Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9747 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
Lunatik Сообщений: 739 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 873
| Наверх ##
10 марта 2020 13:21 10 марта 2020 13:24 Холопеничи дополню и информацией из Словаря географического Королества Польского и других стран славянских Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich Tom I л.621
ошибочно Холопичи... когда-то было собственностью семьи Халецких, потом Хрептовичей. Иоахим Хрептович, известный подканцлер ВКЛ, хозяйствующий либернально и внимательно на своей земле, дал в 1783 Холопеничам много прав экономических и с тех времен, город стал заселятся вольными людьми, преимущественно евреями.. Так в результате I-го разбора Речипосполитой, когда Беларя Русь отошла к России, Холопеничи до 1793 года были местом проживания местной знати (шляхты) с оставшейся при Польше северной части повета оршанского и повета браславского, включённых в воеводство минское... В 1813, после уничтожения Борисова во времена Наполеоновских войн перенесены сюда уездная школа ... Ирений Хрептович, сын Иоахима, отдал Холопеничи в наследство двум дочерям Бутенёвой и Титовой, в 1867 купил имение Рудольф Вилькен... Костёл парафиальный подоминиканский староства новосельского, фундации семьи Халецких, Марцианна Доминика и Констанции ур. Соколовской 1703 года, в 1844 обновлённый благодаря Кс. Яцевичу парафия деканата борисовского 1580 душ.
 --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9747 | Наверх ##
10 марта 2020 19:03 Здравствуйте Валерия ! Здравствуйте Виктория !
Да Валерия, благодаря многолетней помощи наших Питерских форумчан и Питерских Петражицких уже удалось просмотреть основной, известный из описей, массив дел Петражицких в их архивах. В теме действительно есть выписки из этого дела. Но выписки со сканами дела - это всегда в два раза лучше.... Поэтому я буду Вам искренне благодарна, если таковые прикрепите к своему сообщению.
Виктория, я Вам весьма признательна за дополнительную историческую справку. Я уже давно поняла - никакие сведения лишними не бывают. То что в начале порой кажется незначительным, потом даёт толчок новым направлениям поисков.
Спасибо Вам за внимание к теме ! Понимаю, что всё сложнее и реже стала находиться совсем новая информация. --- | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 919 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3513 | Наверх ##
15 марта 2020 13:52 15 марта 2020 13:55
| | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2930 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4100 | Наверх ##
27 марта 2020 12:13 НИАБ. Ф. 1595 (Минское губернское присутствие). Оп. 2. Д. 4679. Дело по прошению крестьянина Петрожицкого о выкупе земли в имении Шипяны Игуменского уезда помещика Ваньковича (14.03.1908–27.11.1915). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
27 марта 2020 19:09 27 марта 2020 19:15 Здравствуйте Юрий ! Спасибо за весточку. На фоне мировых угнетающих новостей такая маленькая поисковая радость !!! Шипяны для меня совсем новое место, но вот что удалось найти. Фото путешествие по усадьбе Ванковичей в Шипянах (и не только) СМОТРИМА вот тут ну просто ШИКАРНАЯ статья: "Усадьба Шипяны между местечками Смолевичи и Игуменом была одним из самых крупных дворянских имений в этом довольно глухом лесистом уголке Литвы. Красноречивым свидетельством о его историческом расположении является тот факт, что во времена Речи Посполитой важной статьёй его доходов являлась заготовка товарной древесины. А так же то, что в те же времена в окрестностях Шипян устраивались королевские и магнатские охоты. Густые дремучие леса окружали усадебные земли в давние времена, большой лесной (и болотистый) массив располагается к востоку от Шипян и сегодня. Владельцем имения, что и получали во времена Речи Посполитой прибыль от этого леса, издавна было виленское католическое епископство – главная единица католической церкви в Великом княжестве Литовском. Католическая церковь обладала в те времена поистине магнатским состоянием и могуществом. Её епископы имели собственные дворцы во многих литовских городах, большие усадебные и фольварковые владения за их пределами и многочисленные крепостные деревни. Шипяны были одним из таких дворов-фольварков, на которых столетиями держалось благосостояние католической церкви в Литве. Был здесь издавна и собственный храм – центр целого прихода. И был он, как ни странно, не римского обряда, а греческого – униатская церковь в честь Архангела Михаила. Вероятно, потому что ещё в древние времена местный народ был крещён в православие...."и далее ЧИТАТЬ ТУТКонечно, предположить откуда был данный покупатель Петрожицкий я могу - рядышком целое "гнездование" семей рода, но без инициалов его, хотя бы, это будет гаданием на кофейной гуще. Поэтому пока его запрячем в кубышечку, думаю что наверняка найдётся.
 --- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11957 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7875 | Наверх ##
27 марта 2020 19:28 Ad-Reg-Tu написал: [q] НИАБ. Ф. 1595 (Минское губернское присутствие). Оп. 2. Д. 4679. Дело по прошению крестьянина Петрожицкого о выкупе земли в имении Шипяны Игуменского уезда помещика Ваньковича (14.03.1908–27.11.1915).[/q] Ванькович Лев Аполинариевич был камер-юнкером Российского двора и предводителем дворянства Минского повета, единственный наследник своего отца, деда и прадеда. Женат на Паулине Монюшко. Ванькович Павел Львович был председателем Совета рода Ваньковичей со дня его основания. Владелец имений Шипяны, которые в конце XIX в. насчитывали более 5.000 десятин земли, и Олесин с его обширной библиотекой и архивом Монюшек, с ценной коллекцией монет, медалей и рисунков. Женат на Софии Потоцкой.Ванькович Павел-Эдвард-Аполлинарий- Александр-Онуфрий*13.06.1862 у маёнт. Алесіна Ігуменскага пав., хр. 21.06.1862 у Смілавіцкім касцёле. Года смерти его не знаю. Но в 1914 г. он был еще жив. У него было два сына: Витольд-Клеменс*28.03.1888 у гор. Варшаве, хр. у Варшаўскім касцёле Св. Крыжа, мірапамазаны 27.03.1898 у Мінскім кафедральным касцёле, жонка Іяланта. ЮрийМогли и они участвовать в сделке. Исключать нельзя. По данным на 1913 год показан владелец: Wańkowicz Paweł Szypiany 14966 дес.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11957 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7875 | Наверх ##
9 апреля 2020 20:07 В книге OPISANIE POWIATU BORYSOWSKIEGO, изданной в Вильне в 1847 г. в числе пренумераторов (подписчиков) обнаружен Petrozycki Józef.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 апреля 2020 20:41 9 апреля 2020 20:55 Ага.... Здорово !!! Спасибо Леонид ! Знакомая фигура. Выдержки из документов, хранящихся в архиве Литвы в Вильнюсе (согласно книге Jan Ciechanowicz "Na Styku Cywilizacji"): Rząd Cesarskiego Uniwersytetu Wileńskiego niniejszym zaświadcza, że Jaśniewielmożny pan Józef syn Jakuba Petreżycki otrzymał stopień studenta aktualnego w oddziale etyko-filologicznym dnia 28 czerwca 1827 roku. Na wiarę czego wydaje się niniejsze świadectwo za należytym podpisem i z przyłożeniem pieczęci skarbowej. Wilno dnia 18 maja 1828 roku.
Кн.721,тетрадь 1, Nr.835, стр.48
Auspiciis augustissimi et potentissimi Imperatoris Nikolai I, Russorum autocratoris etc. etc. etc. (...). Cum nobilis Josephus Jacobi filius Petryżycki studiorum curriculo in Schola publica Berezvecensi emenso, die X Septembris A. MDCCCXXV in Civium huius Caesareae Litterarum Universitatis Vilnensis numerum adscriptus, primum in Ordine scientiarum Physico-mathematicarum Physicae, Chemiae, Zoologiae, Botanicae, Mineralogiae et Linquae Latinae spatio unius anni; postea vero, in Ordine Professorum Litteraturae et Artium elegantiorum: Litteratturae Graece, Latinae, Rossicae, Franco-Gallicae, ltalicae, Linque Slavonicae, Encyclopediae philologicae, Rhetoricae et Poesi, Grammaticae Universałi, Historiae Universali et Rossicae, nec non Logicae, per biennium, multam et assiduam operam dederit, atque in examinibus semestribus diligentiam suam et processus Praceptoribis suis adeo probaverit, ut ad formulam legis 22. de conferendorum honorum academicorum ratione modoque die XXVIII Junii Anni MDCCCXXVIII cunctis Professorum Ordinis Ethico-philologici suffragiis Studiosi Actualis gradum et honorum meruisse judicaretur; Nos proinde ea, qua pollemus, auctoritate, eumdem ornatissimum Josephum Petryżycki Studiosum Actualem in Ordine Ethico-philologico renuntiamus et declaramus, atque XXII-ae Civium classi adscriptum, cunctis juribus atque commodis huic loco et ordini propriis eumdem gaudare testamur. In cuius rei fidem Diploma hoc publicum, manu nostra subscriptum sigilloque Universitatis munitum Eidem dedimus. Vilnae in Aedibus academicis A. MDCCCXXIX die VII mensis Februarii. N 476.
Кн.721,тетрадь 1, Nr.836, стр.10/Перевод: 18 мая 1828г. выдано следующее свидетельство: "Правление Императорского Виленского Университета настоящим свидетельствует, что благородный пан Иосиф сын Якова Петрежицкий получил степень действительного студента в этико-филологическом отделе 28 июня 1827 года. На основании чего выдано настоящее свидетельство с надлежащей подписью и приложением печати..."/ О Иосифе Яковлевиче и его семье ЧИТАЕМ ТУТКакое-то время он был ещё и домашним учителем. --- | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4659 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2275
| Наверх ##
14 апреля 2020 10:03 14 апреля 2020 10:04 южа
Могу повториться:
LVIA
1282-1-10199- Квитанционная запись сборщиков налогов Гродненского повета об уплате Петрыжицким поголовного налога с имения Наревки 1677 | | |
14 апреля 2020 10:39 Нет, Вы не повторились ! Вы меня просто БЕЗМЕРНО порадовали... Ну где у Вас это пряталось ??????
В деле Минского ДДС рода Петражицких есть документ (мой вольный пересказа, потом скан поищу), где говорится, что родоначальник этой ветки Александр (он единственный на тот момент перебрался из Могилевской губ.) в своём завещании от 20 декабря 1696 г. завещал своим 3 сыновьям в равных частях имение МЕНДЗЫЖЕЧЕ с 15 дымами. /название так написано или переведено или прочитано/. Ну там долго это имение искали, не нашли вроде как, требовали новые доказательства.... Я его тоже не могла найти. Теперь, после вашего сообщения открываю карту в поисках Наревки.
И ОП !!! Да вот они, оба имения.... И значит уже более уточнилось время появления Александра в этих местах !!! Вот спасибо так спасибо !!!! В деле ДДС нет таких ранних документов.
 --- | | |
|
День добрый Наташа !
Спасибо за ссылки в теме.
Дела мне эти знакомы, они одни из первых, мной просмотренных.
"Севериновичи", это дети Северина Иосифовича, старшего брата профессора Леона Иосифовича Петражицкого.
Сведения из этих дел вошли в статью о семье Леона https://pravovedenie.spbu.ru/article/view/6747