Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 1001 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10290 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | Лайк (1) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 1001 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10290 | Ух ты !!!! Точно он !!!! Ad-Reg-Tu написал: [q] 44 года, вдовец, из города Быхова,[/q]
Что то мне подсказывает, что это тоже о нём, но год то 1844/47 (если архив не ошибается) И тогда у него первая жена выходит была Мария ... РГВИА.Ф.16233 Полевой аудиториат 1-й армии,Оп. 3 Военно-судные и следственные дела об офицерах, солдатах и гражданских лицах, Д. 1086. «[Военно-судное дело] о рядовом Томского егерского полка Прокопове Тихоне, [сужденном] за первый из службы побег, воровство и поджог амбара; прикосновенны к делу содержатели корчем: дер. Прибор [это Быховский уезд] - Петрожицкий Павел с женою его Марьею и в м. Ново-Быхов еврей Циквин Мордух 8 окт. 1844 г.-30 янв. 1847 г.» --- | | Лайк (3) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 3001 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4456 | южа написал: [q] Ух ты !!!! Точно он !!!![/q]
Ну раз он, то тогда принимайте ещё для полного комплекта быховских записей. 20 августа 1851 г. утром в г. Старом Быхове родился и 22 августа в Быховском костёле крещён Людвик, сын дворян Павла и Марианны Петрожицких. Восприемники: дворянин Осип Скорино и мещанка Анастазия-Прасковия Лабуда (НИАБ. Ф. 2395. Оп. 1. Д. 30. Л. 25. № 29). 2 августа 1852 г. ночью в г. Старом Быхове родилась и 4 августа в Быховском костёле крещена Ядвига, дочь дворян Павла и Марианны, урождённой Селицкой, Петрожицких. Восприемники: мещанин Вильгельм Гоффман и дворянка Агафия Зубович, девица (НИАБ. Ф. 2395. Оп. 1. Д. 30. Л. 32 об. № 17). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 1001 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10290 | Наверх ##
21 июня 7:12 21 июня 13:36 Ad-Reg-Tu - у меня вчера, после Вашего сообщения, родилось подозрение, что Вы это дело прямо сейчас и просматриваете. И я прямо затаила дыхание и не стала спрашивать заранее, чтобы удачу не спугнуть, о возможных детях. И вот с утра ТАКОЙ подарок... Сначала была бурная радость - затем тяжкие раздумья.... Есть у меня двое "Павловичей" примерно 1850-1860 г.р. с очень интересными судьбами и потомками. Отчество отцов у обоих неизвестно. И теплилась у меня затаенная надежда, что Вы найдете рождение кого-то из них у Павла и Марианны. И бинго - дальше покатились бы в века... Но Людвиков у меня нет вообще. И тут версия - либо он умер в младенчестве, либо [и здесь существует очень высокая вероятность], перешел в православие с другим именем, т.к. оставить имя Людвик там было бы при крещении невозможно - нет такого в православных святцах, а какое могли дать - не угадаешь.
Оба искомые мной "Павловичи" служили в гражданской службе - один православный, у второго вероисповедание не указано.
Ещё вариант - возможно у нашей пары позднее были и другие дети. Буду ждать и надеяться на какие-то новые находки. Главное, что с Вашей помощью шагнули из 1804 года сразу в 1852 - на пол века !!!! Это ли не удача и чудо ? --- | | Лайк (4) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 3001 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4456 | южа написал: [q] Сначала была бурная радость - затем тяжкие раздумья....[/q]
Что ж, тогда давайте дальше разгадывать ваши загадки южа написал: [q] Но Людвиков у меня нет вообще. И тут версия - либо он умер в младенчестве[/q]
С очень высокой долей вероятности именно так и было: Людвик умер, а его сестра Ядвига выжила. И сейчас я объясню почему. южа написал: [q] Ещё вариант - возможно у нашей пары позднее были и другие дети.[/q]
Именно у этой пары был ещё только один ребёнок - сын Григорий. А Марианна, жена Павла Григорьевича, вскоре умерла - и он снова стал вдовцом: 2 февраля 1854 г. в г. Быхове умерла от горячки и 5 февраля похоронена на приходском кладбище Быховского костёла дворянка Марианна Петрожицкая, имевшая от роду 29 лет и оставившая после себя вдовцом мужа дворянина Павла Петрожицкого, сына Григория и дочь Ядвигу (НИАБ. Ф. 1781. Оп. 30. Д. 330). Поэтому вот Вам ещё один сын - Григорий Павлович Петрожицкий (1849/1850/1853/1854 г.р.). А Людвика среди наличных детей уже нет. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (4) |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 1001 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10290 | Ad-Reg-Tu - у Вас домашний филиал НИАБ ? Вы как фокусник из рукава достаёте мне персон по первому требованию. Марианну жалко, видимо непрерывные ежегодные роды истощили организм. Но нашему Павлу, который примерно 1804 г.р., к моменту смерти второй жены всего 50 лет и есть ещё одна попытка жениться. Увы, интрига не только сохранилась, но и пуще прежнего разогрела интерес к этой семьеНет у меня Григориев/Георгиев/Юриев/Егоров Павловичей. Похоже, что и этот ребёнок не выжил, потому как у меня нет и неизвестных "Григорьевичей". Или он сумел нигде и никогда не "засветиться" и прожил очень тихую жизнь. У Вас ещё есть "тузы" в рукаве ??? --- | | Лайк (1) |
|