Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9608 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9608 | Наверх ##
8 ноября 2015 9:38 8 ноября 2015 10:15 Светлана, день добрый ! Спасибо огромное !!! Только я потом видимо перекину ваше сообщение в другую тему - т.к. это скорее всего вдова ПеТРЖицкого - уточню....
У меня о ней есть такие сведения: Брак Петрожицкой Параскевы Яковлевны. Брак у нее второй, значится вдовой 39 лет (на 23 апреля 1920 г.), гр. г. Колпино. Второй брак заключен в г. Кронштадт. Видимо первая жена кого-то из Петрожицких. / Видимо Сергея Ивановича ок. 1873 г.р. из Кронштатского порта…./ Замуж она вышла за Арбачевского Эдуарда Векентевича 45 лет.
Вот бы найти запись о смерти её мужа - тогда всё сразу бы без вариантов, встало на свои места..... По идее - это должен быть 1916 г., раз Нина родилась 26.12.1916 г. у вдовы Колпинского мещанина Параскевы Яковлевны Петрожицкой.
Но из дела Сергея Ивановича следует: Л.2 – копия доверенности на имя Поверенного Г.Л.Пинкуса, данная С.И.Петржицким 23 февраля 1916 г., оформленная у Кронштадтского Нотариуса П.А.Павлова. С.И.П предъявлял паспорт, выданный ему Колпинским Мещанским Старостою 31 Августа 1915 года за №12608." ...а далее: "17-го апреля 1917 года Сергей Иванович Петржицкий предъявил к казне в лице Капитана над Кронштадтским портом иск в сумме 7200 р. вознаграждения за утрату трудоспособности от профессиональных заболеваний вследствие тяжелых условий работ в порту у ответчика и объяснив, что иск им был предъявлен 3 ноября 1916 года, но все производство уничтожено пожаром Окружнаго Суда, что спрошенные об условиях работ свидетели, Алексеев и Буткер установили вредные для здоровья условия работ у ответчика и что судебно-медицинскою экспертизою от 6 февраля 1917 года признана утрата им, Петржицким, трудоспособности в зависимости от условий работ в размере 30%, просил возобновить производство дела, взыскивать с ответчика по 60 р. пожизненно и ежемесячно, начиная со дня прекращения работ, за каждый месяц вперед, возложить на него же судебныя и за ведение дела издержки и решение подвергнуть предварительному исполнению." - и вот тут нестыковка по годам выходит.....
Может тогда речь о его брате ? Т.к. мещанин г. Колпино и Кронштадт фигурируют в обеих записях...... Хотя, судя по делу - бумагами занимался поверенный и возможно он всё и предъявлял (иск и пр.), хотя заявитель уже умер. Там цена иска довольно большая..... Надо разбираться.... --- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11840 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7727 | Наверх ##
9 ноября 2015 11:46 1910 г. Гомельский уезд. Дятловичская волость Фол. Трубачеевка при Кіевск.шоссе и рѣч. Терюхѣ дв. А. Ал. Петрожицкой удобной земли 158, всего 174 дес.
Источник: Список населенным местам Мог. губ.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24493
| Наверх ##
9 ноября 2015 19:06 gelene написал: [q] Петрожицкий Флориан Николаевич, 1862 г.р., из потомственных дворян, Шт. капитан 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, КЗ 1904 г[/q]
Согласно именной картотеке, в РГА ВМФ, ф. 609, оп. 3, д. 495, л. 315 1916 год Петрожицкий Николай - Флориан Николаевич, подполковник 453 - й пешей Бессарабской дружины Военно - сухопутного отделения оперативной части Штаба Командующего Черноморским флотом. Есть биографические сведения и данные о прохождении службы. | | |
10 ноября 2015 8:08 11 апреля 2019 16:15 День добрый Леонид и Терсинец! GrayRam написал: [q] 1910 г. Гомельский уезд. Дятловичская волость Фол. Трубачеевка при Кіевск.шоссе и рѣч. Терюхѣдв. А. Ал. Петрожицкой удобной земли 158, всего 174 дес.[/q]
Спасибо большое ! Я вроде бы всех своих из этого источника выписывала, а вот этого просмотрела.... Долго прикидывала, чья бы это могла быть жена, дворянка на 1910 г. /у мня на этот момент не так уж и много утвержденных осталось/. И думается мне, что скорее всего это может быть вот этот человек, т.к. в это время только он жил в Гомельском уезде ПК Могилевской губернии 1914 г.: ПЕТРОЖИЦКИЙ Александр Николаевич /он 01.02.1873 г.р./: Стр. 110 Гомельский уезд. Страховые агенты: 8-го участка, с. Телеши. Православный. - но это только возможный вариант, а точно я пока сказать не могу. Терсинец- вот спасибо, так спасибо !!! Как у Вас с Леонидом кучно-то получилось ! Терсинец написал: [q] Петрожицкий Николай - Флориан Николаевич, [/q]
- если я не ошибаюсь с предположением выше, то получается, что речь идёт о братьях. Их было 4 брата и 2 сестры, Николай Николаевич /04.05.1862 г.р./ - второй в семье, а Александр - шестой. Но последние сведения о Николае у меня есть только на 1904 г.: КРАТКАЯ ЗАПИСКА О СЛУЖБЕ Штабс-Капитана 27-го Восточно-Сибирского Стрелкового полка Флориан Николаевича ПЕТРОЖИЦКАГО представляемого к производству в Капитаны на основании Циркуляра Главного Штаба от 19-го ноября 1903года за №260 Составлена 16 марта 1904 года Из потомственных Дворян. .................... Командующим ротою с 1904 года 6-го Января Участвует в войне с Японией, находится в составе Порт-Артурского гарнизона...................... Имеет сына Бориса родившагося 1900 года 25-го Января. Сын вероисповедания Православного. Имущества родового или благоприобретенного ни за ним, ни за женой не состоит. - вот уж никак не ожидала "встретить" его в 1916 г. на Чёрном море, да ещё в звании подполковника...... Растёт !!! Увы - судьба его после 1917 г. мне не известна, хотя именно эта семья /их отца - Николая Францевича и его брата - Василия Францевича, владельца Подкозелья/ мне интереснее более других, т.к. они жили в Подкозелье и находились с моей семьёй в свойстве.
--- | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11840 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7727 | Наверх ##
28 ноября 2015 10:48 28 ноября 2015 10:49
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 декабря 2015 11:58 1 декабря 2015 21:36 Интересный фрагмент из книги Название: Российская родословная книга. В 4-х частях Автор: Долгоруков Пётр Владимирович Место издания: СПб. Издательство: Тип. Карла Вингебера Год: 1854-1857 Родословная ф. Фредро /Мержбовских/ Тут упоминается Пентранжинский
 --- | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Частный специалистСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сообщений: 6788 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8278 | Наверх ##
4 декабря 2015 17:33 ГАРФ 110 2 699 О переводе в корпус жандармов майора Павлоградского гусарского полка Петрежидского и об увольнении его по болезни в отставку 1837 г. | | |
4 декабря 2015 18:03 День добрый Наташа ! Спасибо, сведения ваши принимаю с благодарностью - я как раз им сейчас занимаюсь. Но Вы немного меня опередили..... - я как раз получила от Елены (gelene) выписки на него из другого дела и собиралась писать о том, что поиски по нему "закрыты". РГВИА ф.13007-1-1 Формулярный Список Арзамасского Конно-Егерского полка о службе Штаб и обер офицерах строевым и нестроевым по старшинству их службы, Генварь 1 дня 1825 года№ 22 Чины Имя и отчество и прозвание, так же какие имеют ордена и прочие знаки отличия - Яков Иванов сын ПетрыжицкийСколько от роду лет - 28 Из какого состояния и буди из дворян то не имеет ли крестьян и если имеет то где и какие селения и сколько именно - Из дворян Могилевской губернии Чаусовскаго уезда В службу вступил и в оной какими чинами происходил и когда: В течении службы в каких именно полках и батальонах по переводам и произвождениям находился Для научения порядка военной службы 1814 октября 9 в Дворянский Кавалерийский эскадрон. Произведен прапорщиком 1817 Августа 25 всей Арзамасский конно-Егерский полк Порутчиком 1822 июня 1 в сем полку......... РГВИА ф.395-29-511 По раппорту Генерал-Адъютанта Графа Бенкендорфа об увольнении от службы Гусарского Его Императорского Высочества наследника Цесаревича полка Майора ПЕТРИЖИЦКОГО, 1838 г, на 23л.ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ, Державнейший ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ. САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ Просит Гусарского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Майор и Кавалер Яков Иванов сын Петрижицкий о нижеследующем: ...................... Дабы ВЫСОЧАЙШИМ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указом повелено было сие мое прошение в Штаб Корпуса Жандармов приняв, и меня по болезни от воинской Службы с повышением Чина и Мундиром ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ уволить, а за безпорочную службу мою двадцать три года с половиною на Основании Положения ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного в 6-й день Декабря 1827 года §34 повелеть произвести мне в Пенсион две трети окладного жалования, который получать желаю из С.Петербургского Уездного Казначейства, и что я по увольнении ни о каком казенном пропитании просить не буду в том подношу у сего реверс. … ГУСАРСКОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕНИКА ЦЕСАРЕВИЧА ПОЛКА Майор Яков Иванов сын ПЕТРИЖИЦКИЙ руку приложил. Л.5 В реверсе« … Жительство по отставке буду иметь в Столичном Городе С.Петербурге..» ......разобралась сразу с несколькими пунктами: 1. Именно Яков упомянут на стр. 124 книги "История "Дворян и Константиновцев" 1807-1907 гг." - : [Дворянские батальоны и Дворянский полк в царствование имп. Александра I. 1907-1825 гг.] : Прил. к 1 т. - Санкт-Петербург : т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1908. - [4], IV, 283 с., 1 л. ил.; 28. 2. Он является родным братом Севастьяна Ивановича, владельцем дома на Мойке 5 (10) - о поиске которого я писала в 2013 г. ТУТ3. И именно он упоминается у Саитова в Некрополе: Петрижицкий Яков Иванович, подполковник, скончался 12.01.1846 г., похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Оба брата из рода Петрожицких герба "Пернус", оба - жили в Санкт-Петербурге, были бездетными и эта ветка окончательно прервалась в 19 в. Жаль - бравые были молодцы......
 --- | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2749 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2376 | Наверх ##
9 декабря 2015 12:59 южа
С.Р.Еонопка. Год издания У1 Туркестанский край Ташкент,1913г. Закаспийская область.
стр.400 эл. Мировые судьи: 3 уч. Асхабад. уезда кол. сек. Евгений Игнатьевич Петражицкий.
С уважением - Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
12 декабря 2015 18:30 11 апреля 2019 13:11 Ярославский журналист Григорьев Андрей Вениаминович собрал уникальный материал по истории семьи фотографа Г.А. Петражицкого - воспоминания внуков, дореволюционные фотографии и документы семьи, а так же огромную галерею фотографий дома, ныне памятника архитектуры, документы из разных архивов - касающиеся истории его постройки, покупки, проект, планы и многое, многое другое - никогда ранее не печатавшееся и ранее не известное. В данном издании только печатный вариант статьи, без фото материалов - которые будут в полной мере представлены уже в книге "ТАНЦУЮЩИЕ В КРУГЕ", посвященной истории Волковской площади, зданиям, расположенных на ней и людям - их строившим, являвшимся их владельцами и жителями. Для желающий прочесть эту статью - электронный вариант журнала доступен на сайте ЗДЕСЬ Вот несколько фотографий и паспарту его фотоателье:
          --- | | |
|
Дополнение от 11.04.2019 г.
Благодарю форумчанина Дмитрия /Дмитрий_Н/ ПРОФИЛЬ ЗДЕСЬ
который поделился сведениями о службе Николая в Порт-Артуре и его фотографиями периода жизни после ПМВ в г. Одессе.