Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60  61 62 63 64 65 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9794
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
wojno
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
1804 года 23 июля в Приходском Пацковском РКК окрестили младенца Фому, рожденного в околице Рудодзим от законных и благородных родителей Петра Федорова и Марии Семеновой из Петражицких Бородзичей.

Комментарий модератора:
Спасибо Владислав !
Здорово ! Так мы со всеми девицами Петрожицкими постепенно разберёмся.

Лайк (1)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3530

южа написал:
[q]
Петрожицкий Борис Григорьевич
[/q]

Ольга, добрый день! Не знаю, видели ли Вы эти сообщения на Форуме Ярославского историко-родословного общества.

Комментарий модератора:
Вечер добрый Наташа !
Да, видела, но не все - давненько не заглядывала.
Но я там зарегистрирована давно и у меня там даже тема такая есть.

Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.

Комментарий модератора:
Спасибо Наташа !
Очень интересные и дело и фотографии, только в подписи опечатка:
"Групповая фотография кафедры философии права Петербургского университета, которой руководил Л. М. Петражицкий (шестой слева в нижнем ряду). Второй справа от него — Николай Шульговский. 1904 г."
Л(ев) И(осифович), а не "М".

Прикрепленный файл: Л.Ф. Петражицкий.jpg
Лайк (1)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Булла, Карл Карлович (1855-1929). Группа депутатов Первой Государственной Думы от Петербурга [Изоматериал] : [фотография]. - Апрель 1906.
Слева направо: Петрункевич М. И., Петражицкий Л. И., Винавер М. М., Кареев Н. И., Кедрин Е. И.

Прикрепленный файл: 777777777777777.png
Лайк (1)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Магнитогорский металл, 18 января 1949 г., № 8 (1392).

Комментарий модератора:
Спасибо Наташа !
Очень интересная добавочка получается !
Это речь о Магнитогорских, в частности видимо о Иване Николаевиче.
Подробности о семье и фотографии есть в теме, пост https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2035807.htm#pp2035807

Прикрепленный файл: И. Петражицкий.jpg
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Давно не "рылась" на портале Память народа.
Тут возникла необходимость и неожиданно нашлись новые данные.

В 1926 г. в селе Добром Могилевской губернии проживало 2 семьи Петрожицких.
На самом деле там было 4 брата:
1. Владимир Станиславович 27.10 1887 г.р. О НЁМ ЗДЕСЬ
в 1919 г. заключенный Рязанского концлагеря. Копии его карточки из дела у меня есть, благодаря любезной помощи Александра Григорова /al_grig_grwar/ https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=205458
Запрос в ФСБ о его дальнейшей судьбе ждёт своего часа, но однозначно - не выжил. Хотелось бы найти потомков.
2. Василий Станиславович 10.08.1889 г.р. - потомки живут в г. Миасс Челябинской обл.
3. Николай Станиславовия 01.12.1893 г.р. - потомки живут в г. Самара
мать братьев - Евфросинья Константинова Останькович.

4. Михаил Станиславович Петражицкийй 1906 г.р.
- вот о нём и пойдёт речь. Судя по всему он может быть сыном от второго брака, т.к. звучало имя матери - Анна.
До войны - парикмахер.
Призван в ВОВ 28.06.1941 г., награжден Орденами Славы II и III степени.
Рядовой, связной 88 стрелкового полка, потом ефрейтор.
Военно-пересыльный пункт: 354 зсп 4 зсд МВО
Прибыл в часть: 08.02.1945
Воинская часть: Ивановский ВПП

Далее нет никаких сведений, никаких награждений - ни в честь Победы, ни Юбилейных.

В документе ВПП указано:
жена - Брюханова А, мать, 2-е детей.
Адрес (невероятный случай !) -С[вердловская] О[бласть] г. Асбест у. Мопра 9
По адресным базам примерно с 1970-х гг. таких Петрожицких ни в Асбесте, ни в области не числилось.

Пытаюсь найти детей Михаила, но если это обе дочери ..... или если они носили фамилию матери по какой-то причине....
Брюхановых в Асбесте много.....

Прикрепленный файл: 1.jpg00000165.jpg, 871730 байтПетр. Михаил Станиславович.png, 25614 байт
---
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
Не проверял, есть ли здесь эта инфа. Но со своей стороны сюда я её вроде бы ещё не скидывал. Нашёл в своих давних записях.

Минский кафедральный Мариинский костёл

№ 43. 04.04.1852 в г. Минске умер столопомощник Минского губернского правления Иван Петрожицкий от чахотки, из дворян, имевший от роду 25 лет, прихожанин Минской римско-католической кафедры, холост. Похоронен 06.04.1852 на публичном приходском Кальварийском кладбище (НИАБ. Ф. 741. Оп. 1. Д. 45. Л. 134 об. № 43).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте Юрий !
Леонид скидывал мне эту запись - но напечатанную, уже видимо из книги или справочника https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p3108311.htm#pp3108311
Там нет ни сигнатур дела, не указания на то, что он холост и от чего скончался.
Поэтому Ваша запись чудесно заполнила эти белые пятна в моих сведениях.
Благодарю.
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121
НИАБ. Ф. 183 (Минский окружной суд). Оп. 3. Д. 6099. Дело о признании права собственности по давности владения мещанки Ю. Петрожецкой на участок земли в г. Борисове (03.02.1906–23.08.1906).

Комментарий модератора:
Спасибо Юрий !
Можно предположить, что зовут даму Юлия, но т.к. из записи не понятно - это жена (что вероятнее) или дочь Петрожицкого,
то предположения строить пока остерегусь.
Утащила в копилочку до выяснения.

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.

Комментарий модератора:
Ой как здорово !!!!
Спасибо Наташа !!!
Чуть подкорректировала оригинал, чтобы чётче лицо читалось.
Может так быстрее кто-то узнает и откликнется. Без отчества очень сложно сориентироваться и боюсь ошибиться.

Прикрепленный файл: Петр. Михаил - копия.jpgПетр. Михаил.jpg, 53144 байтПетр. Михаил_.png, 284375 байт
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60  61 62 63 64 65 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈