[q]
ГОРКА [/q]
Вот честно, уже страшно публиковать посты про деревни, потому что я столько никогда не постил. Я уже стараюсь побыстрее выдать весь материал, даже по два поста в день стал публиковать, но они не заканчиваются. В этот раз будет не так скучно, как до этого.
Горка – деревня в Великоустюгском районе Вологодской области, относится к Юдинскому сельскому поселению. До Великого Устюга 12 км. В общем, в Горку (не в подъем, а в деревню) я пытаюсь заехать поснимать уже много лет. И каждый раз проезжаю мимо, так и не решившись выйти из машины.
Деревня стоит на берегу реки Стрига возле высокого холма. В самой деревне постоянно живут люди. Также через Горку идет дорога в обрабатываемые сельхозугодия... Также через Горку проходит дорога в карьер, но об этом я узнал уже позже и вам пока не говорил. В деревне одна улица, но дома раскиданы на перепадах высот. Есть один домик и на другом берегу реки.
Ну что ж, надо подняться в горку (на этот раз на холм)! По ощущениям, там когда-то стояли дома. Да и по карте урочищ в Викимапии Горка куда больше, чем сейчас. Это я опять про деревню. А холм оказался очень даже высоким! Едва я перевел дух и восстановил дыхание после подъема, как в груди снова перехватило от увиденного – с вершины холма открываются красивейшие просторы на десятки километров!
Видна деревня Будрино и рядом расположенная также на высоком холме деревня Кульнево. Но мой холм выше! Бе-бе-бе! Также я пытался сквозь телеобъектив и увеличение на дисплее фотоаппарата разглядеть вдали заброшенные деревни Холм и Ильинская...но безуспешно, так как я направлял камеру чуточку не в том направлении. Я смотрю, тут люди не парились с названиями – Холм, Горка...
Теперь надо возвращаться назад, то есть спускаться с горки обратно в Горку. Я изначально видел, что от заезда в деревню отходит прикатанная большой техникой дорога, но не предполагал, что там скрывается за кустами. И у меня был план вернуться по этой дороге, обогнув деревню сверху по холму. Но пройдя немного по полю, передо мной возникла преграда...в виде вертикального обрыва высотой в пару десятков метров! А внизу стоит экскаватор. Значит здесь расположен действующий карьер по добыче песка. Это все замечательно, но спускаться-то как? Пришлось обходить по краю карьера, попутно наблюдая удивительные обрывистые стены.
Безопасный спуск я смог найти только в уже заброшенном карьере, который переходит из действующего. Сразу же меня привлекли огромные валуны-песчаники, лежащие на земле, а потом я немного поизучал слои древнейших залежей песка. Вот такие впечатления подарила мне Горка.
Д. Зинченко
https://vk.com/id22662366