Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии

Долгий путь из Украины на Дальний Восток

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Yulita
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6538

Yulita написал:
[q]
Жалко, что редакция этой газеты не отвечает на электронные письма, буду писать заказным.
[/q]

Добрый день!
А по телефону не пробовали созвониться?
На сайте есть.
А по Интернету найти автора статьи?
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1784
DVK_Dmitriy, телефон будет последним вариантом, если не сработает переписка, потому как звонить из Киева во Владивосток немного накладно 101.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.

Yulita написал:
[q]
DVK_Dmitriy, телефон будет последним вариантом, если не сработает переписка, потому как звонить из Киева во Владивосток немного накладно
[/q]

Если по Интернет-телефонии от моб оператора, то не так и дорого.
У меня на КиевСтаре 1,06 грн/мин на Россию.
---
syngach

syngach

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 667

Yulita написал:
[q]
Если присмотреться, то видно, что в руках у нее копии старых фотографий
[/q]

Если еще лучше присмотреться то это именно те фотографии которые размещены на сайте и Вы хотели получить копии с музея Жариково)).
Если вообще будет туго с ответами и координатами, тогда напишите мне письмо в личку я позвоню с Владивостока в редакцию. Меня не затруднит. 101.gif Удачи!!!
Волохатый
Участник

Волохатый

Киев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 33
Спасибо Вам , Юлия , за такую интересную и позновательную статью про переселенцев !!!
---
Поиск по фамилиям Крекотень ,Криконень , Штырхун,Штирхун ( Черниговская обл.Сосницкий уезд , село Верхолесье , Александровка -Корюковский р-н , село Репки ,а так же ,Дальний восток)
syngach

syngach

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 667
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Краткое подведение итогов прошедшего года:
из хорошего:
- получила архивные справки из ФСБ о своих репрессированных предках,
- получила ответ из администрации Надеждинского р-на о том, что в их архив личные дела работников школы Надеждинска не поступали, с рекомендацией обратиться непосредственно в саму школу

из плохого:
ни на одно из писем, отправленных в:
- школу Надеждинска (заказным, письмо доставлено адресату 26 мая 2011 года),
- редакцию газеты "Вестник Приграничья" (простое письмо + електронка),
- Спасо-Казанский монастырь (простое письмо + електронка),
- администрация Жариковского сельского поселения
я ответа так и не получила cray.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
А с Людмилой Иннокентьевной Вам удалось связаться?
---
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.

DVK_Dmitriy написал:
[q]
А с Людмилой Иннокентьевной Вам удалось связаться?
[/q]

Нет, поскольку и редакция, и монастырь молчат, то узнать ее координаты больше не у кого sad.gif

---
Юлия, Киев
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Небольшой разбор статьи на предмет неточностей и несоответствий:
[q]
По крупицам собирает она родословную пращура Гавриила Иващенко, который первый из родни заселился на Дальний Восток приблизительно в 1866 году.
[/q]

Гавриил Иващенко переселился на Дальний Восток в 1899 году (...в архивных материалах статистико-экономического обследования села Жариково от 5-11 апреля 1909г.имеются сведения о том, что семьи Алексея Иващенко, Гавриила Иващенко, Ивана Иващенко ... прибыли в с.Жариково в 1899г.(ф.702 оп.5 д.206 лл., 485, 487, 503)

[q]
Один из его четырех сыновей – Иван Гаврилович – дедушка нашей гостьи, стал первопоселенцем села Жариково.
[/q]

Гавриил и все его сыновья поселились в Жариково, а не только Иван и были они не первопоселенцами, а последней партией поселенцев, которым выделили землю в Жариково.

[q]
Выходец из г. Белгорода, он окончил Киевскую духовную семинарию и как миссионер представлял на новом месте жительства русскую православную церковь.
[/q]

Не из Белгорода, а из-под Белой Церкви, скорее всего, здесь сыграло роль созвучие.
Про духовную семинарию и миссионерство лучше промолчу, видимо, матушке Рафаиле было бы очень приятно думать о том, что ее предки были связаны с религией, но, увы...
Запись в метрической книге села Малой Ольшанки о бракосочетании:
"5 ноября 1895 года обвенчан крестьянин села Малой Ольшанки Иван Гаврилов Иващенко, 21 год, с девицей крестьянкой Малоольшанской Елисаветой Никифоровой Драбынкой, 19 лет"
Это за 4 года до переезда на Дальний Восток.
В 1898 году ,опять-таки, у крестьянина Ивана Гаврилова Иващенко и жены его Елисаветы Никифоровой родился сын Алексей.
Поэтому очень уж притянутой за уши выглядит эта фраза:
[q]
Отправилась монахиня в дальнюю дорогу с особым поручением от Псковской епархии. Ее направили в наши края для проведения генеалогического исследования старейшего рода миссионеров, какими являлись родоначальники их фамилии.
[/q]

Правда, не стоит сбрасывать со счетов подачу и интерпретацию материала журналисткой, бравшей интервью. Вполне возможно, что это именно ее взгляд на историю. Однажды, прочитав свое интервью в одной из газет, мечтала только о том, чтобы его никто из знакомых случайно не увидел, так там все умудрились перевернуть с ног на голову biggrin1.gif
[q]
Он служил ктитором (старостой – прим. автора) церкви
[/q]

Иван Иващенко приехал в Жариково в 1899 году.
С 1898 по 1901 год церковным старостой был Гах ("Церковная летопись села Жариково").
С 1901 по 1907 - Калинник Шаколов, с 1910 по 1919 год - Аристарх Ротозей (Владивостокские епархиальные ведомости).
[q]
Грамотный дедушка выписывал сельхозжурналы, из Америки – сельхозтехнику
[/q]

Технику везли не из Америки, а из Харбина, все-таки это было намного ближе, да и дешевле, чем везти сеялки и паровые машины из Америки.
Вот... как-то так 101.gif
---
Юлия, Киев
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Yulita
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Yulita » ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии [тема №14411]
Вверх ⇈