Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДЗЮМАН

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Yulita
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
ДЗЮМАН
У моей прапрабабушки Анны Никоновны была не совсем украинская фамилия Дзюман. Жили ее предки в Васильковском уезде Киевской губернии. В 1899 году она с мужем перебралась на Дальний Восток, а большая часть родственников осталась на Украине. Больше века эти семьи не пересекались.
Когда я начала интересоваться историей семьи, мне мой дед рассказывал, что, по преданию, Дзюманы - оседлые немцы, возили соль из Крыма, в свое время приняли православие и даже кто-то из них был толи подъячным, толи певчим в церковном хоре. Каково же было мое удивление, когда я нашла родственников-Дзюманов из Киева, с которыми мы пересекаемся в 5 колене и с котоыми была прервана связь более, чем на 100 лет, и первое, что они мне рассказали, что по их семейной легенде Дзюманы пришли в Васильковский уезд из Херсонской губернии, а туда из Баварии и тоже долгое время чумаковали. yahoo.gif
Вроде бы можно радоваться, я начала искать информацию по немецким колониям и уперлась в не самые для меня радостные факты.
Манифест Екатерины ІІ о переселенцах был издан в 1763, по нему поселенцы были свободными людьми, освобождались от рекрутской повинности и имели свободу вероисповедания. Первая колония в Херсонской губернии Алть-Данциг была основана в 1787 году, но...В православной метрической книге 1770 года мой далекий пра...уже крестил сына своего соседа в с.Фастовке Васильковского уезда Киевской губернии, а в ревизии 1795 все Дзюманы указаны как крепостные крестьяне Браницких. Ну и то, что они уже в то время носили самые что ни на есть русские имена и крестили своих детей в православной церкви, тоже не добавляет оптимизма.

Получается, что легенда о немецких корнях не выдержала напора фактов?
Или я еще что-то не учла?

В "Описании всех, обитающих в Российском государстве, народов" написано, что "Сверх поселенцев на Волге, находится до двенадцати подобных поселений небольших поблизости Санкт-Петербурга, подле реки Невы и Ижоры, около Ямбурга в Ингерманландии; также на Дону, около Острогожска и Бахмута; в Малой России около Киева, Нежина и других местах."
Эту информацию я еще буду проверять, но есть такое предчуствие, что и здесь попаду мимо biggrin1.gif

Вот одна из версий Евгения Чернецкого:
Очередная волна колонизации южной части Белоцерковского староства приходится на конец 1710-х - середину 18 ст. и связана с тогдашними белоцерковскими старостами князьями Яблоновскими. Об этом свидетельствует название села Яблоновка (совр. Яблунивка), возникшего как раз в это время. Князья Яблоновские имели обширные имения, в частности, на Галичине. Общеизвестно, что при
заселении новых сел помещики часто выводили крестьян и зависимых жителей (мелкую шляхту в том числе) из других своих имений. Если околицы Яблоновки и другие села Белоцерковского староства заселялись выходцами из Галичины, то в 19 ст., когда Галичина была в составе Австрии, и могла возникнуть новая версия предания, в которой воспоминание о происхождении из Галичины получили новую интерпретацию о немецком происхождении некоторых родов.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Первые Дзюманы появились в д.Фастовке, что была причислена к приходу церкви во имя Святителя Николая соседнего села Яблоновки, построенной еще в 1731 году.
В одном дворе жил Иван Дзюман и 6 его сыновей: Григорий, Кондрат, Василий, Никифор, Иван и Даниил.
Почему Кондрат решил перебраться в соседние Фесюры пока неизвестно. Скорее всего, что он женился на девушке из этого села и ушел в "прыймы".
Как бы там ни было, но по ревизии 1795 в Фесюрах жили:
Кондрат Иванов Зуман - 41
его жена Агафья Иванова - 38
и их дети:
Василий - 23
его жена Елисавета Анисимова - 19
Остап - 17
Афанасий - 12
Ефим - 9

Отец Кондрата Иван Дзюман не дожил до переписи 1795 года, он умер в 1792 году в возрасте 115 лет.
Последний сын у него родился в 88 лет, если метрики не врут a_003.gif
Пока это самый древний документ, который мне удалось найти:
file.php?fid=17158
"1792 года месяца феврария 17 дня раб божий Иоан Дзюман имеющий годов 115 преставися и погребеся со всяким християнским обрядом мною иереем Кондратом Бутовским. На могилках посвященных веси Хвастовки"

Сам Кондрат чуть не дотянул до возраста своего отца и прожил "всего" 105 лет biggrin1.gif
"По удостоении исповеди и святых тайн причастия умре житель подданный села Хвисюр Кондрат Дзюман вдов, 105 лет"
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204
В книге проф.Рымута о происхождении фамилий поляков говорится, что фамилия Дзюман происходит от слова "дзюма" которое сейчас произносится как "джума" - в переводе "чума". В 1998 г. жил в Польше один человек с фамилией - Дзюман (по Рымуту).
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Wojciech, спасибо, очень интересно!
---
Юлия, Киев
Мой дневник
melkaja
Новичок

melkaja

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Mich_Glitch
приветик, у меня фомилия Дзюман biggrin1.gif

вот, а ти какта с ней связина ? a_003.gif
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
melkaja, привет!
напиши, откуда родом твои бабушки-дедушки с фамилией Дзюман.
а как я связана с этой фамилией написано в первом посте этой темы 101.gif
---
Юлия, Киев
Мой дневник
melkaja
Новичок

melkaja

На сайте с 2008 г.
Yulita
Моего прадеда зовут Мартын Прокопьевич Дзюман, родился в 1910 г. в с. Гребенки, Васильковский район. Его родители переехали из Польши. Семья была большая (сколько человек - я не знаю), потомки живут в Киеве, Белой Церкви, Фастове и Василькове, а также в Москве и Вильнюсе.
Сама я живу в Латвии, г. Даугавпилс. Мы с родителями переехали сюда 11 лет назад.
Я бы хотела найти своих однофамильцев (скорее всего мы все родственники, т.к. наша фамилия очень редкая).
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
melkaja, фамилия действительно довольно редкая.
Вряд ли из Польши приехали именно родители Мартына Прокопьевича, скорее всего это были его далекие пра-пра... т.к. Дзюманы жили на этой территории уже с 1770 года да и маловероятно, что какого-то поляка звали Прокофий.
К 1863 году в Васильковском уезде эта фамилия встречается в селах Фастовка, Фесюры, Красный Лес и Яхны.
Я собираю базу всех людей с такой фамилией. В основном это люди с сел Фесюры и Фастовка (откуда мои предки), Дзюманов из других населенных пунктов мне пока привязать к своим не получается (по крайней мере большая часть еще под вопросом).
По базе жителей Украины где-то 1995 года в Гребенках проживали такие Дзюманы:
ДЗЮМАН МОТРЯ СТЕПАНОВНА 1916г.р.
ДЗЮМАН ГАЛИНА ЛАЗАРЕВНА 1937г.р.

ДЗЮМАН АЛЕКСЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ 1959г.р.
ДЗЮМАН ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА 1962г.р.
ДЗЮМАН ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ 1984г.р.

Скажи, пожалуйста, к твоим Дзюманам они отношение имеют? Если да, то напиши кто где, чтобы я могла их связать вместе.

На днях появилась еще одна версия происхождения этой фамилии.
Я нашла в старых польских изданиях 3 варианта одной народной закарпатской песни и пару интересных комментариев к ней.
В ней слово чумак изменяется от dzumak до dzuman.
file.php?fid=22650&key=1848141183

Wojciech помог перевести комментарии к этим песням и вот что получилось:
1) Джуман - так называли большого богача из "волоского боку" (Буковины), который всегда ездил семью парами волов по долам (ямам) (по Подоле).

2)"(Жег.Паули П.И. г.11 стр.39 - источник, но трудно мне его расшифоровать) . Этот автор говорит :"Чумакам или Джумаками зовут на Украине людей, которые занимаются перевозкой соли и сушеной рыбы из Крыма или из под Дона телегами запряженными волами. Когда уходят в дорогу, одевают они рубашку и шаровары пропитанные дегтем , чтобы их, как они говорят, чума (зараза) не брала."

А в моей семье и нескольких семьях Дзюманов, с которыми я пересекалась, пересказывалась байка, что Дзюманы чумаковали. Чем не вариант? yahoo.gif
---
Юлия, Киев
Мой дневник
melkaja
Новичок

melkaja

На сайте с 2008 г.
Yulita
Действительно, Мотря Степановна - это моя прабабушка biggrin1.gif
Итак, мой прадед - Мартын Прокопьевич Дзюман, его жена - Мотря Степановна (в девичестве Зеницка).
Их дети - Галина (умерла, проживала в Киеве), Виктор (1939 г. рождения, это мой дед; умер, жил в Василькове), Евгений (живет в Вильнюсе), Валентина (живет в с. Гребенки), Валерий (живет в Киеве).

Остальные Дзюманы, которых Вы перечислили, скорее всего живут под Белой Церковью. Т.к. на конец 80-х годов в с. Гребенки других Дзюманов кроме Мартына и Мотри (ну, и их потомков) не было confused.gif
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
melkaja, по Василькову в базе есть только
ДЗЮМАН НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА 1944г.р. и ДЗЮМАН ЛЕСЯ ВИКТОРОВНА 1973г.р.

Валерия Мартыновича в Киеве нет, зато есть похожий в Вишневом (под Киевом):
ДЗЮМАН ВАЛЕРИЙ МАРТЫНОВИЧ 1952г.р.
ДЗЮМАН РАИСА ФЕДОРОВНА 1957г.р.
ДЗЮМАН ТАТЬЯНА ВАЛЕРЬЕВНА 1976г.р.

В Гребенках есть ДИГТЯРЬ ВАЛЕНТИНА МАРТЫНОВНА 1944г.р. - это она?

По Киеву есть 19 женщин с именем-отчеством Галина Мартыновна и такими фамилиями:
ВОРОБЬЕВА, ГАВРИШ, ГРИНДАК, ЗАЙЦЕВА, КАМИНСКАЯ, КВЯТКОВСКАЯ, ЛАТКО, НИЗОВЦЕВА, ОПЕНЬКО, ПАВЛИЕНКО, ПОБИГАЙЛО, ПОСЛАВСКАЯ, РУДНИЦКАЯ, СВИНЦИЦКАЯ, СВИРИДЕНКО, СВЯТЫНА, ТУЛЬГОВЕЦ, ШЕВЧЕНКО, ЯЦУК - наша среди них есть? 101.gif

А вообще, если верить базе, то Дзюманы на Украине встречаются в таких населенных пунктах:
Антоновка, Богдановка, Белая Церковь, Балки, Бахчисарай, Безлюдовка, Володарка, Вишневое, Васильков, Валки, Великая Офирная, Васильевка, Великий Кобелячок, Вишневчик, Городище-Пустоваровское, Горловка, Горбы, Гребенки, Дергачи, Дзулинка, Днепродзержинск, Днепропетровск, Днепрорудное, Донецк, Жукин, Запорожье, Зикранцы, Зоря Коммунизма, Ильинцы, Исковцы, Киев, Клепачи, Коженики, Комисаровка, Комсомольск, Коммунист, Константиновка, Крамаренки, Красная Знаменка, Кременчуг, Кривой Рог, Кулиничи, Лысянка, Лозовая, Лохвица, Макеевка, Малая Ольшанка, Малая Снетинка, Маньковка, Мариуполь, Морозовка, Николаевка, Новый Калкаев, Новоград-Волынский, Новопетровка, Одесса, Озерная, Пилипча, Плехов, Погребняки, Полтава, Поповка, Поташ, Пятихатки, Радгоспное, Ружин, Сахновщина, Семеновка, Симферополь, Сквира, Смела, Солоницевка, Сорокотяги, Софиевка, Стаханов, Тадиевка, Тараща, Трушки, Узин, Фесюры, Фастовка, Феодосия, Харьков, Хмельник, Черкассы, Шамраевка, Шепетовка, Шкаровка, Яблоновка.

Синим цветом выделены села, входящие в Киевскую область.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Yulita
Вверх ⇈