Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9794
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8503
С Рождеством!

Прикрепленный файл: IMG_0205.JPGIMG_0206.JPG, 2506114 байт
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

Leontiya написал:
[q]
С Новым годом! С Рождеством!
[/q]

Ой, спасибо Наташа !!!
И Вас с наступившим и с наступающим ! Здоровья и благоденствия !
Подарок просто замечательный !
Автографа Василия Францевича в моей коллекции явно не доставало !
И не знаю почему, может быть от написания самой фамилии - но у многих Петрожицких подписи очень похожи, именно по начертанию.
---
wojno
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
Земянин Оршанский Самуил Петражицкий в 1663 году захватил им. Котельник-Шамовщина в Мстиславском повете, пока его хозяйка была в московском плену

Прикрепленный файл: 11.png
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо большое Владислав !
Этот земянин Самуэль прямо "звезда" - он очень часто попадается в документах 17 в.

31.05.1656 г.
Пожалование «скарбниковства оршаского»
ур. Самуелу Петражицкому, жолнеру, после смерти ур. Миколая Миладовского
В 1674 г. он по прежнему скарбник Оршанский.

У М. Минаковского (Леонид помог с выпиской)
Wielka Genealogia Minakowskiego
Samuel Petryżycki (Petrażycki), skarbnik orsz. (x już 1668 Agnieszka Suchodolska + 1691)
Wdowa 10 IV 1687 (NGABM, F. 1729, nr 1, k. 181)

(Земяне — категория военнослужилого населения Польши и Великого княжества Литовского в XVI—XVIII вв.
Земяне проживали в королевских имениях, владели землёй и были вассалами польского короля или магната.
В XVI-первой половине XVII земянами обычно называли шляхту)
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3530
Добрый вечер, Ольга! С наступившим Новым 2021 Годом!
ny.gif

Поздравили юбиляров супружества
2020-12-08

Как уже знают наши читатели в Дачном сложилась добрая традиция: депутаты Муниципального Совета поздравляют юбиляров супружеской жизни. В первой половине ноября таких встреч прошло две. Редакция газеты присоединяется ко всем теплым словам, которые прозвучали в адрес людей, являющихся замечательным примером крепости семейных уз.
50 лет в счастливом браке прожили Хайкины Борис Давыдович и Галина Викторовна, Рыжиковы Олег Павлович и Нина Сергеевна, Петрожицкий Михаил и Наталья Владимировна, Мутины Николай Николаевич и Наталья Павловна, Гашанины Виктор Андреевич и Надежда Ильинична.

Комментарий модератора:
Почтовый и фактический адрес Муниципального Совета МО Дачное и Местной Администрации МО Дачное:
198255, Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д. 69.
Значит это - Питерцы.
Но по одному имени и ИО жены мне сложно определиться...

Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.

"Учительская газета", 4 апреля 1953 г.

Страница 2: Дети знакомятся с техникой (М.Петрожицкий) - статья. К сожалению, сама статья недоступна...

Комментарий модератора:
Dobrowolski и Natalka !
Спасибо большое за документ !
Михаил Иванович Петрожицкий действительно там работал, а родом он был из д. Стаецкая Борисовского уезда Минской губернии.

Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1886

Dobrowolski написал:
[q]

"Учительская газета", 4 апреля 1953 г.
Страница 2: Дети знакомятся с техникой (М.Петрожицкий) - статья. К сожалению, сама статья недоступна...
[/q]

Почему недоступна? Я ее открыла...
Попробую загрузить вам

Прикрепленный файл: 04041953-2.jpg
---
Мой дневник
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1092
[q]

Список избирателей в Учредительное Собрание (1917 год) по г. Борисову (буквы Н-Р)
Петрожицкая Юзефа Валентиновна
Петрожицкий Алексей Иванович
Петрожицкая Юзефа Андреевна
Петрожицкая Михалина Антоновна
Петрожицкая Мальвина Константиновна
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/4649/116674/p3614282.htm#pp3614282
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо огромное Виктория !!!
Без Вас я бы точно эту тему и информацию упустила !

Удивительно, что в списке всего один мужчина и аж 4 женщины....
Петрожицкая Юзефа Валентиновна 1894 г.р., дочь Петрожицкого Валентия (Валерияна) Ивановича
Петрожицкий Алексей Иванович + его жена Юзефа Андреевна (ур. Томарович) проживали в Борисове.
Петрожицкая Михалина Антоновна (ур. Стригуцких), 2-я жена Петрожицкого Бронислава Францевича, в конце 1890-х жили в г. Узда
Петрожицкая Мальвина Константиновна (ур. Дорошкевич), жена Петрожицкого Станаслава Антоновича и они проживали в конце 19 в. в д. Клюндевка

Получается 2 из них уже вдовы и одна уже "сирота" ?
И здорово, что теперь кое какие даты смерти можно сдвинуть уже на "после 1916 г.".
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.

Комментарий модератора:
Ой как здорово ! Спасибо Наташа !
Это первое, встретившееся мне, упоминание в художественной литературе врача Цезария Осиповича Петрижицкого.

Прикрепленный файл: Петрижицкий.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈