ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии
Долгий путь из Украины на Дальний Восток
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 5189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
16 июня 2011 15:09 Yulita написал: [q] Жалко, что редакция этой газеты не отвечает на электронные письма, буду писать заказным.[/q]
Добрый день! А по телефону не пробовали созвониться? На сайте есть. А по Интернету найти автора статьи? --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
16 июня 2011 20:59 DVK_Dmitriy, телефон будет последним вариантом, если не сработает переписка, потому как звонить из Киева во Владивосток немного накладно --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
16 июня 2011 22:16 Yulita написал: [q] DVK_Dmitriy, телефон будет последним вариантом, если не сработает переписка, потому как звонить из Киева во Владивосток немного накладно [/q]
Если по Интернет-телефонии от моб оператора, то не так и дорого. У меня на КиевСтаре 1,06 грн/мин на Россию. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
syngach Сообщений: 184 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 667 | Наверх ##
17 июня 2011 2:50 17 июня 2011 20:37 Yulita написал: [q] Если присмотреться, то видно, что в руках у нее копии старых фотографий[/q]
Если еще лучше присмотреться то это именно те фотографии которые размещены на сайте и Вы хотели получить копии с музея Жариково)). Если вообще будет туго с ответами и координатами, тогда напишите мне письмо в личку я позвоню с Владивостока в редакцию. Меня не затруднит.  Удачи!!! | | |
ВолохатыйУчастник  Киев Сообщений: 75 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
2 июля 2011 16:23 Спасибо Вам , Юлия , за такую интересную и позновательную статью про переселенцев !!! --- Поиск по фамилиям Крекотень ,Криконень , Штырхун,Штирхун ( Черниговская обл.Сосницкий уезд , село Верхолесье , Александровка -Корюковский р-н , село Репки ,а так же ,Дальний восток) | | |
syngach Сообщений: 184 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 667 | Наверх ##
29 октября 2011 16:52 | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
20 января 2012 16:13 Краткое подведение итогов прошедшего года: из хорошего: - получила архивные справки из ФСБ о своих репрессированных предках, - получила ответ из администрации Надеждинского р-на о том, что в их архив личные дела работников школы Надеждинска не поступали, с рекомендацией обратиться непосредственно в саму школу из плохого: ни на одно из писем, отправленных в: - школу Надеждинска (заказным, письмо доставлено адресату 26 мая 2011 года), - редакцию газеты "Вестник Приграничья" (простое письмо + електронка), - Спасо-Казанский монастырь (простое письмо + електронка), - администрация Жариковского сельского поселения я ответа так и не получила --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
20 января 2012 16:41 А с Людмилой Иннокентьевной Вам удалось связаться? --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
20 января 2012 16:52 20 января 2012 16:53 DVK_Dmitriy написал: [q] А с Людмилой Иннокентьевной Вам удалось связаться?[/q]
Нет, поскольку и редакция, и монастырь молчат, то узнать ее координаты больше не у кого --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
20 января 2012 23:47 18 февраля 2012 21:00 Небольшой разбор статьи на предмет неточностей и несоответствий: [q] По крупицам собирает она родословную пращура Гавриила Иващенко, который первый из родни заселился на Дальний Восток приблизительно в 1866 году. [/q]
Гавриил Иващенко переселился на Дальний Восток в 1899 году (...в архивных материалах статистико-экономического обследования села Жариково от 5-11 апреля 1909г.имеются сведения о том, что семьи Алексея Иващенко, Гавриила Иващенко, Ивана Иващенко ... прибыли в с.Жариково в 1899г.(ф.702 оп.5 д.206 лл., 485, 487, 503) [q] Один из его четырех сыновей – Иван Гаврилович – дедушка нашей гостьи, стал первопоселенцем села Жариково. [/q]
Гавриил и все его сыновья поселились в Жариково, а не только Иван и были они не первопоселенцами, а последней партией поселенцев, которым выделили землю в Жариково. [q] Выходец из г. Белгорода, он окончил Киевскую духовную семинарию и как миссионер представлял на новом месте жительства русскую православную церковь. [/q]
Не из Белгорода, а из-под Белой Церкви, скорее всего, здесь сыграло роль созвучие. Про духовную семинарию и миссионерство лучше промолчу, видимо, матушке Рафаиле было бы очень приятно думать о том, что ее предки были связаны с религией, но, увы... Запись в метрической книге села Малой Ольшанки о бракосочетании: "5 ноября 1895 года обвенчан крестьянин села Малой Ольшанки Иван Гаврилов Иващенко, 21 год, с девицей крестьянкой Малоольшанской Елисаветой Никифоровой Драбынкой, 19 лет"Это за 4 года до переезда на Дальний Восток. В 1898 году ,опять-таки, у крестьянина Ивана Гаврилова Иващенко и жены его Елисаветы Никифоровой родился сын Алексей. Поэтому очень уж притянутой за уши выглядит эта фраза: [q] Отправилась монахиня в дальнюю дорогу с особым поручением от Псковской епархии. Ее направили в наши края для проведения генеалогического исследования старейшего рода миссионеров, какими являлись родоначальники их фамилии.[/q]
Правда, не стоит сбрасывать со счетов подачу и интерпретацию материала журналисткой, бравшей интервью. Вполне возможно, что это именно ее взгляд на историю. Однажды, прочитав свое интервью в одной из газет, мечтала только о том, чтобы его никто из знакомых случайно не увидел, так там все умудрились перевернуть с ног на голову [q] Он служил ктитором (старостой – прим. автора) церкви[/q]
Иван Иващенко приехал в Жариково в 1899 году. С 1898 по 1901 год церковным старостой был Гах ("Церковная летопись села Жариково"). С 1901 по 1907 - Калинник Шаколов, с 1910 по 1919 год - Аристарх Ротозей (Владивостокские епархиальные ведомости). [q] Грамотный дедушка выписывал сельхозжурналы, из Америки – сельхозтехнику[/q]
Технику везли не из Америки, а из Харбина, все-таки это было намного ближе, да и дешевле, чем везти сеялки и паровые машины из Америки. Вот... как-то так --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|