Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9608
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Светлана, день добрый !
Спасибо огромное !!!
Только я потом видимо перекину ваше сообщение в другую тему - т.к. это скорее всего вдова ПеТРЖицкого - уточню....

У меня о ней есть такие сведения:
Брак Петрожицкой Параскевы Яковлевны. Брак у нее второй, значится вдовой 39 лет (на 23 апреля 1920 г.), гр. г. Колпино. Второй брак заключен в г. Кронштадт. Видимо первая жена кого-то из Петрожицких. / Видимо Сергея Ивановича ок. 1873 г.р. из Кронштатского порта…./
Замуж она вышла за Арбачевского Эдуарда Векентевича 45 лет.

Вот бы найти запись о смерти её мужа - тогда всё сразу бы без вариантов, встало на свои места.....
По идее - это должен быть 1916 г., раз Нина родилась 26.12.1916 г. у вдовы Колпинского мещанина Параскевы Яковлевны Петрожицкой.

Но из дела Сергея Ивановича следует:
Л.2 – копия доверенности на имя Поверенного Г.Л.Пинкуса, данная С.И.Петржицким 23 февраля 1916 г., оформленная у Кронштадтского Нотариуса П.А.Павлова. С.И.П предъявлял паспорт, выданный ему Колпинским Мещанским Старостою 31 Августа 1915 года за №12608."
...а далее:
"17-го апреля 1917 года Сергей Иванович Петржицкий предъявил к казне в лице Капитана над Кронштадтским портом иск в сумме 7200 р. вознаграждения за утрату трудоспособности от профессиональных заболеваний вследствие тяжелых условий работ в порту у ответчика и объяснив, что иск им был предъявлен 3 ноября 1916 года, но все производство уничтожено пожаром Окружнаго Суда, что спрошенные об условиях работ свидетели, Алексеев и Буткер установили вредные для здоровья условия работ у ответчика и что судебно-медицинскою экспертизою от 6 февраля 1917 года признана утрата им, Петржицким, трудоспособности в зависимости от условий работ в размере 30%, просил возобновить производство дела, взыскивать с ответчика по 60 р. пожизненно и ежемесячно, начиная со дня прекращения работ, за каждый месяц вперед, возложить на него же судебныя и за ведение дела издержки и решение подвергнуть предварительному исполнению."
- и вот тут нестыковка по годам выходит.....

Может тогда речь о его брате ? Т.к. мещанин г. Колпино и Кронштадт фигурируют в обеих записях......
Хотя, судя по делу - бумагами занимался поверенный и возможно он всё и предъявлял (иск и пр.), хотя заявитель уже умер.
Там цена иска довольно большая.....
Надо разбираться....
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7727
1910 г. Гомельский уезд. Дятловичская волость
Фол. Трубачеевка при Кіевск.шоссе и рѣч. Терюхѣ
дв. А. Ал. Петрожицкой удобной земли 158, всего 174 дес.

Источник: Список населенным местам Мог. губ.

Прикрепленный файл: Пертр..jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24493

gelene написал:
[q]
Петрожицкий Флориан Николаевич, 1862 г.р., из потомственных дворян, Шт. капитан 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, КЗ 1904 г
[/q]
Согласно именной картотеке, в РГА ВМФ, ф. 609, оп. 3, д. 495, л. 315 1916 год
Петрожицкий Николай - Флориан Николаевич, подполковник 453 - й пешей Бессарабской дружины Военно - сухопутного отделения оперативной части Штаба Командующего Черноморским флотом.

Есть биографические сведения и данные о прохождении службы.

южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
День добрый Леонид и Терсинец!

GrayRam написал:
[q]
1910 г. Гомельский уезд. Дятловичская волость
Фол. Трубачеевка при Кіевск.шоссе и рѣч. Терюхѣдв. А. Ал. Петрожицкой удобной земли 158, всего 174 дес.
[/q]

Спасибо большое ! Я вроде бы всех своих из этого источника выписывала, а вот этого просмотрела....
Долго прикидывала, чья бы это могла быть жена, дворянка на 1910 г. /у мня на этот момент не так уж и много утвержденных осталось/.
И думается мне, что скорее всего это может быть вот этот человек, т.к. в это время только он жил в Гомельском уезде
ПК Могилевской губернии 1914 г.:
ПЕТРОЖИЦКИЙ Александр
Николаевич /он 01.02.1873 г.р./:
Стр. 110 Гомельский уезд. Страховые агенты: 8-го участка, с. Телеши. Православный.
- но это только возможный вариант, а точно я пока сказать не могу.

Терсинец
- вот спасибо, так спасибо !!! Как у Вас с Леонидом кучно-то получилось !

Терсинец написал:
[q]
Петрожицкий Николай - Флориан Николаевич,
[/q]

- если я не ошибаюсь с предположением выше, то получается, что речь идёт о братьях. Их было 4 брата и 2 сестры, Николай Николаевич /04.05.1862 г.р./ - второй в семье, а Александр - шестой.
Но последние сведения о Николае у меня есть только на 1904 г.:
КРАТКАЯ ЗАПИСКА О СЛУЖБЕ
Штабс-Капитана 27-го Восточно-Сибирского Стрелкового полка Флориан Николаевича ПЕТРОЖИЦКАГО представляемого к производству в Капитаны на основании Циркуляра Главного Штаба от 19-го ноября 1903года за №260
Составлена 16 марта 1904 года
Из потомственных Дворян.
....................
Командующим ротою с 1904 года 6-го Января
Участвует в войне с Японией, находится в составе Порт-Артурского гарнизона.
.....................
Имеет сына Бориса родившагося 1900 года 25-го Января.
Сын вероисповедания Православного.
Имущества родового или благоприобретенного ни за ним, ни за женой не состоит.
- вот уж никак не ожидала "встретить" его в 1916 г. на Чёрном море, да ещё в звании подполковника......
Растёт !!! biggrin1.gif
Увы - судьба его после 1917 г. мне не известна, хотя именно эта семья /их отца - Николая Францевича и его брата - Василия Францевича, владельца Подкозелья/ мне интереснее более других, т.к. они жили в Подкозелье и находились с моей семьёй в свойстве.

Комментарий модератора:
Дополнение от 11.04.2019 г.
Благодарю форумчанина Дмитрия /Дмитрий_Н/ ПРОФИЛЬ ЗДЕСЬ
который поделился сведениями о службе Николая в Порт-Артуре и его фотографиями периода жизни после ПМВ в г. Одессе.

---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7727
Гомельская прогимназия
Петражицкий Евгений. Учился еще в 1891 г.
Источник: https://forum.vgd.ru/45/38751/...318a339984

Петрожицкая Регина
Сведения от Е.Анищенко Мстиславская шляхта...

Комментарий модератора:
Леонид - благодарю Вас сердечно !!!
Всё утащила и пристроила.

Прикрепленный файл: 10.jpg11.jpg, 38994 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Интересный фрагмент из книги
Название: Российская родословная книга. В 4-х частях
Автор: Долгоруков Пётр Владимирович
Место издания: СПб.
Издательство: Тип. Карла Вингебера
Год: 1854-1857

Родословная ф. Фредро /Мержбовских/
Тут упоминается Пентранжинский confuse.gif

Прикрепленный файл: 111.png
---
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8278
ГАРФ 110 2 699
О переводе в корпус жандармов майора Павлоградского гусарского полка Петрежидского
и об увольнении его по болезни в отставку 1837 г.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
День добрый Наташа !
Спасибо, сведения ваши принимаю с благодарностью - я как раз им сейчас занимаюсь.
Но Вы немного меня опередили..... confuse.gif
- я как раз получила от Елены (gelene) выписки на него из другого дела и собиралась писать о том, что поиски по нему "закрыты".

РГВИА ф.13007-1-1
Формулярный Список Арзамасского Конно-Егерского полка о службе Штаб и обер офицерах строевым и нестроевым по старшинству их службы,
Генварь 1 дня 1825 года

№ 22
Чины Имя и отчество и прозвание, так же какие имеют ордена и прочие знаки отличия - Яков Иванов сын Петрыжицкий
Сколько от роду лет - 28
Из какого состояния и буди из дворян то не имеет ли крестьян и если имеет то где и какие селения и сколько именно
- Из дворян Могилевской губернии Чаусовскаго уезда
В службу вступил и в оной какими чинами происходил и когда:
В течении службы в каких именно полках и батальонах по переводам и произвождениям находился Для научения порядка военной службы 1814 октября 9 в Дворянский Кавалерийский эскадрон.
Произведен прапорщиком 1817 Августа 25 всей Арзамасский конно-Егерский полк
Порутчиком 1822 июня 1 в сем полку.........

РГВИА ф.395-29-511 По раппорту Генерал-Адъютанта Графа Бенкендорфа об увольнении от службы Гусарского Его Императорского Высочества наследника Цесаревича полка Майора ПЕТРИЖИЦКОГО, 1838 г, на 23л.
ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ, Державнейший
ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР
НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ.
САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ

Просит Гусарского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Майор и Кавалер Яков Иванов сын Петрижицкий о нижеследующем:
......................
Дабы ВЫСОЧАЙШИМ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указом повелено было сие мое прошение в Штаб Корпуса Жандармов приняв, и меня по болезни от воинской Службы с повышением Чина и Мундиром ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ уволить, а за безпорочную службу мою двадцать три года с половиною на Основании Положения ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного в 6-й день Декабря 1827 года §34 повелеть произвести мне в Пенсион две трети окладного жалования, который получать желаю из С.Петербургского Уездного Казначейства, и что я по увольнении ни о каком казенном пропитании просить не буду в том подношу у сего реверс.

ГУСАРСКОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕНИКА ЦЕСАРЕВИЧА ПОЛКА Майор Яков Иванов сын ПЕТРИЖИЦКИЙ руку приложил.

Л.5
В реверсе« … Жительство по отставке буду иметь в Столичном Городе С.Петербурге..»

......разобралась сразу с несколькими пунктами:
1. Именно Яков упомянут на стр. 124 книги "История "Дворян и Константиновцев" 1807-1907 гг." - : [Дворянские батальоны и Дворянский полк в царствование имп. Александра I. 1907-1825 гг.] : Прил. к 1 т. - Санкт-Петербург : т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1908. - [4], IV, 283 с., 1 л. ил.; 28.
2. Он является родным братом Севастьяна Ивановича, владельцем дома на Мойке 5 (10) - о поиске которого я писала в 2013 г. ТУТ
3. И именно он упоминается у Саитова в Некрополе:
Петрижицкий Яков Иванович, подполковник, скончался 12.01.1846 г., похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Оба брата из рода Петрожицких герба "Пернус", оба - жили в Санкт-Петербурге, были бездетными и эта ветка окончательно прервалась в 19 в.
Жаль - бравые были молодцы......

Прикрепленный файл: pdf.jpg
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2376
южа

С.Р.Еонопка.
Год издания У1
Туркестанский край
Ташкент,1913г.
Закаспийская область.

стр.400 эл. Мировые судьи: 3 уч. Асхабад. уезда кол. сек. Евгений Игнатьевич Петражицкий.

С уважением - Ludvika.

Комментарий модератора:
Людвика, спасибо!
Как всегда - очень ценные сведения !!!
Вам наверно в первую очередь будет интересно - потомков Игнатия я таки нашла в Никополе !!!
Игнатий - брат Владислава, вашего бывшего соседа.
Поиск был сложный, с массой неожиданностей - чуть позже я об этом обязательно отдельно расскажу !!!

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Ярославский журналист Григорьев Андрей Вениаминович
собрал уникальный материал по истории семьи фотографа Г.А. Петражицкого
- воспоминания внуков, дореволюционные фотографии и документы семьи, а так же огромную галерею фотографий дома, ныне памятника архитектуры, документы из разных архивов - касающиеся истории его постройки, покупки, проект, планы и многое, многое другое - никогда ранее не печатавшееся и ранее не известное.

В данном издании только печатный вариант статьи, без фото материалов - которые будут в полной мере представлены уже в книге "ТАНЦУЮЩИЕ В КРУГЕ", посвященной истории Волковской площади, зданиям, расположенных на ней и людям - их строившим, являвшимся их владельцами и жителями.
Для желающий прочесть эту статью - электронный вариант журнала доступен на сайте ЗДЕСЬ

Вот несколько фотографий и паспарту его фотоателье:

Прикрепленный файл: %20%20~1 (2).JPG2.jpg, 39046 байт3.jpg, 93135 байт4.png, 1032374 байт5.jpg, 267719 байт6.jpg, 397418 байт7.jpg, 65264 байт8.jpg, 211143 байтea5ea6019aee.jpg, 125584 байтf8ac4f87d562.jpg, 51136 байт
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈