Последний был полковником Слуцкой ординации (Радзивиллов) в 1759 году, подчашим и послом Полоцким (на сейм) 1764 года, электором короля Станислава Августа, женатым на Бригиде Буйницкой, что в первом браке была за Томашом Петкевичем, стражником Лидским, и которая записала Бенедикту в 1759 г. свои 3,000 талеров на Климове, Быстрице и Буйнице (Ист. Юр. Мат. XXVII; Д. 92 Ф. 557). "
---
Мой дневник
Лайк (3)
Zvycajny

GrayRam написал:
[q]
мечник Брацлавский
[/q]

Все же, наверное, Brasławski (Браславский). А то поветовые урады сплошь великокняжеские и тут коронный Брацлав (Bracław)

P.S Так и есть, в списке мечников Браславских, в издании пана Рахубы :

Комментарий модератора:
Zvycajny - благодарю за добавку и пояснение !

Прикрепленный файл: Screenshot_20231102_063606_Adobe Acrobat.png
Лайк (3)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Так и хочется жалобно запричитать словами небезызвестного комедийного теле. персонажа:
"Не ругайся НАЧАЛЬНИКА......"
IrenaWaw
GrayRam
Спасибо, что пришли и поправили. Примите мою искреннюю благодарность !
В этой теме всегда были проблемы с переводом с польского и в борьбе интернет-переводчиков безусловно побеждает команда людей-профессионалов ..... lol.gif
От себя добавлю по персоне:
Согласно гербовнику А. Бонецкого о роде Кублицких:
Kazimierz Piotrowicz был женат на Eleonora z Petrażyckich (начало 18 в., полоцкие земли).

Сайт. Книга А.Стецкевича-Чебоганова "Я - сын Ваш", т. 7 стр. 83
77777777779999999.png
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85  86 87 88 89 90 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈