Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела Екатеринбург Сообщений: 2432 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9481 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
южаМодератор раздела Екатеринбург Сообщений: 2432 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9481 | Наверх ##
30 ноября 2018 16:19 14 апреля 2019 23:01 Вечер добрый Леонид ! Петрожицкий Владислав Игнатьевич и Петрожицкий Евгений Игнатьевич - это родные братья !!! Драматическая история о том, как я искала потомков Евгения ПОДРОБНО ЗДЕСЬИз личного дела мне известно, что он окончил Юридический факультет Московского университета, но о том, что после этого продолжил службу в Минской губернии - мне известно не было. К 1920-м гг. он был начальником Николаевского Уголовно-Розыскного управления, за что, как я понимаю, и попал в список контрреволюционеров. Может ещё подскажите ? В вашей выписке о рождении Владислава стоит мать - Стрижевская, в личном деле Евгения - Стржижевская. В деле Михаила Игнатьевича о учёбе в СПб университете /ЦГИА. Ф. 14. Оп. 3. Д. 48693/: "Родители Чаусские мещане Игнатий и Жозефина , ур. Стржижевская..."А как же всё таки правильно ? Какая из них фамилия наиболее характерна для Беларуси ? /скан - ЦИАМ Ф.418 Московский Императорский университет д. 676 л. 20/
--- | | Лайк (1) |
30 ноября 2018 17:36 14 апреля 2019 21:31 A-R-T Вы меня ноне решили завалить Иванами да Марьями ?
1. Иван Урбанович (родился 02.07.1873 и крещён в Зембинском костёле) и Мария Петражицкая... 2. Дочь Ивана и Марии, урожд. Пеньковской Петражицких ... 3. Мария, дочь законных супругов мещан Ивана и Марии из Бирольдов, Петражицких...,
Вам не кажется, что в 3-м случае может идти речь как раз о рождении Марии, ставшей потом женой Ивана Урбанович ? По возрасту вполне жениху в пару. Вы дали очень ВАЖНУЮ зацепку !!! Всё дело в том, что проживающими в Узде у меня никто среди Петражицких на сегодняшний день не числится. Но уже много лет стоит поиск одного Минчанина, чей предок Степан Михайлович ок. 1903/1907 г.р. женился и жил в д. Городок Узденского района Минской области /там рядом около дд. Глинка, Песочное, Морги и сейчас стоит д. Городок/. И сколько документов мы не подняли /и переписи 1926 г. и пр./ - выяснить, откуда он именно там появился, не удалось. Значит надо искать в этом направлении, тем более, что именно только эта, найденная Вами семья, пока у меня никуда не вписывается.
А вдруг распутается клубочек почти восьмилетней давности ? --- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11823 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7604 | Наверх ##
30 ноября 2018 21:12 30 ноября 2018 21:15 Нет на Ваш вопрос у меня точного ответа. Стрижевская - это по-русски. Стржижевская (Strzhyżewska) - по-польски. Писали все документы "на слух".
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ad-Reg-TuБеларусь Сообщений: 2868 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3874 | Наверх ##
22 декабря 2018 10:31 22 декабря 2018 10:33 Быть может, в свете следующей информации вопрос с узденскими Петражицкими прояснится.
15.10.1872 в Узденском костёле бракосочетались мещанин Иван Петрожицкий, юноша 23-х лет из м. Узда, и дворянка Мария Садлуцкая, вдова 20-ти лет из м. Узда, оба прихожане Узденского костёла. Родители жениха - законные супруги мещане Михаил и Анна, из Червинских, Петрожицкие. Родители невесты - законные супруги дворяне Иосиф и Юлия, из Завистовских, Бирули (НИАБ. Ф. 1781. Оп. 43. Д. 7. Л. 152. № 28).
А эта Мария - явно их дочь, причём девичья фамилии матери - Бирольд - была написана в метрике искажённо, правильно - Бируля. Ранее было: 07.05.1882 родилась в местечке Узда и 08.05.1882 крещена в Узденском костёле Мария, дочь законных супругов мещан Ивана и Марии, из Бирольдов, Петражицких. Восприемники: Викентий Цытович и Елисавета, жена Миколая Орсика (НИАБ. Ф. 1781. Оп. 43. Д. 8. Л. 54 об.-55. № 80). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
22 декабря 2018 11:29 14 апреля 2019 22:59 День добрый ! Вполне может так и случится... Итак. Если брачующийся Иван Михайлович Петрожицкий получается ок. 1848-1849 г.р., то рождение его отца Михаила никак не может приходиться позже 1829 г.По моей базе/древу Минских /на сегодня это около 1000 персон включая 2018 г./ есть только 1 единственный Михаил, дата рождения которого приходится на начало 19 в. Все остальные - после 1850-х г.р., и 1 - ок.1760 г.р. Михаил Иосифович Петрожицкий ок. 1809 г.р. сын Иосифа Мартиновича ок. 1771 г.р. и Тересы Якубовой с Батуров. Он буквально "мелькнул" в деле Минского ДДС /Персоны, признанные Минским ДДС на 1815, 1835 и 1845 гг. и далее упомянутые в Минском ДДС/ со своим сыном Станиславом ок. 1833 г.р. - и на этом собственно все сведения об этой семье обрываются. По дате рождения Иван вполне может быть его сыном. Тем более, насколько мне помнится /позже уточню и если ошибаюсь - поправлю/ - в герольдии эта семья утверждения не прошла и попыток более не делала. В свете этого вполне укладывается то, что он записан как мещанин. Значит вполне реально далее искать потомков и Станислова и Ивана именно в Узденском костеле. Ну ПРОСТО за МЕЧТАтельно !!! Есть направление на 2019 г. ! СПАСИБО ВСЕМ ДОРОГИМ ПОМОЩНИКАМ И ПОСЕТИТЕЛЯМ ЭТОЙ ТЕМЫ !!! ПРИМИТЕ ОТ МЕНЯ САМЫЕ ИСКРИННИЕ И СЕРДЕЧНЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ В НАСТУПАЮЩИМ НОВОМ ГОДУ ! ПУСТЬ ВЕТВИ ВАШИХ РОДОВ ПОПОЛНЯЮТСЯ НОВЫМИ ПОКОЛЕНИЯМИ И ПРОДОЛЖАТЕЛЯМИ ! СЧАСТЬЯ, МИРА, ДОБРА, БЛАГОПОЛУЧИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ ВАШИМ ДОМАМ !!!
--- | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14061 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23923
| Наверх ##
23 декабря 2018 19:14 Петрожицкий Петр Иосифович Дата рождения: 15.07.1887 Прапорщик Дата события: 26.11.1915 - 26.09.1916 Послужной списокПетрожицкий Алексей Михайлович Дата рождения: 30.09.1886 Место службы: 5-й гренадерский Киевский полк Прапорщик Дата события: 09.06.1915 - 12.05.1917 Послужной список
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11823 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7604 | Наверх ##
3 января 2019 9:15 Может быть это будет интересно:
Согласно гербовнику А.Бонецкого о роде Кублицких: Kazimierz Piotrowicz был женат на Eleonora z Petrażyckich (начало 18 в., полоцкие земли). Казимир Пиотрович известен как ошмянский ротмистр 1783 г. и ошмянский скарбник 1788 г. ( по данным Е.Анищенко).
Мой дневник | | |
15 января 2019 16:25 28 сентября 1853 г. в Смольянском костёле Копысского уезда Могилёвской губернии бракосочетались "Минской губернии обои" благородные Иосиф Петрожицкий, юноша, 34-х лет, сын Василия и Феодосии, с Пилиповичев, Петрожицких и Розалия Чарноцкая девица, 23-х лет, дочь Михаила и Иозефины, с Воловичев, Чарноцких. Свидетели: дворяне Антон Мощинский, Андрей Роговский, Петр Богушевский, Казимир Ломинский, Леопольд Юревич и Семен Гаевский (НИАБ Ф. 1781. Оп. 30. Д. 279. Л. 53-53 об. № 2).
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
15 января 2019 17:26 Никакой ошибки здесь нет. Считается, что в настоящем белорусском языке нет буквы "ф" - только "п" Поэтому у белорусов нет "Филиппов" - есть "Піліпы". А метрики записывали-то на слух. Так что белорусы - родители профессора Леона Петражицкого, белорусы.
Впрочем, Филипповичи - такой же шляхетский род, как и Петрожицкие.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
16 января 2019 13:34 южа Архив ЛГИА 604-54-1а пленка # 007717110 Ловите метрику 1849 г. Радошковичского РК костела Мин. у. о браке Софии, дочери Василия и Марии из Малаховских Петражицких (Петружицких) с Лукашевичем Михаилом Иосифовичем. https://www.familysearch.org/a...at=2604374 /Через VPN надо грузить/ И там же метрика о смерти Василия Петражицкого с описанием его потомства.
Мой дневник | | |
|
Спасибо Леонид за разъяснение !
И отдельное БОЛЬШОЕ спасибо - за скан !!!